О коренных усовершенствованиях доильных аппаратов

12.11.2014

Из высказываний различных зарубежных специалистов можно сделать вывод, что современные доильные аппараты принципиально не отличаются от тех, которые были созданы в 1903 г., и имеют много недостатков. Анализ этих недостатков применительно к физиологическим и техническим требованиям, разработанным в России, дает основание для коренных усовершенствований доильных аппаратов.
Зарубежные фирмы, изготовляющие доильные машины, мало работают над усовершенствованием доильных аппаратов. Примирившись с тем, что они пригодны только для механического извлечения молока из сосков и возложив всю работу по стимулированию молокоотдачи на дояров, заграничные конструкторы сосредоточили все свое внимание на улучшение доильных установок в целях снижения затрат труда на доение и повышение качества молока.
В нашей стране ведутся работы по усовершенствованию доильных аппаратов, что видно на примере создания трехтактного доильного аппарата и его дальнейшего совершенствования. Однако было бы неправильным ограничиться только улучшением трехтактного способа доения. Физиологические и технические требования, разработанные в нашей стране на основе учения акад. И. П. Павлова, позволили значительно расширить эту работу.
Американская фирма Перфекшн выпускает доильные аппараты с отключателями выдоившихся сосков. Это прежде всего говорит о том, что двухтактный способ доения коров действительно опасен при передержках доильного аппарата на сосках коровы, и для борьбы с этими передержками бдительность дояров, видимо, недостаточна, вследствие чего фирмам приходится идти на усложнение аппаратов и увеличение их стоимости. Наиболее удобно делать отключатели у аппаратов, ведра которых подвешиваются под брюхом коровы (рис. 63). В этом случае доильный стакан, упавший с соска, не попадает в грязь.

О коренных усовершенствованиях доильных аппаратов

Приводим описание отключателей выдоившихся сосков, с которыми выпускает доильные аппараты фирма Перфекшн. Как видно из рис. 63, отключатели сделаны для каждого соска отдельно, что позволяет выдаивать каждый из них с затратой разного времени в соответствии с размером отдельных четвертей вымени и скоростью доения.
Автоматический отключатель каждого соска (рис. 64) состоит из отдельной камеры, установленной на крышке ведра и включенной между доильным стаканом и доильным ведром. В камере находится поплавок, который, опускаясь на дно, закрывает выходное отверстие и отключает вакуум от соска. После этого через небольшое отверстие о крышке ее поплавковая камера и соединенная с ней подсосковая камера доильного стакана заполняются воздухом, и стакан спадает с соска. Для пуска аппарата в действие все поплавки поднимают вручную при помощи общего рычажного устройства и удерживают в таком положении, пока все камеры не заполнятся молоком и поплавки не всплывут (рис. 64,а). Молоко держится в камере на определенном уровне, пока скорость доения достаточно высока (рис. 64,б). При малой скорости доения (200 мл/мин) уровень молока понижается, поплавок опускается (рис. 64,в), закрывает выходное отверстие, камера заполняется воздухом до атмосферного давления и стакан спадает с соска. При такой конструкции автомата вызывает сомнение надежность работы доильного аппарата при случайных прососах воздуха в доильный стакан во время доения. Вакуум при этом будет понижаться, и сосок может остаться невыдоенным. Кроме того, некоторые коровы имеют еще так называемый вторичный припуск молока, и они могут остаться невыдоенными, если автомат сработает после первого припуска, так как для вторичного пуска автомата потребуется повторить описанные выше ручные операции, которые займут еще больше времени.
Р. X. Айвс следующим образом объясняет вторичный припуск молока коровой. После быстрого прекращения начавшегося потока молока через некоторое время отдача молока начинается вторично. Обычно вторичный припуск проявляется у коров с дефектами вымени и плохой наследственностью или же при неправильном режиме доения и содержания животных. Коров со вторичным припуском нужно стимулировать к отдаче молока особенно энергично.
В США применяются и автоматические устройства, сигнализирующие об окончании доения (чаще световые), что позволяет избегать передержки доильных аппаратов на сосках по окончании доения. Такие устройства изготовляют и в Англии.
У. Г. Уиттлстоун сообщает, что для предупреждения передержки доильных стаканов на сосках одна из английских фирм выпускает доильный аппарат с сигнальным устройством. Когда доение подходит к концу, зажигается красный свет либо звучит зуммер, обращая внимание обслуживающего персонала на то, что аппарат с коровы нужно снимать, чтобы не было повреждения вымени.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что как отключатели выдоившихся сосков, так и сигнализаторы гораздо сложнее и по конструкции и в эксплуатации, чем, например, коллектор трехтактной доильной машины. Трехтактный способ доения безопасен при передержках и не вызывает торможения отдачи молока, если доят коров, которые не сразу его припускают. Отключатели выдоившихся сосков разрабатывались и применялись ВИЭСХом в тридцатых годах в хозяйстве «Бутырский хутор», но из-за сложности и неудобства в эксплуатации от них отказались, когда была сконструирована трехтактная доильная машина.
Однако трехтактный способ не единственный, с помощью которого можно добиться безвредности машинного доения коров. Так, долгое время представлялся заманчивым способ доения машиной «Шарплес». В ней при такте сжатия действует давление в межстенном пространстве доильных стаканов выше атмосферного, что, вероятно, способствует восстановлению кровообращения в сосках, нарушенного во время такта сосания. Однако сложность доильной машины, связанная с необходимостью иметь дополнительный трубопровод с избыточным давлением, не позволила широко применить этот способ.
Кроме того, восстановление кровообращения в соске путем применения избыточного давления в межстенном пространстве доильных стаканов сопровождается, вероятно, следующим нежелательным явлением. При сильном сжатии сосковой резины снизу вверх отжимается вверх не только кровь, но и молоко, которое в это время находится в соске. Отжимание в вымя молока, заполнившего сосок, недопустимо, так как это понижает скорость доения и может вызвать заражение цистерны вымени бактериями, попавшими в канал соска. Видимо, это и было главным недостатком машины «Шарплес», приведшим к прекращению ее выпуска.
Исходя из этих соображений, более правильно восстанавливать нарушенное кровообращение в соске путем периодического устранения причины, вызывающей это нарушение. Сосок обладает своими внутренними ресурсами для борьбы с нарушениями, вызываемыми действием внешней среды. Нужно только правильно их использовать, подбирая оптимальные параметры доильных машин. Эта точка зрения, безусловно, оправдывает необходимость иметь в цикле работы доильного стакана оптимально подобранный такт отдыха. К сожалению, в существующих двухтактных машинах такт сжатия, заменяющий такт отдыха, в силу описанных причин не является полноценным, а потому в трехтактной доильной машине и произведено сокращение такта сжатия и введен за счет этого такт отдыха.
Один из способов восстановления положительных свойств, такта сжатия путем замены толстостенной сосковой резины тонкостенной нами уже описан. Переходим к описанию других способов, разработанных в ВИЭСХе, с помощью которых можно улучшить физиологические показатели работы доильных машин.