Габронеиоз кожи

14.12.2014

Габронемоз кожи («летние болячки») - это обычная причина болезней кожи лошадей, сопровождающихся образованием узелков и изъязвлением. При этом состоянии изъязвленные и пролиферативные поражения кожи вызывают у лошади дискомфорт, и их внешний вид неприятен владельцу лошади. Клинические признаки, связанные с габронемозом кожи, включают в себя зуд, хемоз, блефароспазм, ретенционное слезотечение и дизурию.
Ивермектин был первоначально выпущен на заводе в 1980-х, и было показано, что в 99,9% случаев он эффективно убивает Habronema spp. Такая высокая эффективность препарата может привести некоторых ветеринарных врачей к выводу о том, что у лошади, обработанной ивермектином, габронемоз кожи не разовьется, однако на практике это состояние часто диагностируется у лошадей с использованием ивермектина в анамнезе.
Так почему же габронемоз кожи до сих пор остается проблемой? Чтобы лучше понять эту проблему, мы предоставляем обзор анамнеза, клинических признаков, подходов к диагностике и возможностей лечения габронемоза кожи.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Габронемоз кожи - это сезонное узелковое состояние кожи у лошадей, вызванное реакцией гиперчувствительности к личинкам желудочных гельминтов. Заболевание вызывают три вида желудочных гельминтов лошадей: Habronema muscae, Habronema majus (Habronema microstoma) и Draschia megastoma (Habronema megastoma). При нормальном жизненном цикле мухи помещают инвазионных личинок Habronema или Draschia около рта лошади, личинки проглатываются и внутри желудка развиваются во взрослых особей. Яйца выбрасываются с фекалиями, поедаются мухами и затем развиваются до инвазионной стадии. Габронемоз в коже возникает в результате того, что мухи помещают личинок в открытые раны или хронически мокнущие участки на коже лошади, такие как комиссура рта или трущиеся поверхности, на которых возникает чрезмерное потоотделение. Личинка, проникая в кожу, вызывает воспаление и/ или реакцию гиперчувствительности, таким образом, приводя к зуду и развитию поражений кожи.
Основанием для этой гипотезы о реакции гиперчувствительности служит тот факт, что у одних и тех же лошадей из года в год сообщалось о рецидивах габронемоза кожи и что это состояние представляет собой сезонную проблему. Кроме того, нескольких лошадей лечили и вылечили только после того, как были применены системные глюкокортикоиды.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Габронемоз кожи чаще всего наблюдается в теплые месяцы года (весной и летом). Может быть затронута одна или несколько лошадей в табуне. У некоторых лошадей это заболевание может встречаться ежегодно. Обычно кожные поражения развиваются в ранее травмированных участках. Поражения, связанные с габронемозом кожи, состоят из изъязвленных, одиночных или множественных узелковых разрастаний на ногах, препуции, уретральном отростке пениса и медиальных углах глазной щели. У отдельной лошади может быть поражено одно или несколько из этих мест. Другие области тела, которые ранее были травмированы, также могут быть поражены. Независимо от типа и локализации кожных поражений зуд присутствует постоянно и варьирует от умеренного до сильного.
Поражения глаз, помимо кожи медиального угла глазной щели, включают конъюнктивальный мешок, слезный проток и третье веко. В глазах может присутствовать желтый казеозный материал. Этот материал состоит из некротизированных тканей, которые содержат в себе инвазионную личинку, и он может быть внешне похож на бляшку. Результатом могут быть серьезные проблемы с глазами, включая эпифору, хемоз и светобоязнь. Поражения на уретральном отростке создают дополнительные проблемы для лошади. Если изменения кожи достаточно большие и происходит полная или частичная обструкция уретры, результатом может быть дизурия. Сообщалось также о легочном габронемозе, но он редок.
ДИАГНОЗ

В дифференциальные диагнозы для габронемоза кожи включают плоскоклеточную карциному, питиоз, инфекционную гранулему (бактериальную, грибковую), избыточные грануляционные ткани (дикое мясо), и саркоид лошадей. Анамнез и обнаруженные изменения при физикальном обследовании могут сильно наводить на мысль о кожном габронемозе. Однако самый полезный диагностический тест - это биопсия кожи. Одна из проблем, связанных с биопсией кожи, заключается в том, что внутри поражений не всегда присутствуют личинки. Взятие образца для биопсии максимально возможного размера, с глубины, в пределах затронутой ткани, или множества образцов (минимум 3, по крайней мере 6 мм в диаметре) даст патологу максимальный шанс обнаружить личинку и поставить точный диагноз.
Гистологически, реакция, наблюдаемая при габронемозе кожи, - это реакция эозинофильной гранулемы с коллагенолизом, некоторым инфильтратом из тучных клеток и эпителиальными макрофагами или гигантскими клетками, разбросанными среди коллагенозных поражений. Личинки в поперечном срезе чаще всего обнаруживаются в областях коагуляционного некроза. В некоторых случаях личинок трудно обнаружить при гистологическом исследовании, и анамнез, данные физикального обследования и присутствие интенсивных эозинофильных гранулематозных формирований поддерживают, но не подтверждают диагноз кожного габронемоза. Независимо от того, можно ли обнаружить личинку гистологически, проведение биопсии очень важно, поскольку это помогает клиницисту точно исключить некоторые дифференциальные диагнозы, такие как новообразование, гранулему, вызванную инородным телом, фикомикоз и онхоцеркоз глаз.
В некоторых случаях личинку можно обнаружить при цитологическом исследовании глубоких соскобов кожи или экссудата. Личинки обычно представляют собой подвижных, больших (3 мм х 60 мк) личинок с щитовидным отростком на хвосте.
ЛЕЧЕНИЕ

Противовоспалительные препараты

Поскольку считается, что реакция гиперчувствительности к личинкам является одной из основных причин, вызывающих данную кожную болезнь, лечение обычно включает в себя какие-то формы местной или системной стероидной терапии. Самые обычные стероиды, используемые в препаратах местного действия, - это дексаметазон и триамцинолон. Эти стероиды чаще всего сочетают с другими препаратами, такими как диметилсульфоксид (ДМСО), фентион и/ или нитрофуразон. Оральные стероиды также используются, чтобы минимизировать или контролировать реакцию гиперчувствительности. Обычная противовоспалительная доза стероидов, используемых для лечения габронемоза кожи, для преднизолона составляет (1 мг/кг 1 р / 24 ч) от 10 до 14 дней, и затем ее снижают в течение двухнедельного периода. Если поддерживается этот способ терапии, владельцев нужно предупредить о возможных побочных эффектах, таких как ламинит и энтероколит, которые связаны с применением стероидов у лошадей.
Удаление паразитов с кожи

Системные противопаразитарные препараты применяются для удаления паразитов с кожи. Самый обычный используемый противопаразитарный препарат - это ивермектин, который убивает личинок Habmnema почти со 100%-ной эффективностью. Ho период полувыведения ивермектина при пероральном применении у лошадей составляет 66,3 плюс или минус 4,7 часа; таким образом, он практически полностью выводится из организма за срок, равный пяти периодам полувыведения, или приблизительно 14 дням. Производители рекомендуют обрабатывать лошадей ивермектином каждые два месяца для контроля за внутренними паразитами, такими как разновидности Habmnema. Однако в одном исследовании продемонстрировано, что такая частота применения лекарства может быть не всегда адекватной для контроля Habmnema spp. В этой работе 5 из 31 лошади для того, чтобы очиститься от инфекции Habmnema, потребовались дополнительные внутримышечные введения ивермектина в течение от 2 до 4 недель. У парентерально вводимого ивермектина период полувыведения длиннее, чем у орально вводимого (88,2 ±9,1 часа для подкожной инъекции против 66,3 ± 4,7 часа при пероральной даче). Таким образом, в случаях рецидивирующего габронемоза кожи может быть необходимо давать ивермектин чаще, чем каждые два месяца.
Новое противопаразитарное средство, моксидектин, имеет сходную с ивермектином эффективность против
организмов Habronema, и его применение может обсуждаться в некоторых из более сложных случаев габронемоза кожи. Рекомендуемая доза моксидектина 0,4 мг/кг. Время полувыведения этого орально применяемого препарата сходно с таковым для ивермектина, но в отличие от ивермектина, он обнаруживался в плазме более продолжительные периоды времени (ивермектин - 30 дней, тогда как моксидектин - 75 дней) после лечения. Длительный период выведения обеспечивает более продолжительный антигельминтный эффект, что может предоставлять преимущества для лечения сложных случаев габронемоза.
Борьба с мухами различными спреями обычно рекомендуется для предотвращения повторного заражения пораженных мест личинками. Из-за более длительной остаточной активности предпочтительны спреи от мух на основе масла, а не на водной основе.
Хирургия является другим методом удаления паразитов с кожи. Хирургическое лечение особенно полезно при лечении больших пролиферативных поражений при кожном габронемозе, которые не уменьшились в размере, когда лошадь лечили системными стероидами. Хирургия также может быть использована для уменьшения объема поражений. Например, когда пролиферативные поражения, захватывающие препуций или отверстие уретры, вызывают дизурию, пораженную ткань можно удалить обычными хирургическими методами, криохирургией или лазером. Сообщалось об успешности каждого из этих методов. Местно или системно применяемые противопаразитарные средства, используемые для удаления габро-нем с кожи, включают фентион, трихлорфон, тиабендазол, роннел, глазные капли с эхотиофатом (фосфолин иодид), и ивермектин. Эти ингредиенты используются или отдельно, или в комбинации с другими ингредиентами.
Автор получал лучшие результаты при использовании сочетания местного и системного лечения, включавшего противовоспалительные и/или противопаразитарные средства. Борьба с мухами необходима для максимального увеличения шансов на успех в лечении и предупреждении рецидивов габронемоза кожи у лошадей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: