Червятники

16.11.2014

Черви дождевые — это прекрасный корм для дворовой птицы и рыб. На такой подкормке пернатая живность и рыбы быстро набирают массу. При этом у молодняка птицы линька проходит совершенно безболезненно и в короткие сроки.
Дождевые черви питаются гниющими остатками, поэтому их чаще всего можно обнаружить в хорошо удобренной почве, и особенно в компостной куче. Для специального разведения червей на корм выкапывают яму глубиной в 1 м (в северных районах — 0,5 м). На дно укладывают слой навоза, затем слой земли с удобренного огорода, далее еще слой навоза, соломы и так доверху. На самый нижний слой огородной земли кладут «на развод» несколько червей, а для лучшего их питания подсыпают отруби.
Если лето слишком сухое, червятник поливают водой с разведенным в ней птичьим пометом. На зиму укрывают навозом, чтобы не промерзал. Черви разводятся только в тепле. Месяца через полтора яму вскрывают. Для питания червей можно приготовить настой. Накладывают в бочку траву, заливают водой и вымачивают пять—семь дней. Потом добавляют гнилой картофель, кухонные отходы. Все это гниет и составляет пищу для червей.
А. И. Бартенев (г. Ангарск Иркутской области) соорудил червятник под теплицей для томатов. Начиная ее строить, он вырыл котлован на глубину 2 м, который затем перегородил на 14 ячеек-кубиков размерами 1X1X1 м. Котлован перекрыл, насыпал сверху земли и поставил над ним теплицу. Червятник хорошо обогревается теплицей, и живой корм внизу интенсивно размножается.
В Сибири червятники устраивать без обогрева немыслимо. Поэтому их оборудуют печью (под нее приспосабливают 200-литровую железную бочку), дверью; крышу утепляют опилками (рис. 10). Загружают печь опилками и поджигают. Тление их дает небольшое тепло, которого бывает достаточно для усиленного размножения червей.

Червятники

Крышки печек делают с асбестовыми прокладками. Труба внутри бочки подсасывает воздух, что не дает опилкам погаснуть. Силу тления регулируют крышкой. Кстати, такими печами в Сибири отапливают и теплицы. Она не требует большого ухода и дает много золы для заполнения зольных ванн, которые ставят в птичниках для купания.
А. И. Бартенев (вышеупомянутый) при устройстве червятника обходится без печки. Загружает кубики своего червятника сначала соломенной сечкой, затем травой, ботвой, навозом с добавкой земли и все это поливает болтушкой из отрубей. Если вместо земли взять красную глину и слегка пересыпать ее корками черного хлеба, то черви бывают очень подвижными. На дно кладет десяток половозрелых червей (у них выпуклые пояски на теле). В 1 м3 гниющих остатков можно вырастить до 12 ведер червей.
В выращивании живого корма есть один недостаток: дождевые черви бывают переносчиками глистных заболеваний. Поэтому птице время от времени скармливают противогельминтные лекарства — фенотиазин, пиперазин и естественные препараты — лук, чеснок (можно дикий — черемшу), измельченную хвою, истолченные семена тыквы (их настаивают 3—4 ч в теплой воде и дают птице по утрам).
Живой корм — лакомство для любой птицы. Он богат белком, поэтому, когда дают этот вид подкормки, можно меньше расходовать зерновых кормов.
Замечено, что птица, поедающая дождевых червей, устойчива к заболеваниям.