Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Методика испытания доильных машин при их усовершенствовании с цепью определения оптимальных параметров12.11.2014
Помимо сравнительных испытаний доильных машин, очень важны испытания их при различных усовершенствованиях с целью определения оптимальных параметров. Для таких испытаний Институт физиологии им. И. П. Павлова Академии Наук России разработал новую методику, сущность которой состоит в следующем. Объем остаточного молока при доении коров по трехтактному способу составлял в среднем 0,75 л, при доении по двухтактному — 1,11 л, а при возвращении к доению трехтактным способом вновь уменьшался до 0,9 л. Это свидетельствует о более чистом выдаивании коров доильным аппаратом при работе его по трехтактному способу. Ручной додой при работе аппарата по трехтактному способу составлял 18,5%, при переходе на двухтактный — 20,9%, а при возвращении опять к трехтактному — уменьшался до 18,7%. Содержание жира в молоке при доении разными аппаратами не изменялось. Скорость выдаивания увеличивалась при переходе на двухтактный способ доения (рис. 107). Результаты этого опыта не оправдывают перевода трехтактного доильного аппарата на двухтактный способ доения. Опыт II. Доение четырех коров модернизированным трехтактным доильным аппаратом ДА-ЗМ. Опыт состоял из трех периодов: первый — доение модернизированным доильным аппаратом при работе его по двухтактному способу; второй — доение тем же аппаратом при работе его по трехтактному способу; третий — доение тем же аппаратом при работе его опять по двухтактному способу. Каждый период продолжался 20 дней. Существенной разницы в длительности латентного периода, объеме альвеолярной и остаточной порции молока не выявлено. Чистота выдаивания получилась наилучшей при доении по трехтактному способу (табл. 26). Скорость доения во время этого опыта можно определить по графику (рис. 108). Опыт III. Сравнительное исследование доения пяти коров двухтактным доильным аппаратом фирмы «Манус» и модернизированным трехтактным доильным аппаратом ДА-3М. Доение проводили при вакууме в трубопроводе 38 см рт. ст. Модернизированный трехтактный доильный аппарат работал при 60 пульсациях в минуту, двухтактный аппарат «Манус» — при 42 пульсациях в минуту. Опыт состоял из трех периодов: первый — доение модернизированным трехтактным доильным аппаратом; второй — доение двухтактным доильным аппаратом Манус; третий — доение модернизированным трехтактным доильным аппаратом. Установлено, что латентный период рефлекса отдачи молока изменился только у коровы Технички — удлинился при переходе от доения модернизированным трехтактным доильным аппаратом на доение двухтактным аппаратом «Манус» на 79 сек. При возвращении к модернизированному аппарату латентный период рефлекса отдачи молока снова уменьшился на 72 сек. Длительность латентного периода рефлекса отдачи молока составила соответственно 93, 172 и 100 сек. Объем альвеолярной порции молока у этой же коровы уменьшился в 4 раза при доении двухтактным аппаратом по сравнению с доением трехтактным. У остальных коров длительность латентного периода рефлекса отдачи молока и величина альвеолярной порции молока при доении различными аппаратами были одинаковыми. Не было разницы и в содержании жира в молоке при доении различными доильными аппаратами. Наибольшая полнота выдаивания получилась при доении коров модернизированным трехтактным доильным аппаратом (табл. 27). Как видно из табл. 27, при доении коров двухтактным доильным аппаратом «Манус» величина ручного додоя оказалась больше, чем при доении модернизированным трехтактным доильным аппаратом; скорость доения при двухтактном аппарате понизилась и по возвращении к модернизированному трехтактному аппарату осталась на том же уровне (рис. 109).
|