Перо и пух

16.11.2014

Известно, что самый легкий и теплый пух — гагачий. На втором месте после него — лебяжий, а затем, бесспорно, — гусиный, утиный. Из пуха гусей и уток стегают воздушные и пышные одеяла, изготовляют подкладки для утепления верхней одежды. Пухом, а также и пером набивают подушки, перины.
После ощипки тушек перо и пух хорошенько просушивают и выбивают, чтобы удалить соринки и насекомых. Зимой сушат в решетах, которые для этой цели подвешивают у печи или отопительной батареи. Затем еще раз выбивают и вторично сушат. После этого перо должно «отойти» в прохладном помещении, чтобы к нему вернулась эластичность, утраченная при сушке.
Пух и перо набивают в наволочку из плотной ткани. Если такого материала не найдется, намыливают и высушивают мягкую, редкую ткань. Когда подушками и перинами пользуются долго, по нескольку лет, они загрязняются, перо и пух сбиваются в комки, теряют пышность. Это можно исправить. Из наволочки высыпают содержимое, расщипывают слежавшиеся комочки пуха и тщательно просушивают. Если есть возможность, промывают. Готовят густую мыльную пену с небольшой добавкой нашатырного спирта, осторожно погружают в теплый раствор пух и перо и оставляют на 2—3 ч. Потом отжимают, прополаскивают, положив в наволочку (тоже в теплой воде), затем рассыпают на простыне и сушат сперва при комнатной температуре, затем при более высокой.
Перо и пух повреждаются на птице насекомыми — пухоедами и даже обычной молью. Чтобы эти паразиты не остались в пере, в воду добавляют какое-либо дезинфицирующее средство, а готовые изделия время от времени при длительном хранении пересыпают нафталином, табаком, апельсиновыми корками.
В домашнем хозяйстве можно использовать и крупные перья. Их связывают в пучок и применяют как веничек для смахивания пыли. Крупным пером хорошо смазывать яичным желтком пироги, перед тем как посадить в печь, или смазывать маслом чугунные сковородки. В деревнях, где есть русские печи, небольшие крылья с жестким пером оставляют, чтобы смахивать золу с шестка.