Животноводство в октябре

16.11.2014

Однако для полного удовлетворения животных его не хватает. Скот приходится подкармливать и утром.
Известно, что коровы самые большие удои дают на траве, и откорм бычков, баранчиков и козликов на зеленой массе с добавкой концентратов обходится дешевле, чем на иных рационах. Зеленый корм поддерживает здоровье и прирост свиней. И о птице то же можно сказать: если в ее рационе содержится зелень, то она сполна получает питательные вещества. А поскольку зеленой травы сейчас мало, продлить летнее кормление еще пока помогают отходы огорода, сада. Еще есть ботва корнеплодов, в палисадниках — отцветшие флоксы, гладиолусы, при изобилии яблок животным скармливают бракованные плоды. Если урожаи велики, можно давать вволю яблоки. В иных местах находится и другой вид витаминной подкормки, лакомый для коз, — выжимки от выработки яблочного сока, которые можно сушить на зиму.
В октябре завершается выращивание и откорм животных. У них сейчас усиленно откладывается межмышечный жир, который улучшает качество мяса (его называют мраморным). Такое мясо бывает сочным, нежным и вкусным. На качестве мяса и особенно сала ощутимо сказывается состав кормов. Если они богаты жиром, то сало получается мягким и мажущимся. На углеводных же и белковых кормах, напротив, откладывается твердое сало. В говядине, допустим, твердость жира и нежелательна, а вот дряблое свиное сало — это уже плохо. Высококачественное свиное сало должно быть крепким и прочным.
Поэтому при откорме необходимо расчетливо подбирать корма. Напомним еще раз: кукуруза, овес, картофель, а также водянистые барда, жом, картофельная мезга дают неплотное рыхлое мясо, а горох, ячмень, свекла — наоборот, и мясо, и сало высокого качества. Но это не значит, что от первого списка кормов надо вовсе отказаться. Просто корма, вошедшие в него, лучше использовать в начале откорма, а включенные во второй — в конце, т. е. на заключительном этапе откорма — в октябре.
При усиленном откорме ученые рекомендуют обязательно добавлять в мешанки минеральные вещества (кальций, фосфор, поваренную соль).
Еще раз подчеркнем важность зелени при откорме. По своему действию она почти такая же, как самые высокопродуктивные корма. В ней, кстати, немало и микроэлементов, которые также необходимы для организма животных. А чем больше животное на откорме потребляет питательных веществ, тем лучший дает прирост, что хозяину, разумеется, выгодно: затраты корма на единицу прироста ощутимо уменьшаются.
В начале откорма усиленные рационы не обязательны. Они вызывают лишь быстрое ожирение, и мраморного мяса уже не получить. Но когда откорм заканчивается и животных готовят к убою, желательно обильное кормление. Только необходимо избегать другую опасность — отбить аппетит. Чтобы этого не случилось, постоянно заботятся о смене кормов или раз в декаду устраивают разгрузочный день. После него животные более активно поедают корма. Разнообразие в рацион внесут и различная подготовка корма перед раздачей, и ароматические добавки — тмин, полынь, укроп и др.
Крупный рогатый скот. От коров ждут приплод, как правило, в январе—феврале, а в октябре у большинства коров заканчивается лактация. Они все меньше дают молока, и их доят уже не 2—3, а один раз в день. За два месяца до отела доение вообще прекращают и предоставляют коровам отдых, ведь лактация для них тяжелейшая работа. Она длится примерно 300 дней, и за это время качество молока существенно меняется трижды: в первые дни после отела получают молозиво, которое организм матери предназначает для теленка, затем — нормальное молоко и перед запуском — стародойное. Хозяева, конечно, замечают, что на исходе лактации стародойное молоко стало гуще, жирнее, но оно не такое сладкое, поскольку в нем уменьшается содержание молочного сахара. И если не запустить корову, а доить дальше, то молоко на вкус станет горько-соленым.
Коровы разных пород дают молоко неодинакового химического состава. Свойства его меняются в зависимости от сезона года, климатических условий, кормления, содержания, возраста, индивидуальных особенностей животного, и тем не менее примерно в октябре, на закате лактации, стародойное молоко любой коровы становится гуще и отчасти солоноватым.
Сколько же требуется энергии корове на переработку ворохов корма в молоко! Какую же большую работу проводит эта «молочная фабрика», если при образовании 1 л молока через вымя должно проциркулировать 500 л крови, которая приносит сюда питательные вещества, а при дневном удое 20 л через него проходит свыше 10 т крови. Хотя молоко и образуется в вымени, в формировании его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, железы внутренней секреции и т. д. (можно сказать, весь организм). А ведь иной хозяин при такой трудной «профессии» коровы не особенно хорошо кормит и поит ее.
Обратимся к цифрам. Корова со средним удоем 2500 л за лактацию выделяет примерно 100 кг жира, 85 — белков, 125 — молочного сахара, 17 кг минеральных солей. И все эти вещества корова должна получить с кормом. От одной только переработки получаемого сырья в продукцию эта «молочная фабрика» должна раз в году отдохнуть и привести свои механизмы в порядок.
Корова, к тому же, вынашивает теленка, и ей, хотя она уже и кончает доиться, без дополнительного корма трудно, так как часть энергии, получаемой коровой с кормом, затрачивается на рост теленка.
Когда корову доят вплоть до самого отела, а кормят скудно, обычно не удается получить от нее хороший приплод и в будущем вырастить из него высокопродуктивное животное, даже при блестящих данных матери. В последние месяцы лактации с выдаиваемым молоком уходят из организма коровы запасы питательных веществ, столь необходимые для роста плода в утробе матери.
В эмбриональный период теленок через организм матери находится в постоянной и неразрывной связи с внешней средой. Замечено, что в неурожайные годы при скудном кормлении коров телята имеют массу на 15—20% меньше обычной. От коров, хорошо подготовленных к отелу, они родятся массой 28—30 кг.
Если хозяева хотят вырастить на племя телочку от коровы, которую сейчас запускают, то тем более важно уделить матери в этот месяц больше внимания. Здоровье новорожденной телочки и ее будущая продуктивность во многом зависят от состояния матери во время стельности. Здорова она — крепким окажется и приплод.
Как же подвести корову к моменту запуска, а затем к отдыху? Делают это постепенно. Сначала уменьшают норму зернового корма до 1 кг в день, а сочные в последние дни совсем исключают из рациона. Если доили 3 раза, переходят на 2-кратную дойку, если же доили дважды в день, переходят на однократную. Во время запуска не обязательно до конца выдаивать корову. Часть молока можно оставлять в вымени. Корову, от которой за 2—2,5 месяца до отела получают 3—4 кг молока в сутки, запускают сразу. Обычно через неделю после этого вымя значительно уменьшается в объеме, и запуск можно считать законченным. Спустя два-три дня корову переводят на нормальное питание.
В практике домашнего животноводства с запуском коров у некоторых хозяев бывают трудности, особенно у владельцев рекордисток. Бывают в личных хозяйствах столь удойные коровы, что запустить их за два месяца до отела никак не удается. Пробуют держать животных только на сене и воде, делают большие промежутки между дойками, но вымя так распирает, что хозяева опасаются испортить его, поэтому снова доят в прежнем режиме.
Опытный животновод И. А. Голомазова свою высокоудойную корову (30 л в сутки) начинает запускать не за два месяца до отела, а за 75 дней, несмотря на то, что животное все еще дает 20 л молока.
В первые дни запуска корова получает «бедное» сено — доброкачественное, но менее питательное, чем ей давали раньше. Корова поедает его не очень охотно, так что и норму можно не ограничивать. Если удой 20 л и он не снижается, то хозяйка устраивает корове «голодные» дни — никакого пойла, только сено да два ведра теплой воды. Если «голодовка» за четыре-пять дней не помогает, корм и питье хозяйка начинает выдавать корове по заниженной норме. В день животное получает 6—8 кг сена и ведро воды. Вымя перед дойкой уже не массажирует, и обычно через неделю молоко перегорает и вымя спадает, что означает окончание запуска. Затем оно становится мягким и холодным на ощупь, и хозяйка постепенно переводит животное на обычный ее рацион.
Чтобы ускорить запуск неподдающихся высокопродуктивных коров, их иногда переводят в другое стойло или меняют время кормления, т. е. создают необычную обстановку.
В октябре самое время решать, стоит ли заменять свою корову выращенной телочкой или не стоит?
Как в поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае дочь удойной коровы должна быть тоже высокопродуктивной. Однако качество потомства зависит и от задатков животных — родственников по отцовской линии. Дают оценку молодой корове и по внешним признакам. Осматривают ее со стороны. Та, у которой будут хорошие удои, как правило, имеет объемистый живот, что говорит о способности перерабатывать большие порции корма. Именно живот объемистый, а не отвислый, который бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.
У высокоудойной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками. У будущей хорошей коровы обычно сильно развита не только пищеварительная, но и дыхательная система (у такого животного объемистые легкие). Желательно, чтобы промежутки между ребрами были широкими (чем они шире, тем удойнее будет корова). И, кроме того, сами ребра у обильномолочной коровы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.
Необходимо обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10—15 см ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь — размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.
Осматривают и крестец: он должен составлять прямую линию со спиной. С этим признаком связаны и другие ценные качества животных — прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы. При крепких и правильно поставленных конечностях она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.
Козы и овцы. В октябре продолжают случать коз и овец. В случной период рацион козлов и баранов должен состоять из кормов лучшего качества и набора. В дополнение к сену или зеленому корму желательно давать по 1 кг смеси концентратов: овса, дробленого ячменя, гороха.
В октябре владельцы коз и овец, в хозяйствах которых недостаточны запасы сена, собирают и подсушивают на чердаке опавшие древесные листья. Недостаток сена можно восполнить и другими нормами. Так, Н. С. Яцура (пос. Вельяминово Московской области) засаливает в эту пору на зиму 400 кг капусты. Из этого количества 100 кг предназначается для стола семье, остальное добавляют в рацион трем козам и козлу. Запасает на зиму желуди, черноплодную рябину, отбракованные яблоки, которые сушит. Зимой подсыпает их к комбикорму и все вместе заваривает кипятком. Козы едят этот корм с большим удовольствием.
В октябре много хлопот и с овцами. Те, кто проводил их осеннюю стрижку, промывают и просушивают шерсть. Хорошо обработанная, она может храниться до прядения очень долго. Немытая или плохо просушенная слеживается, разогревается, качество ее ухудшается.
Ф. К. Долганов (с. Фоминское Алтайского края) предлагает надежный, по его мнению, способ хранения шерсти даже немытой. Сразу после стрижки овец он берет мешок, кладет на дно пять-шесть табачных листьев, а на них шерсть. Кладет рыхло до половины тары, затем снова пять-шесть листьев табака и опять шерсть. Мешок завязывает и подвешивает на чердаке. В отдельные годы шерсть в его хозяйстве сохранялась таким способом больше года. Моль и другие вредители боятся табака. Кстати, валенки, носки, варежки из овечьей шерсти в семье сберегают таким же способом.
Свиньи. Если свиней случали в июне, то в октябре появляется приплод. Поэтому свиноводы-любители дней за пять до приема поросят должны вычистить и продезинфицировать хлорной известью станки, где будет содержаться свиноматка, застлать пол опилками, соломой. С матками в это время обращаются особо спокойно и ласково, стараются не раздражать их. Из рациона исключают сочные корма, чтобы уменьшить приток молока к вымени. Заменяют их влажной мешанкой из зерновых кормов. Во время опороса следует быть возле свиноматки. Сразу же после рождения поросят удаляют слизь с полости их рта и носа, обтирают малышей чистой сухой соломой, делают массаж, стимулирующий дыхание. Пуповину перевязывают ниткой, обрезают, обрабатывают 5%-ным раствором спиртового йода. В первые сутки поросят держат отдельно от матери, подпускают их к ней через 2—2,5 ч. Со второго дня свиноматка и поросята находятся в одном станке вплоть до отъема.
Откормочных свиней в октябре готовят к убою. Их стараются зря не тревожить. О том, что они беспокоятся, можно узнать по частому вставанию. Свиней можно кормить в это время 2 раза в день. Результаты бывают не хуже, чем при 3-кратном кормлении. Это особенно важно для тех животноводов, которые работают на производстве. При этом замечено, что, съедая влажные мешанки, животные насыщаются более чем в 2 раза быстрее, чем при поедании сухих кормов.
Каждый новый корм всегда начинают давать не сразу полной порцией, а приучают к нему постепенно. В заключительный период откорма за этим нужно следить. Резкая смена корма может оказать стрессовое воздействие. Свинью может беспокоить даже состояние корма — сухой он или влажный.
Очень беспокойно ведут себя свиньи при малой площади станка. Если раньше, когда они были маленькими, им в нем было просторно, то теперь тесно. И это надо учитывать, так как при волнении свиньи теряют приросты мяса. Самое удобное для свиней, которые откормились до 110 кг, логово глубиной и шириной 160 см.
Кролики. У них продолжается осенняя линька. Животные постепенно покрываются упругим ворсом, и шкурка становится все лучше. Забивать в это время кроликов не спешат, поскольку новый волосяной покров сформируется только к первым числам ноября.
Неопытные кролиководы, не зная об осенней линьке, забивают животных и потом с огорчением видят, как на шкурке вылезает ворс. Сроки линьки отдельных животных сильно колеблются, поэтому приходится тщательно осматривать кроликов, чтобы отобрать годных для забоя. При линьке кожа у кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа очищается и становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, по цвету кожи можно определить, закончена линька или нет.
Особенно внимательно осматривают спину и бока. Если на спине линька закончилась, стало быть, через несколько дней появится новый ворс и на боках и тогда животное можно будет забить на шкурку. И наоборот, если на боках линьки еще нет, а на спине обнаружили подрост новых волос, значит, смена волосяного покрова только началась. В таком случае кролика придется забить не раньше чем через месяц, потому что спина и бока линяют иногда по 40 дней.
Во время смены волоса кожа становится рыхлой, непрочной, поэтому когда ее снимают, происходит немало разрывов. Шкурки кроликов-самцов обычно толще, прочнее, чем шкурки самок.
В октябре линяющим кроликам холодно, особенно в клетках под открытым небом. Чтобы поддержать их в это трудное для них время, кроликов кормят лучше (дают больше концентратов), а клетки укрывают пленкой от ветра и косого дождя.
Птица. В октябре усиленно откармливают птицу. Передерживать выросший молодняк невыгодно. Если в хозяйстве налажено консервирование мяса, то откармливают сразу весь молодняк. Если в семье консервирование не принято, то режут молодую птицу в разные сроки, откармливая на обильном кормлении партиями или по две-три головы.
При всех способах откорма птицы используют те корма, которыми располагают и которые дешевы. Это разные зерновые отходы или кормовое зерно, картофель, свекла, морковь, крапива, огородная зелень, выбракованные плоды, фрукты. Хорошо добавлять к мешанкам цельное или снятое молоко, пахту, творог, даже куриные яйца, свиной или говяжий жир, мясные отходы, червей (из червятников).
В старину для откорма птицы считали полезным добавлять в корм разные пряности: можжевеловые ягоды, гвоздику (вместо нее сейчас добавляют соцветия пижмы). Это улучшало вкус корма, возбуждало аппетит у птицы. Но главным источником корма для мясной птицы в те времена было жнивье. Стада пригоняли или перевозили в передвижных птичниках на сжатые поля, где куры, гуси, индейки подбирали осыпавшиеся хлебные зерна и семена сорных трав, поедали насекомых и личинок, улиток, находили и зеленый корм.
Ныне птицеводы особенно не мудрят с откормом. Просто кормят птицу обильно, при этом стараются лучше подготовить корм, чтобы он полностью поедался: размачивают, варят, пекут, растирают и смешивают в разных комбинациях, сдабривают животной пищей, остатками со стола. Кормят обычно 3 раза в день.
Результаты откорма, конечно, не у всех равнозначны, и это справедливо. Ведь не все породы домашней птицы одинаково пригодны для откармливания и не все породы могут давать одинаково вкусное мясо. Кроме того, мясо молодой птицы вкуснее, чем старой. Поэтому на откорм и идет в основном молодняк. Хорошо кормленный молодняк в раннем возрасте не нуждается в особом откармливании перед убоем. Поэтому у хорошего хозяина нет и больших хлопот с нажировкой птицы осенью. И все же следует придерживаться основных правил. Свободу птицы ограничивают, чтобы не расходовала зря энергию корма. Опытные птицеводы советуют в это время включать в рацион даже орехи, каштаны, желуди, насушенные весной майские жуки и их личинки. Так успешно откармливают кур тяжелых пород, индеек, гусей и уток.
Из всей домашней птицы индейки откармливаются лучше. Известны случаи, когда их откармливали до очень большой массы. В книжке А. Арбашева «Птичная королевна» (1878 г.) сообщается о знаменитой в то время петербургской птицеводке Мавре Семеновне Симовиной, которая откормила индюшку до массы 16 кг.
В современной практике для откорма индеек применяют различные питательные катышки, галушки, клецки из мучных смесей. Тесто замешивают на молочной сыворотке или обрате из смеси муки или плющеного овса, ячменя, отрубей, жмыха. Порцию корма дают в два-три приема. Кормят дважды в день. После основной еды угощают свежей зеленью. Откармливают и с применением принудительного кормления. Птицу берут на колени, раскрывают клюв и вкладывают в него галушку (катышек) длиной 6—8 см, толщиной 2 см. Слегка надавливая снаружи на нижнюю часть шеи, подталкивают корм в зоб. При этом надо остерегаться, чтобы не переполнять его. За две-три недели таким способом можно прекрасно откормить индюшат. Однако в этом деле часто бывают и неудачи.
В одном из приусадебных хозяйств для откорма индеек лепили галушки из вареной кукурузы, провернутой через мясорубку, и семечек подсолнуха, и хотя в поилках всегда была вода, пили ее индюшки очень мало, а от галушек часто страдали расстройством пищеварения. Прироста не было никакого. Можно с уверенностью сказать, в чем была ошибка хозяев. Очевидно, вкусные галушки были слишком жирны. Жир подсолнуховых семечек, как и семян всяких масличных и зерновых кормов, очень ценен для птицы. Но избыток жира в корме (как в данном случае) вызывает у молодой птицы усиленное выделение поджелудочного сока и желчи. Отсюда и возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, следствием которого является понос.
С наступлением сырой погоды в зимних птичниках вставляют вторые рамы. Птицу, оставленную на племя, кормят по утрам мягкими мешанками из вареного картофеля, посыпанного мукой или отрубями, с добавкой зелени или капусты, корнеплодов, а днем и вечером дают зерновой корм. Подвешивают кочан капусты или веник с листьями в 35 см от пола.
В помещении с площадью пола 1,5—2 м размещают не более 8—12 кур или уток и не более 6 гусей или индеек. Большая скученность ухудшает здоровье птицы. В помещениях или на выгульной площадке на зиму ставят зольные ванны, купаясь в которых, птица освобождается от насекомых-паразитов. Устройство таких ванн простое. Для этого сколачивают ящик длиной и шириной 1 м при высоте 10—12 см (можно продолговатый), без крышки, с плотным дном, для удобства переноски приколачивают по бокам скобы. Набирают в него мелкого сухого песка с добавлением золы. Иногда обходятся и без ящика. Отгораживают угол птичника досками и насыпают туда эту смесь. Ванны должны находиться в хорошо освещаемом солнцем месте. Лучи солнца приманивают сюда птицу покупаться в песке с золой, полежать на боку и понежиться в тепле.
Рыба. В октябре вылавливают товарную рыбу и освобождают пруды от воды, которую используют для полива плодовых деревьев. Пруды просушивают и чистят. Без воды бетонные конструкции лучше сохраняются. Всю рыбу пересаживают в зимовальное отделение. Его прикрывают неплотно деревянным щитом. Слой снега надежно укутает зимой колодец, и в нем будет держаться плюсовая температура. Рыба хорошо перезимовывает даже в погребе при температуре не выше 4°С. В эмалированный бачок или кастрюлю кладут мох, заливают его водой и сажают рыб. Этот способ пригоден лишь для тех рыб, которые в зимнюю пору впадают в оцепенение. Мелких рыбешек передерживают в комнатных аквариумах.