Трехтактный доильный аппарат с сосковой резиной, имеющей гофрированные присоски

12.11.2014

Поскольку изучение работы доильного аппарата с однокамерными стаканами, имеющими гофрированные присоски, показало, что такие присоски, сжимаясь и разжимаясь в такт работы доильного аппарата, подталкивают вымя; стимулируя молокоотдачу у коровы, возникла необходимость испытать этот способ стимуляции в первую очередь при работе трехтактного доильного аппарата, у которого во время доения под соском создается пульсирующий вакуум. На его стаканах также можно сделать гофрированные присоски, которые будут сжиматься во время такта сосания и распрямляться при такте отдыха.
Для проверки такого вида механической стимуляции при доении трехтактным аппаратом «Волга» была изготовлена сосковая резина с присосками (рис. 76), имеющими один (рис. 76,а), два (рис. 76,б), три (рис. 76,в) гофра и без гофров (рис. 76, г) вообще. Чтобы воздух легче проникал в присосок и быстрее отсасывался из него, верхняя часть сосковой резины расширена.
Предварительные испытания сосковой резины с присоском, имеющим два гофра, были проведены на ферме племзавода «Лесные поляны» на доильных аппаратах «Волга». Испытания продолжались 5 дней на двух группах) из пяти и шести коров. Результаты сравнивались с работой тех же аппаратов, но имеющих обычную сосковую резину. Эти испытания показали, что коровы несколько быстрее и чище выдаиваются доильным аппаратом с гофрированным присоском на сосковой резине. Примененная в этом опыте сосковая резина была изготовлена из мягкой резиновой смеси, а поэтому при доении некоторых коров гофры присоска не распрямлялись, а оставались все время в сжатом состоянии.

Трехтактный доильный аппарат с сосковой резиной, имеющей гофрированные присоски

Более полные испытания были проведены в середине 1963 г. на той же ферме. Они были разбиты на два периода: в первом изучалась сосковая резина с разным количеством гофров на присоске, во втором проводился выбор резиновой смеси, наиболее подходящей для изготовления указанных деталей.
В первом периоде испытание вели на группе из семи коров. К показателям, по которым оценивались результаты испытания, относились: физиологическое воздействие на вымя коровы (безвредность), скорость доения и чистота выдаивания, стимуляция молокоотдачи, удобство обращения с сосковой резиной при доении, сложность ее промывки и т. д.
Первый период разделялся на шесть этапов:
1) доение аппаратом с сосковой резиной, имеющей три гофра — 15 доек;
2) доение аппаратом с обыкновенной сосковой резиной — 9 доек;
3) доение аппаратом с сосковой резиной, имеющей два гофра — 15 доек;
4) доение аппаратом с сосковой резиной, имеющей один гофр — 15 доек;
5) доение аппаратом с обыкновенной сосковой резиной — 9 доек;
6) доение аппаратом с сосковой резиной без гофров, но с расширенной верхней частью — 6 доек.
Все образцы сосковой резины были изготовлены из резиновой смеси ИР-12.
Для опыта были отобраны коровы, различавшиеся по туго-дойности и по размерам сосков. Доение аппаратами проводили с соблюдением всех правил. К концу каждого доения производили машинное додаивание. Ручное додаивание после снятия стаканов проводили только у тех коров, которые ранее были приучены к этому. В процессе опыта замеряли удой, полученный при машинном доении, ручной додой и продолжительность доения коровы.
Результаты испытания первого периода показали, что при доении коров аппаратом с сосковой резиной, имеющей один или два гофра, показатели получились одинаковыми, однако в последнем случае (при двух гофрах) ручной додой был в 1,5 фаза больше, чем в первом.
По сравнению с данными, полученными при доении группы коров тем же аппаратом с обыкновенной сосковой резиной, продолжительность доения снизилась на 12—13%, скорость доения увеличилась на 11—13% при небольшом увеличении ручного додоя.
Реакция коров на доение аппаратом с сосковой резиной, имеющей гофрированные присоски, была не одинакова. Так, из семи подопытных коров только три, т. е. меньше 50%, показали лучшие результаты в отношении скорости (а следовательно, и продолжительности) доения и чистоты выдаивания по сравнению с результатами, полученными при доении их аппаратом, имеющим обыкновенную сосковую резину (две коровы были очень тугодойные).
Остальные коровы доились аппаратом почти одинаково — независимо от типа сосковой резины.
Сосковая резина с присоском, имеющим один и два гофра, оказывала приблизительно одинаковое стимулирующее действие, а с присоском, имеющим три гофра, действовала несколько хуже. После снятия доильных стаканов, имеющих сосковую резину с тремя гофрами, почти у всех коров наблюдалась сильная гиперемия сосков, которая, однако, проходила через 1—2 мин. Остальная сосковая резина такой гиперемии не вызывала.
Пользоваться аппаратом, имеющим сосковую резину с тремя гофрами на присоске, неудобно из-за слишком длинных доильных стаканов. Особенно неудобно надевать их и проводить машинное додаивание коров с низкорасположенным выменем, так как коллектор при этом касается пола.
Однако данные, полученные в результате проведения опыта, недостаточны, чтобы рекомендовать для доильных аппаратов сосковую резину с одним или двумя гофрами на присоске.
Испытание сосковой резины без гофров, но с расширенной верхней частью показало ее полную непригодность для трехтактной доильной машины. При доении аппаратом «Волга» с такой резиной коровы задерживали молоко, и требовались усиленный ручной массаж вымени и оттягивание доильных стаканов.
Перед надеванием доильных стаканов у всех коров этой группы проводили тщательную стимуляцию молокоотдачи и сдаивали первые струйки молока, но после надевания стаканов на соски коровы тормозили отдачу молока. Вытекание молока и у слабодойных коров начиналось только через 1—2 мин после надевания стаканов, а одна тугодойная корова отдавала молоко только в том случае, если оттягивали вниз доильный стакан и одновременно выжимали рукой молоко из соска. На машинное додаивание даже слабодойных коров затрачивали 30— 40% Бремени от всей продолжительности доения аппаратом.
Утяжеление доильных стаканов навешиванием дополнительного груза весом 1 кг не дало положительных результатов.
Общее время доения аппаратом с сосковой резиной, имеющей расширение в верхней части, в среднем по группе было на 37% больше, чем время доения этим же аппаратом с обыкновенной сосковой резиной. Следовательно, такая форма сосковой резины (см. рис. 76, г) совершенно не пригодна для трехтактного доильного аппарата. Этот вывод подтверждает необходимость уменьшить диаметр расширенной части не только сосковой резины, но и однокамерного доильного стакана.
Во втором периоде было проведено испытание сосковой резины с двумя гофрами, изготовленной из различных резиновых смесей.
Научно-исследовательский институт резиновых изделий предложил три резиновых смеси различной жесткости: ИР-12 на основе натурального каучука. ИР-23 на основе бутил-каучука и ИР-88 на основе нитрильного каучука.
Для первого этапа испытаний были изготовлены детали из смеси ИР-12 с толщиной гофрированных стенок присоска 3 мм. Для большей жесткости присосков толщину их стенок в дальнейшем увеличили до 5 мм. Для второго этапа испытаний сосковой резины из разных смесей изготовили образцы только с утолщенными стенками присосков (5 мм).
Испытание присосков на жесткость проводили в лаборатории, замеряя вакуум, который необходимо создать в присоске, чтобы его гофры начинали сжиматься, и вакуум, при котором гофры сжимались полностью.
В табл. 19 приведены результаты этих испытаний.
Трехтактный доильный аппарат с сосковой резиной, имеющей гофрированные присоски

Второй этап испытаний проводили на той же группе коров по такой же методике. Кроме того, замеряли изменение длины гофрированного присоска во время доения. Продолжительность доения с каждым видом сосковой резины составляла 4 дня (12 доек). С обыкновенной сосковой резиной было проведено только шесть учетных доек.
Испытание резиновых смесей проводили в следующей последовательности: ИР-23, ИР-12, ИР-88 и обыкновенная сосковая резина без гофров из ИР-12.
Испытания показали, что у всех коров, кроме двух, была положительная реакция на доение аппаратом с сосковой резиной, имеющей на присоске гофры. Лучшей оказалась сосковая резина, изготовленная из смеси ИР-12, а самая жесткая резина ИР-88 заняла последнее место.
Продолжительность доения аппаратом с сосковой резиной, имеющей на присоске два гофра и изготовленной из смеси ИР-12, в среднем по группе уменьшилась на 17%, величина ручного додоя — на 22%, а скорость доения увеличилась на 15% по сравнению с аппаратом, имеющим обыкновенную сосковую резину. При сосковой резине, изготовленной из смеси ИР-88, продолжительность доения уменьшилась на 12%, а скорость увеличилась на 10%.
Кроме того, сравнение этих результатов с данными первого этапа испытаний показывает, что сосковая резина с утолщенными стенками гофрированных присосков более эффективно воздействует на вымя коровы, чем резина с тонкими стенками.
Изменение длины гофрированных присосков при доении было одинаковым для резиновых смесей ИР-23 и ИР-88, а именно 13—15 мм; для смеси ИР-12 — 15—18 мм.
Доильные стаканы с сосковой резиной из смеси ИР-88 хуже удерживались на сосках коров и спадали при проведении машинного додаивания (при оттягивании), а края соскового отверстия заворачивались внутрь, тем самым увеличивая диаметр этого отверстия.
Срок службы сосковой резины, изготовленной из различных смесей ИР-23 и ИР-88, оказался одинаковым.
Исследования влияния гофрированных присосков на процесс доения как однокамерными, так и двухкамерными стаканами показывают, что при соответствующем усовершенствовании их конструкции и уточнении параметров можно добиться значительного улучшения процесса машинного доения, особенно тугодойных коров.
Целью всех описанных усовершенствований доильных аппаратов, произведенных ВИЭСХом, являются повышение безвредности их применения и частичное улучшение других эксплуатационных показателей. Однако во всех этих доильных аппаратах (трехтактном, с периодическим вакуумом под сосками, с однокамерными стаканами и гофрированными присосками) применяется пульсирующий вакуум под сосками, что обусловливает некоторое снижение скорости доения коров. В современных условиях, особенно в зарубежных странах, где половина ферм имеет поголовье менее 10 коров, весьма актуален вопрос о повышении скорости доения, так как в этом случае доильная машина могла бы иметь только один аппарат вместо двух. В наших условиях это также имеет большое значение, так как увеличение скорости доения до величины, при которой продолжительность доения большинства коров не превышала бы трех минут, позволило бы сократить количество доильных аппаратов минимум в 2 раза. Большую экономию можно было бы получить при этом и за счет уменьшения числа доильных станков в доильных помещениях и пастбищных доильных установках. Существенным образом это повлияло бы и на развитие поточных линий доения и первичной обработки молока. Исходя из этого ВИЭСХ осуществил ряд усовершенствований доильных аппаратов с целью увеличения скорости машинного доения.
Исследования скоростных доильных аппаратов дают основания для новых выводов и обобщений, отличающихся от зарубежных.