Доильные аппараты с подвешиваемыми ведрами

12.11.2014

Доильные аппараты с подвешиваемыми ведрами широко распространены за рубежом. Поскольку наибольшее количество доильных установок применяется в США (70%) и в основном эти установки имеют аппараты с подвешиваемыми ведрами, то получается, что во всем мире не менее половины всех аппаратов выпускают с подвешиваемыми ведрами.
В нашей стране до настоящего времени не применяли такие аппараты, потому что за рубежом почти везде доением коров занимаются только мужчины, а у нас — женщины. Работа с аппаратом, имеющим подвешиваемые ведра, — слишком тяжелая физическая нагрузка для женщин. Испытания зарубежных доильных аппаратов с подвешиваемыми ведрами на ферме ТСХА показали, что эти аппараты, рассчитанные на мужчин, тяжелы для женщин.
Поэтому, конструируя аппарат с подвешиваемым ведром для условий работы в нашей стране, работники ВИЭСХа стремились сделать его как можно легче и использовать в нем все усовершенствования исполнительных рабочих органов, которые были сделаны до настоящего времени. Первым аппаратом такого типа, созданным в нашей стране инж. В. П. Лариным (ВИЭСХ), является трехтактный аппарат «Спутник».
По эксплуатационным показателям этот аппарат отличается тем, что доит быстро и чисто, не вызывая необходимости додаивания коров вручную. Оттягивание доильных стаканов весом молока в этом случае особенно эффективно. Технически трехтактный способ доения осуществляется при помощи коллектора, расположенного под пульсатором. Взаимодействие пульсатора и коллектора такое же, как и в обычном аппарате. Использованы доильные стаканы аппарата ДА-3М, но можно применять и любые другие.

Доильные аппараты с подвешиваемыми ведрами

Общий вид трехтактного доильного аппарата с подвешиваемым ведром показан на рис. 92. Ведро сделано из алюминия-и имеет небольшой вес, что облегчает работу доярок.
В результате испытаний в совхозе «Лесные поляны» были выявлены следующие его преимущества по сравнению с обычными аппаратами ДА-ЗМ со стоячими ведрами: увеличилась скорость доения в среднем на 40%; уменьшилось число спаданий доильных стаканов во время доения, а если они и случались, то не вызывали загрязнения молока и спадания стаканов, у других аппаратов, что очень важно для эксплуатации доильной машины; производительность труда увеличилась, так как доярка, обслуживая два аппарата с подвешиваемыми ведрами, может выдоить без ручного додаивания 25—30 коров в час; новые аппараты дают возможность получать более чистое молоко, так как длина трубок, по которым молоко перетекает в ведро, является минимальной.
Доильный аппарат «Спутник» прошел государственные испытания на Подольской МИС, где различные аппараты, работавшие поочередно на одной и той же группе коров при средних разовых удоях 3,53—6,0 л, выдаивали коров за следующее время: ДА-ЗМ (трехтактный) —5,38 мин, «Волга» (трехтактный) — 4,5—5,04 мин, «Волга» (двухтактный) — 4,55 мин, «Спутник» (трехтактный)—4,0 мин и ДА-2 «Майга» (двухтактный) — 4,05 мин.
Средняя скорость доений в этой партии у аппарата ДА-ЗМ составляла 1,03 л/мин, у «Волги» (трехтактный) — 0,76—1,33 л/мин, у «Волги» (двухтактный) — 0,77 л/мин, у «Спутника» — 1,09 л/мин и у ДА-2 — 0,86 л/мин.
Доильный аппарат «Спутник» работал без применения машинного додаивания и обеспечивал чистое выдаивание коров, ручной контрольный додой в среднем не превышал 0,04 л. Никаких патологических изменений вымени коров аппарат не вызывал.
Во время испытаний доильного аппарата «Спутник» были выявлены следующие преимущества и недостатки.
Преимущества:
а) нет молочного шланга и, следовательно, уменьшена возможность загрязнения молока;
б) доильные стаканы в случае спадания с сосков не падают на пол;
в) конструкция молочных патрубков обеспечивает автоматическое отключение доильных стаканов при спадании с сосков, что значительно облегчает контроль за работой аппарата. Рекомендуется, чтобы коллекторы всех доильных аппаратов имели патрубки такой формы;
г) исключена возможность опрокидывания доильного ведра, а следовательно, и попадания молока в вакуумпровод.
Недостатки:
а) для доения аппарат нужно подвешивать под брюхо коровы, на что затрачивается дополнительное время;
б) затруднено доение коров с низкорасположенным выменем, особенно при содержании животных на толстом слое подстилки.
В результате испытаний принято решение выпустить небольшую опытную партию подвесных доильных аппаратов «Спутник» для более тщательного изучения эффективности его применения.
При работе аппарата «Спутник» было замечено, что доильные стаканы, работая по трехтактному способу, несколько раскачивают подвешенное ведро. Это раскачивание передается и на вымя коровы, что можно расценить как положительный фактор, стимулирующий молокоотдачу.
В целях усиления стимулирующего действия этого аппарата его двухкамерные стаканы были заменены однокамерными с гофрированными присосками (рис. 93). Сплошными линиями здесь изображен аппарат в положении такта отсасывания, когда гофры доильных стаканов сжаты, а пунктирными — в положении такта отдыха, когда гофры растянуты. Такое устройство способствует еще большему раскачиванию ведра и создает соответствующую стимуляцию молокоотдачи. Испытание этого аппарата проходило в совхозе «Лесные поляны» при вакууме 38 см рт. ст. и 60 пульсациях в минуту. Получены следующие результаты.
Доильные аппараты с подвешиваемыми ведрами

Выдаивание коров аппаратом «Спутник» с однокамерными стаканами происходит более интенсивно и полно по сравнению с таким же аппаратом, имеющим обычные двухкамерные стаканы. Скорость доения при этом увеличилась в среднем более чем на 30%, чему частично способствовало и то, что через прозрачные стенки доильных стаканов доярка имела возможность лучше наблюдать за процессом доения и более точно определять момент его окончания.
В дальнейшем были изготовлены двухкамерные стаканы с гофрированными присосками (рис. 94), которые, как и однокамерные, обеспечивают сильное раскачивание ведра. Результаты испытаний следующие; средняя скорость доения повысилась более чем на 40% по сравнению с тем же аппаратом, имеющим обычные двухкамерные доильные стаканы (без гофров); контрольный ручной додой при этом значительно уменьшился (с 0,35 л до 0,06 л).
Были попытки создать аппарат, у которого стаканы по всей длине состоят из гофров (рис. 95). Их испытания дали неплохие результаты по скорости доения, однако в этом варианте было много недоработанных элементов, что не позволило сделать по нему какие-либо определенные выводы. В общем следует сказать, что доильные аппараты, изображенные на рис. 93, 94 и 95, имеют очень эффективные механизмы для стимуляции молокоотдачи, и дальнейшее их усовершенствование может привести к широкому практическому их использованию.
Доильные аппараты с подвешиваемыми ведрами