Наиболее важные сравнительные испытания доильных машин

12.11.2014

В последнее время проведен ряд сравнительных испытаний, в которых принимали участие отечественные доильные машины. На результатах этих испытаний следует кратко остановиться.
В 1957 г. в совхозе «Ермолино» были проведены сравнительные испытания трехтактного доильного аппарата ДА-3 и двухтактного «Альфа-Лаваль». Испытания проводились на двух группах коров-аналогов по 9 голов в каждой. Параметры доильных аппаратов были следующие:

Наиболее важные сравнительные испытания доильных машин

Из табл. 28 видно, что скорость доения аппаратом ДА-3 была несколько ниже, чем аппаратом «Альфа-Лаваль». Это и послужило поводом для модернизации аппарата ДА-3, в результате чего появились аппараты ДА-3М и «Волга», о которых подробно говорилось выше.
Продолжительность доения аппаратом ДА-3 была в среднем не более 5 мин, а это не вносит никаких затруднений в организацию машинного доения коров с применением двух и трех аппаратов, при которой получается наиболее высокая производительность труда дояров.
Наиболее важные сравнительные испытания доильных машин

Несмотря на краткий срок испытаний, все же при анализе полученных материалов можно было выявить некоторое влияние различных доильных аппаратов и на продуктивность коров. Так, в графике изменения молочной продуктивности коров за период испытаний мы находим следующие данные (рис. 110).
Наиболее важные сравнительные испытания доильных машин

Первая группа коров в первый период испытаний, продолжавшийся 5 декад, доилась трехтактным доильным аппаратом, а вторая группа — доильным аппаратом «Альфа-Лаваль».
Первая и вторая группы в начале периода имели удой 13,6 л на корову в день.
В первый период испытаний удой по декадам колебался, но к концу периода удой первой группы вернулся к исходному, т. е. был равен 13,7 л на корову в день. Удой второй группы также колебался по декадам; и кривая ее удоев шла эквидистантно кривой первой группы, но несколько ниже ее. К концу периода удой на корову по второй группе оказался равным 12,6 л.
При переходе к второму периоду первую группу коров доили аппаратом «Альфа-Лаваль», а вторую — трехтактным.
Во второй период изменение удоев получило другое направление: удои первой группы уменьшились на 2,6 л, а удой второй группы снизился на 2 л. Эквидистантность кривых нарушилась в сторону их сближения.
Данные первого и второго периодов испытаний свидетельствуют о заметном положительном влиянии на повышение продуктивности коров трехтактного способа доения. Следует отметить, что наибольшие изменения в продуктивности произошли не в учетный период, а в переходной, что имеет существенное значение.
Сравнительные испытания в ГДР в 1959—1960 гг. проводились на четырех доильных машинах: две из них — ДГ-1 и ДПД-1 — были из Чехии, одна — «Импульс М-59» — из ГДР и одна — ДА-3М — из России.
Все аппараты, кроме ДА-3М, были двухтактного действия. Лабораторной и хозяйственной проверке были подвергнуты все основные параметры доильных аппаратов.
По скорости доения и некоторым другим показателям аппарат ДА-3М был отнесен на второе место. Возможно, он занял бы первое место, если бы его испытывали при оптимальном числе пульсаций — 60 в минуту. Фактически же испытание проводилось при 45 пульсациях в минуту, а это ухудшило некоторые его показатели (скорость доения, время надевания доильных стаканов и пр.). Тем не менее по влиянию на продуктивность коров аппарат ДА-3М во время испытания был на первом месте.
При испытаниях был отмечен следующий факт. При лабораторной проверке на скорость доения аппарат ДА-3М оказался на последнем месте, а при работе в хозяйстве (на коровах) занял второе место.
Было отмечено также благоприятное влияние аппарата ДА-3М на соски и вымя коров — за время испытания ни одна из них не заболела ;и даже не имела покраснения сосков, обычно наблюдаемого после доения другими аппаратами.
По этому показателю хорошие результаты были и у аппарата «Импульс М-59», что можно объяснить действием низкого вакуума (32 см рт. ст.).
В Венгрии в 1961 г. были проведены сравнительные испытания следующих аппаратов: ДА-2 (это ДА-3, переделанный на двухтактный способ работы), ДА-3М, ДА-2М (это ДА-3М, переделанный на , двухтактный способ работы), «Манус-У1», «Альфа-Лаваль» Р-77, «Альфа-Лаваль» Р-55, ВБ2-2 (передвижной), «Импульс М-59», ДТ-1, «Вестфалия».
Аппараты были испытаны с целью выяснения скорости доения и удобства их обслуживания. С точки зрения скорости доения трехтактным аппаратом типа ДА-3М были получены отличные результаты, ,при скорости доения 1,37 л/мин.
Доильный аппарат «Импульс М-59», который имеет в Венгрии большое распространение, отстал от ДА-3М по скорости доения, показав скорость 1,24 л/мин. Однако надо отметить, что колебания в продолжительности доения у этого аппарата меньше, чем у других типов аппаратов. Максимально допустимое время доения (8 мин) было превышено всеми типами аппаратов, за исключением «Манус» и «Импульс М-59».
Аппарат ВБ2-2 венгерского производства показал среднюю скорость доения в 0,9 л/мин, и эту скорость можно считать эквивалентной скорости доения аппаратом ДА-2.
Двухтактные аппараты «Альфа-Лаваль» Р-77, В23-2, «Альфа-Лаваль» Р-55 и «Вестфалия» работают со значительно меньшим вакуумом (30—33 с м. рт. ст.), чем доильные аппараты, работающие при вакууме до 40 см рт. ст. С биологической точки зрения, двухтактные доильные аппараты, работающие при низком вакууме, являются более целесообразными.
В 1962 г. на Подольской МИС было проведено широкое сравнительное испытание 10 различных доильных аппаратов. Рабочие параметры испытуемых аппаратов приведены в табл. 29.
Наиболее важные сравнительные испытания доильных машин

Подольская МИС проводила сравнительные испытания на коровах черно-пестрой породы, находящихся на привязном содержании.
При испытаниях работа всех аппаратов сравнивалась с работой трехтактного доильного аппарата ДА-3М.
Оказалось, что при разовых удоях до 3,5 л все аппараты (за исключением «Доярки») выдаивали коров с одинаковой скоростью в пределах 0,7—0,9 л/мин. Различие в скорости доения проявлялось главным образом при удоях свыше 3,5—4 л.
Большую, чем аппарат ДА-3М, скорость доения при высоких средних удоях показали аппараты «Волга», «Стимул», «Темп», ДА-2 «Майга», «Спутник». Наиболее высокие скорости были у аппаратов ДА-2 «Майга» и «Волга».
Доильный аппарат «Импульс» М-59 имел несколько меньшую скорость доения, чем трехтактный аппарат ДА-3М. Это находится, в некотором противоречии с данными испытаний доильных аппаратов в ГДР в 1960 г., где скорость доения у аппарата «Импульс» была несколько выше, чем у ДА-3М. Это объясняется тем, что при испытании аппаратов в ГДР индикаторы, по которым определяли конец доения в аппаратах ДА-3М и «Импульс», были разные. Смотровое стекло у ДА-3М в молочном шланге дает возможность определять конец доения с меньшей точностью, чем смотровые стекла в каждом стакане. При испытаниях на Подольской МИС были применены одинаковые индикаторы на всех аппаратах, т. е. смотровые трубки на каждом стакане. Поэтому разницу в скорости доения у различных аппаратов стало легко объяснить. Она пропорциональна относительной длительности такта сосания, величине вакуума и длительности оттягивания доильных стаканов руками при машинном додаивании.
При доении аппаратами ДА-3М, «Волга», «Стимул» и «Импульс» на машинное додаивание доярки затрачивали 0,6—0,85 мин. Значительно больше времени затрачивали на машинное додаивание при работе аппаратами ДА-2 «Майга» и «Темп». При работе с аппаратом «Спутник» машинного додаивания не производили. Аппарат «Доярка» показал значительно меньшую скорость, чем все остальные, что свидетельствовало о недоработке его конструкции.
При испытаниях наблюдали за состоянием вымени коров при доении ;их различными аппаратами. Трехтактные аппараты ДА-3М, «Волга» и «Спутник» не вызывали никаких патологических изменений вымени коров. При доении двухтактными аппаратами ДА-2 «Майга», «Импульс», «Стимул» и «Темп» у большинства коров после снятия стаканов наблюдалось покраснение сосков, которое, однако, быстро проходило (через 30—40 сек).
При доении аппаратом ДА-2 «Майга» двадцати шести коров в молоке у пяти коров были обнаружены хлопья, что является признаком мастита. При доении этих же коров аппаратом «Темп» хлопья были обнаружены в молоке только у одной коровы.
По одному случаю заболевания коров маститом было отмечено при доении аппаратами «Импульс» М-59, «Стимул» и «Доярка».
Из 49 коров, доившихся аппаратом ДПР-2 в течение 19 дней, 14 коров заболели маститом. При повторном испытании в течение месяца из 23 коров этой же группы (через две недели после первых испытаний, в течение которых коров доили аппаратами ДА-3М, и никаких заболеваний при этом не было) четыре коровы снова заболели маститом, причем у двух коров заболевание отмечено 2 раза. По этой причине испытания аппарата ДПР-2 были прекращены досрочно.
Никаких заболеваний вымени при доении трехтактными аппаратами ДА-3М, «Волга» и «Спутник» не было. Коровы, заболевшие маститом при доении аппаратами ДПР-2, быстро выздоравливали при переходе на доение аппаратом ДА-3М.
Доильные аппараты ДА-3М, «Волга», «Темп», ДА-2 и «Стимул» были проверены также при работе на доильной установке «елочка».
Установку обслуживали две доярки, из которых одна проводила доение в траншее, а вторая впускала и выпускала коров и раздавала им вручную концентрированный корм. Разовые удои коров были 2—3 л. При таких удоях показатели работы установки с различными доильными аппаратами были примерно одинаковыми (свыше 60 коров в час). Наибольшая производительность была получена в конце испытания при доении в «елочке» аппаратом ДА-3М — 119 коров в час.
Все испытанные аппараты были признаны пригодными для доения на установке «елочка», за исключением аппарата «Стимул», у которого стаканы хуже, чем у других аппаратов, удерживались на сосках коров.
Доильные аппараты ПДА-1 испытывались в совхозе «Константиново» на ферме с привязным содержанием коров. Установлено, что при доении передвижными аппаратами производительность труда доярки увеличивается на 16% по сравнению с переносными аппаратами ДА-3М.
Аналогичные результаты испытаний были получены и в других организациях, которые проводили испытания указанных аппаратов в хозяйственных условиях.
По результатам испытаний трехтактный доильный аппарат «Волга» и двухтактный аппарат ДА-2 «Майга» рекомендованы в промышленное производство.