Линейная алопеция и линейный кератоз

14.12.2014

Линейная алопеция и линейный кератоз - это редкие дерматозы с неизвестной причиной, которые характеризуются линейными, вертикально ориентированными областями алопеции или гиперкератоза. Линейный кератоз составляет 0,67% дерматологических заболеваний у лошадей, представленных в Колледже ветеринарной медицины Корнеллского университета. В части линейной алопеции опыт данного автора ограничен только телефонными консультациями и службами, занимающимися биопсией.

ПАТОГЕНЕЗ

Этиопатогенез этих двух состояний неизвестен. Поражения не следуют за кровеносными или лимфатическими сосудами, нервами или дерматомами. Поскольку для молодых и иногда находящихся в родственных отношениях четвертьмильных лошадей риск развития заболевания, по-видимому, повышен, может принимать участие генетическая предрасположенность. Клиникопатологически линейный кератоз очень напоминает эпидермальный невус (аномалия развития). Линейная алопеция гистопатологически представляет собой гранулематозный интрамуральный фолликулит. Было высказано предположение, что какое-то местное нарушение регуляции функции кератиноцитов при линейной алопеции может позволить кератиноциту секретировать цитокины, хемотаксические для воспалительных клеток. Гранулематозный интрамуральный фолликулит связывали с кожной реакцией непереносимости лекарств у животных других видов, что нужно также учитывать при линейной алопеции у лошадей.
Поскольку оба состояния сосуществуют у некоторых лошадей, предполагалось, что они являются разновидностями одного нарушения. С гистопатологической точки зрения это трудно себе представить.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Оба состояния обнаруживались у большого разнообразия пород, но четвертьмильные лошади, по-видимому, предрасположены. У большинства лошадей поражения развиваются между 6 месяцами и 5 годами жизни. He существует очевидной половой предрасположенности.
Линейная алопеция характеризуется постепенным развитием округлых участков алопеции, обычно линейных, вертикально ориентированных очертаний. Могут присутствовать один и более линейных участков. Поражения обычно от 2 до 10 мм шириной и от нескольких сантиметров до более 1 м длиной обнаруживаются на шее, плечах и латеральной поверхности грудной клетки. На поверхности могут присутствовать умеренное шелушение и корки. Поражения не болезненные и не зудящие. Пораженные лошади во всем остальном здоровы.
Линейный кератоз характеризуется постепенным, асимптоматическим появлением одного или более унилатеральных, линейных, вертикально ориентированных полос гиперкерагозных папул, которые прогрессируют в заметный гиперкератоз и алопецию. Поражения варьируют от 0,25 до 3,5 см в ширину и от 5 до 70 см в длину и обнаруживаются обычно на шее, плечах и латеральных поверхностях грудной клетки. Также сообщалось о поражениях, охватывавших ноги, бока и область промежности. Пораженные лошади обычно во всем остальном здоровы.
ДИАГНОЗ

Эти нарушения отличаются визуально. Дифференциальными диагнозами можно счесть внешнюю травму линейной формы, какая может быть вызвана царапиной, следом кнута и стеканием едкого вещества. Гистопатологические данные при линейной алопеции влючают на ранних стадиях лимфоцитарный инфильтративный интрамуральный фолликулит и на поздних - гранулематозный инфильтративный интрамуральный фолликулит. Гигантские многоядерные гистиоцитарные клетки преобладают в хронических поражениях. Могут быть затронуты сальные железы, в тяжелых хронических поражениях можно увидеть полную деструкцию фолликулов и постоянную алопецию. Гистопатологические находки при линейном кератозе включают гиперплазию эпидермиса, от неравномерной до сосочковой, и заметный ограниченный ортокератотический гиперкератоз. Непостоянной находкой может быть умеренный лимфоцитарный поверхностный периваскулярный дерматит.
ЛЕЧЕНИЕ

Неизвестно, чтобы при каком-либо из этих состояний происходило спонтанное разрешение. Владельцам нужно дать соответствующие рекомендации, в связи с возможным наследуемым характером этих нарушений.
Были недостоверные сообщения о том, что линейная алопеция отвечала на местно или системно применяемые глюкокортикоиды, но рецидивы вероятны. Более вероятно обнаружить ответ на терапию на ранних стадиях поражений, пока там не произошла полная деструкция волосяных фолликулов.
Линейный гиперкератоз плохо отвечает на терапию. Местно применяемые кератолитические и кератопластические средства, такие как шампуни, содержащие серно-салициловую кислоту или 50% пропиленгликоль, могут уменьшить гиперкератоз, но их использование должно продолжаться в течение жизни.
Поскольку ни одно из этих состояний не симптоматично, приемлемым подходом может быть наблюдение без лечения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: