Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

12.11.2014

Помимо сравнительных испытаний доильных машин, очень важны испытания их при различных усовершенствованиях с целью определения оптимальных параметров. Для таких испытаний Институт физиологии им. И. П. Павлова Академии Наук России разработал новую методику, сущность которой состоит в следующем.
Только три соска коровы выдаивают машиной, а в четвертый вставляют катетер и вытекающее из него молоко учитывают отдельно для каждой фазы доения. При таком способе доения легко определяются: величина цистернальной порции молока, так как она вытекает сразу после вставления катетера; величина альвеолярной порции молока, вытекающей при подмывании вымени; величина альвеолярной порции молока, вытекающей при доении трех сосков машиной; величина альвеолярной порции молока, вытекающей при ручном додаивании трех сосков; длительность латентного периода — по моменту появления молока из катетера после пуска в работу трех доильных стаканов.
Оценку машины производят по длительности латентного периода, относительному количеству и качеству альвеолярной порции молока, величине додоя и скорости доения.
По этой методике можно значительно быстрее определить оптимальные параметры доильных машин и дать оценку тому или иному усовершенствованию доильной машины. По этой методике Институтом физиологии им. И. П. Павлова были определены оптимальные параметры трехтактной доильной машины. Результаты были опубликованы в статье К. И. Кавешниковой. В дальнейшем Институт физиологии им. И. П. Павлова провел по этой же методике сравнительные исследования двухтактного и трехтактного способов доения на отечественной доильной машине и шведской машине «Манус». Приводим краткое описание этих экспериментов.
Опыты по доению проводились в изолированной камере коровника. Коров доили 3 раза в сутки. После выдаивания аппаратом коров додаивали руками. Количество выдаиваемого молока регистрировалось самозаписывающими весами типа А-2, изготовленными в ГДР, к которым подвешивали ведро доильного аппарата. Производили также исследование содержания жира в молоке. Для проверки чистоты выдаивания подопытным коровам 1 раз в неделю подкожно вводили питуитрин из расчета 0,015 мл на 1 кг веса животного, после чего измеряли объем полученного остаточного молока и определяли содержание жира в нем.
О характере рефлекса отдачи молока судили по длительности латентного периода этого рефлекса и объему альвеолярной порции молока, выделявшейся при доении машиной. Трехтактный доильный аппарат переводили на двухтактный способ доения, надевая кусочек резиновой трубки на направляющую коллектора под резиновую мембрану, что затормаживало клапан коллектора.
Опыт I. Доение пяти коров немодернизированным трехтактным доильным аппаратом ДА-3.
Опыт состоял из трех периодов: первый — доение трехтактным доильным аппаратом при работе его по трехтактному способу; второй — доение тем же аппаратом при работе по двухтактному способу; третий — доение тем же аппаратом при работе его вновь по трехтактному способу. Продолжительность каждого периода составляла 20 дней.
В результате опыта установлено, что латентный период рефлекса отдачи молока у коровы Золушка при переводе трехтактного аппарата на двухтактный способ работы заметно удлинялся, у остальных животных он не изменялся при различных способах доения. Альвеолярная порция молока, полученная в ответ на машинное доение, уменьшилась у всех коров при переходе с трехтактного способа доения на двухтактный, что свидетельствует об ослаблении рефлекса отдачи молока. При обратном переходе с двухтактного способа доения на трехтактный альвеолярная порция молока увеличилась (табл. 25). Данные по одной из коров не приведены, так как ее постоянно доили по трехтактному способу.

Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

Объем остаточного молока при доении коров по трехтактному способу составлял в среднем 0,75 л, при доении по двухтактному — 1,11 л, а при возвращении к доению трехтактным способом вновь уменьшался до 0,9 л. Это свидетельствует о более чистом выдаивании коров доильным аппаратом при работе его по трехтактному способу. Ручной додой при работе аппарата по трехтактному способу составлял 18,5%, при переходе на двухтактный — 20,9%, а при возвращении опять к трехтактному — уменьшался до 18,7%.
Содержание жира в молоке при доении разными аппаратами не изменялось. Скорость выдаивания увеличивалась при переходе на двухтактный способ доения (рис. 107). Результаты этого опыта не оправдывают перевода трехтактного доильного аппарата на двухтактный способ доения.
Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

Опыт II. Доение четырех коров модернизированным трехтактным доильным аппаратом ДА-ЗМ.
Опыт состоял из трех периодов: первый — доение модернизированным доильным аппаратом при работе его по двухтактному способу; второй — доение тем же аппаратом при работе его по трехтактному способу; третий — доение тем же аппаратом при работе его опять по двухтактному способу. Каждый период продолжался 20 дней. Существенной разницы в длительности латентного периода, объеме альвеолярной и остаточной порции молока не выявлено. Чистота выдаивания получилась наилучшей при доении по трехтактному способу (табл. 26).
Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

Скорость доения во время этого опыта можно определить по графику (рис. 108).
Опыт III. Сравнительное исследование доения пяти коров двухтактным доильным аппаратом фирмы «Манус» и модернизированным трехтактным доильным аппаратом ДА-3М. Доение проводили при вакууме в трубопроводе 38 см рт. ст. Модернизированный трехтактный доильный аппарат работал при 60 пульсациях в минуту, двухтактный аппарат «Манус» — при 42 пульсациях в минуту.
Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

Опыт состоял из трех периодов: первый — доение модернизированным трехтактным доильным аппаратом; второй — доение двухтактным доильным аппаратом Манус; третий — доение модернизированным трехтактным доильным аппаратом.
Установлено, что латентный период рефлекса отдачи молока изменился только у коровы Технички — удлинился при переходе от доения модернизированным трехтактным доильным аппаратом на доение двухтактным аппаратом «Манус» на 79 сек. При возвращении к модернизированному аппарату латентный период рефлекса отдачи молока снова уменьшился на 72 сек. Длительность латентного периода рефлекса отдачи молока составила соответственно 93, 172 и 100 сек. Объем альвеолярной порции молока у этой же коровы уменьшился в 4 раза при доении двухтактным аппаратом по сравнению с доением трехтактным. У остальных коров длительность латентного периода рефлекса отдачи молока и величина альвеолярной порции молока при доении различными аппаратами были одинаковыми. Не было разницы и в содержании жира в молоке при доении различными доильными аппаратами. Наибольшая полнота выдаивания получилась при доении коров модернизированным трехтактным доильным аппаратом (табл. 27).
Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров

Как видно из табл. 27, при доении коров двухтактным доильным аппаратом «Манус» величина ручного додоя оказалась больше, чем при доении модернизированным трехтактным доильным аппаратом; скорость доения при двухтактном аппарате понизилась и по возвращении к модернизированному трехтактному аппарату осталась на том же уровне (рис. 109).