Куриные яйца - на длительное хранение

16.11.2014

На длительное хранение укладывают только яйца с чистой скорлупой. Загрязненные мыть нельзя, так как защитный поверхностный слой должен оставаться нетронутым, иначе яйца начнут портиться. Стало быть, надо постараться получить чистые яйца, для чего в гнездах чаще меняют подстилку.
Самый древний способ подготовки яиц к хранению — это натирание скорлупы солью. Другой способ — положить их на 3 ч в соленую воду. Крепость раствора играет важную роль. Яйца обрабатывают таким же раствором, как мясо при засолке, т. е. почти насыщенным.
Хранят яйца и в ящиках с древесной золой, которые держат в сухом помещении. В этих же целях используют вазелин: им смазывают скорлупу яиц. Он не прогоркает, довольно плотно закупоривает поры скорлупы и не дает проникать вовнутрь яйца микробам. Применяют еще и опускание яиц на 20 с в соленую кипящую воду. В этом случае преграждается доступ воздуха через поры за счет того, что свертывается самый крайний слой белка, непосредственно под скорлупой. Чтобы скорлупа не лопалась в кипятке, яйца перед погружением не должны быть слишком холодными.
Для сохранения пищевых яиц впрок пользуются и раствором марганцовки. В 2 л воды разводят марганцовокислый калий, взяв его на кончик ножа, и, подержав в этом растворе яйца 1 ч, вынимают, обсушивают и обертывают бумагой. Интересен и такой способ: каждое яйцо покрывают толстым слоем тестообразной влажной глины. Она высыхает и образует вокруг скорлупы вторую оболочку, которая предохраняет яйца от доступа воздуха. Раньше яйца в глине брали с собой в поход путешественники. Писали, что продукт остается свежим в течение нескольких месяцев.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: