Ортопедическая ковка при косом копыте

15.12.2014

Косое копыто может быть определено, как искривление роговой капсулы, которое получилось в результате смещения одного пяточного бугра вверх по отношению к смежному пяточному бугру (рис. 10.8-1). Когда во время фазы приземления вес лошади не распределяется равномерно на все копыто, то одна из областей, обычно пяточная часть копыта или пяточная часть вместе с боковой, получает непропорциональную нагрузку. Эта нагрузка приводит к структурному разобщению между пяточными буграми. Степень деформации в пораженной пяточной части зависит от величины воздействия, приходящегося на копыто. Клиницист ставит диагноз косое копыто при несоответствии между высотой медиальных и латеральных пяточных углов в 0,5 см или более. Это состояние, как правило, может сопровождаться хромотой, но некоторые лошади, также имеющие искривленную роговую капсулу копыта, не проявляют дискомфорта.
При данной патологии важен тот факт, что продолжающееся неравномерное воздействие силы и увеличенная компрессионная нагрузка на пяточную часть предрасполагает к боли в копыте и мякишах. Также могут возникать ушибы подошвы, остеит, трещины в пяточных и боковых частях копытного рога, нарушения в заворот ной части роговой стенки и различные повреждения стрелки. И как правило, это большая редкость, когда одно из вышеперечисленных состояний не сопровождается косым, сжатым или остроугольным копытом. Для лечения косого копыта необходимо проводить специальную расчистку и ковку, помогающую выравнивать пяточные части. Косое копыто может возникать как на задних, так и на передних конечностях (рис 10.8-2).

Ортопедическая ковка при косом копыте

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОПЫТА

Роговая капсула копыта лошади вязкопластичная структура. которая обладает уникальной способностью изменяться, когда вес принимается равномерно. I to, если давление постоянно приходится на одну пяточную часть, то со временем возникают структурные изменения. Увеличенное фокальное приложение силы на одной стороне копыта заставляет роговую стенку принимать более отвесное положение. Наряду с увеличением угла копыта, вскоре под воздействием большей силы возникнет контрактура пяточной части. Эта контрактура уменьшает подошвенную поверхность копыта, в результате недостатка расширения на этой стороне, и делает подошвенную поверхность копыта асимметричной. Эту асимметрию легко заметить, так как стрелка в норме делит копыто пополам.
Co временем роговая стенка копыта начнет заваливаться на пораженную сторону, что в дальнейшем уменьшит поддержку этой части копыта. Листочковый слой роговой стенки на пораженной стороне подвергается ненормальной сметающей силе, что в результате приводит к кровоизлияниям, растяжению или разрыву. Сторона подошвы, которая первой соприкасается с землей, становится шире, в результате сгибания роговых листочков копыта. При ненормальной ударной модели, ассоциированной с косым копытом, копытный, венечный и путовый суставы нагружаются неравномерно. Кроме неравномерной нагрузки суставов, возникает вращающий момент вокруг точки, где копыто нервоначально соприкасается с землей. Этот вращающий момент переносится на конечность и оказывает чрезмерную нагрузку на суставы, связки и поддерживающий аппарат. Этот тип модели приземления ненормально амортизирует силу на челночной кости и связанных с нею связках.
ЭТИОЛОГИЯ

Чтобы сформулировать рациональный подход к ортопедической ковке, необходимо рассмотреть этиологию косого копыта. Косое копыто может быть конституциональным (вследствие врожденных экстерьерных аномалий) или приобретенным. Конституционные нарушения верхней» отдела конечности, которые меняют фазу выноса при движении, могут приводить к неравномерному приземлению копыта, когда оно касается земли В этом случае нарушенная модель перемещения конечности заставляет лошадь касаться земли одной стороной копыта раньше, и соответственно весовая нагрузка на эту сторону увеличивается. Это локальное увеличение нагрузки смещает пяточную часть вверх и создает неравную высоту пяток. У лошадей, конституционно предрасположенных к заболеванию, запястье в основном развернуто латерально, но иногда медиально. Если при осмотре спереди вся конечность развернута латерально (или в некоторых случаях, медиально), а от запястья до зацепа она образует прямую линию, - это указывает на ротационное отклонение конечности.
При латеральном развороте запястного сустава, точка переворота принимает это направление и изменяет модель перемещения копыта во время движения, так что конечность не может приземлиться ровно на обе пяточные части. Так как лошадь сближает фазу опоры, эта модель перемещения заставляет копыто опираться на землю на одну сторону, а затем способствует сильному удару на противоположной стороне. Замедленная видеосъемка движения даст возможность наблюдателю определить точку, в которой копыто соприкасается с землей на одной стороне, и точку, где копыто ударяется о землю другой. Более того, имеется корреляция между смешением третьей фаланги и смещением пяточных частей. Чаще всего третья фаланга смещается латерально внутри роговой копытной капсулы, чем прямо под первой и второй фалангами; дальнейшие амортизационные силы вызывают смещение медиальной пятки.
У жеребят может развиться косое копыто в раннем возрасте из-за ротационной деформации передних конечностей. Опять же, эта ротационная деформация изменяет фазу висячей конечности, заставляя жеребят приземляться на одну сторону копыта вместо того, чтобы приземлятся ровно.
Неправильная расчистка и ковка считаются самыми распространенными причинами возникновения косого копыта. Этот сценарий отличается от косого копыта, появившегося в результате ротационной деформации, потому что модель приземления создастся человеческим вмешательством. Удаление слишком большого количества роговой стенки с одной из пяточных частей приводит к ненормальной медиолатеральной ориентации копыта. Неправильная или недостаточная расчистка копыта может быть непреднамеренной, потому что кузнец не понимает цели поддержания правильной медиолатеральной ориентации копыта. Так как пяточные части различной высоты, то во время весовой нагрузки к более высокой пяточной части прикладывается непропорциональная сила. Считается, что эта сила вызывает ненормальную смещающую силу между пяточными частями и структурное разобщение с пораженными пяточными частями, которые приподняты вверх.
Автор использовал группу из 20 лошадей (10 племенных кобыл и 10 молодых верховых лошадей) на большой племенной ферме, чтобы проверить последнее предположение. Все лошади приземлялись ровно до расчистки копыт. Одна сторона копыта систематически укорачивалась, иногда даже слишком, но ни у одной лошади не образовалось косое копыто. При увеличенном количестве публикаций для владельцев лошадей, касающихся проблем копыт, и при продолжающемся улучшении качества ковки, на сегодняшний день неправильная расчистка копыт может быть не главной причиной этого состояния.
Косое копыто также может образоваться, когда пытаются видоизменить конституцию путем расчистки или ковки. Такую ковку проводят в попытке повысить работоспособность, чтобы компенсировать недостатки экстерьера или обмануть возможного покупателя лошади. При попытке скорректировать размет, особенно у молодых лошадей, часто прибегают к понижению латеральной боковой и пяточной части, и оставляют медиальную пяточную часть выше, вместо того чтобы расчищать копыто ровно. Косметическое улучшение может быть заметным, когда лошадь стоит, но при движении ее конечности могут описывать измененную дугу, приводя к нарушениям при приземлении. Когда копыта расчищают таким манером, подошвенная поверхность внутренней части копыта уменьшается в длине но сравнению с подошвенной поверхностью внешней части копыта. Когда затем прикрепляется подкова, во многих случаях ветви подковы будут неравными по длине; это неравенство уменьшает поддержку копыта и увеличивает силу удара на короткой стороне подковы (рис. 10.8-3).
Ортопедическая ковка при косом копыте

Приспособления для улучшения сцепления с грунтом, такие как «шипы», в случае размещения на одну из пяточных частей, будут концентрировать энергию удара на эту локальную область копыта. Этот единственный пяточный шип будет вызывать поднятие одной пяточной части, заставляя копыто наклоняться и изменять мелиолатеральную ориентацию. Длительное использование этого типа приспособления часто приводит к смещению пяточных частей вверх.
ДИАГНОСТИКА

Диагностика косого копыта начинается с визуальной оценки копыта и строения конечности у лошади, стоящей на твердой ровной поверхности. Явные изменения, отмечаемые на копыте, пропорциональны испытываемому давлению. степени структурного повреждения и длительности состояния. При осмотре сзади косое копыто характеризуется тем, что пяточные углы на пораженной стороне смещены вверх. Когда наблюдатель стоит впереди лошади, стенка копыта на пораженной стороне будет прямее, а в хронических случаях начнет заворачиваться внутрь.
Заметное расширение копытной стенки будет присутствовать на стороне, противоположной пораженной пяточной части. При осмотре лошади сбоку, наблюдатель увидит, что венчик смещен вверх над пораженной пяточной частью, вместо того чтобы иметь одинаковый наклон от передней стенки до пяточной части. Подошвенная поверхность копыта отражает изменения в любом месте роговой капсулы копыта Копыто менее симметрично, и подошва кажется шире на стороне с короткой стенкой и уже на стороне с удлиненной стенкой. Межстрелочная борозда часто локализуется у основания стрелки и может распространяться до линии волос. В более серьезных случаях при одновременной пальпации пяточных частей обнаруживается чрезмерная подвижность структур и болевая реакция.
Очень важно посмотреть на лошадь в движении (шагом и тротом) по твердой ровной поверхности как спереди, так и сзади. Осмотр сзади должен дать клиницисту возможность определить, какая часть копыта касается земли, и какая часть копыта получает удар. Наблюдатель должен отметить направление точки переворота копыта при осмотре спереди. Копыто будет наклоняться в основном на сторону с пораженной пяточной частью.
Если отмечается хромота и причиной этого считается деформированное копыто, то боль должна быть локализована в подозреваемой области путем использования пробных щипцов, диагностической проводниковой анестезии и рентгенографии. Должно быть определено, вызвана ли или связана ли хромота с косым копытом или присутствует другая причина.
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ КОВКА

Взрослые лошади

Корректирующей ковкой вместе с расчисткой копыта пытаются уменьшить давление на смещенную пяточную час ть путем изменения модели приземления. Расчистка копыта перпендикулярно длинной оси конечности не достигает этой цели, потому что во внимание не принимают любые недостатки экстерьера. Существует путаница, какая сторона копыта должна понижаться. На прямой рентгенограмме косого копыта можно увидеть сужение проксимального и дистального межфалангового суставов на приподнятой стороне копыта и смещение второй фаланги на низкую сторону. Рентгенограмма также показывает, что роговая стенка копыта на стороне смещенной пяточной части длиннее. Эти два момента достаточно убедительны и показывают, что высота копытной стенки должна уменьшаться на пораженной стороне. Клинически, после укорачивания пяточной части на пораженной стороне. лошадь будет иметь более ровное приземление.
Aвтop предпочитает расчищать копыто по стадиям, каждая из которых следует за наблюдением за лошадью, идущей шагом но твердой, ровной поверхности. Перед расчисткой конечность поднимают, пясть держат горизонтально, а копыту позволяют свисать. Голова эксперта располагается над копытом так, чтобы он мог видеть вдоль конечности и вниз через подошвенную поверхность копыта, отмечая медиолатеральную ориентацию по отношению к земле. Пораженная пяточная часть обычно выше (длиннее), когда осматривается подобным образом. Затем копыто равномерно расчищают, удаляя больше копытного рога на пораженной стороны. В этом случае высота пораженной пяточной части будет приблизительно равняться высоте противоположной пяточной части, а их углы будут ближе к основанию стрелки.
Стенку копыта не удаляют больше, чем это нужно, чтобы выровнять подошвенную поверхность. Ho на пораженной стороне можно дополнительно снять рог подошвенного края роговой стенки, если необходимо достичь желаемой модели при движении. Все расширения на противоположной стороне копыта удаляются путем стачивания копытной стенки. Стальная подкова с широкими ветвями и прямой перемычкой подгоняется так симметрично, насколько это возможно, по длинной оси конечности, используя верхушку стрелки, как центральный маркер. Подкова с перемычкой эффективно увеличивает поверхностную площадь копыта, обеспечивает больше расширения (поддержки) на стороне с прямой стенкой и останавливает вертикальное движение пяточных углов. Можно воспользоваться алюминиевой подковой с широкими ветвями и перемычкой, если физическая активность лошади диктует их использование. Прежде чем прикрепить подкову удаляют весь оставшийся рог подошвенного края роговой стенки под пораженной пяткой. Эта расчистка создает пространство между пяткой и подковой, которое позволяет смещенной пяточной части опуститься вниз и принять более нормальную форму (рис. 10.8-4). Может потребоваться повторить эту процедуру несколько раз. чтобы добиться (если возможно) симметричного положения пяток.
Ортопедическая ковка при косом копыте

Хотя частичная расчистка, сопровождающаяся некоторой формой жесткой поддержки полковой, является лечением выбора, все же этот метод не всегда позволяет изменить строение копыта, если пяточная часть сильно смещена. Автор успешно использовал другой метод, который обеспечивает большее анатомическое изменение в пораженной пяточной части до ковки. Эта процедура начинается с удаления подковы. Весь лишний pог подошвы снимают (если возможно, создается небольшой свод в случае плоской подошвы), и копыто помещается в теплую воду с постоянной температурой на 20 минут. После процедуры используют поддерживающую стрелку подушку, которую прикрепляют к подошве копыта плотной ватной повязкой (накладывают на все копыто, включая венчик). Лошадь помещают в денник на 24 часа, и повязку все это время периодически смачивают теплой водой. В качестве альтернативы, вслед за теплой ножной панночкой, копыто можно обернуть на 24 часа влажной припаркой. Сохранение копыта влажным делает em более мягким и эластичным, что способствует движению роговой капсулы по направлению к более правильной физиологической форме (в соответствии с копытной костью). На следующий день повязку удаляют, и, как правило, косое копыто принимает более правильное положение, в зависимости от серьезности первоначального состояния Только после этот копыто расчищают и подковывают, как описывалось выше
Жеребята

Косое копыто у жеребят часто является результатом ротационного смещения передней конечности, которое часто комбинируется с неправильной расчисткой копыта. У этих жеребят наблюдается размет передних конечностей. и их внешняя копытная стенка обычно срезана ниже, не взирая на их проблему. Если постановка конечностей зацепами наружу результат внешней ротации запястного сустава, то расчистка но такой схеме только усугубляет проблему. Коррекция косого копыта заключается в постепенном выравнивании уровня пяточных частей, и для этого каждый раз при расчистке пораженную сторону укорачивают на несколько миллиметров. Если проблема длительная и серьезная, то медиальная пяточная часть начинает заворачиваться, вызывая сужение подошвенной поверхности копыта. В этом случае растяжение копыта делают композиционным материалом (Equilox International, Пайн Айланд, Минн.), который прикрепляют со стороны пораженной пяточной части, таким образом, увеличивая ширину стенки копыта. Это растяжение преследует две цели. Во-первых, оно заставляет жеребенка прямее поднимать копыто, что улучшает перемещение конечности вперед, и в результате появляется более равномерный шаг. Во-вторых, растяжение предотвращает дальнейшее изгибание копытной стенки и помогает поддерживать пятку. По мере того как копытная стенка растет вниз, она во многих случаях будет следовать направлению композиционного вещества, так что стенка меньше загибается. Значительное количество таких жеребят можно вылечить по мере их роста, потому что вслед за расширением грудной клетки улучшается ротационное смещение и изменяется модель приземления.
ПРОГНОЗ

Прогноз при этом состоянии хороший при условии привлечения опытного заинтересованного кузнеца. Терпеливый владелец также необходим, потому что выздоровление при такой патологии идет медленно и часто требуется длительный уход. Теоретически, предотвращение и лечение хромоты, вызванной несоответствующей медиолатеральной ориентацией простое, но на практике этого обычно трудно достичь. Учитывая, что косое копыто может предрасполагать к развитию многих проблем с копытной стенкой у лошадей, важное место занимает профилактика. Когда хромота локализуется в косом копыте или ассоциируется с косым копытом, лечение становится необходимо, но здоровые лошади с косым копытом любого происхождения также должны подвергаться корректировке. Чаще, все чего можно достичь, - это улучшения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: