Животноводство в августе

16.11.2014

В августе больше, чем в июне и июле, надо подкармливать живность зеленой массой, комбикормом, кухонными и огородными отходами, свежими вениками.
В огородах уже поспела тыква, а это очень хорошая подкормка для животных, особенно для молочного скота. Ее издавна ценили как корм. Еще в 1911 г. в журнале «Селянин» было написано: «В некоторых местностях Богемии и Моравии разводят тыкву в больших количествах. Очень ценят ее как кормовое средство для молочного скота. Это в высшей степени здоровый корм, по содержанию питательных веществ ближе всего подходит к кормовой свекле, уступая ей по стойкости в отношении морзов и сырости. В молочных хозяйствах ценится ее прекрасное влияние на цвет, аромат и структуру масла. Скармливают коровам, а также свиньям в сыром размельченном виде. Подобно свекле, можно давать и более крупными кусками». Добавим, что тыква очень богата каротином. Ее можно оставлять на хранение до зимы и скармливать в то время, когда корма будут обеднены витаминами.
В августе все еще заготавливают ветки для подкормки коз, овец и кроликов. При этом надо помнить, что к вечеру древесные листья более питательны, чем утром или днем. Если день был теплым и ясным, а ночь холодной, то листва деревьев и кустарников бывает полезнее для животных, если она заготовлена именно после такой ночи. Эту особенность древесного листа установили ученые.
Непросто бывает обеспечить животных кормами, но если внимательно оглядеться вокруг, то можно заметить много полезного из того, что могло бы пополнить рацион домашних животных не только сейчас, но пойти и в закрома.
Леса в иных районах уже изобилуют грибами. Все непригодные к столу (конечно, кроме ядовитых) можно скармливать свиньям, птице. Сколько всяких горькуш съедобных! Отваривают их, сливают горечь, еще раз кипятят и сливают, а потом перемешивают с другим кормом и дают свиньям или птице. Эти грибы сушат и на зиму для добавления в мешанки.
Издавна известна практика кормления свиней желудями. Сейчас осталось не так уж много дубрав, чтобы желуди принимать всерьез как основной корм. И все же их как подкормку использовать было бы неплохо.
В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы.
Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде. Высушенные желуди менее опасны для желудка. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо. На голову в день скармливают не более 800 г, к этой дозе животных приучают постепенно.
Чтобы желуди хорошо сохранялись и не плесневели, их просушивают на солнце или в духовке при температуре не менее 60° С и хранят в сухих сараях и на чердаках. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные переваривают их лучше.
Дикие созревающие каштаны также являются ценным кормом для свиней и крупного рогатого скота. По питательности они не уступают желудям. В каштанах есть некоторая горечь, поэтому их скармливают осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Хранят их на чердаках рассыпанными тонким слоем, время от времени перелопачивая. Перед хранением их просушивают. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно.
Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.
Для свиней и птицы хорошей белковой подкормкой являются куколки тутового шелкопряда. Их дают вареными, высушенными и измельченными.
Поможет сейчас разнообразить рацион и лесная рябина. В запаренном виде ее любят козы и птица. Она ценный источник витаминов С и А. Созревшие ягоды сушат в тени. Толченые и размешанные в воде они полезны при заболеваниях кишок и желудка у телят, козлят, ягнят, поэтому целесообразно насушить ягод рябины на зиму и на весну.
В августе собирают корм и в своем саду. Есть хозяева, которые пускают кур и индеек в сад. Некоторые считают, что они навредят много. Однако птица приносит такую пользу, что ущерб в виде склеванного небольшого количества ягод с лихвой компенсируется. Она лакомится падалицей с червяком, клюет семена сорняков. Да мало ли вредителей в саду найдут куры и индейки.
Используют в корм растения пресноводных водоемов и морей (водоросли). В сушеном виде водоросли по питательности не уступают овсу. Но ввиду избытка йода в морских водорослях их скармливают в меньшем количестве, чем водоросли пресноводных водоемов. Водная растительность, благодаря содержанию в ней биологически активных веществ, усиливает рост и развитие животных.
Уже самая пора силосовать ряску. Ее собирают деревянной волокушей, которую забрасывают с лодки или с берега и тянут из воды. Где ряски немного, ее нагребают граблями или вилами. Силосуют в большой кадке в смеси с легко-силосующимися корнеплодами и свекольной ботвой. Добавляют этот корм в мешанки до 65—70%.
Для птицы в августе можно собирать и ракушки, но перед скармливанием их обязательно пропаривают, опустив в мешке на 30 мин в кипяток, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку и скармливают во влажной мешанке по одной-две столовых ложки на голову.
Работу по заготовке подножного корма на осень и зиму можно поручить детям. Это дело для них посильное и полезное — приучает к труду и воспитывает в них любовь к животным.
В августе готовят к заготовке силоса емкости, ямы и траншеи. На бочках подтягивают обручи, замачивают их в воде на неделю, словом, готовят так же, как и для квашения капусты. Если силосной ямы или траншеи еще нет, то в конце лета лучшее время вырыть их. В эту пору грунтовые воды уходят от поверхности земли, поэтому вырыть яму, скажем, глубиной 1,5 м несложно. Оценивают, какую растительность можно закладывать в яму в качестве сырья.
В августе нужно проверить, не загнивает ли сено в стоге или в хранилище, если оно было убрано в сырую погоду. Досушилось ли? Иначе корм может заплесневеть и, если даже плесени будет немного, вкус сена будет испорчен. Были случаи, когда от заплесневелого, но потом хорошо высушенного сена коровы и козы давали горькое молоко. Козы, впрочем, как наиболее чувствительные к запахам, отказываются есть такой корм. Вот почему нужно следить, чтобы сено было сухим. Интересен и прост старинный голландский способ определения степени брожения сена (сообщение «Земледельческой газеты» за 1835 г.). Голландцы втыкали в каждый стог по стальной иголке с белой шерстяной ниткой и потом часто осматривали это орудие. Пока нитка остается белой, стог благополучен, если она станет желтеть, значит, в стоге излишнее брожение и тогда часть стога или весь немедленно перевивают. В той же «Земледельческой газете» есть заметка о том, как сложить стог, когда уборке сена мешает сырая погода. В Англии складывают их следующим образом. На сухом месте постилают слой соломы, а на него такой же слой сырого сена. На это сено — слой соломы, потом опять сена и т. д., попеременно, пока складется стог. Верхушка сводится острая и покрывается соломенным колпаком. В таком стоге сырость переходит в солому, которая от этой влаги становится для скота питательнее, а от входящего со всех сторон воздуха часть сырости испаряется из стога, охлаждается и тем самым предохраняет корм от порчи. Такое сено дают скоту вместе с соломой.
Если сырая погода в июле не позволила заготовить хорошего сена, пробуют использовать сейчас для этого отаву.
Поскольку в огородах пока не убирают корнеплоды, то, стало быть, нет и ботвы, поэтому в личных хозяйствах силосование начинают не ранее сентября, когда будет много огородных и садовых отходов.
Скоро наступит время собирать «мясной урожай». Пора готовить кадки для солонины, ремонтировать или приводить в порядок коптильни, чистить кладовки, погреба. Мясо должно храниться в хороших санитарных условиях и на холоде.
Крупный рогатый скот. Идут последние месяцы лактации коров, и удои становятся все меньше, несмотря на хорошую подкормку. Невысока и жирность молока. Считается, что наиболее жирным оно бывает с октября по февраль, затем жирность снижается. Так что тот, кто держит корову первый год, не должен расстраиваться: скоро молоко станет гуще и вкуснее.
Животноводов-любителей часто интересует вопрос — отчего зависит жирномолочность коров? Она обусловливается наследственностью, условиями содержания, породой скота, кормлением и, как уже было сказано, сезоном года и временем лактации. Каким же образом сейчас, в конце лета, можно повлиять на жирномолочность своей коровы? Замечено: чем больше содержится в рационе белка, тем жирнее бывает молоко (на 0,1—0,2%) и тем больший выход масла можно получить.
Обычно влияние кормов на изменение содержания жира в молоке начинает сказываться через 12—36 ч после того, как они были съедены. Улучшают жирномолочность концентраты, а также клевер, люцерна и другие бобовые травы. Кстати, и консервированный корм из этих трав, когда его начнут скармливать, также повышает жирность молока. Поэтому и целесообразно заготавливать такой корм впрок. А. В. Нехаев (дер. Скрылья Московской области) приметил за околицей своей деревни куртинки белого клевера и обкашивает их из года в год в конце лета. Так у него набирается порядочно зеленой массы, которую после однодневного провяливания он закладывает в бетонированное кольцо (из тех, которые используют для устройства колодцев), выстланное изнутри пленкой.
Белый клевер мелкий и особого измельчения не требует. В емкость (кольцо) укладывается 200—250 кг провяленной массы. При закладке А. В. Нехаев слегка подсаливает ее, трамбует, уминая ногами. Сверху накрывает пленкой, а края обмазывает глиной или присыпает землей. Этот корм дает корове как добавку к сену — по 2—3 кг в день. Немного, но и это количество хорошо влияет на удои и жирность молока.
Многие хозяева считают полезным кормом для коров или откормочных бычков картофельную ботву. Но в свежем виде ее не стоит скармливать ни коровам, ни бычкам, ни животным других видов. В ней содержится соланин, вызывающий отравление животных. У стельных коров соланин даже может вызвать выкидыш. Некоторые хозяева ботву сушат, силосуют в смеси с прочей зеленью. В таком виде она безвредна.
На домашних фермах в августе продолжают нагул бычков и откорм их на стойловом содержании. Чтобы получить высококачественную говядину и при этом не нести больших расходов, нужно в полной мере использовать биологические особенности молодого организма. Получить в 18—20 месяцев крупных, хорошо обмускуленных животных можно только при усиленном их питании. Затраты на дополнительные корма оправдают себя с лихвой. А пониженный уровень кормления бычков до годовалого возраста плохо сказывается на росте мышц, и в более старшем возрасте животным наверстать упущенное не удается. Вот почему нельзя скупиться на корма. В августе у каждого хозяина найдется чем подкармливать.
Козы, овцы. Продолжается нагул и козликов. Как только прирост живой массы станет уменьшаться, их начинают интенсивно подкармливать — готовить к забою.
Выросли и козочки, родившиеся ранней весной. Их, как правило, продают или оставляют для замены старых животных в собственном стаде. Хороших молочных коз в личных приусадебных хозяйствах держат до семи-восьми лет, иногда, если удои высоки, — до десяти лет.
Каких же козочек лучше оставлять на племя? Хозяйка должна отмечать все достоинства и недостатки молодых козочек. Один из крупных недостатков козы — неправильные челюсти. Верхняя и нижняя челюсти должны сходиться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней или наоборот. Это очень серьезный изъян, потому что животное в таком случае не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву. Такие козы редко бывают молочными.
Большое внимание надо уделять осмотру спины. Начиная от холки, она должна быть прямой. Коз с провислой и карпообразной (горбатой) спиной на племя не оставляют. Этот недостаток говорит о слабости костяка животного. Также не следует оставлять в хозяйстве козочку с отвислым животом, что бывает от неправильного кормления.
Один из недостатков у коз — узкий, свисший и тощий зад. У этих коз хвост посажен довольно низко.
Осматривать следует также и ноги. Передние не должны быть близко поставлены одна к другой — это свидетельствует об узкогрудости. Смотрят, чтобы и копыта передних ног были поставлены прямо. На задних ногах оценивают положение бабок. Если они поставлены очень косо, то коза не может так хорошо ходить, как при правильном поставе. Осматривают задние ноги не только сбоку, но и сзади. Они не должны быть слишком сближены. У такой козы не будет большого вымени.
При оценке козочки принимают во внимание, конечно, и ее происхождение — от удойной ли матки рождена. Все достоинства и недостатки хорошая хозяйка, как правило, записывает в заведенную для этого случая тетрадь.
Если приплод хотят получить в марте, то случают коз в сентябре. Однако к случке их надо готовить примерно за месяц, т. е. в августе. Нужно подкармливать коз побольше, чтобы к спариванию они пришли в хорошей упитанности. Овцеводы, желающие получить приплод в феврале — марте, в августе случают овцематок. Молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного сезона уже хорошо поедает корма и свободно переносит условия выгона. Август — пора забоя овец. У романовских животных наиболее ценятся летние овчины, затем осенние и осенне-зимние. Снятую с туши шкуру сразу же консервируют, иначе она быстро поражается гнилостными микробами и вскоре начинает ослизняться. На чистый стол насыпают слой соли, расстилают шкуру шерстью вниз, хорошо расправляют ее, сверху засыпают солью (300 г на 1 кг парной шкуры) и втирают в мездру, затем свертывают шерстью наружу. Загнутые края тоже обильно солят. В таком виде сырье через четыре дня можно считать законсервированным. Забегая вперед, скажем, что на зиму его укрывают, чтобы не промерзло.
Свиньи. Скоро окончится их откорм. В августе стараются не тревожить откормочных животных. Свинья ведь может нервничать из-за грязного места в хлеву, когда ей некуда прилечь (пол занавожен), или из-за духоты, мух, окриков хозяев. А стресс ухудшает качество мяса. И не только это. Например, когда тепло и влажно, появляется опасность возникновения серьезного заболевания свиней — рожи. Болезнь распространенная. К ней особо восприимчивы молодые свиньи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Болезнь чаще всего возникает тогда, когда животных содержат в душных, влажных помещениях. Поскольку навоз — один из главных источников заражения, его как можно чаще удаляют из помещения и меняют подстилку.
Кролики. Не за горами холодная осень, и кролиководам садоводческих товариществ придется навещать свои фермы лишь по выходным дням. А каждому кролиководу-любителю хочется оставить для ранневесеннего окрола самку и самца. В этом случае выручат кормушки и поилки, в которых хозяин оставляет корм и воду на неделю. Не стоит откладывать изготовление всех этих приспособлений на осень. Надо заняться сейчас, пока нет особых забот в саду.
В августе продолжают ремонтировать клетки и утеплять их к зиме. Для кроликов заготавливают впрок корма, выращенные на своем участке картофель, морковь, репу, свеклу, брюкву, капусту, тыкву, кабачки. Для их хранения необходимо подготовить погреб: подремонтировать его, просушить, проветрить.
Птица. Начинается откорм пернатой живности. Если был устроен червятник, сейчас он может сослужить хорошую службу. Животный корм в виде добавки к растительному корму (20—30 г на голову в день) придает птице бодрый вид, силу, способствует отложению пышных мышц и хорошему вкусу мяса. Червятники не поздно сделать и сейчас, но, конечно, не капитальные. Хороший совет по этому поводу дан в «Журнале практического сельского хозяйства и домоводства» за 1903 г.: «Отлогую и неглубокую яму, обшитую досками, наполняют свежим навозом в смеси с землей и засевают овсом, разровняв граблями. Овес скоро прорастает и затем является бездна червей и жирных трав, которые едят индейки».
В августе поспели семена многих дикорастущих трав, в том числе сорняков, и их можно собирать на корм птице. Для нее съедобны семена лебеды, донника, мышиного горошка, крапивы, щирицы. Семена собирают зрелыми до их осыпания и скармливают в размолотом виде как приправу к мешанкам.
В августе начинают линять куры и яйценоскость уменьшается. Однако в это время птица несет яйца, годные к хранению. Так что на зиму сейчас их уже нужно откладывать и консервировать во избежание усыхания и порчи.
Линька пера — тяжелый период в жизни птицы. Некоторые куры линяют, постепенно меняя свое перо, другие сбрасывают его чуть ли не сразу, оставаясь настолько голыми, что их начинают бояться цыплята, да и свои же куры. Иные безжалостно клюют их. Боясь еще большей расправы над линяющей птицей, хозяева отделяют их от стада. Если, линяя, куры сохраняют здоровый блестяще-красный цвет сережек и при том еще несутся, их оставляют еще на год для получения от них весной молодок — это ценная птица. Куры, которые прекратили кладку яиц, а их сережки побледнели, подлежат браковке.
Некоторые ранние молодки, выведенные в марте, в конце августа могут занестись. Но в это время они покрываются третичным пером и яйцекладка ослабляет их организм, потому она нежелательна.
Линяющих кур хорошо подкармливать семенами бузины и калины. Семена отваривают и добавляют в мешанки. Это лакомство для птицы, и оно хорошо поддерживает ее. Любимый корм птицы — и отваренные ягоды боярышника, которые в августе тоже уже поспевают.
Слабых кур и вообще болеющих узнают по вечерам, щупая зоб. Если он полный, птица здорова, благополучно перелиняет и еще занесется, а если зоб пустой да еще бледная окраска сережек, то птица слабая или больная.
Несушек во время линьки необходимо усиленно кормить, так как для кур линька такое напряжение, что даже при очень хорошем кормлении они иной раз худеют. И неудивительно, что в это время перестают нестись.
Куры во время линьки становятся чувствительными к сырости и холоду и скорее заболевают, если не уделить им должного внимания. Молодая птица легче справляется с линькой.
Тяжело переживает линьку и петух. Он уже не делится с курами найденными зернышками. Мало того, часто отгоняет их от корма ударом клюва.
...К августу достаточно подросли цыплята. Если их содержат вольно, то забот о кормлении, конечно, меньше. Они сами себе добывают множество червячков, насекомых, семян трав. Сложнее, если цыплята вынуждены находиться на ограниченном выгуле. Выше уже говорилось о том, как лучше устроить выгул, однако подножного корма на нем все же не хватает. Поэтому здесь следует подвешивать пучки капустных листьев, молодых веточек клевера, мокрицы.
Индеек, как и кур, можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны. Самки несутся пять-шесть месяцев и могут отложить за это время 100—120 яиц. В августе их заготавливают впрок, так же как и куриные.
Смену оперения индейки переносят тоже трудно, поэтому к ним во время линьки хозяева должны быть более внимательны. В этот период можно выявить хороших несушек. У них новые перья вырастают примерно за шесть — восемь недель. Те, которые перелиняли раньше, более яйценоски. Новые перья легко отличить у индеек, поскольку они светлее и чище.
В августе хозяева внимательнее приглядываются к индюкам — какого оставить на племя? Хороший крепкий индюк может быть выбран один на 20 самок. Учитывают не только телосложение, но и характер индюка. Предпочтение отдают спокойным, незлобивым, недрачливым самцам.
Пора уже отбирать в стаде подросших гусят. Среди гусаков нежелательно оставлять на племя «однолюба», потому что тогда только у одной из самок — его избранницы — будут оплодотворенные яйца. По этому случаю у птицеводов издавна сложилось немало всяких примет, которые можно взять на заметку. Например, если у гусака на крыле есть два маленьких перышка (гусеводы называют их «ножницами»), то гусак пригоден на племя. Если таких «ножниц» нет, гусака на племя не берут — это как раз и есть «однолюб». Еще один признак — у хорошего гусака на языке должна быть заметна мелкая сыпь.
Хорошо изучил взаимоотношения в гусином стаде А. В. Кутьин (пос. Якшуново Калужской области). Вот что он приметил.
Ближе к осени каждая самка выбирает себе самца. В это время хозяин старается не проглядеть, какая из гусынь самая активная в стаде и к какому гусаку она больше расположена. Если ей приглянулся самец из чужого стада, хозяин стремится его приобрести (разумеется, в случае отсутствия родственных связей у птицы). А. В. Кутьину тоже помогают народные приметы при выборе хороших гусаков. Например, он обязательно пересчитывает на его крыльях маховые перья первого и второго порядка. У хорошего самца их по 10 штук. Считает и рулевые перья на хвосте — верхние и нижние, которых тоже должно быть по 10. Надо, чтобы в крылышке молодого гусака было пять маховых перьев первого порядка, из них три больших и два малых, а само крылышко должно выступать за кроющие перья ног. Смотрит, чтобы и ноги у молодых самцов были широко расставлены и при ходьбе не сходились вовнутрь, а расходились в разные стороны.
Хороший гусак из группы молодняка реагирует на все изменения в стаде, отзывается на крик гусынь и обязательно с ними «разговаривает». В пять месяцев гусаку уже не полагается пищать. Ему пора «разговаривать» с гусынями. Во время этих «разговоров» А. В. Кутьин и примечает, к каким гусыням адресуется гусачок. А он «говорит» не со всеми подряд, а с избранными. Чтобы не ошибиться, проверяет еще раз. Отгоняет от стада по одной самке из числа тех, которых хочет оставить в стаде, и, когда они подают голос, ждет, ответит ли проверяемый гусачок. Ответит — значит весной гусыни будут с гусятами.
Многие птицеводы гусынь держат в племенных целях по шесть-семь лет.
С кормлением гусей, так же как с утками, предназначенными на мясо, в августе нет больших проблем. Они поглощают много зелени. Если поблизости есть водоем, где птица ежедневно гуляет, то хозяевам еще проще — она неплохо наедается. И все же вечером надо подкормить птицу пищевыми отходами, замешанными на молочной сыворотке, пахте и сдобренными зерновым кормом. Такую пищу для гусей и уток готовить следует перед самым кормлением, потому что мешанки с молочными отходами быстро закисают.
Рыба. В августе продолжают подкармливать рыбу «живым кормом» и пищевыми отходами. Август в средней полосе страны — лучшее время для устройства рыбоводных бассейнов или прудов, поскольку грунтовые воды уходят вглубь от поверхности земли и не мешают рытью котлована. При этом предусматривают подачу воды для восполнения потерь. Если можно сделать проточный бассейн, то в нем уживается и форель. Но для разведения этой рыбы надо сделать несколько водоемчиков с перепадом воды, чтобы она лучше обогащалась кислородом. Нагульные пруды для большинства пород рыб могут быть глубиной 1,5 м. Зимовальным прудам в суровые зимы нужна глубина примерно вдвое большая.
Рыбоводу приходится следить, чтобы в пруду не размножались головастики и лягушата — они конкуренты рыбы в потреблении корма. Сейчас, в августе, головастики давно уже превратились в лягушек. И если в пруду вашего сада вместе с карасями и карпами были запущены щурята, надо присмотреться, хватает ли корма для щурят. Весной и летом они питались головастиками и были сыты, в августе головастики превратились в лягушек, которые уже выпрыгнули из воды. Из-за недостатка корма молодые щуки могут нападать не только на карасей и карпов, но и друг на друга. Поэтому сейчас щук лучше выловить.