О патологическом воздействии вакуума на соски коров

12.11.2014

При конструировании доильных машин большие трудности возникают из-за отсутствия научных данных для обоснования их параметров. Величину вакуума, число пульсаций, соотношение тактов и диаметр сосковой резины часто выбирают неправильно, и доильные аппараты в эксплуатации оказываются неудачными. Замечено, что при небольшом числе пульсаций в двухтактных доильных машинах величина вакуума 38—40 см рт. ст. является приемлемой для большинства коров, а повышение вакуума вызывает на сосках излишнюю гиперемию. Такие осложнения приводят к воспалению отдельных четвертей вымени (мастит), что препятствует применению машинного доения.
Особенно сильно проявляется влияние высокого вакуума при передержках двухтактного доильного аппарата на сосках коровы, так как при прекращении истечения молока вакуум, действующий на соски, увеличивается и воздействует уже на внутренние, менее защищенные части сосков. При передержках доильных стаканов вакуум действует на соски непрерывно.
При использовании двухтактного способа доения однокамерными стаканами, а также трехтактного способа отрицательное действие вакуума в известных пределах снижается, так как периодическое воздействие его оказывает менее вредное влияние на соски. При периодическом действии вакуума его величину (амплитуду) можно значительно повысить без вреда для сосков коровы. Но и степень воздействия пульсирующего вакуума изменяется в зависимости от изменения числа периодов (частоты пульсаций), соотношения длительности действия вакуума и атмосферного давления в каждом периоде.
По результатам сравнительных испытаний доильных машин трудно разобраться в патологическом влиянии отдельных факторов на соски коровы, так как на физиологические показатели накладываются еще и зоотехнические, хозяйственные и другие показатели. Исходя из этого необходимо разработать новую методику сравнительного изучения различных доильных машин, чтобы выяснить основные вопросы простым лабораторным способом. При этом важно изучить влияние как отдельных факторов, так и их сочетания в различных соотношениях.
При изучении патологического действия вакуума на соски коровы при доении двухтактными доильными машинами трудно изолироваться от влияния на соски такта сжатия, который оказывает на них массажирующее действие. Влияние такта сжатия весьма своеобразно. Из опыта известно, что когда такт сжатия длится 0,1 сек, он, видимо, полезен. При удлинении такта сжатия примерно до 0,5—0,6 сек на сосках появляются анемичные участки. Кончик соска при этом сплющивается и его остаточная деформация сохраняется сравнительно долго.
При доении двухтактным способом увеличение числа пульсаций уменьшает абсолютную длительность воздействия каждого такта сжатия на сосок и делает этот такт, по-видимому, более полезным. С увеличением числа пульсаций увеличивается и количество сжатий, а вместе с этим еще значительнее уменьшается патологическое действие такта сжатия. Однако практически эти рассуждения не подтверждаются.
При трехтактном способе доения воздействие вакуума чередуется с воздействием сжатия и отдыха, и, следовательно, воздействие на соски получается более благоприятным по сравнению с воздействием на соски при двухтактном способе доения. В этом случае анализ действия отдельных факторов еще более затруднителен.
Рассмотрим, в общих чертах методику решения этого вопроса. Очевидно, что любой вакуум (от 76 см рт. ст. до нуля) может оказывать патологическое воздействие на какую-либо ткань через определенное время.
Чем выше ваккум, тем скорее наступит момент патологии, и наоборот.
Вероятно, можно вычертить график зависимости между величиной вакуума и временем его воздействия, при котором наступают патологические изменения в ткани. Можно получить кривую, показывающую границу патологического воздействия вакуума, которая, применительно к тканям соска коровы, будет очень нужна для определения параметров доильных машин.
Например, по этой кривой можно будет легко установить абсолютную длительность такта сосания при разных величинах вакуума, а исходя из этого определить и число пульсаций. Ориентировочно форма этой кривой показана на рис. 114. Возможно, что в действительности у кривой появятся характерные перегибы, которые будут служить указателями для выбора оптимальных параметров доильных машин. Естественно допустить, что кривые патологического воздействия пульсирующего вакуума расположатся выше кривой воздействия постоянного вакуума, и их расположение будет зависеть от соотношения тактов и числа пульсаций: чем длиннее такт воздействия вакуума по отношению к такту отдыха (воздействия атмосферного давления), тем ниже расположится кривая патологического воздействия вакуума на соски коровы. Увеличение числа пульсаций вызовет перемещение вверх положения кривой. Аналогичное исследование нужно провести и по изучению такта сжатия вместо такта отдыха. Можно принять следующие ступени изменения величины вакуума: 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60 и 70 см рт. ст.

О патологическом воздействии вакуума на соски коров

Имея полный пучок кривых, можно легко подобрать по ним величину вакуума, число пульсаций и соотношение тактов, при которых воздействие вакуума не приносило бы вреда соскам. При этом ясно определяется роль каждого из факторов и его относительное значение. Возможно использовать следующие показатели патологии: температуру живой ткани соска; гиперемию, деформацию, беспокойство животного, заболевания, энцефалограмму.
Технические и другие средства для проведения эксперимента.
1. Вакуум-насос.
2. Вакуум-регулятор.
3. Вакуумметр.
4. Прозрачная сосковая резина.
5. Прозрачная гильза доильного стакана.
6. Плезмограф.
7. Контактный безынерционный термометр для измерения температуры (желательно регистрирующий).
8. Датчик определения степени гиперемии.
9. Датчик деформации.
10. Регистратор признаков беспокойства животных (беспокойство может выражаться в оглядывании назад, изменении горизонтальности крестца, переступании ногами, переходе с места на место, сбивании доильных стаканов с сосков ногой, издавании звуков, изменении режима дыхания).
II. Энцефалограф.
Приведенные соображения нуждаются в дальнейшей разработке. Для этой цели нужны особые методы определения изменений, происходящих в живой ткани в результате воздействия вакуума. Однако современная наука и техника могут дать необходимые технические средства для решения этого вопроса.