Спорные вопросы методики сравнительных испытаний различных доильных машин

12.11.2014

Раньше при проведении сравнительных испытаний пользовались методикой параллельных групп. По такой методике проводились испытания за рубежом, по ней же были проведены широкие сравнительные испытания доильных машин в нашей стране в 30-х годах.
Сущность этой методики состоит в том, что коровы каждой группы подбираются таким образом, чтобы для каждой коровы одной группы имелась аналогичная корова в каждой из других групп — по продуктивности, породе, возрасту, упитанности, периоду лактации, характеру отдачи молока, туго-дойности, типу высшей нервной деятельности и т. д. Если в каждой группе имеется не менее 10 коров, то такие группы можно в основном смитать сходными. К ним по жребию можно прикрепить разные доильные машины, чтобы коровы каждой группы выдаивались одной доильной машиной.
Эту методику в последнее время стали считать недостаточно правильной, поэтому ее уточняют путем последовательной смены доильных машин при доении коров каждой группы. В этом случае по окончании испытаний можно видеть реакцию коров каждой группы на ту или иную доильную машину и дать более точную оценку доильных машин. Однако и уточненная методика имеет один существенный недостаток: коровы каждой группы при переходе от доения одной машиной на доение другой отрицательно реагируют на новую машину, и нужно устанавливать дополнительное время на так называемый переходный период. Длительность его должна быть не менее 10 дней. При сравнительной оценке машины материалы, полученные за этот период, исключаются, хотя учет и наблюдения в течение его не прекращаются.
Если учетный период доения коров каждой группы той или иной доильной машиной принять минимум в 20 дней, то перемена доильных машин в группах должна происходить каждый месяц. При двух доильных машинах на двух группах коров испытания могут продолжаться два месяца, но их можно продлить и до четырех месяцев, чтобы каждая доильная машина могла доить каждую группу коров в течение двух периодов. Для испытаний трех доильных машин на трех группах коров потребуется шесть месяцев, что уже затруднительно, так как длительность периода лактации у коров составляет всего девять месяцев, а многие коровы вступают в учетный период испытаний уже на третьем или на четвертом месяце лактации. Естественный ход лактации у некоторых коров не имеет какой-либо известной закономерности, а потому «капризы природы» могут иногда быть приняты за влияние той или иной доильной машины и сильно исказить правильность выводов. Испытания четырех доильных машин на четырех группах коров оказываются уже невозможными из-за ограниченного срока лактации, поэтому в таких случаях идут на сокращение учетного периода до 15 или даже до 10 дней (что нельзя считать правильным).
Вторым важным вопросом методики сравнительных испытаний доильных машин является следующий. Ранее считали, что при сравнительных испытаниях доение машиной нужно производить До прекращения истечения молока из вымени. Однако индикаторы истечения молока у всех машин этот момент показывают неточно, поэтому продолжительность доения соблюдалась не всегда правильно, и на выводы обычно влияли элементы случайности. Помимо этого, как было сказано раньше, некоторые физиологи утверждают, что корову можно приучить к быстрой отдаче молока при доении любой доильной машиной, если систематически сокращать продолжительность доения. Влияние этого фактора также может внести нутаницу при испытаниях, и его обязательно нужно исключить.
Можно делать это так. В подготовительный период каждую корову начинают доить строго по 3 мин в течение 10 дней. Первое время некоторые коровы будут оставлять много молока, которое додаивают вручную Через 10 дней все коровы уменьшают додой и привыкают к быстрой отдаче молока машине. По величине додоя каждой корове можно установить оптимальную продолжительность доения (некоторым сократить, а некоторым увеличить). При распределении коров по группам этот скорректированный показатель скорости доения необходимо учитывать, как наиболее существенный. При испытаниях надо строго придерживаться установленной для каждой коровы продолжительности доения и оценку производить по величине додоя.
Можно принять и другой принцип: установить для всех коров одинаковую продолжительность машинного доения. Если подопытные коровы в основном молодые (первого и второго отелов), общую продолжительность доения их можно принять равной 4 мин, а если более старые, то 5 мин. Если в предварительный период окажется, что, назначенная длительность доения до чистого выдаивания всех коров достаточна и разница в величине додоя невелика, то продолжительность доения следует сократить настолько, чтобы разницу доения разными машинами можно было выявить по величине додоя. Если длительность доения сразу же оказывалась слишком малой и у всех коров додой был очень велик, необходимо увеличить общее для всех коров время доения.
Третий важный вопрос — стимулирование отдачи молока. Поскольку индивидуальные приемы каждой доярки оказывают очень сильное влияние на отдачу молока коровами, необходимо, чтобы все группы обслуживала одна и та же доярка. Сделать это трудно, но необходимо. В этом случае все группы коров доят в определенной последовательности, которую нельзя изменять на протяжении всего опыта. Чтобы утомление доярки не могло отрицательно повлиять на доение коров последних групп, ее нужно на все время испытаний освободить от всех других работ, кроме доения.
Спорным остается вопрос о подготовке вымени при доении коров. Различные коровы по-разному реагируют на подготовительный массаж или на подмывание вымени и вытирание его полотенцем. Чтобы добиться припуска молока, одной корове нужно сделать массаж, а другой достаточно только подмыть вымя. Как уже говорилось ранее, некоторые коровы припускают молоко при стуке пульсатора или даже только при приближении доярки. Поэтому при сравнительных испытаниях обязательно нужно учитывать этот важный фактор. Его нельзя забывать и при отборе подопытных коров, и с ним надо считаться при проведении опытов.
Самое правильное — это отбирать для опыта таких коров, которые не слишком легко припускают молоко и не очень сильно его задерживают. При испытании обычных доильных машин именно такие коровы и позволяют давать сравнительную оценку машинам.
При проведении опыта нужно придерживаться одного из следующих способов доения: либо перед надеванием доильных стаканов у всех коров вызывать предварительный припуск молока, либо не вызывать его ни у одной. В первом случае доение коров будет происходить быстрее, а во втором — медленнее (разница может доходить до 30%).
Предварительное возбуждение вымени, видимо, следует применять при испытаниях быстродействующих доильных машин с интенсифицированными параметрами. Машинное доение без предварительного припуска коровой молока возможно только при применении машин с периодическим вакуумом под сосками, которые не могут причинить вреда вымени при доении сосков вхолостую в течение некоторого времени.
Особенно большую неточность в выводах по результатам испытаний может вызвать ручное додаивание. Практика показала, что чем энергичнее и продолжительнее ручное додаивание, тем больше величина додоя. У многих коров додаивание вручную с массажем вымени вызывает дополнительный припуск молока, и додой раз от разу становится все больше. Некоторые коровы в результате этого перестают отдавать молоко в аппарат, их приходится переводить на ручное доение. Многие хозяйства, пытаясь внедрить машинное доение высокопродуктивных коров и допуская излишества в массаже при ручном додаивании, не могли существенно повысить производительность труда, так как ручные операции при таком машинном доении продолжались почти столько же времени, как и при ручном.
При проведении одного опыта в совхозе «Истра» методикой предусматривалось ручное додаивание после каждого доения. К большому удивлению сотрудников ВИЭСХа, в первые дни опыта ручной додой был равен нулю. Выяснилось, что в этом хозяйстве доярки перед опытом не применяли ручного додаивания, и коровы привыкли начисто выдаиваться машиной. В процессе опыта у многих коров появился ручной додой, величина которого стала постепенно увеличиваться и к концу опыта достигла в среднем 300—400 г на корову за каждое доение. По окончании опыта доярки перестали додаивать коров вручную, и через некоторое время коровы стали чисто выдаиваться доильными аппаратами. Вывод из этого следующий: нельзя в опытах оставлять без учета влияние ручного додаивания на процесс машинного доения и в целях уменьшения этого влияния нельзя проводить его после каждого доения.
Остальные вопросы методики сравнительных испытаний доильных машин менее спорны и не требуют специального обсуждения.