Мягкие шелковистые шкурки

16.11.2014

Выделывать шкурки кроликов, а также шкуры других домашних животных, в частности овец, коз, — дело сложное. Однако любители разработали и применяют довольно простые способы выделки, которые не трудно освоить. Самое главное нужно добиться, чтобы шкурка стала мягкой, эластичной, а шерстка на ней — шелковистой.
Самый простой способ выделки применяют народы Севера. Они теребят шкуру сантиметр за сантиметром, предварительно сбрызнув ее молоком. Теребят руками таким образом, каким удаляют грязь с одежды. Большинство же животноводов-любителей при выделке шкурок выполняют следующие операции: подготовку (отмока, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание); собственно выделку (пикелевание или квашение, пролежка, дубление и жирование); отделку (сушка, приведение в порядок ворса).
Подготовка. Снятую с животного шкуру натирают со стороны мездры солью, растягивают и сушат в тени. На второй день соль стряхивают. Если первичная обработка была проведена таким способом, то соль при о т м о к е в воду не кладут. В противном случае насыпают 40—50 г/л поваренной соли и добавляют антисептик, чтобы в растворе не развивались микробы. Антисептиком могут служить хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), хлорид цинка и бисульфит натрия (по 1 г/л), формалин (0,5—1 мл/л), сульфидин, норсульфазол или фурацилин (одна — две таблетки на 10 л воды). На то же количество воды можно еще добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, эвкалипта и других растений. Они тоже подавляют развитие бактерий. Полезно также добавить туда же стиральный порошок «Нептун» — 1,5 г/л. Тогда шкурку можно
не мыть. Если в течение 12 ч она не размокнет, ее кладут в свежий раствор.
Начиная мездрение, расправленную шкуру на доске (а «чулок» — на колоде) скребут тупым ножом по хребту от хвоста к голове, по боковым частям — от хребта к животу. Снимают остатки мяса, жира и пленки. Иногда мездрят и стальной щеткой. Очень тонкие шкуры чистят после пикелевания и даже после дубления, заранее сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.
Шкуры нередко бывают слишком жирными со стороны мездры. Для обезжиривания ее некоторые любители натирают сухой глиной, отрубями, опилками лиственных деревьев. В последнее время больше стали пользоваться мыльными растворами. Овечьи шкуры моют в растворе хозяйственного мыла, нежные кроличьи — в растворе туалетного мыла или в шампуне. Однако все шкуры можно мыть в растворе стиральных порошков «Нептун» или «Лотос» (3,5 г/л) до тех пор, пока не станет скрипеть ворс, который затем выколачивают палкой, а мездру протирают тряпкой.
Выделка. Классический способ выделки шкур — квашение. Его применяли в крестьянских хозяйствах издревле. Этот способ укрепляет кожу, но есть у него и существенные недостатки — трудоемкость и большой расход муки.
В эмалированную посуду кладут 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола и разводят в 1 л горячей воды, делая кисель (болтушку), подсаливают (20—30 г), добавляют 7 г дрожжей и 0,5 г соды. В остывший раствор погружают шкуру. Мездра квасится в растворе, набухает. Шкуру переворачивают, а кисель помешивают, чтобы не загнивал. Когда на поверхности начнут появляться белые пузырьки и кисель приобретет хлебный запах, квашение считают законченным.
По другому способу квашения готовят кисель из расчета на одно ведро воды 2,4 кг той же муки и заливают горячим раствором соли (60 г/л). Для квашения подходит более густой кисель — шкуры такой лучше впитывают. Через каждые 36 ч шкуру переворачивают и пробуют на щипок или сушинку. При пробе на щипок в области паха выщипывают из шкуры волоски, если это делается без особого усилия, — процесс закончен.
Пробу на сушинку проводят так: шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх и плотно сжимают угол. По его ребру проводят ногтем и отпускают. Если там, где проведено ногтем, на какое-то время остается белая полоска — сушинка, шкура поспела.
Квасят шкуры или в перекисшем обрате, или в кефире. Шкуру просто погружают в них и держат до сушинки. Но этот способ приравнивается не к квашению, а к пикелеванию.
Пикелевание — наиболее распространенный среди нынешних животноводов-любителей способ выделки шкур.
Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 75%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовят из 12%-ного столового уксуса, то берут его 350 мл и 650 г воды, а если из 9%-ного — соответственно 466 мл и 533 г. Крепче пикель (большей концентрации) делать не следует, так как кожа может начать разрушаться, а волос вылезать. Одни любители по выделке шкур считают, что для шкурки кролика лучше применять 1,4%-ный пикель, другие лучшим для всех кож считают 3%-ный пикель (42 мл 70%-ной уксусной эссенции, или 250 мл 1 %-ного столового уксуса, или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды). Но при том и другом способе в пикель обязательно следует вносить 30—40 г/л поваренной соли.
Пикелевание проводят и с помощью серной (аккумуляторной) кислоты (5 г/л воды). Однако при этом укорачивается срок носки изделия.
Пикелевание проходит за время от 5 ч до четырех суток, смотря по тому, какое сырье — грубое или нежное. Шкуры почаще перемешивают и пробуют на щипок и сушинку. Передержка и недодержка нежелательны.
Следующая операция — пролежка. Шкуры слегка отжимают от пикеля, складывают стопкой мехом вверх, ставят на них груз и выдерживают двое суток, чтобы они дозрели. Если это овчины, то лучше накрыть сырой мешковиной.
На ворсе остается часть кислоты, и она помешает следующим процессам, поэтому ее нейтрализуют раствором соды (1—1,5 г/л) или фотографическим гипосульфитом (10 г/л) от 20 мин до 1 ч. Дубление предохраняет шкуру в дальнейшем, т. е. при носке, от дождя, снега, механического воздействия. Для этого используют в одном случае хромовые квасцы, в другом — танниды (кору дуба, ивы). Для первого способа берут 7 г/л хромовых квасцов и 50—60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12 или 24 ч. Воздействие квасцов не совсем желательное. Иногда они могут ухудшить прочность изделия. В этом случае нейтрализуют шкуру гипосульфитом или содой после пролежки, которую проводят еще раз после дубления. Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и дубление идет насмарку. Такие квасцы лучше применять в смеси с хромовыми.
Кору деревьев используют для дубления так: ею заполняют без уплотнения ведро, заливают водой и кипятят 30 мин. Затем сливают, добавляют 50 г/л соли и остужают. Шкуру в полученном растворе выдерживают от 12 ч до четырех суток, после чего следует пролежка. Отвар дубовой коры несколько стягивает шкуру, и она получается более жесткой. Лучшим дубителем считается такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2—2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.
Так как передержка в дубителе нежелательна, важно не проследить, когда шкура будет готова. В области паха шкуры отрезают кусочек ее и под лупой смотрят, как дубитель проник в глубь кожи. Если она пропиталась им полностью, можно операцию закончить. Пролежка после дубления продолжается двое суток.
Чтобы шкура стала мягче и повысилась ее водостойкость, на нее наносят кистью или тампоном эмульсию и складывают шкуры мездра к мездре на 3—4 ч для пролежки. Эмульсии могут быть следующих составов: глицерин в смеси с яичным желтком —1:1 (хорошо взбить); 50 г мыла, растворенного в 0,5 л кипящей воды, с добавлением 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и от других животных) и 5—10 мл нашатырного спирта, тот же состав, что и в предыдущем рецепте, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых приборов, 6% (30 г) — глицерином, до 50% (250 г) — яичным желтком и добавляют 30 мл/л нашатырного спирта. Все составы хорошо взбивают.
Отделка. Сушат шкуры при комнатной температуре. Время от времени их растягивают в разных направлениях, мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, чтобы они вобрали остатки жира и придали мездре приятный белый оттенок. После всего этого мездру затирают наждачной бумагой, шкуру выбивают и мех расчесывают.
Выделка требует навыка, поэтому не стоит огорчаться, если первая проба выйдет неудачной.