Плевропневмония

14.12.2014

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ

В настоящее время ультразвуковое исследование грудной полости рассматривается как предпочтительный метод диагностики плевропневмонии у лошадей. Хотя достоинствами искусства торакальной аускультации и перкуссии не следует пренебрегать, клиницисты, ведущие лошадей с торакальными заболеваниями, сталкиваются с ограниченными возможностями этих методов. В условиях широко распространенного применения торакального ультразвука практикующий врач-ипполог в настоящее время имеет возможность определить наличие плевропневмонии, локализацию и распространение болезни. Хотя секторные сканеры являются наилучшими (предпочтительны датчики 3,5 5,0 МГц), на практике линейные датчики также могут использоваться для исследования грудной полости.
Ультразвуковое исследование грудной полости у лошадей с плевропневмонией позволяет клиницисту охарактеризовать плевральную жидкость и оценить тяжесть первичного заболевания легких. Превральная жидкость может выглядеть от анэхогенной до гипоэхогенной, в зависимости от относительной насыщенности клетками (рис. 8.5-1). Эта жидкость обычно обнаруживается в самой вентральной части грудной клетки и вызывает компрессию паренхимы нормального здорового легкого с его ретракцией по направлению к воротам легких. Чем больше объем выпота, тем больше степень компрессионного ателектаза и ретракции легкого.
Плевропневмония

Также можно определить наличие спаек, утолщения плевры, некроза легкого и компрессионного ателектаза. Фибриновые наложения, как правило, имеют вид от пленчатых (тонких, полупрозрачных) до волокнистых или сильно исчерченных и обычно гипоэхогенны (рис. 8.5- 2). Фибрин, выпавший в виде пласта или сетеобразных волокнистых прядей (нитей) на поверхностях легкого, диафрагмы, перикарда и внутренней поверхности грудной стенки, ограничивает дренирование (отток) плевральной жидкости. Углубления (вмятины, ямки) на гладкой в норме поверхности плевры приводят к появлению артефактов в виде «хвоста кометы», сформированных маленькими скоплениями экссудата, крови, слизи или отечной жидкости. Консолидация легких варьирует от углублении на поверхности плевры до крупных клиновидных зон акустически прозрачного легкого (рис 8.5-3).
Плевропневмония

Ателектазное легкое акустически прозрачно и выглядит, как ткань в форме клина, плавающая в плевральной жидкости. Некротическое легкое выглядит студенистым (гелеобразным) и утратившим архитектурную целостность. Периферические абсцессы легких выявляются при ультразвуковом исследовании благодаря своей визуальной пустотности и отсутствию внутри каких либо нормальных легочных структур (сосудов или бронхов) Хотя определение пневмоторакса может не вызывать трудностей для опытного ультрасонографиста, это не так легко сделать менее грамотному специалисту. Граница раздела сред газ жидкость может быть визуализирована в виде синхронизированного с дыханием движения в дорсо-вентральном направлении «симптом: занавески» - зa счет движения диафрагмы (рис. 8.5-1). Дорсальное эхо воздуха перемещается вентрально в процессе вдоха и сходно с опусканием занавески, постепенно маскируя подлежащие структуры. Еще более сложно определить ультрасонографически пневмоторакс без плеврального выпота Хотя светлые отражения свободного газа внутри плевральной жидкости могут возникнуть после торакоцентеза, они чаще наблюдаются при анаэробных инфекциях или когда в участке паренхимы развился некроз такой степени что произошла перфорация тканей и сформировалась бронхоплевральная фистула (рис. 8.5-5). Отсутствие отражений газа в плевральной жидкости не исключает возможности присутствия анаэробной инфекции.
Ультразвуковое исследование оказывает ценную диагностическую помощь в оценке плевры, легкого и средостения у лошадей с плевропневмонией. Выявление и дальнейшая характеристика вышеупомянутых отклонений помогают клиницисту сформулировать более точный прогноз. Могут быть обнаружены спайки, что способно кардинально повлиять па возвращение лошади к своему прежнему уровню работоспособности.
Плевропневмония

Лошади с компрессионным ателектазом и нефибринозным плевритом имеют отличный прогноз выживания и восстановления работоспособности. Выявление участков консолидации, некроза легких или абсцессов увеличивает предполагаемый период лечения и восстановления, и прогноз выживания ухудшается по мере того, как эти участки становятся более обширными Ультразвуковое сканирование можно использовать для определения зоны дренирования большого скопления жидкости или мелких полостей, а также для получения образцов Тщательное и грамотное сканирование позволяет своевременно сделать дренирование, что, безусловно, улучшает состояние пациентов и делает лечение более эффективным.
ЛАВАЖ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Лаваж плевральной полости может оказать помощь в разжижении плевральной жидкости и удалении фибрина, дебриса и некротизированной ткани. Лаваж. очевидно, наиболее эффективен на подострых стадиях плевропневмонии (перед формированием внутриплевральных камер вследствие спаечного процесса) и помогает разорвать фиброзные пшики и установить сообщение между камерами. Следует проявлять внимание в отношении наличия сообщения введенной жидкости с дренажной трубкой. Лаваж подразумевает введение жидкости через дорсально размешенную трубку и ее отток через трубку, размещенную вентрально (рис. 8.5 -6). При этом в каждую пораженную половину грудной полости вводится 10 л стерильною теплого раствора Рингера лактата под действием силы тяжести. После инфузии вентрально размещенную плевральную дренажную трубку открывают и позволяют лаважной жидкости вытечь. Лаваж плевральной полости предположительно противопоказан лошадям с бронхоплевральным сообщением, так как может привести к распространению септического дебриса в дыхательные пути. Кашель и отток лаважной жидкости через ноздри во время инфузии дает основания предполагать присутствие бронхоплевральной о сообщения.
Плевропневмония

ОТЛИЧИЯ ОТ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Хотя плевропневмония является самой частой причиной плеврального выпота у лошадей, вторая по частоте причина новообразование Дифференциация между двумя патологиями является сложной задачей для работающего с лошадьми врача из-за существующих сходств в клинических симптомах и данных физикального обследования
Выпоты при плевропневмонии чаще всего имеют аномальную численность ядерных клеток свыше 10 000 мкл (обычно >20 000 мкл ) с более чем 70% нейтрофилов Также часто обнаруживаются внутри и внеклеточные бактерии, и может присутствовать гнилостный запах.
Выпоты при новообразовании имеют различную численность ядерных клеток. Если выпот обусловлен лимфосаркомой, могут превалировать патологические лимфоциты Однако опухолевые клетки зачастую трудно обнаружить, и точная диагностика может быть затрудни тельной. Неопластический выпот редко имеет гнилостный запах, и бактерии в цитологических препаратах обнаруживаются редко.
И снова, применение ультразвука помогает дифференцировать опухолевый процесс Фибрин чаще всего выявляется в связи с плевропневмонией, но был также отмечен у лошадей с торакальным новообразованием. Достаточно легко можно обнаружить новообразование в средостении, связанное с опухолью (рис 8.5-7). У лошадей с метастатическим неопластическим заболеванием возможна визуализация значительных патологических образований на поверхности легкого.
Плевропневмония


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: