Животноводство в апреле

16.11.2014

Когда стает снег во дворе, обнажаются кучи мусора, навоза, накопившиеся за зиму. Пора прибирать во дворе и хлеву. Чистый и просторный двор не бывает рассадником болезнетворных микробов, вредных насекомых. Да и в противопожарном отношении свободный двор безопаснее.
В хозяйствах в это время года ощущаются трудности с кормами. Однако выход найти можно всегда. Так, А. У. Сабурова (пос. Малиновый Свердловской области), когда на реке вскроется лед, собирает ряску и другие водные растения вперемежку с белыми толстыми корнями аира, камыша, тростника. Для этих целей она использует грабли. Эти водные растения — ценный корм, содержащий углеводы, белки. Коровы и свиньи с большим аппетитом поедают его, особенно в вареном виде.
Не забывает она и молодую крапиву. В самом начале вегетации она наиболее питательна; в этот период начинают сушить ее впрок в тени с тем, чтобы на следующую зиму использовать как высокопитательную (витаминную и белковую) подкормку для беременных животных и народившегося молодняка.
В южных районах в апреле уже зеленеет выпас, скоро и в других местах начнется пастбищный сезон. Заманчиво поскорее выпустить животных на траву, но если дорожат выпасом, если предстоит его использовать и в последующие годы, то не спешат. Ранней весной дернина еще непрочная, и копытами животных повреждаются корневища трав, отчего они плохо развиваются, выпадают из травостоя, и со временем на хорошем выпасе образуются кочки. Поэтому рекомендуется выгонять животных на пастбище только после того, как подсохнет на нем почва.
Перед выгоном на пастбище осматривают копыта животных. Рог копыта растет и, если его не обрезать, он обломается, подошва станет болезненной. Копытный рог обрезают специальными щипцами с округлыми загнутыми концами (рис. 4). Можно приспособить для этого и садовые ножницы. После откусывания излишков рога рашпилем подпиливают неровности и стараются, чтобы оба парных копытца были подрезаны одинаково. Край рога должен выдаваться над подошвой на 2—3 мм.
Копыта и подошву тщательно очищают от грязи, для чего существует нож с загнутым концом. Чтобы облегчить эту процедуру, перекидывают через спину коровы веревку и подвязывают ногу. Коз и овец легче обрабатывать, когда они лежат.

Животноводство в апреле

Иногда копытный рог бывает настолько крепок, что не поддается никаким ножницам. Тогда ногу животного ставят на ровную доску, наставляют острый топор и слегка ударяют молотком. Копыто обрезают таким способом гораздо быстрее. После этого подравнивают рашпилем.
Погода в апреле переменчива. Хлопотные дни наступают для животновода. В каждом хозяйстве продолжают выращивать молодняк, а он боится сквозняков, ветра, резкого похолодания. Если выпустили гулять во двор ягненка, козленка, поросенка или теленка, то как только яркое солнышко затягивается тучами, молодняк загоняют, не мешкая, в помещение. Не дают малышам и ложиться на холодную землю.
Есть поговорка «Готовь сани летом», а применительно к животноводству можно сказать, что проявлять надо заботу не с лета, а с весны. В хозяйствах некоторых районов уже можно посадить наиболее урожайные растения на корм. К таковым относится, например, куузику. При хорошем уходе, достаточном поливе иные корнеплоды достигают массы 12—16 кг. Они вкусны и хорошо хранятся. Их с удовольствием ест крупный рогатый скот, а коровы при этом заметно прибавляют удой.
Кроликовод Н. К. Бровкин (г. Пенза) уже много лет выращивает эту культуру. На ее корнеплодах кролики растут очень быстро.
Молокогонным кормом признан топинамбур. Его надземная часть вырастает в высоту до 2 м и более, и осенью ее можно закладывать в смеси с другими растениями на силос. Подземная же часть — клубни — большое лакомство для коров, коз и птицы. Удой молочных животных при скармливании клубней топинамбура значительно повышается. Размножают топинамбур клубнями.
Хорош как корм и топинсолнечник. Он лучше топинамбура тем, что клубни его располагается на кусте более компактно и при перемене места не бывает потом беспорядочной поросли от оставшихся в земле отдельных клубней.
Мало знают у нас о мангольде — листовой свекле. Ее широко возделывают в ГДР как для своего стола, так и для кормления поросят, овец, коз, кроликов и птицы. Растение называют еще свекловичником (оно близкий родственник свеклы — достаточно взглянуть на листья). Так же как и свекла, мангольд двулетний. Съедобная часть у растения — надземная. Толстые мясистые черешки и листья — в этом вся ценность культуры. Мангольд любит удобренную почву и незагущенные посевы — 35 см между растениями. После частичного обрывания листьев потеря вскоре вновь восстанавливается, и молодые побеги быстро набирают силу. Мангольд растет мощным кустом высотой до 70 см. Черешки его шириной от 4 до 6 см; листья в 2—3 раза крупнее свекольных.
Некоторые любители высевают весной на корм животным просо, а иные — просо в смеси с кукурузой и горохом. Просо, посеянное без «напарников» с междурядьями 15 см, после уборки на зеленую массу дает хорошую отаву. Так что и в чистом виде его выгодно высевать на корм. Эта культура засухоустойчива, она хорошо приживается даже там, где выпадает мало дождей.
В личном хозяйстве выгодной культурой окажется и кормовая капуста. Это высокорослое растение, покрытое множеством сочных крупных листьев. Выращивают ее рассадой. В апреле еще не поздно начать ее выгонку. Растение интересно тем, что стоит в огороде зеленым и сочным до самой зимы, когда никакой другой зелени не осталось. Капусту очень охотно едят все животные в свежем и силосованном виде. Замечено, что при скармливании кормовой капусты дойные животные увеличивают удой, а у овец и кроликов шерсть становится гуще и длиннее.
Крупный рогатый скот. Милая сердцу каждого деревенского жителя картина: зеленый выгон и мирно пасущиеся на нем коровы. Однако мир у коров наступает в каждый новый пастбищный сезон не сразу. Забыв за зиму кто из них верховодил в стаде прошлым летом, а кто был самым тихим и послушным, коровы снова выясняют отношения. Начинаются драки, в ход пускают и рога, которые у иных животных, как острое шило. Травмы неизбежны. Вот почему перед началом пастбищного сезона кончики рогов отпиливают и заглаживают срезы. Удаляют концевую часть рога лучковой пилой (ножовкой) или специальными ножницами. Кстати, во время драк животные могут повредить полость рогового отростка, которая соединена с лобной пазухой, а это грозит гибелью животному. Если такое случается, обнаженный роговой отросток обмывают теплым раствором риванола (1 г на 1 л воды) или марганцовки, перекиси водорода (30 г на 1 л) или фурацилина (1 г на 5 л воды). После этого рану осушают ватно-марлевым тампоном, припудривают порошком стрептоцида, смазывают края раны йодом и накладывают повязку. Ее делают в виде восьмерки, перекидывая на здоровый рог. Через пять — семь дней ее меняют.
Телята, родившиеся в январе, к апрелю уже отучены от молока и переведены на растительную пищу. Кормят их в это время усиленно, поскольку они интенсивно растут. Учеными разработаны различные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения. Так, телочкам, выращиваемым на племя, которым уже пошел 3-й месяц, рекомендуют скармливать 1,8 кг смеси концентратов, 2 — свеклы, 2,5 - силоса, 1 кг сена, 15 г соли и 20 г минеральной подкормки; бычкам того же возраста, предназначенным на мясо,— 5—7 л обрата, 0,8—1 кг комбикорма, 4—5 — силоса, 1—2 — свеклы, до 1 кг сена, 25 г соли и 15 г мела.
Козы, овцы. В южных районах их уже выгнали на сухие участки выпаса; на сырых они поражаются болезнью конечностей — копытной гнилью, кроме того, чаще заражаются и глистами. Поэтому мелкий рогатый скот пасти лучше на возвышенных и даже горных угодьях.
Овца находит пищу там, где корове взять нечего, а коза прокормится там, где овца уже ничего съедобного для себя не находит. У коз настолько узкая морда, что она достает траву чуть ли не из-под камней.
В апреле, как правило, покупают козликов для замены производителя (заменяют через два года). Иногда козоводы меняются козлами. Некоторые животные хорошо сохраняют воспроизводительные способности до пяти — семи лет. При этом целесообразней взять козла из более отдаленных мест, чтобы он наверняка не оказался в родстве с местными козами.
У овцеводов это время также хлопотное: самая пора покрывать ярочек, родившихся прошлой весной, поэтому важно не проследить наступления охоты. Заметить ее можно по таким признакам: ярочки становятся неспокойными, у них набухают наружные половые органы, из которых выделяется слизь. Самки в охоте прыгают на других животных и не убегают от барана. Если ярочка не покрылась в первую охоту, через две-три недели наступит следующая охота, которую пропускать нежелательно. Овцеводы подметили, если овцу тронуть за вымя и она сразу присядет, то она суягная.
Свиньи. В апреле в хозяйствах продолжают выращивать поросят, отнятых от маток в месячном возрасте. Поросят в этой стадии развития называют отъемышами, а в народе — корытниками. У отъемышей еще нет подкожного жира и они сильно зябнут, а переохладившись, легко заболевают и отстают в развитии. Поэтому в сарае для поросят устраивают теплую берложку. Главное же, чтобы само помещение было теплым, с плотно подогнанными дверями.
Под домик-берложку можно приспособить хорошо сколоченный ящик из досок или фанеры. В одной из стенок делают лаз, а сверху створчатую крышу. Домик легко обогревать электрической лампочкой 100—150 Вт, к которой приделывают абажур-отражатель, последний прикрепляют к крыше берложки. Поддерживают в берложке температуру не ниже 15° С.
Можно соорудить и более простую берложку. Для этого отгораживают в сарае досками или фанерой угол. Чтобы было теплее, накладывают здесь метровый слой рыхлой подстилки. Сверху пристраивают сноп соломы широкой стороной вниз.
Отсутствие свободного движения может быть причиной неудачного выращивания поросят. Они засиживаются в загородках и становятся вялыми, теряют аппетит. Загрязненный воздух в сарае, отсутствие солнечного света, теснота — все это плохо отражается на развитии животных. Поэтому владельцы свиней должны позаботиться о их выгуливании.
В первые месяцы после отъема поросят от матки у них усиленно растут ткани организма, которые и составят потом мясную продукцию. Вот почему отъемышам требуется хорошее питание, но при этом их не следует кормить вволю. Поросята быстро осаливаются, а раннее ожирение не приносит пользы животным: они плохо наращивают мясо. В связи с этим не стоит все время держать корм в корыте в надежде увеличить прирост. Нужно придерживаться такого правила: как только поросята съедят пищу, наливают в корыто чистую воду для питья. Перед следующим кормлением корыто тщательно моют.
С самого начала отъемышей приучают к поеданию объемистых кормов (корнеплодов, силоса, запаренной сенной трухи с посыпкой комбикормом, сушеных трав, овощных отходов), чтобы они вышли на траву подготовленными, т. е., чтобы с выгоном на пастбище смогли досыта наедаться зеленой травой. Это намного упростит откорм и уменьшит расходы на дорогие зерновые корма.
Двухмесячным поросятам требуется около 700—900 г зернового корма, до 1 кг картофеля, 1,5—2 кг моркови, свеклы, брюквы, 200—300 г сенной трухи или специально высушенных трав (крапивы, клевера, люцерны и др.), 1 л снятого молока (или молочной сыворотки, пахты), до 2 кг кухонных отходов. Если есть возможность приобретать отходы общественных столовых, то их необходимо проваривать.
Кормят отъемышей густыми влажными мешанками не менее 3 раз в день. Не следует забывать и о минеральной подкормке. Чтобы в отведенном им закутке поддерживалась чистота, кормить их лучше в другом месте и не спешить после кормежки загонять обратно.
Если держат не одного, а двух-трех поросят, необходимо следить, чтобы сильные не обижали, не объедали слабых, иначе те будут чувствовать себя угнетенно.
Свиней, которые принесли весной приплод, многие начинают откармливать на мясо, а для получения следующего приплода оставляют свинку из нового (весеннего) помета.
Кролики. С появлением свежего зеленого корма надо быть осторожным при его скармливании кроликам. Приучают к нему постепенно, давая первое время небольшими порциями, к которым каждый раз прибавляют немного сена.
Опасно давать траву, смоченную дождем, намокшую от росы. Норму травы постепенно увеличивают.
Крольчатники чистят не менее 2 раз в неделю. Молодых крольчат держат в тепле, в просторной клетке, чтобы они могли двигаться.
Кролики легче переносят холод, чем сырость, грязь, тесноту и темноту.
Чтобы сохранить весь молодняк в больших пометах, Б. С. Феоктистов (г. Раменское Московской области) заранее подготавливает для месячного молодняка сухие и чистые клетки, в которые и отсаживает его от матерей. Ставят клетки в таком месте, где большую часть дня они освещаются солнцем. Крольчат покрупнее и покрепче сажает в одну клетку по 5—7 голов, послабее — в другую. Драчунов размещает в отдельных клетках.
Чтобы молодняк в первые дни не чувствовал себя сиротливо и не пострадал от резкой смены обстановки, Б. С. Феоктистов дает ему в течение 15 дней такие же корма, какие он получал в клетке матери. Да и кормит чаще. Кроликов, предназначенных для ремонта стада, с 1,5—2-месячного возраста рассаживает по одному и кормит получше.
Не имеющие опыта кролиководы не знают, почему иногда крольчиха затаптывает 2—3-недельных крольчат либо отгрызает у малышей лапки, ушки, и они погибают. Это — один из признаков плохого содержания. Следует проверить: просторны ли клетки, крольчатник; достаточно ли сухой подстилки; не валяются ли где мертворожденные крольчата, а также выяснить, не виноваты ли в гибели приплода крысы? Для этого в темных уголках крольчатника ставят крысоловку или посыпают порошком «Зоокумарин». Если кроликов содержат в сарае, то под стены насыпают битое стекло, а изнутри обивают низ железом. Такую преграду даже хорьки не могут одолеть.
П. В. Игнатенко (г. Калачинск Омской области) все поголовье зверьков содержит в крольчатнике, построенном из горбыля, обитого изнутри дранкой и оштукатуренного. Крольчатник разбит на пять секций (1X1 м). огороженных сеткой высотой 80 см. Для нарождающегося молодняка в трех секциях закопаны в пол гнезда-маточники с метровыми деревянными трубами-норами. Гнезда располагают вне секций, под проходом. Но поскольку к гнездам приделаны крышки и они находятся на уровне пола, их можно легко открывать, осматривать там крольчат, убирать у них. Малыши свободно могут проникать в секцию и резвиться там. Земляной пол в секциях выкладывают кусками кирпича и засыпают крупнозернистым песком. Здесь расставляют поилки (используют старые чайники, которые не опрокидываются), подвесные ясли для сена, а для зернового корма — кормушки, которые заполняют кормом 1—2 раза в неделю.
В теплое время крольчата любят лежать на песчаной подстилке. Как уверяет кроликовод П. В. Игнатенко, падежа при таком содержании не бывает.
Если апрель стоит холодный и трава еще не зазеленела, кролиководы кладут в клетки побольше веток деревьев, кустарников. К этому времени уже набухают почки. Кролики особенно хорошо едят ветки ивы, осины, рябины. И все же более 20% в рационе вместе с сеном они не должны занимать.
Птица. В апреле еще продолжают сажать -наседок, закладывать яйца в инкубатор, покупают молодняк для выращивания.
Насиживаемые или инкубируемые яйца просматривают на свет (лампы, солнца) в овоскопе. Его делают так. Свертывают из плотной бумаги трубочку и наставляют ее на лампочку. Или берут картонку, вырезают в ней отверстие, направляют к нему яйцо и наставляют на лампу. Эти нехитрые приемы помогают хорошо оценить яйца.
Птицеводы иногда спрашивают, нельзя ли каким-то путем определить пол будущего цыпленка по яйцу? К сожалению, этого сделать нельзя.
Цыплята, как правило, выводятся на 21-й день, индюшата — на 28—30-й, гусята — на 30-й, утята — на 27—28-й день. Они должны вылупляться самостоятельно. Отколупывать скорлупу не стоит, можно отделить ее случайно вместе с кожицей цыпленка.
Некоторые наседки к концу вывода молодняка становятся слишком беспокойными, особенно когда начнут вылупляться цыплята. В этом случае на время вывода гнездо с курицей покрывают корзиной, а выводок сразу же забирают из гнезда и сажают в ящик (коробку), застеленный мягкой теплой подстилкой. Сверху накрывают, оставляя отверстие для воздуха, и ставят в теплое место. Или применяют обогревательные устройства. Скорлупу из гнезда убирают.
Только что вылупившемуся птенцу необходимо тепло. Создавая для него комфортные условия, нужно учитывать время суток, погоду, условия помещения. Если поместили их в летней кухне, утепленном сарае, то не следует забывать, что ночью в этих помещениях бывает значительно холоднее, чем днем. Если молодняк ведет себя спокойно, не жмется к теплу, значит он чувствует себя нормально; если же малыши стараются держаться подальше от источника тепла, раскрывают клювы, то они перегрелись.
Неудачи чаще преследуют тех, кто выращивает молодняк, выведенный не в своем дворе, а привезенный из других мест. У многих он переохлаждается в дороге и потом не может прийти в нормальное состояние и погибает. Вот почему, отправляясь за молодняком, надо подготовить тару. Бывает, в ветреный апрельский день цыплят везут в тонких коробках без всякого утепления. Напрасно. Коробку необходимо выстелить ватой, а лучше мехом, который хорошо удерживает тепло. Вниз кладут грелку, но по приезде домой на грелке цыплят не держат. Наблюдательные птицеводы подметили: когда цыплята сидят на грелке, они скорее простужаются. Привыкнув к теплу снизу, переохлаждаются впоследствии, когда выходят из коробки. Это и естественно, ведь наседка, обогревая цыплят, прикрывает их перьями только сверху и с боков.
Птицеводам-новичкам вырастить молодняк без наседки конечно сложно. Взять подманивание к корму. Ведь цыплята поначалу не понимают, что их зовут есть. Как же приучить к месту кормления? Дрессировкой. В первые дни кормят, как и положено, в одно и то же время под какие-то определенные звуки. Можно использовать магнитофонную пленку с записью голоса наседки, когда она зовет цыплят, а потом включать магнитофон в месте кормления, и тогда цыплята будут стремиться сюда, принимая записанный голос наседки за голос матки. Если нет магнитофона, то цыплят подзывают к кормушке постукиванием карандашом по ее дну. Некоторые для этой цели применяют звонок.
Молодняк так привыкает к этому сигналу, что, даже повзрослев, на знакомый звук реагирует, как и прежде — бежит к корму.
Следует сказать и о первых «обедах» птичьего молодняка. В первые дни цыплят кормят часто, каждый раз давая столько корма, чтобы он был съеден без остатка. Как правило, первый корм всегда состоит из вареных, мелко нарезанных яиц. Чтобы кусочки яиц не слипались, их обваливают в манке. На 2—3-й день дают свежую простоквашу, которая очень полезна малышам, а также белый хлеб, размоченный в молоке и отжатый; в последующие дни — пшено, конопляное семя. Слабых цыплят можно подкармливать мясным фаршем.
Пищу для цыплят насыпают на толстую ткань, расстеленную на доске, чтобы они не повредили нежные клювики. С 5-го дня в рацион цыплят вводят минеральную подкормку; мелко толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу и уголь, которые ставят в отдельных кормушечках.
Целебны для малышей свежая крапива, клевер, люцерна.
Они хорошо клюют нежные листочки мокрицы — злостного сорняка огородов, который устилает грядки сплошным зеленым ковром, молодые листочки желтой акации, салата; их подвешивают в клетке или садке пучками. Но вся эта зелень в апреле пока доступна только птицеводам южных районов.
А как выхаживать молодняк в хозяйствах, расположенных в районах средней полосы? Тут, надо сказать, нет единого способа выращивания.
М. И. Бабушкин (об опыте этого птицевода уже говорилось) цыплят сразу же после вылупления поит кипяченым молоком, а потом дня три-четыре дает им только крутое яйцо. На 4—5-й день варит для них крутую кашу из пшена на молоке, но продолжает добавлять в нее немного рубленого яйца. А чуть цыплята подрастут — подсыпает им пшено. С 2-недельного возраста начинает давать понемногу комбикорм — сухой и только цыплячий. Отхода молодняка почти не бывает.
Каждую весну удачно выращивает цыплят и С. К. Трусов (г. Калининград Московской области). Он считает очень важным в первые дни оберегать цыплят от грязи. Например, нельзя допускать, чтобы малыши наступали на свой корм, ведь тогда он обсеменится микробами, которые попадут в их еще не окрепший организм. У птицевода для кормления молодняка сделано корытце, в которое он не может залезть с ногами. Известно, что все цыплята очень любят попить и при этом тоже встают лапками в блюдце. Чтобы предотвратить это, птицевод сначала ставит в блюдце литровую банку, а уж потом наливает в него воду или молоко, тогда цыплятам не удается запачкать питье. Так делают во многих хозяйствах.
Сильные цыплята клюют активнее, слабые — вяло, чтобы первые не объедали вторых, птицевод разделяет их на группы и четыре-пять дней кормит раздельно, пока они не выравняются.
Первые дни помимо крутого яйца он дает молодняку снятое молоко. Если оно осталось невыпитым в очередное кормление, то остатки выливает. В первые дни насыпает в отдельную кормушку пшено (цыплята должны привыкать к сухому корму). С 4-го дня готовит мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняет эту смесь свежей простоквашей, но так, чтобы смесь оставалась рассыпчатой. Если есть возможность, мешанки слегка посыпает рыбной мукой, мелко-измельченными вареными кусочками мясных отходов или больше дает молочных продуктов, также богатых белком. С 6-го дня добавляет минеральные корма. Цыплят до 10-дневного возраста кормит через каждые 2 ч.
Весной, когда еще нет зелени, а молодняк нуждается в витаминах, покупает в ветеринарной аптеке тривитамин и добавляет в корм по одной капле в расчете на двух цыплят, а с 20-го дня — ту же дозу дает на одного цыпленка.
При содержании цыплят необходимо строго соблюдать режим.
Вот примерные распорядок дня и рацион кормления цыплят от 2- до 10-дневного возраста, которые применяет в своем хозяйстве С. К. Трусов: в 6 ч кормит цыплят хорошо свернувшейся простоквашей, смесью из овсяной, ячменной крупы и пшена; в 8 ч — смесью из овсяной, ячменной муки и отрубей (все это замешивает на простокваше) с добавлением тертой моркови и мелко рубленных крапивы, травы и другой зелени; в 10 ч — крупяной смесью; в 12ч — мучной смесью, увлажненной простоквашей и протертой с яйцами, с добавкой тертой моркови и рубленой зелени; в 14 ч — крупяной смесью; в 16 и 18 ч — мучной смесью, увлажненной простоквашей и протертой с яйцами или творогом, с добавкой зелени; в 20 ч — крупяной смесью. С 11-го до 30-го дня молодняк кормит через 3 ч, после этого переводит его на 4-разовое кормление.
О цыплятах О. М. Кроловой (г. Мары Туркменистан) соседи говорят: «Растут, как на дрожжах!» Секрет ее в том, что с первых дней она разбивает цыплят на группы: сильные — к сильным, слабые — к слабым. Последним всегда можно оказать своевременную помощь и заметить их. С первого же дня она дает им просеянный комбикорм, замешанный на свежей простокваше, твороге или на мясном (рыбном) бульоне, но так, чтобы получилась рассыпчатая смесь.
Интересно сообщение «Международного птицеводного журнала» (1902 г.): для цыплят в первые недели жизни готовят из овсяной муки (она хорошо переваривается) катышки. Замешивают муку на молоке или сыворотке.
Тесто ставят с вечера на ночь в тепло, чтобы оно немного заквасилось. Наутро делают катышки величиной с кулак. Через 2 ч это месиво затвердевает на воздухе и становится хрупким. Его крошат и скармливают цыплятам. Молодняк энергично клюет такие мешанки; расстройств желудка не бывает. О. М. Кролова угощает своих цыплят и остатками чайной заварки. В чае есть витамины и биологически активные вещества.
Вместо пшена она дает цыплятам более аппетитную для них пшеничную сечку, а с 5-го дня — различную зелень, для чего поначалу проращивает морковь и ботву, постоянно срезая на корм. Два-три раза в день меняет воду.
Птичий молодняк, выведенный в апреле, труднее выращивать, чем выведенный в более поздние сроки. И это естественно: ему не хватает солнца, тепла, витаминов. Для предупреждения заболеваний некоторые птицеводы дают малышам так называемый синий йод. Заваривают картофельный крахмал, приготовляя из него кисель (на 1 л воды 1 столовую ложку крахмала), и в расчете на это количество добавляют 20 капель настойки йода, получается темно-синий кисель. Его дают цыплятам 1-2 раза в неделю, каждый раз приготовляя свежий. Молодняк охотно пьет его. Для предупреждения заболеваний специалисты советуют выпаивать цыплятам в течение двух дней по утрам раствор сахара — 50 г на 4—5 л воды. Помогает от желудочных недугов молодняка и скармливание мелких кусочков древесного угля. Некоторые птицеводы считают очень полезным выпаивать цыплятам «серебряную» воду. О пользе этой воды в специальной литературе немало сведений, однако опыт ее применения мало распространен. Птицеводы приобретают в магазине ионатор, предназначенный для получения в домашних условиях «серебряной» воды, и цыплята, выведенные на месяц позже, но пившие такую воду, догоняют в развитии выведенных ранее, но не получавших подобного питья. Молодняк не страдает поносами, тогда как у ранних цыплят они иногда бывают. Выпаивают «серебряную» воду для профилактики и после того, как курочки и петушки станут взрослыми.
Выращивание птичьего молодняка — дело тонкое, требует практики. Опытные хозяева, проводя откорм, записывают все, что покупали для молодняка, а затем анализируют расходы и решают, выгодно ли они организовали выращивание.
К весне организм птицы оскудел. Куры иной раз несут яйца без скорлупы. В народе говорят: льют яйца. Объясняется это либо недостатком кальция в организме птицы, либо болезнью яйцевода. Нередко такое случается и с ожиревшими курами. У них ослабевает мускулатура яйцевода, и яйца слишком быстро проходят через то место, где образуется скорлупа.
Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца? Такой вопрос задают иногда птицеводы. Без петуха куры несутся все равно, и неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку, но с петухом яйцекладка выше. Опыты показали, что у молодок, содержащихся с петухом, яичники тяжелее.
В апреле особо нужно присматриваться к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день. Те, что похуже, — через день-два, а плохие — через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать — с яйцом та или иная несушка или нет. Записывают количество яиц, полученное от каждой курицы. Таким образом за три-четыре дня можно выделить лучших кур.
Некоторые птицеводы не признают приема прощупывания кур, считают, что это вносит переполох — несушки нервничают. Потому-то они предлагают изучить внешние особенности яиц от каждой курицы (собрав их с гнезда, тотчас же записать от каких несушек они получены), по которым можно узнать, какой птице принадлежит яйцо.
Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы.
Молодняк не выводят от переболевшей птицы.
Индейки, хотя и усердные наседки, со своим выводком бережно обращаться не умеют. Сильно комкают индюшат, засовывают их под крылья так, что слабенькие даже погибают. Поэтому первых вылупившихся индюшат птицеводы сразу же берут из гнезда, сажают в высокую коробку, устланную мягкой тряпкой, сверху закрывают марлей и держат в теплой комнате, пока не вылупятся остальные птенцы.
Примерно сутки выводок не нуждается в пище, затем пробуют кормить его творогом (очень свежим), яйцом, вылитым в молоко и сваренным в нем (яичный сыр). За два дня молодняк окрепнет, и его уже можно подпускать к матери.
Индюшат хорошо подкармливать сухими мясными отходами в порошке, измельченной и слегка отжатой крапивой, мелко рубленным зеленым луком. Корм для индюшат насыпают на деревянную рамку, обтянутую тканью, чтобы предупредить травмирование клювиков. Рядом ставят поилку со снятым молоком и посуду со щебнем, крупным песком, низкий большой таз с золой для купания. Пища должна быть очень свежей. Кстати, о молоке — снятом или цельном. В старину птицеводы говорили, что индеек можно вырастить очень хороших, но превосходных только тогда, когда им много скармливали молока.
Индюшата плохо едят лежалый или затоптанный корм. Во время кормежки хозяева прислушиваются: жалобный писк означает, что малыши замерзли и их надо посадить в гнездо или под обогреватель. После того как они согреются и начнут выглядывать из-под наседки или из-под обогревателя, их снова вынимают и подманивают к корму. И так все время, пока они не окрепнут.
Если в хозяйстве содержат гусей, то владельцу необходимо знать, что гусята в раннем возрасте особенно плохо переносят холода и сырость. Трудно создавать одинаковые условия для очень большого выводка, поэтому его лучше разделить на два. Гусята от холода сбиваются в кучи и взбираются друг на друга. В результате верхние нередко придавливают нижних и, случается, насмерть. Вот почему, хотя и принято класть под гусыню все снесенные ею яйца, некоторые птицеводы не стремятся получать большие выводки.
Другие, наоборот, всеми мерами стараются получить крупные выводки, особенно те, у кого гуси хорошей породы и молодняк идет на продажу. При этом, разумеется, важно, чтобы на усадьбе не оказалось множества разновозрастных гусят.
Те, кто подкладывает гусиные яйца под индеек, кур и уток, не всегда успешно выращивают гусят. Как только выводок обсохнет, наседки, бывает, покидают его, и если гусят на пастбище не возьмут под свою опеку старые гуси, многих из выводка к осени не досчитаются. Замечено, что гусята-сироты развиваются хуже, чем те, которых водят наседки.
В корм гусятам обязательно следует добавлять крошеную зелень. Если же ее нет, измельчают морковь. Поят молодняк молоком и чистой прохладной водой. С 2-недельного возраста в корм добавляют пареные пшеничные отруби, тертый вареный картофель. Лучшей пищей для выводка в это время гусеводы считают смесь овсяной и ячменной муки, смоченной молоком.
Кормление утят мало отличается от кормления цыплят и гусят. В первые дни жизни им также скармливают круто сваренные яйца, пшено, крошки белого хлеба, размоченные в молоке. В поилках всегда держат воду. Она нужна не только для питья, но и для промывания клювиков. Со 2-го дня к яйцу прибавляют тощий творог, который полезен тем, что содержит полноценный белок и витамины группы В, необходимые для роста. На 3—4-е сутки уже можно подсыпать к корму мелко измельченную зелень. Полезна только свежая трава — в лежалой меньше витаминов.
Недельным утятам можно включать в рацион корнеплоды, вареный картофель, а трехнедельным — пищевые отходы. Все корма дают в виде рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. Не следует забывать о гравии или крупном речном песке, древесном угле. Все это необходимо утенку. На воду их выпускают не ранее чем с 20-дневного возраста, когда копчиковая железа начнет вырабатывать жир для смазки перьев и не даст им намокать.
Рыба. Апрель — самое время для подготовки прудов и бассейнов к зарыблению.
Чтобы в водоемах водились мельчайшие живые организмы, устраивают на дне мелководные заиленные участки. Их засаживают водными растениями, создают условия для размножения дафний, циклопов, мотыля и других живых организмов, необходимых для питания рыб.
Те, кто собирается разводить линя, должны подумать об устройстве на дне укрытий из камня или густых подводных растений, потому что эта рыба боязлива. Она любит мелководные пруды — слой воды примерно метровой толщины, который хорошо прогревается. Однако в мелкой воде линь чувствует себя беззащитным, поэтому и нужно устраивать «густые островки» для него на дне, надежно укрывающие его от постороннего взгляда.
Линь — рыба очень неприхотливая, но, к сожалению, медленно растет. Лишь на 2—3-й год малек превращается в рыбку массой 200 г.
Для более успешного нереста взрослых рыб ставят икрометню. Устраивают ее из широкоячеистой проволочной сетки. Ее прикрепляют к четырем столбам, вбитым или укрепленным другим способом к свайкам у самого дна в защищенном от солнечных лучей месте. К сетке привязывают ветки ели, но лучше можжевельника, у которого хвоя помельче.
В подготовленные к зарыблению водоемы (пруды, бассейны) запускают рыб, которых рыбоводы-любители зимой содержат в зимовальных колодцах или емкостях. Емкости зимой, как правило, размещают в погребе. Рыб, которые провели зиму в комнатных аквариумах, выпускают в водоемы позже, когда вода несколько прогреется, чтобы рыбы не чувствовали резкой разницы температур и не погибли.
Делают и по-другому. Емкость, где зимовали рыбы, наполовину высоты опускают в водоем и держат там, пока температура воды в нем и емкости постепенно не сравняется. На 1 м3 воды пруда можно сажать две-три взрослые рыбы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: