Сравнительные испытания способов доения коров на скорость доения

12.11.2014

Испытания распадаются на две фазы.
Первая фаза — сравнительные испытания доильного аппарата при двухтактном и трехтактном способах работы в лаборатории на искусственных сосках с целью уточнения параметров аппарата при разных способах доения. Особое внимание следует обратить на сохранение одинаковой длительности такта сосания. При этом вместо молока можно использовать воду, а измерение длительности такта сосания надо производить при помощи специального прибора.
Вторая фаза — сравнительные испытания аппарата на коровах при доении двухтактным и трехтактным способами. При этих испытаниях можно обойтись одной группой коров.
В опытную группу следует включить коров, у которых различны размеры сосков, длительность отдачи молока (от 3 до 10 мин), величина удоя и другие показатели. При этом у разных коров нужно отметить соответствие размеров сосков размерам сосковой резины и проследить, при каком способе доения это соответствие благоприятно сказывается на отдаче молока и наоборот.
Опыт на коровах можно проводить, соблюдая правила общепринятой методики таких испытаний. Но поскольку этот опыт преследует очень узкую задачу (сравнение скоростей доения), будут иметь место следующие особенности:
1. Доение по двухтактному и трехтактному способам производят одним и тем же аппаратом с последовательным чередованием через 14 дней. Сосковую резину меняют каждую неделю (для опыта специально отбирают сосковую резину, одинаковую по качеству, толщине стенок и т. п.). Всего нужно иметь четыре комплекта сосковой резины.
2. Длительность такта сосания устанавливают одинаковой для обоих способов доения применительно к нормальной скорости отдачи молока для большинства коров опытной группы.
3. Длительность доения каждой коровы устанавливают одинаковой при обоих способах доения (по предварительной оценке скорости доения каждой коровы) и строго соблюдают при помощи секундомера с точностью до 5 сек. По окончании доения хронометражист-наблюдатель отключает аппарат, закрывая магистральный воздушный кран. Оценку характера доения производят при помощи прибора или же визуально через смотровые стекла, вставленные в каждую молочную трубку. Ручное додаивание проводят не позже чем через 1 мин после выключения аппарата. Помимо ручного додаивания периодически извлекают остаточное молоко при помощи питуитрина или окситоцина.
Ручное додаивание нельзя проводить ежедневно, так как это ухудшает показатель машинного доения. Принято считать, что за 10 дней доения ручное додаивание нужно проводить в течение одних суток.
Разрыв по времени между подмыванием вымени и установкой доильных стаканов на соски более 1 мин не допускается, учет разрыва ведется с точностью до 5 сек. Массаж вымени у подопытных коров полностью исключается. Додаивание производят вручную без массажа вымени; продолжительность додаивания хронометрируют с точностью до 2 сек. Величину додоя и количество остаточного молока измеряют при помощи стеклянной мензурки с точностью до 5 см3.
Оценку способов доения производят по величине додоя, количеству остаточного молока и длительности додаивания. При этом принимают во внимание величину удоя, характер поведения животного при доении и другие физиологические показатели.