Полицитемия

14.12.2014

Полицитемия, или эритроцитоз, - это увеличение количества красных кровяных клеток. Относительная полицитемия, или гемоконцентрация, часто встречается у лошадей и развивается, когда объем плазмы уменьшается в результате таких состояний, как дегидратация или эндотоксемия. Транзиторную полицитемию может вызывать контрактура селезенки. Абсолютная полицитемия указывает на увеличенное число эритроцитов при отсутствии изменений в объеме плазмы. Первичная абсолютная полицитемия развивается тогда, когда число эритроцитов увеличивается без одновременного повышения концентрации эритропоэтина Это состояние исключительно редко, но встречается у лошадей.
Вторичная абсолютная полицитемия отражает ответ костного мозга на повышение выработки эритпоэтина, что приводит к полицитемии. Примеры включают врожденные аномалии сердца, такие как тетрада Фалло, или некоторые дефекты межжелудочковой перегородки, при которых гипоксия вызвана шунтированием «справа-налево». Есть документированные данные о некоторых случаях полицитемии, вторичной по отношению к заболеванию печени, включая новообразование (особенно), хронический активный гепатит, обструктивный холелитиаз, гепатобластому у двухлетней Чистокровной кобылы и гепатоклеточную карциному у годовалой кроссбредной Арабской кобылы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ДИАГНОЗ

С полицитемией у лошадей связаны неспецифические клинические признаки, включая летаргию, потерю веса и гиперемию слизистых оболочек. Когда гематокрит превышает 60%, повышенная вязкость крови ухудшает доставку кислорода к тканям. На этом этапе могут появиться дополнительные клинические признаки, такие как нарушенное сознание, эпистаксис, тахикардия и тахипноэ. Так как полицитемия обычно развивается вторично по отношению к основному заболеванию, клинические признаки, относящиеся к первичному патологическому процессу, часто маскируют симптомы полицитемии.
Диагностика основана на выявлении стабильно увеличенных гематокрита, концентрации гемоглобина и числа эритроцитов при нормальном объеме плазмы. Диагностический план должен включать определение газов артериальной крови, сердечно-легочное обследование, полное биохимическое исследование крови и оценку костного мозга. Для измерения эритропоэтина у лошадей требуется биопсия, что редко является доступным.
ЛЕЧЕНИЕ

Когда гематокрит стабильно сохраняется на уровне свыше 50%, показана флеботомия. Удаляют 10-20 мл крови на кг и замещают таким же объемом сбалансированной полиионной жидкости. Эта процедура повторяется по необходимости на основании последовательного измерения гематокрита. У собак и людей с полицитемией применяется гидроксимочевина, но ее польза у лошадей неизвестна. Если выявлено основное заболевание, необходимые лечебные меры должны быть предприняты немедленно. К сожалению, большинство заболеваний, связанных с вторичной абсолютной полицитемией, имеют плохой прогноз.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: