Дерматит области пута («дерматит бабки») у лошадей

14.12.2014

Дерматит области пута («дерматит бабки») у лошадей -известный также как подсед, грязевая лихорадка или грязевая сыпь - в мягкой форме; мокрец или отравление росой - в экссудативной форме и веррукозный дерматит - в хронической пролиферативной форме - это часто встречающееся явление в дерматологии, которое представляет сложную задачу для диагностики и лечения. Также, как и комплекс эозинофильной гранулемы у кошек, дерматит пута у лошади (EPD) должен скорее считаться синдромом, нежели диагнозом. Таким образом, при попытке свести к минимуму разочарования пациента, клиента и практикующего врача, нужно найти этиологическую причину, лежащую в основе до предписывания курса терапии. В настоящее время возникло несколько ключевых концепций в областях патогенеза, исследования и лечения EPD, которые могут минимизировать потребность прибегать к диагнозу «идиопатический» как к окончательному диагнозу.

ПАТОГЕНЕЗ

EPD - это комплексный синдром, который заключает в себе многие факторы распространения болезни (блок 4.9-1). Чтобы упростить это явление, принята система классификации, сходная той, что принята для отитов в медицине мелких домашних животных, она способствует организации лаконичного, исчерпывающего диагностического подхода. Чтобы достичь положительного исхода при лечении, воздействие на предрасполагающие и поддерживающие факторы также важно, как лечение первичной причины EPD.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Поражения при EPD, по-видимому, развиваются сходным образом вне зависимости от этиологии. Поражения возникают на задних поверхностях пута (бабки) и затем распространяются дорсально и вперед. Чаще всего распределение билатерально симметрично, однако, может быть затронута только одна конечность. Поражения чаще обнаруживаются, но не ограничиваются непигментированными участками. Зуд или боль в разном степени вы являются в зависимости от этиологии, лежащей в основе болезни
Описаны три формы проявления ЕPD. «Подсед» это самая легкая и самая распространенная форма ЕPD С. алонециями, сухими чешуйками и корками, которые служат типичным примером этого состояния Кожа может быть утолщена, зудящая и болезненная до такой степени, когда это вызывает признаки хромоты «Мокрец», более экссудатинная фирма ЕPD, характеризуется эритемой, эрозией, алопецией и корковым дерматитом от серозного до гнойного, сопровождающегося эпидермолизом и васкулитом. «Веррукозный поддодерматит» - это хронически форма ЕPD, отличается ростом избыточной грануляционной ткани, которая может ороговевать.
ДИАГНОЗ

Анамнез всегда является неотъемлемой частью дерматологических исследований, и тем более при исследовании EPD. Поскольку лекарственные препараты, растирания и прочие домашние средства зачастую применяются на пораженых областях до обследования, то при простои визуальной оценке может быть трудно определить, из »а чего изменился внешний вид поражений. Исследование окружающей среды (стоячая вода/грязь, тин подстилки, песок, бремя насекомых и т. д.) может привести к выработке подходящих рекомендации, которые могут в конечном итоге минимизировать или элиминировать необходимость симптоматической терапии. Присутствие других пораженных лошадей или заболеваний у нолей может направить исследование к инфекпионной или зооночной этиологии (Chorioptes bovis, дерматофитоз).
Соскобы кожи или препараты на ацетатной клейкой ленте на клещей одновременно простые и финансово-эффективные диагностические тесты для исключения паразитарных причин EPD. В частности, когда подозревают Chonoptes bovis, рекомендуется, чтобы все контактировавшие лошади были протестированы, вне зависимости оттого, есть ли у них клинические признаки, поскольку известно, что бессимптомные носители поддерживают постоянство клещевой инвазии Цитология с окраской но DiftQuik или по Граму - это другой недорогой и зачастую приносящий хорошие результаты тест, если подозреваются Dermatophilus congolensis (кокки, ориентированные как «железнодорожные пути») или Staphylococcus spp. (поглощенные кокки внутри нейтрофилов). При выборе местных или системных антибиотиков можно руководствоваться бактериальной культурой и тестами на чувствительность.
Грибковая культура (DTM и/или агар Сабуро) - это лучший способ исключения дерматофитоза. Делается ли грибковая культура в диагностической лаборатории или на дому, очень важно не забыть добавить в агар ниацин, чтобы удовлетворить потребности для роста Trichophyton equinum. В дополнение к определению изменения цвета на DTM среде, идентификация вида дерматофита (и таким образом, источника инфекции) является первостепенной задачей для диагноза и решения проблемы дерматофитоза.
Дерматит области пута («дерматит бабки») у лошадей

Полный анализ крови и биохимический профиль полезны для исключения гепатогенных нарушений, фотосенсибилизации и других метаболических расстройств.
Если подозревают иммуноопосредованные нарушения или неопластические состояния, нужно учитывать биопсию кожи и дерматопатологию. Если предполагаются длительные или дорогостоящие иммуносупрессивные или химиотерапевтические режимы, то также показана биопсия кожи. В случае PLV, биопсия кожи должна быть прочитана дерматогистопатологом, который специализируется на заболеваниях кожи лошадей. Острые изменения, включая лейкоцитокластический васкулит, тромбоз и некроз стенок сосудов, зачастую недостаточны и могут быть легко просмотрены. Утолщение и гиалинизация стенок сосудов вместе с гиперплазией эпидермиса или папилломатозом могут быть обнаружены при хронических состояниях.
ЛЕЧЕНИЕ

Соответствующая терапия, очевидно, включает идентификацию предрасполагающих, поддерживающих и первичных факторов. В общем, избегание пастбищ/ выгулов с грязью, водой или песком может свести к минимуму предрасполагающие факторы. Удержание пациентов в стойлах во влажную погоду и до тех пор, пока не высохнет утренняя роса, зачастую приводит к хорошим результатам. Использование альтернативных источников подстилки может дать преимущество, потому что химикаты в обработанных или ароматизированных типах древесной стружки могут привести к контактному дерматиту. Наконец, подстригите волосы, особенно щетки, чтобы предотвратить удерживание влаги. На поддерживающие факторы нужно воздействовать в зависимости от тяжести состояния. Наиболее консервативный подход включает очищение поражений с антимикробными шампунями (бензоилпероксид, хлоргексидин, лактат этила, имидазол) дважды в день в течение 7-10 дней и с последующим уменьшением частоты. Если невозможно создать сухую окружающую среду, то подверженные воздействию путовые области могут быть защищены мазями (создающими барьер для влаги), водооталкивающими бандажами с мягкими прокладками (сменяемыми каждые 24-48 ч) или Фацилитатором - жидкостной повязкой с гидроксиэтилированным амилопектином, который наполняется заново каждые 1-3 дня. Если поражения экссудативные, после обмывания нужно применять вяжущие растворы, такие как сернистая известь (LymDyp), растворы ацетата алюминия, припарки из пакетиков черного чая или кислой капусты, или обертывание уксусной/борной кислотой (Malacetic Wipes, Dermapet Inc., West Plains, Mo.).
Местные спреи, кремы или мази, которые содержат антибиотики, стероиды, противогрибковые средства или комбинированные препараты могут дать преимущество в зависимости от диагноза. Для воздействия на локализованный дерматофилоз и бактериальный дерматит автор предпочитает 2% мазь с мупироцином (Bactoderm), отличающуюся превосходным проникновением в ткани. В четвертом издании Современной терапии в медицине лошадей также была описана мазь, содержащая DMSO/тиабендазол/ сульфаниламиды. Если дерматит генерализован на всех четырех конечностях, лечение бактериального дерматита лучше всего достигается ежедневным применением системных антибиотиков (триметоприм/сульфаниламид 30 мг/ кг/ день или цефалексин 22 мг/кг каждые 8,ч) до 7 дней после клинического разрешения.
Растоворы сернистой извести и хлоргексидин/имидазол содержащие шампуни, спреи и остаточные средства, оставляемые на коже, составляют современный арсенал противогрибковых препаратов в ветеринарной медицине. Собщалось об успешном применении для лечения грибковых инфекций местного энилконазола (Imaverot), разрешенного для применения на лошадях в различных странах, но не в Соединенных Штатах. Многие ветеринарные дерматологи считают, что системно применяемый гризеофульвин недостаточно эффективен для лечения дерматофитоза у лошадей. Терапия против эктопаразитов состоит из авермектинов, местно применяемых фосфорорганических соединений (малатион, кумафос), пиретроидов (перметрин, флуметрин), сернистой извести и фипронила (Фронтлайн). Последний препарат недавно имел успех в лечении Chorioptes bovis в группе коренастых верховых и тягловых лошадей. Необходимо помнить о способности паразита выживать вне хозяина, и хорошо переносить изоляцию в присутствии кожного дебриса во влажном и темном окружении, что, таким образом, подчеркивает особенное значение обработок окружающей среды для предотвращения рецидивов.
Для лечения также применялись иммуномодуляторы. Интерферон-α2а 1000 Ед/мл в дозе 1,0 мл на лошадь каждый день в течение 3 недель, и затем с отменой на 1 неделю использовался автором, чтобы помочь стимулировать местную защитную иммунную систему, при очень незначительной стоимости и побочных эффектах. Иммуноопосредованные состояния, такие как PLV, однако, требуют значительных усилий по снижению иммунитета, чтобы достигнуть разрешения и контролировать клинические признаки. Глюкокортикоиды в высоких дозах, предпочтительно дексаметазон (0,1-0,2 мг/ кг каждые 24 ч на 7-14 дней, с последующим понижением в течение следующих 4-6 недель), вместе с уменьшением облучения УФ светом путем содержания в стойле или прикрыванием легкими повязками, во многих случаях достаточно хорошо контролируют, если не способствуют разрешению заболевания. Если разрешение заболевания не происходит в течение 14 дней, автор рекомендует добавлять пентоксифиллин (РТХ), ингибитор фосфодиэстеразы. Сообживые целые клетки бацилл Bacillus Calmette-Guerin (BCG) и экстракты клеточных стенок пропионобактерий. Инъекции живых целых клеток BCG связывались с анафилактическим шоком и смертью, и в настоящее время не рекомендуются; с меньшим риском развития катастрофических реакций использовались очищенные экстракты клеточных стенок BCG или эмульсии из целых инактивированных организмов. Эти продукты, как полагают, стимулируют клеточно-опосредованный иммунитет, и, таким образом, приводят к опознаванию клеточноспецифичных антигенов опухолевых клеток и их разрушению. Большинство иммуностимуляторов требует множественных введений внутрь поражений с/или без предварительного уменьшения количества опухолевых клеток (рассыпания) в массе опухоли. По сообщениям, степень успеха высока, со случающимися спонтанными регрессиями необработанных опухолей, особенно когда проводятся регулярные последовательные и повторные обработки. В последнее время сообщалось об успешном лечении саркоидов смешанными продуктами для местного применения. Распространитель одного из таких продуктов (XXTERRA) декларирует 100% степень успеха при местном нанесении под повязку. При клинических испытаниях в Университете Ливерпуля другой смешанный агент, содержащий соли тяжелых металлов и препараты, подавляющие митоз, в 70% случаев имел успех. Однако к настоящему моменту не опубликовано никаких данных ни об одном из этих агентов. В целом эти местно применяемые средства и иммуностимуляторы, скорее всего, более эффективны при небольших и менее агрессивных разновидностях саркоидов.
Введения внутрь поражений цисплатина в масляной эмульсии, по сообщениям, в 87% избавляет от рецидивирования саркоидов в течение года. Депонирование масляной эмульсии предупреждает заметное повышение системного уровня, таким образом, избегается системная токсичность, и эффективный уровень для химиотерапии поддерживается в ткани в течение продолжительных периодов времени. Рекомендуется минимум 4 обработки, протоколы лечения могут быть дороги, и при лечении больших опухолей рекомендуется циторедукция для уменьшения объема опухоли. Сообщалось о некотором успехе при введении в поражения фактора некроза опухоли (TNF) в комбинации с производными ксантина.
Есть сведения о высокой эффективности местного применения химиотерапевтических средств, включая 5-флюороурацил и крем, содержащий смесь тяжелых металлов для разрешения саркоидов. Остаются недоступными опубликованные данные относительно долговременного успеха этих обработок.
При больших, агрессивных или множественных опухолях рекомендуется комбинация способов лечения. В Ветеринарном учебном госпитале при Мичиганском государственном университете мы обычно сочетаем хирургическое удаление или лазерное иссечение с химиотерапией в пределах поражений или радиотерапией. К сожалению, такие комбинированные режимы терапии дороги и требуют от владельца значительных вкладов времени. Эти комбинированные подходы по нашему опыту кажутся в целом в большей степени успешными, особенно при лечении рецидивирующих или больших, агрессивных вариаций саркоида. Наличие бычьего папилломавируса в саркоидных опухолях и его активность, а также направленная специфическая иммунотерапия против BPV могут стать выбором в будущем.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: