Фолликулит: стафилококковая пиодермия, дерматофилоз и дерматофитоз

14.12.2014

Фолликулит - это обычная болезнь кожи у лошадей. Он может быть вызван рядом причин - включая инфицирование бактериями (Staphylococcus, Streptococcus или Dermatophilus), грибками (дерматофитами), и паразитами (Demodex), или аутоиммунными заболеваниями (листовидная пузырчатка). Фолликулит - это воспаление волосяного фолликула с аккумуляцией воспалительных клеток внутри мешочка фолликула. Если воспаление приводит к дегенерации стенки фолликула, а воспаление распространяется за границы фолликулов в окружающую дерму и подкожную клетчатку, о поражении говорят как о фурункулезе.
Клинические признаки фолликулита включают папулы, серозную экссудацию, корки, алопеции и легко выдергивающиеся волосы. Узелковые изменения и свищи являются поражениями, предполагающими фурункулез. У лошадей наиболее обычны случаи инфекционных фолликулитов, связанных с стафилококковой пиодермией, дерматофилезом и дерматофитозом.

СТАФИЛОКОККОВЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФОЛЛИКУЛИТ

Бактериальный фолликулит, связанный с грамположи-тельными видами стафилококков, встречается во всем мире. Другие, менее специфические синонимы для этой болезни кожи включают: акне, летнюю сыпь, летнюю паршу, потовую экзему, седельную паршу. He известно о существовании предрасположенности, связанной с возрастом, полом или породой, но, по-видимому, риск развития этого заболевания повышен у лошадей, за которыми плохо ухаживают. Степень поражения обычно возрастает в весенние и летние месяцы, когда выше влажность и лошади линяют. Локальное нарушение нормального кожного барьера предрасполагает к инфицированию. Мацерация кожи сыростью (потом или водой) и функциональные травмы вносят вклад в разрушение нормального кожного барьера. Областями наибольшего риска, являются участки под седлом, упряжью, область шеи и тазовые конечности. Самыми обычными бактериальными изолятами являются Staphylococcus aureus и Stapilococcus intermedius. Реже выделяют Staphilococcus hyicus, и в основном он обнаруживается при фолликулите путовой области. Сообщалось, что чувствительность к антимикробным препаратам у стафилококков этих трех видов существенно не различается. Дерматит путовой области также называемый мокрецом, подседом, - это дерматит, который наблюдается после травмы пальмарной или плантарной поверхности пута. Постоянные влажные окружающие условия, длинные волосы и эктопаразиты (кле-
щи, Pelodera или личинки Strongyloides) также могут вносить свой вклад в развитие этой локализованной формы фолликулита. При фолликулите пута может происходить инфицирование не только стафилококками, но и другими бактериями и грибковыми организмами. Фолликулит пута также часто ассоциирован с фурункулезом, и поскольку инфекция глубокая, могут образовываться шрамы.
Клинические признаки

Ранние клинические поражения зачастую легче пальпировать, чем увидеть, и они характеризуются маленькими, 2-3 мм в диаметре очагами торчащих волос, которые выступают из папул. Поражения могут увеличиваться в диаметре до 1 см. В папулах часто развивается центральное изъязвление с гнойным или серозно-геморрагическим экссудатом, что приводит к образованию корок. С залечиванием поражений они становятся плоскими, и развивается алопеция. Распространение области циркулярной алопеции и шелушения может развиваться по мере прогрессирования инфекции. Волосы в пораженных областях могут легче выдергиваться. Эти поражения часто болезненны, и лошади могут негативно реагировать на пальпацию и седловку. Зуд встречается редко, но, если он присутствует или сильно выражен, нужно учитывать возможность сопутствующих реакций гиперчувствительности. Узлы со свищами и поражения, которые указывают на фурункулез, встречаются гораздо реже, но могут приводить к рубцеванию с отсутствием пигмента в коже и поседению волос.
Диагностика

Дифференциальные диагнозы включают дерматофитоз, дерматофилез, другие бактериальные пиодермии и фолликулиты (Streptococcus spp., Corynebacterium spp.), демодекоз и листовидную пузырчатку. Диагноз устанавливается на основании соответствующего анамнеза (время года, условия содержания), данных физикального обследования и цитологической оценки мазков-отпечатков любого экссудата. Более сложные случаи, в которых соответствующая терапия не привела к успеху, могут потребовать биопсии кожи для получения культуры бактерий и/ или грибков и для гистологического исследования.
Лечение

Лечение должно включать борьбу или контроль над любыми лежащими в основе заболевания провоцирующими факторами, такими как плохо подогнанное или загрязненное снаряжение или неадекватный уход. Некоторые случаи стафилококкового фолликулита самокупирующиеся и разрешаются в течение нескольких недель без всякого лечения. Легкие случаи могут дать ответ на местные обработки шампунями на основе повидон-иода или хлоргексидина. В более тяжелых и хронических случаях может потребоваться системное применение антибиотиков. В целом большинство Staphylococcus spp. зачастую устойчивы к пенициллинам и тетрациклинам. Антибиотиками выбора являются потенциированные сульфонамиды. Триметоприм/сульфонамид в дозе 30 мг/кг каждые двенадцать часов в течение 3 или 4 недель обычно успешно лечит стафилококковый фолликулит. Лечение нужно продолжать в течение 7-10 дней после клинического выздоровления.
Прогноз

Прогноз при стафилококковом фолликулите является хорошим, но при локализации в области пута может быть трудноизлечим.
ДЕРМАТОФИЛЕЗ

Дерматофилез, или «дождевая парша», распространен во всем мире, хотя распространенность заболевания варьирует с географическим расположением. Это влажный экссудативный дерматит, вызываемый актиномицетом Dermatophilus cotigoletisis. D. Congnletisis - это грамположительная, некислотоустойчивая, ветвящаяся, волокнистая бактерия, которая может вызывать поверхностный бактериальный дерматит у различных видов в дополнение к лошади. Он чаще встречается во влажных, тропических частях света, и заболеваемость возрастает в периоды затяжных сильных дождей.
В норме интактный роговой слой и связанный с ним липидный слой обеспечивают эффективный барьер против инвазии возбудителя. Однако, когда кожа в течение длительного времени подвергается воздействию влаги, она более чувствительна к мацерации или травме. Для того чтобы развилась инфекция, должно произойти повреждение эпителия. Естественный резервуар возбудителя неизвестен, и попытки выделить его из почвы оказались безуспешны. Воздействие возбудителя может произойти при прямом контакте с другими инфицированными животными, принадлежностями (оборудованием для ухода или сбруей) или насекомыми. Подвижные споры D. соngolensis прорастают в мокнущем дефекте рогового слоя, таким образом, формируя мицелий, который пролиферирует внутри живого эпидермиса и волосяных фолликулов. Когда возбудитель поражает живой эпидермис, он вызывает острую воспалительную реакцию, состоящую в основном изнейтрофилов. Возбудитель не способен проникнуть в дерму или нейтрофильное воспаление. Когда эпителий восстанавливается, и покрывающие его корки отпадают, бактерии обычно удаляются с корками и могут сохраняться в окружающей среде в течение нескольких лет, таким образом, оставаясь источником инфекции для других лошадей
Клинические признаки

Клинически поражения в острой стадии включают папулы и пустулы, которые постепенно переходят в гноящиеся, покрытые корками поражения с экссудацией и тусклыми волосами. Алопеции выражены в разной степени. Лошади с длинными волосами наиболее склонны к развитию больших областей тусклой шерсти и корок, чем лошади с короткой шерстью. Если корки удалить, находящаяся под ними поверхность эпителия влажная, от серой до розовой и отвердевшая. Когда удаляют корки, прилипшие пучки волос обычно также удаляются. Структура тусклых волос и корок описывается, как имеющая вид кисти для рисования. Поражения обнаруживаются в областях, более чувствительных к накоплению влаги и травме, таких как средняя линия спины, тазовые конечности, голова и периокулярные области. У беговых лошадей поражения могут развиваться на краниальной поверхности тазовых конечностей, в областях, где может происходить травматическое натирание от беговой дорожки. Области непигментированной кожи могут быть более чувствительны к инфекции. В случаях хронической инфекции может развиться алопеция и гиперпигментация. Пораженные области скорее будут болезненными, нежели зудящими. В более хронических случаях может развиться вторичная инфекция с другими бактериями, стафилококками, стрептококами или коринебактериями.
Диагноз

Дифференциальные диагнозы, которые нужно учесть, включают дерматофитоз, бактериальный фолликулит, листовидную пузырчатку, лекарственные поражения. Диагноз основан на соответствующем анамнезе и клинических признаках, цитологическом исследовании экссудата (с поверхности повреждения или под поверхностью корок) или эмульгированных корок, бактериальных и грибковых культур и гистопатологического исследования биопсий кожи. Непосредственные мазки могут быть окрашены метиленовой синью, по Гимзе или по Граму. Возбудитель выглядит как грамположительная, ветвящаяся волокнистая бактерия, которая формирует параллельные ряды кокков, что создает вид, похожий на железнодорожные пути. Возбудитель растет на кровяном агаре, но не на среде Саборада, или на среде для культур дерма-тофитов, содержащей индикатор фенил красный. Возбудителя проще изолировать из острых поражений, потому что хронические поражения вторично инфицированы другими бактериями. Инкубация чашек с культурой в среде с пониженным содержанием кислорода (микроаэрофильной) может увеличить шанс успешного культивирования. Более вероятно идентифицировать возбудителя при гистологическом исследовании корок, чем при исследовании эпителия. Следовательно, поражения не нужно выстригать или очищать перед биопсией, так чтобы была уверенность в том, что полученная проба захватывает корку. Окружающие слои корки, внутриклеточный отек кератиноцитов, и нейтрофильное воспаление эпидермиса являются обычными гистологическими находками, обнаруживаемыми при дерматофилозе.
Лечение

Дерматофилез лошадей часто самокупируется, и многие случаи разрешаются без всякого лечения. Борьба с предрасполагающими факторами, такими как влажность, травма и контакт с инфицированными животными, важна для успешного лечения и для предотвращения передачи. Лошадей нужно содержать в сухих условиях. Неплотно держащиеся корки и волосы должны быть удалены выстриганием и обмыванием либо с шампунем против перхоти (содержащим деготь или серу), либо с антибактериальным шампунем (с повидон-йодом или хлоргексидином). Нужно предпринимать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающую среду инфицированными волосами и корками. Возбудитель чувствителен ко многим антибактериальным средствам. Ежедневные местные обработки могут оказаться достаточными в большинстве легких случаев. Местные обработки либо с серной известью от 2% до 5% или повидон-иодом должны применяться ежедневно в течение от 7 до 10 дней, а затем дважды в неделю, до тех пор, пока не наступит заживление. Системные антибиотики применяются в тяжелых, генерализованных случаях. Обычно эффективен прокаин пенициллин (22.000-44.000 Ед/кг), вводимый внутримышечно каждые 12 часов в течение 5 дней.
ДЕРМАТОФИТОЗ

Дерматофитоз - это распространенная контагиозная поверхностная грибковая инфекция кератинизированных тканей, включая поверхностный эпидермис, волосы и реже - копыта. Синонимы включают стригущий лишай или «чесотку подпруги». Лошади всех возрастов могут заразиться дерматофитозом, но молодые лошади поражаются чаще. Известно много грибков, которые могут вызывать дерматофитоз, но причиной большинства инфекций являются либо Trichophyton spp, либо Microsporum spp. Trichophyton equinum (также equinum или autotrophicum) и Trichophyton mentagrophytes - это виды, которые чаще всего выделяются при инфекциях лошадей. Trichophyton verrucosum, Microsporum gypseum, М. equinum и М. canis потенциально представляют собой более редкие причины дерматофитоза у лошадей. Большинство из этих видов грибков являются зоофильными дерматофитами, и для передачи необходим прямой контакт с инфицированными животными или контакт с зараженными волосами или корками в окружающей среде. Инфицированные грызуны и кошки - наиболее частые источники инфекции T.mentagrophytes. Кошки также являются обычным источником инфицирования очень контагиозным видом Micmsporum canis, тогда как коровы являются источником инфицирования Т. verrucosum. Microspomm gypseum - это геофильный гриб, который обитает в почве. Соответственно, культура и определение вида могут дать преимущество в определении происхождения источника инфекции.
Распространение дерматофитоза возрастает в жарком, тропическом климате или при наличии тесных контактов в темных влажных окружающих условиях. В Северной Америке большинство случаев обнаруживается в осенние и зимние месяцы. Молодые животные, не имевшие контакта ранее, недостаточно иммунны, и, таким образом, более уязвимы для дерматофитоза. У лошадей с низкой упитанностью или вторичными ослабляющими заболеваниями может быть нарушен иммунитет, и они более чувствительны к дерматофитозу. He у всех животных, столкнувшихся с дерматофитозом, развиваются клинические признаки. Инкубационный период обычно составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Споры в окружающей среде могут сохраняться от месяцев до нескольких лет, и контаминированная сбруя и предметы ухода могут быть путями передачи между животными.
Клинические признаки

Выпадение волос - это самый обычный клинический признак дерматофитоза. Алопеция становится результатом того, что пораженные волосы ослабевают и легче ломаются, и также потому, что волосы из воспаленных волосяных фолликулов легче выдергиваются. Поражения часто мультицентричные, ассиметричные, кольцевые области алопеции могут различаться по размеру от 2-4 мм до нескольких сантиметров в диаметре. С алопецией часто ассоциированы чешуйки и корки, но воспаление и эритема могут быть минимальны. Могут присутствовать папулы, которые часто наиболее заметны с растущего края поражений. Начальный внешний вид может выглядеть, как крапивница, с торчащими волосами на круглой бляшке, или как округлое поражение, в котором может выделяться серозный экссудат. Однако эти поражения быстро прогрессируют, становятся хорошо очерченными областями алопеций, шелушения и корок. После того как это произошло, восстановление роста волос происходит из центра поражения. Области, которые чаще всего поражаются у лошади, включают голову, шею, плечи и латеральные области грудной клетки. Потертости или травмы кожи, как правило, предшествуют дерматофитозу, соответственно, поражения чаще обнаруживаются в тех областях, где трет седло или подпруга. Очень редко лошади испытывают зуд при дерматофитозе.
Диагноз

Дерматофитоз может быть гипердиагностирован, когда кольцеобразные поражения кожи ошибочно считают результатом дерматофитной инфекции. Дифференциальный диагноз включает дерматофилоз, бактериальный фолликулит, листовидную пузырчатку, или крапивницу, связанную с реакциями гиперчувствительности. При поражениях в виде алопеций с минимумом шелушения или корок также нужно учесть дифференциальный диагноз выпадения волос в фазу покоя волосяных луковиц или демодекоз. Для одиночных поражений дифференциальными диагнозами являются плоский или пятнистый доброкачественный лимфогранулематоз. Диагноз может быть заподозрен на основании соответствующих клинических признаков и анамнеза, но для уточнения необходим положительный рост на среде культивирования для дерматофитов из образцов волос и/ или корок, полученных из типичных поражений. Среда культивирования для грибков требует обогащения никотиновой кислотой для культивирования Т. equinum, а для культивирования Т. verrucosum необходимы тиамин и инозитол. Две капли имеющегося в продаже мультивитаминного В комплекса можно добавить к коммерческой среде для культивирования дерматофитов, чтобы обеспечить эти дополнительные требования к питанию. Микроскопическое исследование гифов и конидий позволяет идентифицировать виды.
Лечение

Лечение дерматофитоза не всегда необходимо, потому что случаи могут быть самокупирующиеся, с разрешением в течение 1-3 месяцев. На основании культуры и идентификации дерматофита, вызывающего заболевание, должен быть установлен и уничтожен источник инфекции всякий раз, когда это возможно. Целями терапии является уменьшить тяжесть кожных поражений, предотвратить передачу другим животным, уменьшить загрязнение окружающей среды. Все инфицированные лошади должны содержаться отдельно от неинфицированных лошадей. Кожу вокруг поражений можно выстричь, уделяя внимание тому, чтобы волосы и корки с пораженных участков не загрязняли окружающую среду. Люди, которые ухаживают за инфицированными лошадьми, также должны соблюдать осторожность, потому что дерматофитоз - это зоонозное заболевание, которое может вызывать поражения кожи у людей. Всех лошадей, находящихся в контакте с больными, нужно лечить. Местные фунгицидные обработки должны применяться ежедневно в течение 7-10 дней и затем два раза в неделю до тех пор, пока не разрешатся все клинические проявления.
Лечение может занимать от 6 до 8 недель, пока не заживут все пораженные участки. Местные фунгицидные средства, которые можно использовать для лечения дерматофитоза у лошадей, включают 3%-5% серную известь, 0,5%-2% хлоргексидин, повидон-иод, 0,5% гипохлорит натрия, и, если доступен, энилконазол. Сернистая известь не вызывает раздражений и безопасна, но владельцев нужно предупредить о сильном неприятном запахе и о возможном обесцвечивании волосяного покрова. Энилконазол - это имидазол, который не разрешен к применению в Соединенных Штатах. Он доступен в других странах и по сообщениям, обладает превосходной эффективностью против дерматофитов. Каптан в прошлом входил в список препаратов, но его не следует рекомендовать, так как он является канцерогеном, и у людей может вызывать реакции при контакте с кожей. Обработки всего тела местными фунгицидами обычно более эффективны, нежели очаговые обработки локализованных поражений, так как у многих лошадей может быстро развиваться генерализованный дерматофитоз. Раньше для лечения дерматофитоза использовали системно гризеофульвин (100 мг/кг ежедневно в течение 10 дней), но идеальная терапевтическая доза у лошадей неизвестна, и трудно удостовериться в эффективности, потому что многие лошади выздоравливают сами в течение 1-2 месяцев. Гризеофульвин никогда не должен рассматриваться как средство лечения у жеребых маток по причине тератогенности.
Окружающую среду также нужно дезинфицировать. Стойла, инструменты, сбруя, попоны и оборудование для ухода должны быть обработаны спороцидными противогрибковыми препаратами. Для обработки окружающей среды и оборудования могут быть использованы: повидониод, 6% гипохлорит натрия, 5% сернистая известь, бензалкониум хлорид, энилконазол, натамицин или смесь 1% сернистой извести с 1,5% сульфатом меди.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: