Методика сравнительных испытаний доильных машин

12.11.2014

В первую очередь необходимо провести сравнительные испытания доильных машин двухтактного и трехтактного способов доения по методике, которая предлагается ниже. При этих испытаниях нужно решить вопрос о продолжительности доения каждой коровы и о влиянии различных способов доения на продуктивность коров.
Влияние способов машинного доения на продуктивность животных имеет большое значение. Нам необходимо иметь такую доильную машину, которая в наибольшей степени способствовала бы повышению производительности труда, раздаиванию коров и не вызывала бы заболеваний вымени.
Трехтактный способ доения отвечает указанным выше требованиям. Об этом свидетельствуют многочисленные испытания и многолетняя практика применения трехтактной доильной машины в хозяйственных условиях. Однако сравнительные испытания с целью выявления влияния различных машин на продуктивность коров проведены не были.
Доктор Петерсен (США) утверждает, что только скоростное доение увеличивает продуктивность животных и что доение продолжительностью более 7 мин снижает продуктивность коров. Возможно, что для доения вручную, при котором одновременно выдаиваются два соска, это и является правильным, но для машинного доения такое утверждение сомнительно. Доильные машины выдаивают одновременно все четыре соска и могут работать (и работают) со скоростью, значительно превышающей ту, с которой корова отдает молоко, а потому скорость доения коров от машины зависит мало.
Как уже говорилось выше, скорость доения коров машиной зависит прежде всего от их способности быстро или медленно отдавать молоко и от степени открывания сфинктера соска под действием вакуума. Путем своевременного выключения доильных аппаратов (исключая передержки) и сокращения времени доения можно приучить коров к быстрой отдаче молока. С этим, однако, не все согласны. В Англии это утверждение на практике не подтвердилось, и англичане считают, что это может иметь место только на тех фермах, где доение коров машиной плохо организовано. Утверждение, что скоростное доение способствует повышению продуктивности коров, нуждается в проверке. Подавляющее большинство доярок не соглашаются с таким утверждением и предпочитают скорее передерживать на корове аппарат, чем недодерживать.
Мокри, Холл и др. произвели соответствующие опыты и сообщают, что передержки доильного аппарата на вымени при продолжительности доения, вдвое превышающей нормальную, увеличивают количество молока приведенной жирности (450 г на корову в сутки) и уменьшают продолжительность додаивания. Это позволяет предложить проведение сравнительных испытаний машин трехтактного и двухтактного способов доения на двух группах коров: в одной группе доение производить нормально за 3—6 мин, а в другой — с передержкой, при которой продолжительность доения превышает нормальную в 2 раза. Каждую группу коров следует разделить на подгруппы для двухтактного и трехтактного способов доения.
Сравнительные испытания трехтактного и двухтактного способов доения можно проводить при помощи любой двухтактной или трехтактной доильной машины: для перевода двухтактного доильного аппарата на трехтактный способ доения его коллектор необходимо заменить на трехтактный, а для обратного перевода нужно опять заменить коллектор или затормозить стержень с клапанами в коллекторе трехтактной доильной машины.
Исследования показали, что оптимальной величиной вакуума для трехтактной доильной машины является 38—40 см рт. ст. Это нужно иметь в виду при сравнительных испытаниях, так как некоторые двухтактные доильные машины, имеющие сосковую резину большого диаметра, работают при пониженном вакууме.
При сравнительном испытании трехтактного и двухтактного способов определяют влияние каждого из них на скорость доения, продуктивность животных, чистоту молока и здоровье вымени.
Испытания по определению влияния способов доения на скорость доения могут быть кратковременными, их можно проводить самостоятельно. Поэтому ниже приведены две методики испытаний: одна по выявлению влияния способов доения на скорость выдаивания и другая — на продуктивность животных, здоровье вымени и чистоту молока.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: