Стерильные узелки, не являющиеся новообразованиями

14.12.2014

Отдельные или множественные неинфекционные узелки часто наблюдаются у лошадей. Стерильные узелки в большинстве случаев иммуно-опосредованные или идиопатические. Два наиболее частых проявления - это быстро возникающие уртикариальные поражения и более медленно прогрессирующие твердые узелки.

УРТИКАРИЯ (КРАПИВНИЦА)

Уртикария - это достаточно обычное проявление узелков. Отек дермы приводит к быстрому началу образования узелков. Неспециалисты часто говорят об этом состоянии как о «пищевых шишках» или «белковых шишках». Патогенетическим механизмом является гиперчувствительность I типа, чаще всего связанная с дачей лекарств, таких как антибиотики, противовоспалительные средства или вакцины. Лекарства могут быть применены любым путем. Другие причины уртикарии включают аллергию на пыльцу, пищу или насекомых. Для большого количества случаев не установлено специфического действующего фактора, эти случаи, таким образом, классифицируются как идиопатические. Часть идиопатических случаев - это, по-видимому, форма аутоиммунного заболевания, причиной которого является связывание аутоантител с Fc-рецепторами мастоцитов.
Клинические признаки

Клинические признаки заключаются во внезапном начале образования волдырей - от локализованных до генерализованных. Поражения могут сопровождаться или не сопровождаться зудом. У некоторых лошадей поражения имеют ползучий или кольцеобразный вид.
Диагноз

Диагноз обычно основан на внешнем виде поражений и данных анамнеза о быстром распространении. Когда на поражение оказывается давление пальцами, образуется вмятина, которая подтверждает, что причиной образования узелка является отек кожи, а не клеточный инфильтрат. В случаях рецидивирующей или хронической уртикарии, и в особенно тяжелых случаях, чтобы исключить васкулит как причину отека дермы, показана биопсия. В некоторых случаях ранний дерматофитоз выглядит, как образование волдырей. Эти поражения прогрессируют в более классические дерматофитные поражения в течение одного или двух дней.
Лечение

Выбор лечения зависит от причины и серьезности уртикарии. Поражения должны быстро регрессировать сами по себе по окончании воздействия инициирующего антигена. Хотя антигистаминные средства не вызывают регрессии существующих поражений, они предотвращают дальнейшее связывание гистамина с рецепторами, пока антиген еще присутствует в тканях и, таким образом, очень полезны в случаях уртикарии. Гидроксизина гидрохлорид (от 1 до 1,5 мг/кг каждые 8 12 ч) очень эффективен в этом состоянии. Противовоспалительные дозы кортикостероидов (преднизолон от 0,5 до 1,0 мг/кг/день) показаны в тяжелых или хронических случаях. В трудноизлечимых случаях дексаметазон (в начальной дозе от 0,02 до 0,1 мг/кг/день, а впоследствии в поддерживающей дозе от 0,01 до 0,02 мг/кг орально каждые 48 или 72 ч) может быть полезен. Наконец, если поражения ассоциированы с системными признаками анафилаксии, может быть нужен эпинефрин.
Помимо лечения уртикариальных поражений, важно идентифицировать причину, лежащую в основе болезни. В первую очередь тщательным анамнезом нужно исключить лекарства. На гиперчувствительность к насекомым можно воздействовать, хорошо контролируя мух, путем использования 2% перметрина. При хронической рецидивирующей уртикарии нужно исследовать на наличие пищевой аллергии путем назначения лошади травяного сена, отличного от ее обычного сена. Если лошадь нуждается в концентратах, то к рациону нужно добавить овес, тогда как сладкую пищу и пищевые добавки нужно исключить. У некоторых лошадей с рецидивирующей уртикарией выявляют положительные результаты кожных тестов на пыльцу и плесень, и им может быть полезна гипосенсибилизация.
Прогноз

Прогноз зависит от причины, лежащей в основе заболевания. Когда причина может быть идентифицирована и скорректирована, прогноз отличный. Хроническая рецидивирующая уртикария обычно идиопатическая и, таким образом, имеет плохой прогноз на излечение.
КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМА

Второе клиническое проявление узелков - это более Медленно прогрессирующие инфильтративные поражения. Коллагенолитическая гранулема (узелковый некробиоз, эозинофильная гранулема лошадей с дегенерацией коллагена) - это самое обычное узелковое заболевание кожи лошадей из этой категории. Этиология этих узелков неизвестна, однако, вероятно, это реакция гиперчувствительности IV типа на укусы насекомых. Другие теории включают травму и атопию как причины этих узелков. В последнее время была описана эозинофильная гранулема, которая возникает в местах предыдущих инъекций, и ее считают реакцией гиперчувствительности на силикон или другой компонент покрытия инъекционных игл. Таким образом, кажется, что существуют разнообразные этиологии.
Клинические признаки

Коллагенолитическая гранулема обычно возникает в теплые месяцы года, однако сообщалось об обнаружении поражений также в течение зимних месяцев во многих конюшнях. He существует видимой породной, возрастной или половой предрасположенности. Поражения состоят из одного или нескольких твердых кожных узелков, размеры которых составляют диапазон от 0,5 до 5 см в диаметре, и обычно они локализованы по бокам шеи, холки и спины. Генерализованная форма состоит из многочисленных узелков размером с горошину на морде, шее и грудной клетке и была описана у Арабских лошадей. Покрывающая узелок поверхность кожи и волосяной покров обычно имеют нормальный внешний вид, однако, поверхность может быть изъязвленной, особенно если она часто травмируется упряжью. Никакой зуд или боль с поражениями не ассоциированы.
Диагноз

Основные дифференциальные диагнозы включают бактериальный фурункулез, грибковую гранулему, новообразование, реакцию на клещей и гиподерматоз. Точный диагноз коллагенолитической гранулемы требует биопсии, однако предварительный диагноз может быть поставлен на основании анамнеза и физикального обследования. Цитология аспирата может быть использована для того, чтобы помочь подтвердить диагноз путем обнаружения в основном эозинофильного воспаления с различным количеством лимфоцитов и гистиоцитов. Никаких инфекционных организмов не должно быть идентифицировано цитологией или в культуре.
Основное изменение при гистопатологии - это эозинофильная гранулематозная реакция, окружающая от одного до нескольких очагов некробиоза, в которых волокна коллагена имеют аморфный, зернистый внешний вид. В более старых поражениях многие из этих очагов становятся минерализованными.
Лечение

Выбор лечения зависит от количества, размера и локализации поражений. Многие поражения спонтанно регрессируют со временем. Поэтому поражения, которые не имеют неприглядного внешнего вида и не имеют такого расположения, которое беспокоит лошадь, можно не трогать. Отдельные поражения могут быть удалены хирургически. Если у лошади есть только несколько поражений, триамцинолон ацетонид может быть введен внутрь поражений или под поражения в дозе от 3 до 5 мг на поражение (не превышая общую дозу в 20 мг). Это лечение можно повторить от 2 до 3 раз с интервалом от 10 до 14 дней. Множественные поражения нужно лечить преднизолоном перорально в дозе 1 мг/кг ежедневно от 10 до 14 дней. Если поражения регрессируют, то дозу нужно медленно уменьшить в течение двух недель. Если поражения возобнавляются, как только кортикостероидное лечение было прекращено, должна быть найдена причина, лежащая в основе заболевания. Минерализованные поражения не рассосутся полностью на стероидной терапии. Иногда минерализованная сердцевина, в конечном счете, оказывается на поверхности, но может потребоваться и хирургическое удаление. Поскольку эти поражения, вероятно, являются гиперчувствительностью к укусам насекомых, строгий контроль над насекомыми посредством 2% спрея перметрина может помочь предотвратить рецидивы.
ПОДМЫШЕЧНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ НЕКРОЗ

Клинические признаки

Другой менее частой причиной эозинофильных узелков является подмышечный узелковый некроз. Как подразумевает название, лошади с подмышечным узелковым некрозом демонстрируют один или два твердых, хорошо отграниченных узелка диаметром от 0,5 до 4,0 см в подкожной ткани в области подпруги или в подмышечной области. Во всем остальном лошади здоровы, без каких-либо клинических признаков, ассоциированных с состоянием. Причина этих узелков неизвестна.
Диагноз

Диагноз устанавливается в основном на основании анамнеза и клинических признаков. Цитология, как правило, подтверждает эозинофильную природу заболевания и будет сходной с той, что описана для эозинофильной гранулемы. Гистопатология отлична - она показывает эозинофильный гранулематозный дерматит с центральными очагами коагуляции, но без дегенерации коллагена. Гистологическая картина приводит к гипотезе о том, что узелки происходят из-за сосудистого инсульта, хотя поражений сосудов не наблюдалось.
Лечение

Лечение - как описанное при коллагенолитической гранулеме, то есть введение кортикостероидов внутрь поражений или под поражение или хирургическое удаление. Схожие узелки имеют тенденцию рецидивировать в последующие годы.
УНИЛАТЕРАЛЬНЫЙ ПАПУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТОЗ

Унилатеральный папулезный дерматоз - это редкое идиопатическое, эозинофильное заболевание кожи у лошадей. Предполагают наличие реакции гиперчувствительности, но вызывает недоумение унилатеральный характер заболевания.
Клинические признаки

He существует видимой возрастной или половой предрасположенности. Заболевание было описано у нескольких пород, однако четвертьмильные лошади более предрасположены. Поражения имеют тенденцию развиваться в теплые месяцы и состоят из множественных (30-300) папул и узелков, которые распределены унилатерально по туловищу. Ни алопеции, ни изъязвления с поражениями не ассоциированы, и они не зудящие и не болезненные.
Диагноз

Гистопатология диагностически значима и выявляет эозинофильный фолликулит и фурункулит. Волосяные фолликулы наполнены эозинофильными обломками.
Лечение

Поражения спонтанно регрессируют со временем, однако, системные кортикостероиды ускоряют рассасывание. Поражения могут рецидивировать в том же году или в последующие годы.
СТЕРИЛЬНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ ПАННИКУЛИТ

Другой необычной причиной инфильтративных узелков, не являющихся новообразованиями у лошадей, является стерильный узелковый панникулит. Панникулит был описан как часть генерализованного стеатита, связанного с пищевой недостаточностью витамина E и/ или селена. Кроме того, стерильный панникулит у лошадей существует в форме, сходной с той, что описана у собак со стерильным узелковым панникулитом.
Клинические признаки

У лошадей возникают множественные глубокие подкожные узелки по туловищу, шее и проксимальным частям конечностей, которые могут становиться фиксированными к покрывающей их коже. Узелки могут быть болезненны при пальпации. Поражения могут дренироваться на поверхность и выделять жирный, а иногда геморрагический эссудат. Лошади могут выглядеть системно больными с лихорадкой, анорексией и потерей веса, что сходно с тем, что описано у собак. Также наблюдалась анемия, ассоциированная с этой болезнью. Системные симптомы могут быть незначительными и убывать с распространением поражений.
Диагноз

Цитология экссудата показывает гнойно-гранулематозное воспаление без всякого видимого инфекционного агента. В связи с гнойно-гранулематозной природой экссудата показан обстоятельный поиск для исключения инфекционной этиологии. Чтобы получить точный диагноз, нужно при помощи асептической техники взять для биопсии образец в форме клина, чтобы гарантировать, что биопсийный образец достаточно глубок, для того чтобы обнаружить поражения. Ткань нужно предоставить для бактериальной, грибковой и микобактериальной культур и для гистопатологии. Стерильная природа поражений может быть подтверждена отсутствием роста в культурах и невозможностью обнаружить инфекционные организмы при использовании специальных окрасок. Гистологически поражения характеризуются диффузным гнойногранулематозным панникулитом. Заметной чертой хронических поражений может быть фиброз. В ткани поражений могут присутствовать лимфоидные узелки.
Лечение

Лечение стерильного узелкового панникулита состоит из иммуносупрессивных доз преднизолона (2 мг/кг/день) или дексаметазона (0,2 мг/кг/день) приблизительно в течение 14 дней. Затем кортикостероиды снижаются до минимальной дозы, которой можно будет удерживать заболевание под контролем. В некоторых случаях поражения можно держать под контролем при помощи дексаметазона, применяемого в очень низких дозах от одного до двух раз в неделю. После отмены кортикостероидов у многих лошадей возможен рецидив.
АМИЛОИДО3 КОЖИ

Кожный амилоидоз - редкая причина узелков у лошадей, является следствием того, что амилоид откладывается в коже и слизистых верхних дыхательных путей. Термин амилоид описывает группу неродственных протеинов, которые разделяют определенные характерные свойства при окраске Конго красным и исследовании при поляризованном свете.
Клинические признаки

У лошадей амилоид может откладываться системно, таким образом, влияя на многие системы органов, или в отдельном органе, таком как кожа или дыхательные пути. Отложение амилоида в коже лошадей приводит к медленно прогрессирующему образованию твердых, безболезненных узелков, диапазон размеров которых составляет от 0,5 до более чем 10 см в диаметре. Узелки чаще всего встречаются в коже головы, шеи и промежностной области. В некоторых случаях узелки изначально развиваются довольно быстро и напоминают уртикарию. Эти начальные поражения могут затем регрессировать, и за этим следует более медленное прогрессирующее образование узелков. Когда амилоид откладывается в слизистых носа, клинические признаки могут включать респираторный дистресс и умеренное носовое кровотечение.
Диагноз

Диагноз амилоидоз подтверждается гистопатологией узелка. Гистологически отмечается гранулематозный дерматит, от узелкового до диффузного, с областями гомогенного аморфного эозинофильного вещества, часто окружающего сосуды. Присутствие амилоида подтверждается использованием специальных красителей, таких как Конго красный, и исследованием тканей в поляризованном свете, которое демонстрирует яблочно-зеленое свечение.
Лечение

Для этого заболевания не существует эффективного лечения. Кортикостероиды исходно могут помочь уменьшить размер поражений, возможно, уменьшением некоторого ассоциированного воспаления и отека, но это только временно. Амилоидоз - это медленно прогрессирующее заболевание.
Прогноз

Прогноз зависит от степени участия дыхательной системы и от того, затронуты ли другие органы. У человека некоторые формы этого заболевание наследуемы; таким образом, пораженные лошади не должны использоваться для разведения, пока не будет известно больше об этом заболевании.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: