Сравнительные испытания доения коров на их продуктивность, здоровье вымени и чистоту молока

12.11.2014

Сравнительное испытание проводят на двух группах коров: продолжительность доения для одной группы устанавливают нормальной, а другую группу доят с передержкой (продолжительность доения вдвое превышает нормальную). Каждую группу коров подразделяют на две подгруппы для двухтактного и трехтактного доения. Испытания на группах и подгруппах ведут параллельно. Для каждой коровы устанавливают такую продолжительность доения, при которой величина додоя становится равной 400 мл (или другой величине, которая будет обусловлена для конкретного испытания). Для коров, выдаивающихся чисто и быстро, уловить такую величину ручного додоя трудно, а поэтому у них додой может быть меньшим.
Нормальную продолжительность доения для каждой коровы устанавливают по голландскому способу. Сущность его заключается в следующем. Всех подопытных коров в течение 10 дней доят машиной, каждое доение продолжается 3 мин. Все невыдоенное машиной молоко додаивают вручную. Учитывают удой и додой. За ДО дней коровы привыкают отдавать молоко с наибольшей скоростью. Через 10 дней каждой корове устанавливают нормальную продолжительность доения по величине додоя. Если додой у коровы стал меньше 400 мл, продолжительность доения сокращают до 2 мин 30 сек или 2 мин, пока додой не станет равным 400 мл. Если додой остался больше 400 мл, то продолжительность доения увеличивают настолько, чтобы величина его стала равной 400 мл.
Коров каждой подгруппы в период приучения доят той доильной машиной, которой их будут доить во время опыта, После установления продолжительности машинного доения допускается частичный перевод отдельных коров из одной группы в другую по различным соображениям, которые не идут в разрез с другими разделами методики опыта. За время всего опыта строго соблюдают продолжительность доения каждой коровы с точностью до 5 сек.
Подбор коров в группы производят по принципу аналогов. Следовательно, для данных испытаний в каждой подгруппе должны быть аналогичные коровы, по которым и делают сравнение способов доения как при нормальной его продолжительности, так и при передержке. После периода опытов, который, как правило, у каждой коровы длится всю лактацию, никакого периода ручного доения не бывает, так как все коровы идут в запуск. В течение всего опыта ведутся наблюдения по зоотехнической, физиологической, ветеринарной и механической его частям.
Зоотехническая часть. Основные задачи этой части опыта следующие.
1. Правильно подобрать коров.
2. Обеспечить правильное кормление, чтобы влияние его на продуктивность животных было по всем группам одинаковым.
3. Организовать и осуществить необходимый учет молока от каждой подопытной коровы и от каждой группы коров.
Методика. Испытания проводят по методу параллельных групп. В группе 40 коров, в подгруппе — 20. Контрольной группы ручного доения можно не выделять. Если невозможно содержать требуемое количество подопытных животных в одном коровнике, допускается параллельное содержание их во втором скотном дворе с обязательным содержанием в каждом коровнике половины коров всех сравниваемых групп и подгрупп.
Подопытные коровы-аналоги должны отвечать следующим требованиям:
1. Иметь одинаковый возраст (не старше 12 лет) и количество отелов. Допускаются отклонения по возрасту не более двух лет для старых коров и не более одного года для коров среднего возраста. Молодые коровы должны быть одного возраста.
2. Быть одинаковыми по продолжительности лактационного и сухостойного периодов. Для опыта отбирают коров, начиная со второго месяца после отела и не позднее трех месяцев после отела, с отклонением для аналогов в пределах от 15 дней до 1 месяца.
3. Иметь одинаковый период со времени покрытия и стельности с отклонениями в пределах 1 месяца.
4. Иметь одинаковую молочную продуктивность по предыдущему годовому удою, удою в текущей лактации и за последние 10 дней. Величина удоя должна быть не менее 10 л в день. Допустимы отклонения в удое для аналогичных коров не более 1 л, а для среднего удоя по группе — не более 0,5 л.
5. Иметь один и тот же живой вес с отклонением для аналогов не более 50 кг, а в среднем по группе не более 25 кг на одну корову.
6. Быть одинаковыми по породе.
Учитывать также физиологические и клинические показатели;
- тугодойность и скорость отдачи молока;
- размеры и форму сосков и вымени, а также состояние вымени.
Коровы не должны иметь заболеваний, влияющих на продуктивность и отдачу молока. Коров со скрытыми маститами, с многократным припуском молока и с задержкой молока в начале доения распределяют по всем группам и подгруппам равномерно в качестве аналогов по этим показателям.
Продолжительность испытаний. Испытания делят на четыре периода:
1. Подготовительный (15 дней) — для подбора групп и организации правильного кормления.
2. Предварительный (15 дней) — для выравнивания групп и проведения физиологических наблюдений.
3. Переходный (15 дней) — для приучения коров к машинному доению и уточнения продолжительности доения машиной каждой коровы.
4. Учетный — до конца лактации каждой коровы. Крайний срок запуска — при снижении удоя до 5 л в день или за две недели до отела.
Кормление коров. Кормление коров — индивидуальное по общепринятым нормам, если пастбище используется только^ как прогулка. Зеленый корм выдают то норме. Изменение кормовых рационов производят два раза в месяц. Рационы вводят во время подготовительного периода. Техника кормления — общепринятая, одинаковая для всех групп. Учет остатка корма — индивидуальный для каждой коровы.
Учет продуктивности коров. 1. Учет молока (удоя и додоя) за каждое доение и от каждой коровы путем взвешивания его на весах - или измерения молокомером. По этим данным учитывают: по каждой корове и по каждой группе коров — суточный и средний декадный удои.
2. Учет удоя за каждый период по каждой группе с выведением среднего удоя на одну корову.
Физиологическая часть. Задачи физиологической частит опыта следующие.
1. Добиться строгого соблюдения установленной продолжительности доения каждой коровы,
2. Учитывать величину удоя и ручного додоя из всех четвертей вымени; отмечать время, затрачиваемое на ручное додаивание. Регистрировать случаи задержки молока и их причины с указанием задержки в отдельных четвертях вымени.
3. Наблюдать за поведением животных во время доения, регистрировать случаи и выяснять причины спадания доильных стаканов, а также наползания их на вымя.
4. Определять размеры сосков и вымени у всех подопытных коров.
5. Измерять удой из отдельных четвертей вымени.
Методика. При организации опытных групп в качестве физиологических показателей следует учитывать:
1. Равномерность продуктивности отдельных четвертей вымени.
2. Экстерьер сосков.
3. Характер отдачи молока (задержки молока перед доением и во время доения, кратность припусков и т. п.).
4. Скорость доения, длительность доения, величину додоя и продолжительность додаивания.
5. Поведение животных (тип высшей нервной деятельности).
Порядок и техника доения для всех подгрупп, выдаиваемых различными доильными машинами, одинаковы. Вымя у всех коров подмывают теплой водой и вытирают сухим чистым полотенцем(колебания температуры воды в пределах 45—50° С, что проверяют ежедневно при каждом доении с помощью термометра). Не допускается излишне длительное вытирание вымени, приобретающее характер массажа. Желательно установить стандарт на операции доярки как для подмывания вымени всех коров, так и для вытирания его сухим полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку перед надеванием на соски доильных стаканов. Никакого ручного массажа перед доением, во время доения и после доения не делают, и дояркам строго запрещается подменять этот массаж какими-либо другими операциями.
Началом доения считают момент после надевания второго доильного стакана и перед надеванием третьего, и концом доения — момент после истечения срока доения для каждой коровы, определяемого по секундомеру. Если доярка не успеет вовремя выключить аппарат и снять доильные стаканы, дежурный контролер сам выключает аппарат, повертывая кран на вакуумном трубопроводе. Продолжительность, доения соблюдается с точностью до 5 сек.
Ручное додаивание производят не позднее чем через 1 мин после выключения аппарата. Разрыв по времени между подмыванием вымени и надеванием доильных стаканов более 1 мин не допускается. Учет разрыва ведется с точностью до 5 сек. Додаивание производят вручную без массажа вымени; продолжительность его хронометрируют с точностью до 2 сек. Ручной додой измеряют при помощи стеклянной мензурки с точностью до 5 мл.
Учет удоя и контроль доения производят во все периоды испытания. В группах с нормальной продолжительностью доения каждая доярка работает с одним аппаратом, а в группах с удвоенной продолжительностью доения — с двумя аппаратами. К каждой доярке прикреплен один специально подготовленный хронометражист, который присутствует при всех доениях, контролирует работу доярки, руководит ею. Очередность доения коров и порядок выполнения дояркой всех операций устанавливают заранее разработанным графиком.
Поведение животных регистрируют во все стадии процесса. Особое внимание обращают на поведение коров при доении доильными машинами с передержкой аппарата.
Ветеринарная часть. Задачи ветеринарной части опыта таковы.
1. Общий клинический осмотр всех коров, отобранных для опыта.
2. Проверка подопытных коров на мастит.
3. Распределение коров по группам.
4. Лечение коров во все периоды опыта.
5. Подбор данных по заболеваниям подопытных коров в прошлом за 3—5 лет.
6. Ветеринарная и санитарная обработка отобранных коров (удаление волос с вымени, обрезка хвостов, копыт).
7. Регулярная проверка здоровья вымени коров в течение всего опыта.
Методика. Исследование состояния вымени и сосков производят до доения и после доения перед ручным додаиванием. Отмечают изменение формы вымени и сосков, их цвета и консистенции. В случае посинения сосков, появления отечности и других патологических изменений необходимо установить время, в течение которого эти явления исчезают, и определить влияние ручного додаивания на эти изменения. Если эти явления до следующего доения не проходят, назначают соответствующее лечение или временно переводят корову на ручное доение.
2. В случае необходимости производят гистологическое исследование тканей молочных желез.
3. Выявляют влияние передержки доильных аппаратов на соски и вымя коровы при двухтактном и трехтактном способах доения путем осмотрам вымени и сосков до доения и после доения, а также проверки с помощью демастина.
4. Проводят микробиологические исследования молока у коров, имеющих скрытый мастит, и у коров, у которых во время опыта возникали патологические изменения вымени и сосков.
5. Проводят исследования на бактериальную загрязненность молока при доении различными аппаратами перед генеральной чисткой аппаратов и после нее. Выявляют влияние передержки аппаратов на бактериальную загрязненность молока.
Механическая часть. Задачи механической части опыта следующие.
1. Обеспечить нужное количество аппаратов с соответствующими параметрами и запасом сменных деталей.
2. Обеспечить нормальную работу доильных аппаратов и всех других механизмов доильных установок.
3. Установить степень надежности работы доильных аппаратов.
4. Определить устойчивость параметров доильных аппаратов во время их эксплуатации при двухтактном и трехтактном способах доения.
5. Выяснить степень износа отдельных деталей доильных установок во время эксплуатации и влияние этого износа на основные параметры (соотношение тактов, число пульсаций, высоту вакуума, размеры сечений трубок для протекания молока и др.).
6. Выяснить необходимость применения веревочки для поддерживания доильных стаканов на вымени коровы и время, затрачиваемое на их подвязывание.
7. Выяснить необходимость оттягивания стаканов вниз и установить время, затрачиваемое на эту операцию.
Методика. Оптимальные параметры трехтактной доильной машины устанавливают в соответствии с первым разделом испытаний (по скорости доения).
1. Соотношение тактов устанавливают таким, чтобы длительность такта сосания трехтактной доильной машины была равна длительности такта сосания двухтактной машины при скорости доения 2 л/мин.
2. Число пульсаций и высоту вакуума устанавливают согласно паспорту доильной машины.
3. Перед испытанием на коровах доильные аппараты с намеченными параметрами проверяют на искусственном соске.
4. Степень надежности устанавливают путем регистрации всех неполадок и времени, затрачиваемого на их устранение.
5. Устойчивость параметров проверяют периодически (один раз в неделю) на соответствующих приборах (особенно соотношение тактов). Одновременно учитывают износ деталей (путем проверки их размеров каждую неделю) и влияние этого износа на изменение параметров.
6. Устанавливают правильный режим по общепринятой методике.
Разумеется, эту методику можно дополнять, уточнять и совершенствовать применительно к конкретным условиям испытаний.
Перечень приборов. 1. Секундомер для определения числа пульсаций и продолжительности доения.
2. Прибор для определения соотношения тактов.
3. Ртутный вакуумметр.
4. Штангенциркуль.
5. Микрометр.
6. Термометр.
7. Газовые часы для определения расхода воздуха (газовый счетчик).
8. Песочные часы на 3, 4, 5, 6, 8 и 10 мин.
9. Тахометр.
10. Весы на 20 кг.
11. Мензурки на 500 мл.