Клиническое применение магнитно-резонансного исследования

15.12.2014

На сегодняшний день в некоторых ветеринарных клиниках стал доступен магнитно-резонансный (MP) метод исследования лошадей. Изображения при MP методе получаются путем непараллельного тканевого контраста и анатомической разницы, и он имеет несколько диагностических преимуществ перед другими исследовательскими технологиями. В частности, возможность MP метода продемонстрировать физиологическую и анатомическую информацию может быть с успехом использована для ранней диагностики многих ортопедических состояний. В результате использование MP метода у отдельных лошадей должно позволять своевременно вмешиваться и поэтому улучшать прогноз и длительность результата.
Метод MP основан на использовании магнитных особенностей тканей. При MP исследовании конечности лошади вначале помещают внутрь сильного внешнего магнитного поля, генерируемого MP системой (рис. 10.5-1, А). Свободные протоны (в основном водородные протоны) внутри тканей, действующие как маленькие магнитные диполи, подвергаются повторяющемуся, возмущающемуся высокочастотному пульсированию. Под влиянием возмущающего радиочастотного импульса свободные протоны на короткий момент времени выбиваются из магнитного равновесия. Как только возмущающий высокочастотный импульс прекращается, свободные протоны возвращаются в равновесие относительно внешнего магнитного поля. Так как свободные протоны перестраиваются, они излучают высокочастотный сигнал, который и улавливают, чтобы создать изображение. Для диагностики большинства ортопедических заболеваний лошадей, получающее кольцо помещают как можно ближе к интересуемой анатомической области, чтобы улавливать испускаемый сигнал (рис. 10.5-1, В).

Клиническое применение магнитно-резонансного исследования

MP томография показывает анатомические и физиологические детали как в костных структурах, так и в мягких тканях. Как и при ультразвуковой эхографии и компьютерной томографии при MP исследовании получают изображения в виде томографических срезов. Оператор MP томографии определяет плотность и ориентацию срезов. При диагностике ортопедических заболеваний лошадей, как правило, получают MP томограммы в двух -трех ортогональных видах изображения. В некоторых случаях выбирают дополнительные плоскости изображения, чтобы лучше оценить определенные структуры и более точно определить сравнительную анатомию. Так же, как и в других исследовательских изображающих приборах, альтернативные MP томограммы могут быть реконструированы в двухмерном (2-D) и трехмерном (3-D) изображении.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

MP исследование ортопедических заболеваний проводится рутинно в нескольких различных импульсных последовательностях. Каждая последовательность дает слегка разную анатомическую и патологическую информацию. Чаще всего используют способ MP исследования, известный как спин-эховый, который включает три типа необходимых последовательностей: Т1-взвешенные (Tlwt), взвешенные по протонной плотности (ПП) и Т2-взвешенные (T2-wt) томограммы. Все или некоторые комбинации последовательностей обычно применяют в каждой анатомической плоскости кости, так как каждая последовательность обеспечинает различную диагностическую информацию. На T1-wt томограммах выявляют структурные особенности тканей, и этот режим используется для оценки анатомии костей и некоторых мягких тканей. T1-wt томограммы также используются для визуализации MP парамагнитных контрастных веществ Взвешенные по протонной плотности томограммы дают прекрасный тканевой контраст и используются для оценки как костных, так и тканевых структур. Нa Т2-wt томограммах подчеркиваются жидкие характеристики тканей, и они очень чувствительны для определения синовиальных вы потов тезисных поражении и областей воспаления или отека при ортопедических повреждениях.
В дополнение к спин-эховому способу часто используется несколько дополнительных исследовательских последовательностей для ортопедического обследования. Добавление импульса для частотно-селективного подавления сигнала жира (fat -suppression или fat saturation) позволяет определять отек и воспаление которые часто маскируются под нормальный высокий сигнал жира. Томограммы с подавлением сигнала жира особенно полезны для идентификации отека трабекулярной кости и воспалительной ассоциации с микротрещинами, которые возникают на ранних стадиях многих ортопедических заболеваний. Субхондральное строение кости и контузия являются важными диагностическими чертами острого суставного повреждения которое может остаться нераспознанным, если только не получить последовательность с подавлением сигнала жира. Другие исследовательские протоколы, такие как и изображение градиента эха, полезны, когда желательно получить тонкие томографические срезы.
Для большинства изображений спинального эха. необходимо поддержать толщину среза между 3 и 10 мм и 10% пробел между срезами чтобы достичь оптимального отношения сигнал/шум и исключить перекрестные помехи между срезами. Изображение градиент-эхо позволяет получать соседние срезы толщиной от 1 до 2 мм Объем идя регистрация градиент-эхо томофамм эффективна, когда хотят получить комплексные и многоплановые ре конструкции Другие постедовательности, такие как магнитное переносное контраст изображение, может усилить контраст между смежными тканями, такими как сустав ной хрящ и синовиальная жидкость внутри сустава Аномальный хрящ может быть виден лучше в присутствии су ставного выпота, который улучшает определение хрящевых трещин и щелей, а также остеохондральных новреждений. В последнее время последовательности, такие как метод испорченного градиент эха, улучшили оценку суставного хряща. Сейчас в разработке находятся новые последовательности, которые, возможно, приведут к нескольким эффективным протоколам для лошадей.
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Применение MP исследования для диагностики ортопедических болезней лошадей еще не полностью разработано, MP исследование использовали для изучения анатомии копыта лошади, челночной кости, путового сустава, запястного, заплюсневого и коленного суставов. Многие анатомические исследования проводились путем посмертного использования отдельных конечностей. Исследование дистальных отделов конечности у живой взрослой лошади, от уровня дапястного/заплюеневого суставов до копыта, может быть осуществлено при минимальных приспособлениях современных МР систем. Новейшая разработка MP аппарата с открытым магнитом должна помочь обследованию проксимальных отделов конечности и шейного отдела.
MP исследование помогает поставить диагноз во многих случаях, когда другие методы не могут точно определить причину хромоты. Это особенно касается повреждений мягких тканей, окружающих суставы, и анатомически трудных областей для пальпации или исследования другими методами Например, подвешивающие связки, дистальные сезамовидные связки и сухожилия сгибателей трудно оценить полностью от начата до места прикрепления MP метод позволяет определить повреждения внутри связок и сухожилий на всем их протяжении (рис. 10.5-2). Более того, повреждения, затрагивающие прямые связки сезамовидных костей, может быть трудно диагностировать из-за сложной анатомии и ограниченного доступа. MP метод позволяет четко визуализировать все дистальные сезамовидные связки и чувствителен к изменениям в мягких тканях, связанных с повреждения ми связок. MP метод обеспечивает изображения с высокой разрешающей способностью анатомических повреждений в дополнение к демонстрации внутренней интеграции внутри связок (рис. 10.5-3).
Клиническое применение магнитно-резонансного исследования

Некоторые костные повреждения могут быть диагностированы MP методом до того, как они будут обнаружены другими способами. В частности, могут быть точно определены повреждения, которые вызывают аномальный субхондральный стресс вначале процесса заболевания. Отек и воспаление кости приводят к локальному увеличению жидкого содержимого. Чувствительные к жидкости MP последовательности позволяют иллюстрировать эти изменения намного раньше, чем они будут выявлены радиографическим методом. Ранняя диагностика таких повреждений позволяет своевременно вмешаться и улучшить прогноз. Это особенно касается повреждений суставов, когда ранняя диагностика и вмешательство могут предотвратить дальнейшую деструкцию суставного хряща (рис. 10.5-4).
Клиническое применение магнитно-резонансного исследования

MP метод также является исследовательской технологией, позволяющей определить начало дегенеративных изменений в челночной кости. MP исследование может быть использовано на ранних стадиях заболевания, чтобы определить воспаление синовиальных структур и внутренних медуллярных полостей челночной кости. Кроме этого, с помощью MP исследования можно оценить подвешивающие связки челночной кости, челночную бурсу и челночно-копытную связку. Более того, MP метод имеет возможность продемонстрировать кортикальные эрозии вдоль сгибательной поверхности челночной кости и адгезию со смежным сухожилием глубокого пальцевого сгибателя (рис. 10.5-5).
Клиническое применение магнитно-резонансного исследования

Артрография также возможна с использованием MP метода. Чтобы улучшить визуализацию повреждений, можно увеличить объем синовиальной полости сустава путем введения стерильного солевого раствора. Недостатком этого метода является недостаточная дифференциация между увеличенным синовиальным объемом и суставным хрящом. В качестве альтернативы могут быть разведены парамагнитные контрастные вещества и безопасно применены для артрографии. Если необходимо, парамагнитные контрастные вещества могут быть смешаны с обычным радиографическим контрастным веществом, чтобы обеспечить радиографическое подтверждение введения внутрь сустава или бурсы. MP артрография полезна для изображения локальной хрящевой эрозии или остеохондральных дефектов, которые сообщаются с суставами.
ОГРАНИЧЕНИЯ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Имеется несколько серьезных ограничений в использовании MP, которые должны быть учтены у лошадей. Возможность исследовать методом MP живых лошадей имеется только в нескольких ветеринарных клиниках во всем мире. Необходимость общей анестезии и время, необходимое для сканирования, должны быть приемлемы для каждого пациента. Рутинное ортопедическое MP обследование занимает 30-90 минут, в зависимости от того, как много областей исследуется и как много последовательностей требуется для каждой области. Будущее развитие возможностей специализированных MP систем для исследования стоящей лошади исключит необходимость общей анестезии и увеличит их применение и доступность. Цена может быть непомерно высокой для некоторых владельцев.
Полный спектр применения MP метода при диагностике ортопедических заболеваний лошадей все еще не определен. Оптимальные последовательности изображения и сканируемые параметры все еще должны определяться для применения в конной ортопедии. При многочисленных MP техниках диагностики ортопедических заболеваний у людей, MP метод у лошадей имеет большое будущее.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: