Молочные заготовки

16.11.2014

Эремчек. В июне, когда на пастбище трава обильная и сочная, корова хорошо прибавляет удой. Молока в семье бывает вдоволь, остается и для заготовки его впрок, на зиму, когда корову запустят и она перестанет доиться.
В татарском селе Нижние Шуни Кировской области готовят вкусный эремчек. Своим рецептом с автором поделилась жительница этого села Ф. Г. Файзрахманова.
Эремчек готовят так. В творог подливают сквашенное молоко (чтобы массу несколько разжижить) и кипятят на тихом огне до розового или коричневого цвета. После этого в горячую массу добавляют сахарный песок (небольшую порцию, чтобы было слегка сладко) и сливочное масло для лучшего загустения. Эремчек можно намазывать на хлеб — подают обычно к чаю, но можно использовать и как начинку для пирожков. Вкус его кисло-сладкий с приятным ароматом сильнотомленого молока.
Эремчек, приготовленный летом, можно оставить до зимы, но для этого в него не надо добавлять сахар и масло. Заготавливая этот продукт впрок, массу подсушивают, чтобы комочки были хрустящими. Заготовку ссыпают в полотняный мешок или кастрюлю, стеклянную банку и сберегают в прохладном чулане по нескольку месяцев.
При употреблении зимой сухую массу разбавляют горячим молоком, немного кипятят, чтобы размягчить и кладут сахар и масло.
Тянучки. Это лакомство понравится каждому, особенно детям. В кастрюлю наливают 1 л молока и насыпают в него 1,2 кг сахарного песку. Ставят на тихий огонь и помешивают ложкой. Как только песок растает, с огня снимают. Из кастрюли берут полстакана молока с разведенным сахаром и в другой посуде ставят на средний огонь. Помешивая, уваривают до загустения. Также приготавливают вторую, третью порции, пока все молоко из кастрюли не будет уварено и не загустеет. Кипятить сладкое молоко все сразу не рекомендуется — оно может убежать, пригореть.
Как узнать, готовы ли тянучки. Набирают массу в ложку, опускают в холодную воду и скатывают в ней шарик. Готовое лакомство не должно растворяться в воде.
Теперь пусть тянучки слегка остынут, и в массу надо добавить 150 г сливочного масла и по желанию 1—2 ложки какао и немного ванилина; хорошенько вымешивают. Массу выкладывают на промасленную бумагу, разравнивают ножом и разрезают на кусочки. Затвердевшие тянучки держат в посуде с плотной крышкой.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: