Животноводство в мае

16.11.2014

В мае даже в центральных районах страны травы на пастбищах еще мало, поэтому скот продолжают подкармливать сеном, вениками или соломой, запаренной и сдобренной отрубями, комбикормом. В это время владельцам скота нужно позаботиться о водопое на пастбище и удобных подходах к нему. Нередко можно наблюдать, как весной животные, подойдя к воде, не могут попить. Берега в это время некрепкие, особенно если была «большая» вода, и скот вязнет в грязи, иногда так и не добравшись до воды и не попив. Случается, что животные на пастбище целый день бывают не поены. Не найдя подхода к реке, озеру, пруду, они вынуждены пить из луж и болот, что очень опасно для здоровья. С водой из этих источников в организм животных могут попасть личинки глистов, а далее этими паразитами от своего скота могут заразиться и люди.
Когда трава сочна и не жарко, стадо можно поить на пастбище раз в день, а если установятся теплые дни, то придется поить не менее 2 раз в день.
В мае продолжают запасать впрок молодую крапиву и лебеду. Эти растения обогатят рацион всех животных как сегодня, так и зимой (в сушеном виде). Чтобы крапива и лебеда зимой дольше сохраняли свои качества, их сушат, для чего раскладывают или развешивают пучками в тени (на чердаке или под навесом), а хранят в бумажных или полотняных мешках.
При использовании эти растения рубят, запаривают, посыпают отрубями и скармливают животным (корове, бычку, козе, овце). От такого корма, особенно от крапивы, как подмечено, молочные животные повышают удой и жирность молока.
Для свиней крапиву измельчают, обливают холодной водой и посыпают зерновым кормом. На ведро рубленой крапивы добавляют пол-литровую банку отрубей. Кроликов кормят провяленными листьями и молодыми побегами этого растения. Если давать им крапиву регулярно, они быстро набирают массу. Молодой и взрослой птице также лучше скармливать крапиву провяленной, рубленой, приправленной отрубями или размоченными хлебными корками. Замечено, что молодняк при этом не болеет, а взрослая птица лучше несется.
Крупный рогатый скот. Майская пастбищная трава делает свое доброе дело — коровы начинают прибавлять удои. Владельцы скота должны знать, если корову доят 3 раза, на обеденную дойку ходят в одно и то же время. Коровы ждут хозяев и лучше отдают молоко. Идя на дойку, не забудьте помимо подойника взять с собой на выгон ведерко с теплой водой для обмывания вымени, чистое полотенце для его обтирания и вазелин для смазывания сосков. В этом случае и вымя будет всегда здоровым и молоко чистым.
Животных днем желательно держать в общем стаде. Если же стада в местном населенном пункте не собралось, то коров привязывают на лугу. При этом ежедневно отводят небольшую, но вполне достаточную для пропитания скота часть выгона. Следующий раз коров привязывают по соседству со стравленным участком и т. д. К тому времени, когда скот достигнет конца луговины, на другом ее конце трава успеет отрасти и животных снова переводят на первый участок. При таком способе пастьбы растительность угодья используется эффективнее.
Молодняк, как правило, поедает траву неравномерно, поэтому после него на выгон (для лучшего использования трав) пускают коров или зелень подкашивают. Часто приходится видеть, как животные с раннего утра до позднего вечера томятся на лугу на привязи, да еще иногда на солнцепеке (без всякого теневого укрытия). Нерадивые хозяева, очевидно, думают: чем дольше животное находится на пастбище, тем лучше. Но они ошибаются. Срывание травы — нелегкая работа для жвачного животного. Каким бы ни было «тучным» угодье, как бы ни были соблазнительны вкусные растения, коровы заглатывают их не более 8 ч в сутки, а остальное время пережевывают жвачку, отдыхают. Такой темп потребления травы на пастбище коровой строго соблюдается.
Вот почему бесполезно томить животное на выпасе от темна до темна. В середине дня его необходимо поставить в стойло, под навес, дать отдохнуть.
В утренние и вечерние часы, когда трава бывает сочнее, животные пасутся охотнее. Если молочный скот пасется в общем стаде, то его сытость, а также и удои во многом будут зависеть и от умения пастуха. Пастуху необходимо не только знать особенности луговых трав, но и физиологию, нрав животных и многое другое.
Вернулся скот с выгона и спешит к кормушке. В чем дело? Пастбище бедно или пастух ленив? У хорошего пастуха скотина возвращается с выгона сытой. Есть пастухи, которые только и глядят, как бы животные не разбежались, держат их кучей, шагу лишнего не дадут сделать. Грубые окрики, посвист кнута, беготня вокруг стада нервируют скот, и он больше следит за пастухом, чем ищет траву.
Что такое хороший пастух? Главное, он должен быть спокойным, собранным и строго контролировать свои поступки, чтобы быть правильно понятым животными. Он спокоен — спокойны и животные, хорошо пасутся, он суетится — и они нервничают, мало едят, возвращаются домой голодными.
Козы и овцы. Правила пастбищного содержания коров справедливы и для коз, и для овец.
Для получения больших удоев от коз им вечером помимо травы можно скармливать свежие ветки тополя, ивы, ветлы и других рано распускающихся деревьев и кустарников, корнеплоды, картофель, а также кухонные отходы.
Если животных пасти негде, то им необходимо давать в загоне или базке по 8 кг травы в сутки с подкормкой кухонными отходами, комбикормом. Сукозным животным корма требуется больше, он необходим для развития плода.
К поению овец иногда относятся пренебрежительно. По мнению отдельных чабанов, которое поддерживают и некоторые специалисты, весной (также и осенью) поить овец достаточно 1—2 раза в неделю, а в дождливые дни можно совсем не поить. Считают, что при откорме чем меньше животное потребляет воды, тем лучше. Однако, по данным исследователей, в весенне-летнюю пору овец следует поить не менее 2 раз в сутки (днем перед отдыхом и вечером). Пьют овцы охотно. В зависимости от погоды и травостоя на пастбище, если таковым пользуются в отдельные дни, каждая выпивает 4,5 л воды.
Каждой весной перед выгоном на пастбище овец стригут. Для этого используют либо простые ножницы, либо электростригальный агрегат ЭСА-1Д-1, либо специальные ножницы для стрижки овец, которые отличаются от обычных тем, что у них нет шарнирного устройства и другая форма лезвия; ножницы состоят из двух половинок с прямыми лезвиями и изогнутыми вверх пружинящими ручками.
Стригут животных или на дворах овчарен, или в просторном сарае. Если снимают руно прямо на земле, то подстилают доски или брезент, но удобнее это делать на решетчатом столе.
Стрижка — дело непростое. Правда, сейчас на соревнованиях стригалей можно видеть, как отдельные мастера снимают руно почти мгновенно. Однако животноводу-новичку приходится повозиться. Многие овец начинают стричь с живота. Сначала овцу кладут на спину и левой рукой обхватывают грудь овцы, правой стригут на животе и между ногами. Задние ноги держит помощник или их связывают и прижимают коленом. Далее связывают все четыре ноги, поворачивают овцу на правый бок и остригают левую сторону, продвигаясь от живота к средней линии спины, а затем переворачивают на другой бок, перекладывая и отделенную часть руна, и стригут со спины к животу. Наконец добираются до головы, хвоста, ног.
Стричь следует справа налево, тщательно следя за местом среза. Стрижка получается ровной, если полоса захвата шерсти уже и если ножницы не смыкаются совсем. Стригут у самой кожи ровно, без уступов и следят за сохранением целостности руна. Чтобы срез был ровным, ножницы надо остро наточить и время от времени подправлять их.
Если стригут обычными ножницами, то не надо сильно оттягивать шерсть, тогда граница между шерстью и кожей видна яснее. Порезы следует немедленно смазывать йодом. Обращаются с животными во время стрижки спокойно и ласково.
Если ярочек в хозяйстве оставляют на племя, руно после их стрижки взвешивают, помечая, от какого животного оно получено. Молодняк от овец с лучшим настригом шерсти оставляют на племя.
Чтобы руно после стрижки оказалось чистым, животных держат на сухой подстилке и стригут трижды в год. Особенно засоряется шерсть у овец на неокультуренных пастбищах, где много растений с колючками. Некоторые овцеводы предварительно перед стрижкой расчесывают животных железным гребнем, чтобы в руне не осталось ни соринки. Снятую шерсть просушивают, складывают в мешок и подвешивают в чулане. Когда же начинают прясть такую шерсть, больших трудов расчесать и распушить ее уже не составляет.
Многие овцеводы моют животных перед стрижкой. Для мытья одной взрослой овцы требуется примерно три-четыре ведра теплой воды (20—30° С) и половина куска хозяйственного мыла. Воду поливают на спину животного, особо грязные места замачивают и намыливают в первую очередь, а потом смывают чистой водой. В последнюю очередь моют живот и ноги. Руками водят по шерсти сверху вниз. Мокрые овцы легко простужаются, поэтому их поскорее отводят в хлев на сухую и чистую подстилку. За сутки ворс подсыхает. Вымытая шерсть расчесывается легко. Она становится мягкой, воздушной. Руно хранят в полиэтиленовом, туго завязанном мешке.
Свиньи. На домашних фермах в мае продолжают выращивать поросят, ухаживать за супоросными свиноматками, которые в эту ответственную для них пору требуют много внимания.
Если есть где пасти, то со свиноматками немного хлопот. На выгон их обычно выпускают 2 раза в день: утром, после росы, до наступления жары, и во второй половине дня, когда жара уже спадает, часа на три-четыре каждый раз.
Если хорошее пастбище может удовлетворить потребности в питательных веществах коров, то свиней — нет, разве только холостых маток и тех, у которых наступила только первая половина супоросности. Остальные нуждаются в подкормке концентратами. От свиней, которым не давали зерновой подкормки, мясо бывает невысокого качества. Один хозяин, например, так откармливал своего поросенка. Всю весну и все лето кормил его одной крапивой. Варил ее, давал вволю и больше ничего в кормушку не клал. В буквальном смысле — ни крошки. Поросенок был худым и очень длинным. Ко времени же забоя, примерно за месяц, хозяин давал ему комбикорм досыта, и тот наращивал сало толщиной в длину ладони.
Конечно, в личных хозяйствах нужда заставляет при выращивании и откорме свиней уповать больше на зелень, однако недокорм молодняка в это время сильно ухудшает не только прирост, но и вредно сказывается на последующем их росте и качестве продукции.
Крапиву поросятам чаще дают вареной. Ради экономии времени некоторые хозяева наваривают крапивы на два — четыре дня. Это опасно. В корме образуются ядовитые вещества, и животные могут отравиться. Вот почему крапиву можно варить только для одного кормления.
Большое подспорье при выращивании и откорме поросят — кухонные отходы. Хлебные корки собирают и сушат, чтобы до скармливания не плесневели. Такие сухари дают в конце откорма, тогда сало бывает зернистым и вкусным. Необходимо следить, чтобы в кухонные отходы не попадали рыбные кости, мыльная вода, остатки долго стоящих цветов и другие вредные для здоровья поросят вещества и предметы. Кухонные отходы (как и столовые) скармливают только вареными и свежими. Несвежие отходы могут служить причиной отравления животных. Поросят очень хорошо кормить картофельным пюре в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку сдабривают концентратами или добавляют к ней кухонные отходы.
Кролики. Много клеток с кроликами можно ныне увидеть в коллективных садах. Однако иные кролиководы (особенно из новичков) не придерживаются каких-либо (даже самых элементарных) правил содержания. Траву кроликам скармливают без разбора — какую нарвали, такую сразу и дали. А ведь среди растений попадаются ядовитые. Всем известен лютик едкий и ползучий, которые растут повсеместно. Эти растения опасны для кроликов. Ядовиты и листья наперстянки, которая, кстати, и в садах растет. Опасен чистотел, который можно найти в тенистых местах. И ни сушка, ни силосование не ослабляют ядовитость растения. Начинающим кролиководам надо взять себе за правило: прежде чем скармливать животному незнакомую траву, дать ее немного одному-двум кроликам и, только убедившись в ее безвредности, класть в кормушку остальным.
Пока кролиководы не наберутся опыта, разочарований они испытают немало. Иной раз нарвут по росе сочной-пресочной травы и скормят без подвяливания кроликам. Последняя может быть причиной расстройства пищеварения.
Если бы кролики не сидели взаперти, а кормились сами, то они бы сами и разобрались, какую им траву съесть. А так приходится хозяину приноравливаться к ним. Так, В. Ф. Рыжов (ст. Дагестанская Адыгейской автономной области) пришел к выводу, что вольное содержание кроликов хорошо сказывается на их здоровье и не доставляет особых хлопот кролиководу. Однажды у него погибла от расстройства пищеварения крольчиха и он, боясь, как бы не пала и другая самка, выпустил ее на огороженный дворик — пусть, дескать, сама найдет способ лечиться, как это делают собаки.
Крольчиха щипала траву, а обнаружив подгнивший дубовый столб, начала и его грызть. При расстройстве желудка ей как раз это и пошло на пользу. Крольчиха явно лечилась дубом. Это навело хозяина на мысль положить дубовые поленья и кроликам, сидящим в клетках. При этом даже месячные крольчата грызли их с большим аппетитом. Кроликовод продолжил наблюдение. Выпустив всех животных в огороженный дворик, он отметил, что в период дождей зверьки для профилактики желудочных заболеваний грызут кору дуба, ольхи, жуют сухие древесные листья, стебли травы, подорожник, тысячелистник — лечебные растения. Появилась у них потребность в минеральных веществах, и они начали обгрызать глиняный угол сарая, заинтересовались бумажной упаковкой от соли, не обходили стороной разложенные для них кусочки мела, корни целебного девясила, который хозяин выкорчевал на огороде, обугленный хворост потухшего костра.
Отмечено, что крольчата на воле быстрее растут, чем в клетках. Но содержание на воле — не значит бесконтрольное: следить за поголовьем и тут надо внимательно. Поймать кроликов для осмотра несложно. Для этого в выгульном дворике устраивают ловушку с лазом и на ней постоянно держат подкормку. В этой ловушке всегда можно изловить зверька, а если он болен, то изолировать в клетке. При такой постановке дела массовых заболеваний не возникает.
Недостаток в привольном содержании такой: кролики беззащитны против хищников. Бродячие собаки, кошки, вороны таскают крольчат из гнезд. Но и из этой ситуации можно выйти: либо во дворике отгородить вольер с сеткой наверху, изолировав крольчиху-мать, либо, пока малыши не подросли, держать их в клетках, организовать, так сказать, комбинированное содержание.
И еще одно. Чтобы не сбежали из выгульного дворика сами кролики, его можно огородить проволочной сеткой высотой более 1,5 м с углублением в землю на 30 см. Вверху сетку следует загнуть козырьком в сторону дворика.
Многолетний опыт подсказал кролиководу С. Ф. Кузьмину (д. Юрлово Московской области), что недостаточно давать кроликам воду 1—2 раза в сутки, как это делает большинство кролиководов. Нужно, чтобы вода была постоянно. Крольчиха с приплодом (семь-восемь голов) за сутки выпивает до 2 л воды. Поэтому он сделал простые и удобные поилки из бутылок и консервных банок, из которых зверьки пьют сколько хотят и при этом не загрязняют воду.
Птица. Май — самое лучшее время вывода цыплят в средней полосе. Молодняк, выведенный в мае, быстро набирает силу и до осенних холодов успевает покрыться настоящим пером, а к зиме уже выглядит вполне расцветшими курочками или петушками. Более ранние выводки, как ни стараются хозяева, все-таки страдают от недостатка света, тепла и витаминов. Для майского же молодняка и день длиннее, и солнце ласковее, теплее, и зеленая витаминная трава уже появилась, которую хорошо добавлять в мешанки.
В хозяйстве, бывает, приходится цыплят-сирот пристраивать к наседке, уже имеющей свой выводок. Но чужих, как правило, наседка бьет, отгоняет. Лучше всего подпускать чужих цыплят к ней попозже вечером. Проведя с ними ночь в гнезде, она примет их за своих и станет обращаться с сиротами по-матерински.
Иногда удается заставить водить цыплят курицу, которая даже и не собиралась насиживать (не было признаков клохтания), а цыплят, подпущенных к ней на пробу, била и отгоняла. В этом случае курицу сажают в гнездо в затемненном помещении и накрывают его ящиком, только затем подсаживают к ней в гнездо по одному цыпленку. Бывает, что уже утром курица начинает клохтать и заботливо относиться к выводку.
Можно порекомендовать еще один прием. Цыплят приносят в курятник и показывают курам. Многие из них с интересом разглядывают малышей, и не исключено, что какая-то из них вскоре заклохчет.
Как бы не были теплыми майские дни, вечером, с заходом солнца, цыплят собирают в ящик и накрывают мешковиной — и тепло, и воздуха достаточно.
Если вы приготовили цыплячий «домик-дачку», то с наступлением теплых дней можно перевести в него молодняк. Поставить эти «дачки» лучше в солнечном месте. И все-таки в мае птичьему молодняку не хватает тепла, поэтому не забудьте поставить в летнем домике электроламповые обогреватели. Их можно поднимать и опускать на шарнирном ролике. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки иные птицеводы красят темной краской. Иногда ниже лампочек подвешивают занавеску из темной материи и таким образом приглушают свет. Мощность лампочек можно менять в зависимости от температуры под обогревателем. Некоторые птицеводы применяют «теплый зонтик» с двумя лампочками диаметром 800 мм при длине оборки от каркаса вокруг лампочек 200 мм.
К стаду взрослой птицы цыплят присоединяют в возрасте примерно 2,5 месяца. Можно и раньше, но их не всегда доброжелательно принимают во взрослом стаде, тем более если петушки дерутся друг с другом и курам или петуху приходится разнимать их, что тоже вносит в размеренную жизнь стада некоторое беспокойство.
Когда выгул для молодняка ограничен, ему приходится жить в закрытом вольерчике. Для этого можно сделать складной переносный вольерчик. Он состоит из четырех деревянных рамок (две размерами 2X0,8 м и две — 1X0,8 м), обтянутых металлической сеткой и соединенных между собой оконными петлями (кроме одной стороны). Из этих рамок складывают четырехугольник и накрывают сверху еще одной рамкой из сетки для защиты от хищников. Эту клетку без пола ставят на выгул с хорошей травой и потом переставляют на новые участки. В дождь накрывают сверху пленкой. В возрасте 2—2,5 месяца молодняк начинает гулять по приусадебному участку свободно.
Можно отвести место для выводка и в огороде, также устроив вольер. Если вольер решили сделать постоянным, в нем хорошо вскопать грядку и посадить на ней капустную рассаду. Но пустить туда цыплят можно только после того, как рассада окрепнет. А чтобы молодняк не разбрасывал, не расшвыривал землю с грядки, с боков ее укрепляют хворостом. На капусте обычно бывает много гусениц, а это лакомство для цыплят, на котором они и растут быстро, под широкими же капустными листьями можно укрыться от солнца.
У выводка немало врагов. Даже если он ходит с наседкой, его не всегда можно уберечь. Опаснее всего ворона. Хитрая птица умеет обойти простоватую, хотя и свирепую клушу. Спустившись в кустики недалеко от выводка, ворона незаметно подходит к нему и, схватив в мощный клюв ближайшего из птенцов, уносит. Настоящий бич для молодняка — кошка. Она всегда сумеет так подкрасться, что ни мать, ни малыши не заметят. Прижавшись к земле и спрятавшись в траве, она не сводит глаз с беспечно гуляющего выводка до тех пор, пока от наседки не отойдет какой-нибудь птенец. Он и становится добычей хищницы. Раз полакомившись цыплятинкой или утятинкой, кошка не оставит своих «экскурсий» до тех пор, пока не уничтожит весь выводок. Кошку трудно подстеречь, поэтому приходится целый день караулить выводок.
В этом хорошую помощь может оказать собака, которую дрессируют для охраны цыплят. Так, В. А. Зайцев (пос. Загорянское Московской области) обучил овчарку защищать выводки от хищников. Как только в доме выведется молодняк, он при первом его кормлении зовет в компанию собаку. Та обнюхивает малышей, видит, как бережно обращается с ними хозяин и как они ему дороги, «проникается ответственностью» и в дальнейшем стережет молодняк.
В саду, огороде под листвой, оставленной на земле, в сорняках, ботве развивается немало вредителей растений. Борьба с ними сложна и не всегда успешна. Большую пользу в борьбе с вредителями растений может оказать птица. Например, у В. М. Новикова (г. Кимры Калининской области) куры всегда гуляют в саду и так хорошо чистят приствольные круги плодовых деревьев и сами стволы в нижней части, что там редкое насекомое уцелеет. Опрыскивать сад химикатами в этом случае уже нет надобности. В. М. Новиков как садовод-опытник устраивает в местном краеведческом музее персональные выставки выращенных им плодов. А ведь на выставку нужны плоды без единой червоточины. Достичь этого ему помогают куры. Они не только чистильщики сада, для них сами «экскурсии» к плодовым деревьям приносят немалую пользу. На животном корме у птицы улучшается яйценоскость. Птицеводы, которые содержат в своем хозяйстве индеек, должны знать, что в теплые дни наседка с индюшатами иногда уходит далеко от дома и их бывает трудно отыскать, чтобы пригнать на ночлег. Но выводок несложно приучить к самостоятельному приходу домой. Для этого индюшат вместе с наседкой кормят каждый раз только под навесом, давая перед кормлением продолжительный («ясный») свисток. По этому сигналу индейки и приучаются являться домой для кормежки. Для защиты их на дальних выгулах также дрессируют собак. Четырехногие пастухи пригоняют вечером стадо домой.
В мае индюшатам уже по месяцу. В эту пору их кормят каждые 2—3 ч. Во время обильной росы или дождя выводок не выпускают гулять на волю, а держат под навесом с полом. Иногда индюшка начинает клевать своих малышей. «Кровожадность» индеек специалисты объясняют нехваткой белковых и минеральных веществ в организме. Поэтому наседку с выводком необходимо подкармливать зерном и минеральными веществами.
В мае все еще требуют большого внимания гусята, выведенные ранней весной. Они уже подросли и когда начнут оперяться, кормить их следует лучше, не жалея зерновой подкормки. На образование пера птица затрачивает немало энергии, оттого она в это время и нуждается в дополнительном питании. Гусят можно пускать на воду только в возрасте четырех недель, т. е. когда они оперятся.
Без купания, если нет поблизости водоема, им негде помыть свое перо и они хуже себя чувствуют. В этом случае хорошо сделать «купальню», хотя бы самую примитивную. В землю врывают бочку (или большое корыто) и наполняют его чистой водой для питья и купания, устраивая пологий выход. «Купальня» послужит и зимой, только в ней нужно будет пробивать лед. Этот своеобразный бассейн поможет улучшить размножение гусей, потому что на воде они успешнее спариваются, и хозяева получают больше оплодотворенных яиц.
Самки начинают яйцекладку в феврале, а минусовая температура отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц. У гусаков даже прослеживается прямая связь между температурой окружающего воздуха и их готовностью к спариванию: при температуре от -2 до -23° С они совершенно не активны. Кстати, и при температуре выше +25° С то же самое. Вот почему требуется при гусятнике иметь теплое отделение для содержания в нем гусей в племенной сезон.
Май — это такой месяц, когда можно еще раз посадить гусыню на яйца. Выведенные гусята к осени успеют еще развиться и набрать нужную массу.
В лесистых местах есть такой вредитель деревьев — майский жук. В борьбе с ним большую пользу приносят птицы. Особенно ловко с жуками расправляются утки. Они вообще очень любят животную пищу, и пока она есть, к растительной не притрагиваются. В садах, огородах, на полях утки уничтожают бесчисленное множество слизней, личинок, улиток, червей, гусениц. В хозяйствах птицеводов-новичков такая неуемная прожорливость иной раз губит птицу. Был случай, когда утки объелись гусеницами на капусте и погибли. Вскрытие показало, что даже в горле у них стояли эти насекомые — в полном смысле слова наелись «по горло».
Птицеводы часто спрашивают, рационально ли разводить уток там, где нет водоемов. Рационально. Утки неплохо растут и развиваются без водоема, только в этом случае утятина обходится несколько дороже. Впрочем, для молодняка легко сделать небольшой прудик. Птицевод В. А. Зайцев заметил, что утята растут лучше, если у них есть возможность купаться в просторном водоеме, а не в тазике или корыте. Они настолько свыкаются со своим, прудиком, что с 1,5-месячного возраста до осени ночуют на воде. Птица, пользующаяся водоемом, всегда здорова, у нее чистое, блестящее оперение.
С наступлением тепла хозяева не всегда заботятся о поении птицы.
Нехватка же питьевой воды снижает, например у кур, яйцекладку на 15% и более. Легковесными получаются и яйца, а живая масса самих кур уменьшается почти на 200 г.
Рыбы. Если весна запоздала, то пруды, бассейны подготавливают к запуску рыбы в мае (если весна идет нормально, то это делают в апреле — см. Апрель. Рыба). Однако не следует запускать в водоемы рыб, особенности которых не знаешь. В частности, нельзя зарыблять водоемы такими рыбами, как ротан, ерш, верховодка — они считаются сорными.
Интересный объект для разведения в приусадебных прудах — вьюн. Из всех рыб средней полосы его считают самой выносливой и неприхотливой. Живет в любой стоячей воде. Любопытно и наблюдать за ним, ведь вьюн — живой барометр. Перед изменением погоды эта рыба выходит на поверхность воды. Мясо ее очень жирное, нежное и сладковатое. У вьюна только один недостаток — любит лакомиться икрой карпов и карасей. Поэтому если в водоем запустили вьюнов, то разводить их целесообразно одних. Подкармливают эту рыбу дождевыми червями.
Запускать в водоемы можно даже щурят, что подтверждает опыт А. Д. Каплуновского (г. Пенза), хотя, как известно, щука — рыба хищная. Он однажды поймал несколько щурят и карасей, выпустил в искусственный пруд площадью 2,5 сотки (250 м2); среди выпущенных было 3 щуренка по 150 г и 13 карасей по 100—120 г. Не рассчитывал выловить осенью ни одного карася, но они остались живы. В воде было множество живых организмов и особенно много головастиков. Через 2,5 месяца, когда воды осталось мало, рыбу выловили. Не досчитались только одного карася. За такой короткий срок щурята потяжелели на 600 г и весили по 750 г. Каждый карась весил 180—200 г. Они были хорошо упитанными. Ясно, что щуки питались главным образом головастиками. Из литературных данных известно, что щурята мирно уживаются с крупными взрослыми карасями и молодыми карпами.
Карп начинает кормиться при температуре 12° С и хорошо растет только в прогретой воде. Если вода в вашем водоеме достигла этой температуры, пора карпа подкармливать.
Уже нуждаются в подкормке и караси, лини, сазаны. Они хорошо едят чуть отваренные овсяные хлопья, ячневую кашу, пищевые отходы, вареный картофель, комбикорм, жмых, горох, люпин, ячмень, пшеницу. Зерновой корм распаривают.
Рыбовод-любитель А. Е. Моисеев (г. Москва), устроивший на своем садовом участке пруд, подкармливает в нем рыб еще и дождевыми червями, которые к маю уже размножатся в компостной куче. Выращивает живую подкормку для рыб в старой ванне. На дно ее набрасывает небольшой слой земли, высаживает в него один-два кустика элодеи, рдеста и заливает водой. После того как вода прогреется, в ней усиленно размножается планктон (мельчайшие организмы) и мотыль. По мере надобности эту воду он подает по шлангу в пруд.
Рыбоводу-новичку нужно примечать: если к теплому времени в пруду размножаются дафнии, циклопы и т. п., значит водоем пригоден для рыбоводства.
Если в водоем запустили мальков, то подкармливать их лучше вареными бобами, горохом, мясными отходами, яичным порошком, хлебными крошками, отрубями. Корм мелко рубят и кладут в кормушку 2—3 раза в день. Дают столько, чтобы не оставалось, иначе несведенный корм загниет и это плохо отразится на мальках.
Чтобы не избаловать мальков готовой пищей, налавливают для них живой корм (если в своем пруду его мало) в стоячей воде, болотах, затянутых зеленью озерцах. Для этого используют сачок на длинной палке из тонкого полотна, который опускают на дно водоема и водят им из стороны в сторону, намывая планктон, рачков, мотыля. Затем сачок вынимают, выворачивают и смывают все содержимое с него в емкость. Наловленная мельчайшая живность, которую иногда не увидеть и простым глазом, проживет в емкости с водой неделю и больше. Ее зачерпывают маленьким сачком и пускают в бассейн (или садок в бассейне, устроенный для мальков). С наступлением теплых дней мальков подкармливают таким образом по одному разу в день, лучше по утрам, и делают это до тех пор, пока окончательно не установится тепло и в бассейне не размножится планктон.