Вторичная анемия при неудовлетворительном эритропоэзе

14.12.2014

Продолжительность жизни эритроцитов лошади составляет 150 дней. Вот почему анемия при недостаточном эритропоэзе - «коварный» процесс, сопровождающийся скудными, неспецифическими клиническими признаками. Причины включают анемию из-за хронического заболевания, дефицит нутриентов, аплазию костного мозга или миелофтизное заболевание. Из них анемия при хроническом заболевании, связанная с инфекционными, воспалительными или неопластическими процессами, чаще всего встречается у лошадей.

АНЕМИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ (ACD)

ACD - общепризнанное явление у млекопитающих. В основе развития заболевания лежат три механизма; сокращенная продолжительность жизни эритроцитов, недостаточный ответ костного мозга на потребность в красных кровяных клетках и сниженное высвобождение железа из ретикулоэндотелиальной системы.
Увеличенная деструкция эритроцитов может быть результатом активации системы мононуклеарных фагоцитов в ответ на воспаление. Также внутрисосудистый ответ на воспаление может быть причиной усиленного повреждения эритроцитов в процессе их прохождения через мелкие сосуды с последующей утилизацией в ретикулоэндотелиальной системе. В норме костный мозг должен отвечать на такой повышенный расход соответственным увеличением продукции красных кровяных клеток. Лимитирующим фактором при неспособности костного мозга среагировать на анемию при хроническом заболевании может быть недостаточная выработка эритропоэтина. Эритропоэтин - гормон, главным образом ответственный за регуляцию эритропоэза в костном мозге. Несмотря на то что у людей и животных с моделью анемии от хронического заболевания продукция эритропоэтина увеличена, этого гормона оказывается недостаточно в условиях анемии. Применение фармакологических доз рекомбинантного эритропоэтина корректирует ACD. В дополнение к относительному дефициту эритропоэтина, при ACD подавлена активность клеток-предшественников эритропоэза, так же как и высвобождение железа из ретикулоэндотелиальной системы. Представляется вероятным, что ненормальный ответ со стороны костного мозга и метаболизма железа при ACD опосредован цито-кинами, которые продуцируются в ответ на воспалительное состояние, включая инфекцию и новообразование. Экспериментально показано, что интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и гамма-интерферон - все играют важную роль при ACD.
Диагноз, клинические признаки и лечение

Диагноз ACD ставится при наличии хронического патологического процесса, сопровождающегося слабой или умеренной нерегенеративной нормохромной и нормоцитной анемией. Сывороточное железо и общая железосвязывающая способность снижены, но может отмечаться нормальный или повышенный уровень резервов железа (нормальная концентрация сывороточного ферритина или позитивная окраска костномозгового железа Прусским голубым).
Клинические признаки анемии из-за хронического заболевания - это признаки, относящиеся к первичному заболеванию, и лечебная тактика направлена исключительно на ликвидацию лежащего в основе патологического процесса и на подтверждение того, что анемия не вызвана кровопотерей или гемолизом. Болезни, сопровождающиеся ACD у лошадей, включают плевропневмонию, внутреннее абсцедирование, перитонит, хроническую органную недостаточность, иммуно-опосредованные или гранулематозные заболевания, новообразование и хронические вирусные инфекции, такие как инфекционная анемия лошадей. Хотя у лошадей с ACD и присутствует гипоферремия, они имеют нормальные резервы железа и не испытывают потребности в дополнительной поддержке этим элементом.
ДЕФИЦИТ НУТРИЕНТОВ

Недостаточный эритропоэз, вызванный несбалансированной диетой, редко встречается у лошадей. Витамин B12 и фолиевая кислота - важные кофакторы, участвующие в созревании эритроцитов. У лошадей витамин B12 синтезируют желудочно-кишечные бактерии, таким образом, исключая потребность в экзогенном потреблении. Недостаточного всасывания, какое наблюдается при пер-нициозной анемии у людей, у лошадей выявлено не было. Дефицит других микроэлементов, участвующих в эритропоэзе, таких как медь, кобальт и железо, встречается редко. Железодефицитная анемия у лошадей почти всегда является результатом хронической кровопотери. Диагноз железодефицитной анемии ставится на основании гипоферритинемии, гипоферремии, нормальной или повышенной общей железосвязывающей способности и выявлении снижения запасов железа при исследовании аспирата костного мозга. У лошадей нормальный уровень ферритина сыворотки, по имеющимся данным, составляет 152 ± 54,6 нг/мл, нормальная концентрация железа -120 ± 5 мкг/дл, нормальная общая железосвязывающая способность - 388 ±8,1 мкг/дл.
У жеребят метаболизм железа быстро меняется. В первые дни жизни концентрация железа в сыворотке очень высока; в этот период, ни при каких обстоятельствах не нужно дополнительно орально или парентерально вводить железо. После этого наступает некоторое несоответствие - функциональный дефицит железа в первые 4-6 недель жизни из-за высокой потребности в железе, связанной с быстрым ростом и молочной диетой, которая относительно бедна железом. Недавно дефицит железа был отмечен в группе Голландских теплокровных жеребят конюшенного содержания, которые содержались в помещении и питались свежескошенной травой. Эти жеребята были апатичны в сравнении с контрольной группой жеребят пастбищного содержания. В дополнение, конюшенные жеребята имели значительно более низкие концентрации гемоглобина, гематокрита, содержания железа в крови и общей железосвязывающей способности. Лабораторные показатели и экстерьер у конюшенных жеребят улучшились после перорального добавления железа.
АНЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ АПЛАЗИЕЙ КОСТНОГО МОЗГА ИЛИ МИЕЛОФТИЗОМ

Апластическая анемия является следствием врожденного или приобретенного выхода из строя клеток-предшественников гемопоэза в костном мозге. У других видов животных приобретенная апластическая анемия связана с бактериальными и вирусными инфекциями, хроническими почечной или печеночной недостаточностью, лучевой терапией и воздействием лекарств, но в большинстве случаев считается идиопатической. До недавних пор апластическая анемия отмечалась только у незначительного числа лошадей. He было установлено определенных причин, хотя одна лошадь имела положительный тест Кумбса, что свидетельствовало об иммуно-опосредован-ном процессе. В двух других случаях причиной был фенилбутазон. В 1990-х годах массовое несанкционированное применение человеческого рекомбинантного эритропоэтина скаковым лошадям привело к появлению лекарственно-индуцированной иммуно-опосредованной анемии, характеризующейся потенциально летальной эритроидной супрессией костного мозга.
Эндогенный эритропоэтин, который вырабатывается в печени и активируется в почках, стимулирует выработку красных кровяных клеток костным мозгом, таким образом, регулируя поддержание нормального числа периферических эритроцитов. В попытке улучшить рабочие показатели путем увеличения количества циркулирующих красных клеток, рекомбинантный человеческий эритропоэтин (Epogen) вводился здоровым скаковым лошадям. Рекомбинантный агент индуцирует выработку антител против эритропоэтина, которые перекрестно реагируют с эндогенным эритропоэтином лошади. Так как эндогенный эритропоэтин инактивируется, выработка эритроцитов в костном мозге подавляется. У лошадей, которым вводились повторные дозы человеческого рекомбинантного эритропоэтина, отмечалось полное прекращение образования красных клеток, приводящее к летальной апластической анемии. Следует обращаться в местные комиссии по скачкам в отношении каждого подозрительного случая.
Клинические признаки, диагноз и лечение

Лошади с запущенной анемией, вызванной гипоплазией костного мозга, демонстрируют неспецифические клинические признаки, такие как низкая работоспособность и потеря веса, а также бледность слизистых оболочек. Точная диагностика апластической анемии основана на исследовании костного мозга. У двух лошадей с эритроидной гипоплазией и анемией после назначения рекомбинантного человеческого эритропоэтина миелоидно-эритроидное соотношение в костном мозге составляло 6,7 и 3,2 (норма 0,5-1,5), что указывает на тяжелую нерегенеративную анемию. Эти лошади также имели повышенную концентрацию сывороточного железа, нормальную общую железосвязывающую способность и повышенную концентрацию ферритина в сыворотке. Рекомбинантный человеческий эритропоэтин может быть определен в плазме лошадей только в течение 72 часов после введения. Можно подозревать использование рекомбинантного человеческого эритропоэтина у лошадей, если в сыворотке пациента выявлены антиэритро-поэтиновые антитела или если уровень эндогенного эритропоэтина ненормально низкий (ЕРО Trac RIA, Incstar, Stillwater, Minn.).
Помимо апластической анемии, у лошадей отмечена тотальная клеточная деструкция костного мозга, вторичная по отношению к неопластической инфильтрации или миелофиброзу. В таких случаях клинические признаки связаны с потерей короткоживущих клеток: нейтрофилов и тромбоцитов. Поэтому можно ожидать повышения температуры, локализованную инфекцию и тромбоцитопенические кровоизлияния.
Лечение апластической анемии сводится к выявлению основной причины и применению кортикостероидов. Стероиды стимулируют эритропоэз усилением выработки эритропоэтина и повышением чувствительности стволовых клеток к его действию. У одной лошади с идиопатической апластической анемией наступило улучшение после назначения нандролона деканоата (Deca-Durabolin) - анаболического стероида и кортикостероидов; а две лошади с анемией, индуцированной человеческим рекомбинантным эритропоэтином, выздоровели после отмены препарата и назначения кортикостероидов.
В настоящее время не существует эффективного лечения миелофтизных заболеваний, сопровождающихся панцитопенией.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: