Техника наложения бинтовых и иммобилизирующих повязок

15.12.2014

Повязки на конечности у лошадей накладывают по многим причинам. Они могут быть наложены по-разному, чтобы удовлетворять индивидуальным потребностям. Наиболее распространенными показаниями для наложения повязки на конечность являются: защита раны или разреза, уменьшение отека или предупреждение вторичного отека, и обеспечение некоторой степени наружной поддержки и/или иммобилизации. Когда повязка на конечность наложена правильно, она эффективна в достижении поставленных задач защиты и/или поддержки; но неправильно наложенная повязка может привести к возникновению некоторых серьезных проблем. Помимо того, что повязка может не выполнять свои функции (например, не допускать инфицирования раны или разреза), неправильно наложенная повязка может создать дополнительные проблемы в мягких тканях, такие как пролежни, некроз кожи и ее отторжение, и ятрогенное повреждение сухожилия («перетяжка»),

ПОВЯЗКА НА КОПЫТО

На копыто можно эффективно наложить повязку при минимальном количестве перевязочного материала. Большая проблема - это содержать повязку и нижележащий повязочный материал свободным от влаги и загрязнений. Для простой не давящей повязки на копыто используют обычный марлевый бинт, который накладывают включая пяточные углы, а сверху фиксируют самоклеющимся бинтом. После этого надевают трубчатый бинт на нижнюю часть копыта, чтобы защитить повязку от загрязнений. Для давящей повязки на нижнюю сторону копыта вначале помещают валик или салфетки размером 30 х 30 см и укрепляют марлевым бинтом, затем накладывают самоклеющийся и трубчатый бинт. Слой лейкопластыря (Elastikon, Johnson&Johnson Medical, Ericson Division, Арлингтон, Тех.) желательно закрепить на верхнем конце повязки, чтобы прикрепить ее к коже и не допустить попадания грязи и подстилочного материала на раневую поверхность.
Наряду с применением трубчатого бинта, полезно перед наложением повязки подготовить наложенные друг на друга несколько слоев ткани размером 25 х 25 см. В этом случае подошва копыта будет иметь толстое покрытие для защиты внутренней повязки от изнашивания и загрязнения. Ленты помещаются на положенные друг на друга несколько слоев ткани на любой чистой и гладкой поверхности, а затем снимаются, как один большой квадрат, когда все готово к использованию. Этот квадрат затем помещают на подошву, придают нужную форму по сторонам копыта и закрепляют несколькими турами бинта по периметру.
ПОВЯЗКА НА НИЖНИЕ ОТДЕЛЫ КОНЕЧНОСТИ

Наложение повязки на нижние отделы конечности наиболее часто встречаемый вид повязок, применяемых у лошадей. Степень иммобилизации этих областей диктуется толщиной повязки. Ho слишком большое количество подкладочного материала не обязательно приравнивается к тугой повязке; ключевой момент - это наложение подкладочного материала отдельными слоями, чтобы добиться большей степени поддержки. Тугость или степень поддержки увеличивается с каждым дополнительно наложенным слоем.
Повязку на нижние отделы конечности начинают накладывать чуть ниже венчика вверх до запястья или заплюсны. Большая степень иммобилизации нижних отделов конечности достигается, если повязка захватывает часть копыта, а не заканчивается на середине бабки. Также меньше проблем существует с нижним краем повязки, который натирает пяточную область и вызывает раздражение кожи в случаях длительного бинтования. Более распространено оборачивать конечность слоем ваты или сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной салфеткой, а затем закреплять слоем марлевого бинта и, наконец, стандартным самоклеющимся бинтом. В идеале вата должна быть 6-7 мм толщиной и 0,9-1,2 м длиной, чтобы позволить сделать, по крайней мере, 4-5 витков вокруг конечности. Стандартный 400-граммовый рулон ваты может быть просто разделен, чтобы сделать два отдельных рулона перевязочного материала.
Повязку обычно накладывают, начиная снизу копыта. Необходимо следить, чтобы подкладка ложилась ровно и гладко, а накладываемый поверх бинт ложился с одинаковой степенью натяжения по всей длине повязки. Традиционно, повязка должна накладываться на конечность по часовой стрелке, прикладывая давление к плюсневой/пястной кости, а не к сухожилию, но логика теории спорна, когда накладывается толстый слой подкладочного материала. Если требуется более жесткая поддержка, повязку можно наложить последовательными слоями до желательной толщины. В качестве альтернативы вначале накладывают пленку с фибриновым клеем, закрепляют ее марлевым бинтом, затем накладывают слой ваты с марлевым бинтом поверх. На верхний и нижний край повязки накладывают тур лейкопластыря, чтобы закрепить концы и не допустить попадания грязи и подстилочного материала под повязку.
ПОВЯЗКА НА ВСЮ КОНЕЧНОСТЬ

Успешное наложение повязки на всю конечность иногда может быть трудным, особенно на задних конечностях. Большая степень сгибания, которая имеется на уровне запяетья и заплюсны, способствует сползанию повязки и сбиванию подкладочного материала. Это может приводить к неправильному покрытию раны или разреза, и раздражению кожи или натиранию ее повязкой на костных выступах конечности. Из-за этот к повязке па всю конечность требуется повышенное внимание, и она должна меняться каждые 2 3 дня. Некоторые клиницисты предпочитают «комбинированную» повязку на полную конечность и накладывают ее в два этапа. Первая повязка накладывается на запястье или заплюсну и закрепляется марлевым бинтом Вторая повязка накладывается на нижнюю часть конечности ниже первой и, по сути, «поддерживает» вышележащую повязку Затем поверх накладывают слой самоклеющегося бинта, который объединяет обе повязки в одну (рис. 10.14-1).
В качестве альтернативы автор предпочитает накладывать повязку на всю конечность за один прием Моток ваты или марлевые салфетки накладываются начиная от уровня путового сустава, по спирали вверх, не доходя приблизительно 10-15 с м до уровня локтя или колена. Затем повязку плотно закрепляют слоем бинта, а потом двумя турами самоклеющегося бинта. Несколько слоев лейкопластыря вокруг верхнего края повязки прикрепляются к коже и значительно снижают тенденцию к сползанию. К тому же поверх повязки на задних конечностях накладывается несколько туров лейкопластыря вокруг самой плюсны, чтобы ограничить степень сгибания и не допустить, чтобы выступ скакательного сустава протер повязку (рис. 10.14-2). Ha передних конечностях можно вырезать маленькую (5 см) прорезь в слое самоклеющегося и марлевого бинта непосредственно над добавочной костью запястья. Это несколько уменьшит давление на эту область и уменьшит риск развития пролежней.
Техника наложения бинтовых и иммобилизирующих повязок

Иммобилизирующие повязки

Иммобилизирующие повязки обычно используются для неподвижной наружной кооптации определенных участков конечности. Их можно использовать, как первичное лечение отдельных переломов и повреждений мягких тканей или как дополнительное лечение для снижения нагрузки после внутренней фиксации повреждения. К тому же они могут быть показаны на короткий период после лечения ран, когда повязка на конечность не может обеспечить необходимую степень иммобилизации для заживления раны.
Лошадям с наложенной иммобилизирующей повязкой предоставляют строгое стойловое содержание, и ежедневно проверяют аппетит и измеряют температуру тела Необходимо понаблюдать за несколькими шагами лошади с наложенной иммобилизирующей повязкой, чтобы определить, не увеличилась ли хромота Эти повязки технически требуют минимального ухода после наложения, но клиницист должен быть уверен, что за лошадью и иммобилизирующей повязкой каждый день будет следить опытный человек Первые признаки надвигающихся проблем обычно трудно уловить, и, если они останутся незамеченными, результаты могут быть плачевными. Иммобилизирующая повязка должна пальпироваться ежедневно на наличие изолированных областей повышения температуры и влажности, что указывает на некроз вследствие сдавливания кожи. Наиболее часто он возникает на полярной поверхности проксимальных сезамовидных костей, пяточных углах и передневерхней стороне плюсневой кости. Пролежни обычно являются результатом неправильного положения конечности внутри иммобилизирующей повязки. Это может быть связано с тем, что иммобилизирующая повязка слишком тугая, слишком свободная, или она не равномерно стерлась в нижней части, результатом чего является подвижность конечности внутри иммобилизирующей повязки. Даже правильно наложенная иммобилизирующая повязка со временем может ослабиться вследствие уменьшения отека конечности, связанного с первоначальным повреждением, мышечной атрофии или подвижности нижележащих подкладочных материалов. При первых признаках проблем с изнашиванием следует серьезно рассмотреть возможность удаления старой иммобилизирующей повязки и наложения новой.
Наложение иммобилизирующей повязки

Клиницист должен быть хорошо подготовлен, когда делает иммобилизирующую повязку, потому что, как только наложение начато, остается мало места для ошибки во времени и оценке. Наиболее часто используемые вилы иммобилизирующих повязок могут быть наложены на стоящей лошади, с использованием небольшой седации с помощью или без помощи закрутки. Исключением является наложение иммобилизирующей повязки на всю конечность, потому что ее трудно правильно наложить и требуется общий наркоз.
Техника наложения бинтовых и иммобилизирующих повязок

Конечность должна быть очищена от грязи и подстилки. а на рану или разрез накладывается стерильная марлевая повязка. Затем на конечность накладывается двойной слой ортопедического трикотажа и растягивается приблизительно на 4-6 см за ожидаемый верхний край иммобилизирующей повязки. Этот материал не должен иметь ни одной складки или комка, которые могут приводить к пролежням после наложения иммобилизирующей повязки. Если необходимо, затем на конечность можно наложить тонкий слон подкладки под иммобилизирующую повязку. Ho желательно, чтобы иод ней было минимальное количество подкладочного материала, так как объемный материал со временем сжимается, нарушая правильное прилежание иммобилизирующей повязки. Полоски ортопедического войлока накладываются вокруг всех выступающих костных бугров. Автор обязательно накладывает войлок вокруг пяточных углов и проксимальных сезамовидных костей, когда изготавливает иммобилизирующую повязку на половину конечности и вокруг добавочной кости запястья и пяточной кости, когда накладывает общую иммобилизирующую повязку на передние и задние конечности, соответственно.
Хотя некоторые клиницисты используют до сих пор гипсовый материал, лучше использовать застывающее стекловолокно. Этот материал обеспечивает поверхностную силу и удобство нанесения, и он относительно легковесный. Стекловолокнистая застывающая лента также пористая, что позволяет воздуху циркулировать до конечности под иммобилизирующей повязкой. При наложении многих видов иммобилизирующих повязок предпочтительно использовать бинт шириной 10 или 12,5 см. К тому же использование пропитанной смолой пенистой подкладки иод иммобилизирующую повязку в качестве первого слоя улучшает подгонку и, соответственно. уменьшает вероятность и тяжесть пролежней. Обычная поддерживающая пена начинает устанавливаться при контакте с водой, и ее полимер соединяется со стекловолокнистой застывающей лентой, в результате создавая внутреннюю подушку, которая заключена в иммобилизирующую повязку. Эта подушка не смещается, пористая и соответствует форме конечности, не образуя складок.
При наложении иммобилизирующей повязки важным условием является температура воды. Чем вода теплее, тем быстрее в отвердевающем материале закончится полимеризация и «вулканизация». Холодная вода идеально подходит для неопытных клиницистов. Нo при стоячей лошади под легким наркозом, временные ограничения могут диктовать необходимость повышения температуры воды. С вертки бинта, пропитанные затвердевающим материалом, и пены должны быть полностью погружены в воду, а затем, прежде чем наложить их, нею лишнюю воду стряхивают. Рекомендуется надевать перчатки при работе с затвердевающим материалом.
Пропитанная смолой пенистая подкладка накладывается первом и аккуратно помещается па конечность без натяжения. Ее можно положить внахлест слоями в таких местах, которые более восприимчивы к пролежням (например, на проксимальной части пястной кости). Затем поверх пены плотно, но не туго, по спирали накладывают бинт, начиная сверху или снизу конечности, перекрывая предыдущим слой на 50%. Бинт должен ложиться ровно и без складок. Для створчатой или глухой иммобилизирующей повязки требуется приподнять пяточную часть. В иммобилизирующую повязку вделывают подготовленный заранее клинообразный блок или. что предпочтительнее, на копыто накладывают отрезки 10-сантиметрового бинта, пропитанного затвердевающим материалом, и прижимают к ниточной части. Затем их закрепляют на копыте другим 10-сантиметровым бинтом (рис. 10.14 3). До топ) как будет наложен последний слой, лишнюю верхнюю часть трикотажа прижимают плотно вниз и вводят в иммобилизирующую повязку. И наконец, для защиты нижней части иммобилизирующей повязки от слишком сильного снашивания накладывают протектор. On может состоять из полосок резины от старой шины или промышленного акрила.
Иммобилизирующая повязка на копыто

Неподвижная иммобилизация копыта требуется при некоторых случаях серьезных повреждений мягких тканей или при наличии рваных ран в пяточной области и области венчика. Лошади в целом переносят иммобилизирующую повязку на копыта и фаланги очень хороню, а пролежни встречаются редко. Иммобилизирующая повязка полностью закрывает копыто и распространяется до средней или верхней части бабки (рис. 10.14-4). Необходимо удостовериться, что пальмарная/плантарная стороны бабки и нижняя часть пута хорошо защищены ортопедическим войлоком и что иммобилизирующая повязка не слишком плотно прилегает в этой области.
Техника наложения бинтовых и иммобилизирующих повязок

Для этого вида иммобилизирующей повязки копыто помещают ровно без поднятия пяточных частей. Так как область закрытия маленькая и неправильной формы, то лучше подходят бинты меньшей ширины (7,5-10 см), чтобы позволить легче менять направление во время наложения. Обычно хватает трех-четырех бинтов. Верхний край иммобилизирующей повязки закрывают лейкопластырем в течение всего времени носки, чтобы подстилочный материал и почва не попадали под нее. Большинство лошадей носят иммобилизирующую повязку на копыте в течение 4-6 недель, без проявления признаков дискомфорта и без происшествий.
Иммобилизирующая повязка на нижние отделы конечности

В ветеринарной практике у лошадей достаточно часто используется иммобилизирующая повязка на нижние отделы конечности или на половину конечности. Она используется как первичное лечение при повреждениях или дополнительное лечение, например для обеспечения наружной поддержки вслед за внутренней фиксацией перелома или хирургического восстановления повреждений мягких тканей.
Техника наложения бинтовых и иммобилизирующих повязок

При наложении иммобилизирующей повязки на половину конечности зацеп обычно вытягивают вперед и обеспечивают дополнительную поддержку пяточных частей. Таким образом, разглаживаются внешние покровы конечности, и вероятность развития пролежней снижается. Когда накладывают иммобилизирующую повязку на стоящей лошади, ветеринарный специалист должен вытянуть конечность вперед, для чего зацеп помещают на край доски или блока. этом случае конечность будет находиться в желаемом положении, и пяточная область может быть захвачена начальными турами Затем с помощью пассивного сгибания конечности в запястном суставе последний тур бинта, пропитанного затвердивающим материалом, накладывают на чинен и пяточную часть одновременно. Для наложения обыкновенной иммобилизирующей повязки на половину конечности требуется 10- или предпочтительнее 12,5-см бинт. Иммобилизирующая повязка должна доходить до запястья или заплюсны, так как ее верхняя часть значительный концентратор нагрузки, и риск серьезных поражении значительно увеличивается, если она заканчивается на середине длинной трубчатой кости.
Иммобилизирующая повязка на всю конечность

Наложить иммобилизирующую повязку на всю конечность лошади и следить за ней довольно трудно, но, к счастью, это требуется не часто. Такую повязку всегда накладывают на лошадь под общим наркозом, и ей требуется некоторая помощь, чтобы встать. При наложении иммобилизирующей повязки очень важно, чтобы она лежала так высоко, как это возможно, заканчиваясь чуть ниже локтя или коленного сустава. Верхний край иммобилизирующей повязки действует как концентратор нагрузки, поэтому если она заканчивается на середине диафиза лучевой или большеберцовой кости, то возрастает риск перелома при постановке лошади на конечности. Из-за механики реципрокного аппарата, лошади с иммобилизирующей повязкой на всю конечность склонны к разрыву или отрыву третьей малоберцовой мышцы.
Створчатая иммобилизирующая повязка

Створчатая иммобилизирующая повязка предлагает альтернативную форму наружной кооптации, которая устраняет некоторые ограничения, связанные с обыкновенной иммобилизирующей повязкой. По существу, это многократно используемая разделенная пополам иммобилизирующая повязка, которая обеспечивает неподвижную фиксацию конечности, в то же время ее можно часто снимать и накладывать вновь (рис. 10.14-5). Главное преимущество створчатой иммобилизирующей повязки - это доступ к мягким тканям. Это важно в случаях серьезных рваных ран, повреждений сухожилий, открытых синовиальных структур и определенных ортопедических повреждений. Лошади, как правило, хорошо переносят створчатые иммобилизирующие повязки длительное время, а возникающие раздражения обычно незначительны, так как используется большое количество подкладочного материала.
Створчатая иммобилизирующая повязка может накладываться под общим наркозом или на стоящей лошади под легким наркозом. Первой на конечность накладывается стерильная повязка. Затем две или три тонких хлопчатобумажных салфетки. Все это плотно оборачивается вокруг конечности и закрепляется марлевым бинтом, а затем самоклеющимся бинтом, чтобы повязка была ровной. Копыто включают в повязку. Полоску ортопедического фетра помещают вокруг верхней части плюсневой кости. Трикотаж использовать не обязательно. Затем накладываются обычная поддерживающая пена и бинт, пропитанный затвердевающим материалом, как при наложении обыкновенной иммобилизирующей повязки. При первой обработке иммобилизирующую повязку распиливают пополам и впоследствии накладывают на тот же участок и укрепляют половинки бинтом.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: