О действии на молокоотдачу окситоцина и других гормонов

12.11.2014

Для решения проблемы эффективного машинного доения животных не менее важным является уточнение роли окситоцина и других гормонов, способствующих выведению альвеолярной порции молока. В настоящее время этот вопрос еще не ясен, и разные авторы дают неодинаковые практические рекомендации в этом отношении, которые часто даже противоречат друг другу.
По данным многих авторов, окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем поступает в гипофиз и выделяется из его задней доли в кровь, животного. Изучение этого вопроса прямыми методами крайне затруднено из-за того, что гипофиз находится в столь сложном органе, как мозг, и обычно все острые опыты сопровождаются значительным нарушением функциональной деятельности самого гипофиза и органов, с ним связанных как топографически, так и функционально. Наиболее эффективными на данном этапе были бы, вероятно, косвенные методы изучения роли окситоцина в стимуляции молоко-отдачи.
Нам хотелось бы обратить внимание физиологов на возможность решения этого вопроса при помощи гидродинамической гипотезы, которая заключается в следующем.
Окситоцин, поступая в кровь из задней доли гипофиза, вместе с кровью попадает в вымя, где и оказывает свое действие, заключающееся в выведении молока из альвеол.
Возникает вопрос не только о количестве выделяемого окситоцина (оно, вероятно, невелико), но и о продолжительности его выделения. Оба эти фактора не известны. Предполагают, что поскольку окситоцина выделяется мало, то и продолжительность его выделения невелика. Если, например, окситоцин выделяется в кровь в течение 5 сек, то, смешиваясь с кровью, он, естественно, не может распространиться по всему ее объему, циркулирующему в организме животного. Если полный кругооборот крови занимает 30—40 сек, то можно предположить, что только одна шестая часть крови будет иметь в своем составе окситоцин и, дойдя до вымени, окажет свое воздействие на выведение альвеолярной порции молока. Это воздействие продолжится 5—6 сек, а затем в вымя поступит кровь, не содержащая окситоцина, и выведение альвеолярного молока прекратится (у нас нет доказательства того, что окситоцин задерживается в вымени или как-то аккумулируется в нем). Можно также предположить, что при появлении новой порции крови, содержащей окситоцин, выведение молока возобновится, и, следовательно, процесс наполнения цистерны альвеолярным молоком будет иметь циклический характер.
М. Л. Крейлис проводил наблюдения за выведением альвеолярного молока из сосков, у которых были ампутированы сфинктеры. Он установил, что молоко, выделяясь из альвеол, действительно вытекает через сосок не непрерывно, а периодически (длительность периода вытекания примерно совпадает с продолжительностью полного кругооборота крови в организме животного). К сожалению, в этом опыте Крейлис не измерял длительности кругооборота крови животного и поэтому опыт, по его мнению, не может служить подтверждением выдвинутой гипотезы. Сам он из своего опыта не смог сделать ожидаемых нами выводов и объяснил цикличность истечения молока из ампутированных сосков другими причинами. Если бы гипотеза о мелкопорционном выделении в кровь окситоцина была подтверждена экспериментально, то вопрос о методах стимуляции молокоотдачи стоял бы совершенно иначе. Тогда стремление наносить раздражение с целью выделения окситоцина подчинялось бы другому требованию: задача заключалась бы не в получении большего количества окситоцина, а в обеспечении более длительного периода его выделения. И тогда, вероятно, доение животных машинами стало бы более эффективным.
Утверждение некоторых авторов о том, что окситоцин в крови быстро разрушается, вероятно, не совсем правильно. Возможно, окситоцин расходуется в капиллярах вымени, когда оказывает свое действие, обеспечивающее сокращение клеток миоэпителия, и у нас нет оснований утверждать, что он при этом играет роль катализатора и должен проходить по капиллярам без потерь.
Постановка исследований в целях подтверждения данной гипотезы — дело не сложное, так как методических трудностей в решении этого вопроса осталось не так много, а арсенал приборов, которыми располагают ученые для данных исследований, возможно, уже достаточен.
Помимо сложных проблем, требующих для своего разрешения совместной работы биологов и инженеров, есть вопросы и чисто технического характера, которые рассмотрены ниже.