Направление на ядерную сцинтиграфию

15.12.2014

Диагностика хромоты - очень важная часть работы в конной практике и специализированных клиниках. В обычных практических условиях большинство случаев успешно диагностируются и лечатся посредством тщательного физикального осмотра, блокады нервов, радиологических и ультразвуковых исследований. Ho в некоторых случаях выяснение причины хромоты остается трудной задачей, и должна быть собрана дополнительная информация.
Ядерная сцинтиграфия - это визуальное отображение, которое зависит от врожденных физиологических особенностей тканей воспроизводить изображение. По этой причине она считается очень чувствительным способом обнаружения костно-мышечных повреждений, по сравнению с классическими анатомическими визуальными отображениями при радиографическом и ультразвуковом исследовании. Радиоактивное соединение, обычно технециум 99 m (Тс99т), помечается остеотропным маркером, метилен дифосфонатом (МДФ, MDP), чтобы получить радиофармакологическое вещество, известное как Tc99m-MDP. Радиофармакологическое вещество вводят внутривенно, и лошадь помещают в гам-ма-камеру для регистрации радионуклеидов. Существует три четких фазы сцинтиграфии скелетно-мышечных нуклеидов лошади, все они разделены по времени, а также по отображаемым физиологическим принципам. Во время первой фазы, известной как васкулярная фаза, непосредственно после инъекции, радиофармакологическое вещество отображается, пока оно движется по кровеносным сосудам. Во вторую фазу, известную как депонирующая или фаза мягких тканей, радиофармакологическое вещество отображается в то время, пока оно аккумулируется во внеклеточном пространстве. В третью фазу (костную фазу) отображается проникновение радио-фармакологического вещества в костную ткань.
Хотя ядерная сцинтиграфия была введена первоначально в конную практику в конце 1970 годов, потребовалось почти два десятилетия, чтобы этот метод был полностью признан и прижился в области диагностики хроматы у лошадей. Принимая во внимание, что ядерная сцинтиграфия у лошадей эффективна в обнаружении нарушенной или увеличенной костной реконструкции и даже некоторых незаметных повреждений мягких тканей, внедрение ее в диагностику кажется давно запоздавшим.

ЯДЕРНАЯ СЦИНТИГРАФИЯ У СКАКОВЫХ ЛОШАДЕЙ

Наиболее распространенной причиной, по которой прибегают к ядерной сцинтиграфии у скаковых лошадей, является исключение скелетно-мышечных повреждений. Чаще всего тренер или ветеринарный врач отмечали хромоту на определенную конечность после скачек или высокоскоростной работы. В большинстве этих случаев не существует никаких видимых или пальпаторных клинических признаков, потому что проблема локализуется внутри конечности. Так как некоторые из этих повреждений могут быть ассоциированы с бедственными или жизнеопасными последствиями, обычно неразумно возобновлять дальнейшую диагностику хромоты до или ко времени направления к специалисту. В этом случае используется ядерная сцинтиграфия в качестве метода визуализации определенной конечности.
Серьезные повреждения у скаковых лошадей затрагивают длинные кости. Стресс перелом - это трещина или микротрещина в кортикальном и/или мозговом слое кости, которая ослабляет целостную структуру кости без нарушения ее первоначальной архитектуры. Повреждение кости привлекает МДФ, что приводит к аккумуляции радиофармацефтического вещества и визуализации «чувствительных зон». На последующих рентгенограммах, которые фокусируют на чувствительные зоны, можно выявить некоторые незаметные изменения в кости, особенно если повреждение существует уже несколько дней, и у организма было время, чтобы начать восстановительный процесс. Однако во многих случаях не существует никакого радиографически определяемого дефекта в кости, и ядерное сканирование служит единственным точным свидетельством наличия серьезного и надвигающегося повреждения. Стресс перелом у скаковых лошадей чаще всего диагностируется в проксимальной и дистальной части плечевой кости; проксимальной, дистальной и диафизарной части большеберцовой кости; в диафизарной и дистальной части пястной кости и в дистальной части плюсневой кости. Другие скрытые трещины могут быть обнаружены в проксимальной части первой фаланги, третьей фаланги, в дистальных заплюсневых костях и лучевых костях запястья. После выявления чувствительных зон, ядерная сцинтиграфия также может использоваться для того, чтобы следить за процессом выздоровления и помогать ветеринарным врачам и тренерам решать, когда возвращать лошадь в работу.
ЯДЕРНАЯ СЦИНТИГРАФИЯ ПОСЛЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ

Для выяснения причин хромоты у выступающей лошади и определения местоположения очага заболевания наиболее часто проводят проводниковую анестезию нервов или блокады суставов. Таким образом, стараются определить точную локализацию болезненности. После того как ее провели, обязательно делают рентгеновский снимок подозреваемой кости или сустава. При таком сценарии, рентгенографическое исследование часто дает отрицательный или неубедительный результат. Напротив, ядерная сцинтиграфия может часто успешно использоваться, чтобы установить точную локализацию повреждения или дефекта.
Одним из примеров использования ядерной сцинтиграфии является диагностика хромоты в области копыта у выступающей лошади. Ядерная сцинтиграфия может быть очень эффективной в постановке более точного диагноза в случаях, когда отмечалось выздоровление после блокады пальмарного пальцевого нерва. Многие годы диагноз в этом случае звучал бы приблизительно как челночный синдром или каудальная пяточная боль. Сцинтиграфия копыта может помочь определить, связано ли повышенное поглощение радиофармацевтичес-кого вещества (ПРВ) с челночной костью, указывая на увеличенную костную реконструкцию в этой кости, совпадающей с болезнью челночной кости, или ПРВ связано с вовлечением сухожилия ГПС (энтезопатии ГПС) или третьей фаланги (РЗ; остеитом копытовидной кости). Лечение, намеченное время освобождения от работы и прогноз на выздоровление очень различаются для каждой из данных патологий. Например, прогноз при заболевании челночной кости гораздо хуже, чем при энтезопатии ГПС.
Другой пример применения ядерной сцинтиграфии касается путового сустава у скаковых лошадей. Если хромота исчезает при нижней четырехточечной блокаде нерва, тогда путовый сустав или окружающие ткани подозреваются как причина хроматы. Ядерная сцинтиграфия использовалась для идентификации нескольких примеров клинически значимых проблем в этой области, которые имеют разные схемы лечения и прогноз. Диффузное ПРВ вокруг дистальной части пястной кости указывает на несмещенный перелом мыщелка, а локализованное ПРВ в проксимальной дорсальной части P1, вероятней всего, говорит об оскольчатом переломе. Локальное ПРВ в сезамовидных костях может быть или трещиной, или простым «сезамоидитом». Локальное и интенсивное ПРВ вдоль пальмарной или плантарной стороны мыщелков указывает на едва различимый артроз, который может быть сложно успешно диагностировать и лечить.
СКРИНИНГ МНОЖЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ

В некоторых случаях, касающихся выступающих лошадей, животное имеет очевидную, определимую проблему, но также имеет дополнительные, едва различимые проблемы, которые будут мешать его нормальной работоспособности. Например, владелец конкурной лошади с очевидной проблемой в дистальной части конечности может захотеть узнать, не имеется ли какая-либо другая диагональная или нижележащая патология задних конечностей. В этом случае диагностика множественных проблем может быть решающей для лечения лошади, потому что лечение заболеваний в области копыта может не давать положительных результатов без лечения лежащей в основе хромоты патологии задней конечности. Другой пример сцинтиграфического исследования часто используется у скаковых лошадей. В случаях, когда рентгенологически диагностируется хирургическое повреждение, например осколочный перелом, с помощью ядерной сцинтиграфии можно определить, присутствуют или нет другие повреждения в остальных суставах без помощи радиографии. Например, одно запястье может проявлять клинические и рентгенологические признаки осколочного перелома, но другое запястье может быть субклинически поражено подобным образом. Можно провести сцинтиграфическое исследование до операционного вмешательства, чтобы определить, не нужно ли будет провести и другое хирургическое вмешательство одновременно или, в некоторых случаях, чтобы решить, будет ли планируемое хирургическое вмешательство экономически выгодно.
СКРИНИНГ ПРИ СНИЖЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Весьма распространено подвергать ядерной сцинтиграфии лошадей со сниженной работоспособностью, чтобы исключить скелетно-мышечные отклонения как причины ухудшения или отклонения результатов выступлений. В большинстве случаев, особенно в определенных условиях, имеющаяся хромота не обязательно очевидна для владельца. Вместо этого владелец будет наблюдать, что лошадь не скачет, не соревнуется или не проявляет ожидаемых им результатов. Специальные вопросы, задаваемые ветеринарным врачом во время сбора анамнеза, часто выявляют, что уменьшение результатов развивалось постепенно и не связывалось с травмой. Незаметные изменения в работоспособности, подготовке или даже манере поведения очень часто не принимались во внимание как проблемы. Это не говорит о том, что подобных проблем не существует, но ветеринар, обслуживающий выступающую лошадь, должен попытаться исключить заболевания как причину уменьшения или несоответствия выступлений до того, как отбрасывать проблему, как не относящуюся к области ветеринарии. Ядерная сцинтиграфия может помочь этому процессу путем «высвечивания» областей, которые могут быть причиной заболевания.
Практически любое заболевание может отражаться на работоспособности лошади, но все же часто встречаются лишь несколько распространенных проблем. Очевидные области, которые часто приводят к снижению работоспособности, - это передние копыта и скакательные суставы. Хотя может показаться, что в большинстве своем эти заболевания должны легко диагностироваться, в некоторых случаях сцинтиграфией выявляют признаки, которые необходимы, чтобы доказать, что скелетно-мышечные дефекты являются причиной снижения работоспособности. Например, владелец или тренер может и не подозревать, что проблемой лошади является хромата, просто она останавливается на прыжках, увертывается от перемены хода или отказывается принять правильное положение. Исследование «чувствительных зон», при котором оцениваются челночная кость или дистальные заплюсневые суставы, может помочь убедить владельца или тренера, что проблема кроется в хромоте, и поэтому необходимо лечение. Другая трудная область для диагностического исследования и которая может значительно снижать работоспособность, - это осевой скелет со всеми его отделами. Дефекты позвоночника, такие как артрозы или смещения остистых отростков, могут быть обнаружены в любом месте позвоночного столба, хотя артроз чаще наблюдается в шейном отделе, а смещения более часто возникают в грудопоясничном отделе. Ядерная сцинтиграфия может стать единственным способом обнаружения таких важных патологий.
СЦИНТИГРАФИЯ, КОГДА ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ HE ВЫПОЛНИМА

Хотя проводниковая анестезия наиболее распространенный метод, используемый в диагностике хромоты, в некоторых случаях она не выполнима. Ядерная сцинтиграфия может помочь в обследовании тех областей, где точное введение анестетика затруднено. Она особенно эффективна при диагностике заболеваний, локализованных в осевом скелете. Эта область включает крестцово-подвздошный сустав и все области позвоночника от шейного отдела до хвостового. Другие трудные области для блокады включают тазобедренный сустав, локтевой сустав и некоторые проблемы с мягкими тканями.
Существуют и другие ситуации, когда проведение проводниковой анестезии может быть не выполнимо. В случаях, когда лошадь особенно беспокойна, размещение иглы может быть трудным или небезопасным для ветеринара или пациента. Кроме того, окружающие факторы могут сыграть свою роль. Скользкие условия, вызванные наличием снега, льда или грязи, могут ограничивать ветеринарную возможность в проведении полной диагностики хромоты. При другом сценарии, когда речь идет о диагностике хромоты у выступающей лошади до соревнований, проводниковая анестезия может быть не выполнима, из-за правил допингового контроля. В этих случаях ядерная сцинтиграфия может помочь локализовать источник хромоты.
ПРЕДПРОДАЖНЫЙ ОСМОТР

Ядерная сцинтиграфия не используется как обязательный метод предпродажного осмотра. Ho при определенных условиях ее можно использовать, чтобы обеспечить полезной информацией предполагаемого покупателя.
Ядерная сцинтиграфия не стала обязательной частью предпродажного осмотра по ряду причин. Оборудование для ее проведения было дорогим и доступным только в академических условиях. Так как предпродажный осмотр, как правило, проводился в частной практике, ядерная сцинтиграфия не была доступна, чтобы продемонстрировать свои достоинства как метод предпродажного осмотра. Другая причина отсутствия ее в предпродажном осмотре, возможно, заключается в том, что это относительно инвазивная техника по сравнению с рентгенографией. Лошади нужно сделать инъекцию радиоактивного вещества и оставить в ветеринарной клинике на ночь, согласно местным радиационным мерам безопасности. Хотя это не является проблемой для обычного случая хромоты, это может стать проблемой, когда предполагаемый владелец вместо настоящего владельца требует осмотра. Наконец, стоимость ядерной сцинтиграфии может отбить охоту у некоторых клиентов требовать ее проведение при предпродажном осмотре.
Введение ядерной сцинтиграфии в процесс предпродажного осмотра, несомненно, затронет некоторые важные вопросы, касающиеся интерпретации. Это будет все еще входить в обязанности ветеринара, который проводит осмотр, определять значимость обнаруженного ПРВ любым участком тела. В некоторых областях ПРВ будет считаться неблагоприятным для будущих атлетических выступлений, например локальное и интенсивное увеличение поглощения челночной костью и любое локальное и интенсивное ПРВ околосуставными тканями, таких суставов как запястный, путовый, плечевой или коленный. Наоборот, некоторые области ПРВ, которые могли быть менее важными для предполагаемого покупателя: это дистальные скакательные суставы или грифельные кости. Направление предпродажной ядерной сцинтиграфии имеет большие скрытые возможности, но, как и со всеми остальными способами его использования, радиографическое сканирование должно интерпретироваться в свете физикального осмотра и оценки движений.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: