Контроль над мухами и гнусом

13.12.2014

Мухи (двукрылые) - вездесущий бич лошадей. Общий жизненный цикл мух включает четыре стадии: яиц, личинок, куколок и половозрелых особей. Легче всего контролировать мух, которые в большинстве случаев зависят от домашних животных, как от источника энергии. У некоторых видов мух взрослые особи используют домашних млекопитающих как первичный источник энергии (например, малая коровья жигалка). Однако у многих свободно живущих видов Diptera только половозрелая самка кормится на позвоночных, и единственное кормление кровью необходимо как источник энергии для откладывания яиц. Этих паразитов наиболее сложно контролировать. Блок 4.6-1 демонстрирует стратегии, позволяющие справиться с обычными мухами, кусающими лошадей.
Блоки 4.6-2, 4.6-3 и 4.6-4 демонстрируют инсектицидные и репеллентные смеси, доступные в настоящее время в виде пестицидов с разработанной формулой для использования на лошадях или вокруг лошадей. Поскольку большинство пестицидов для лошадей доступны и продаются для владельцев лошадей без рецепта, эта глава будет сосредоточена на комплексных стратегиях решения проблем, так чтобы ветеринарные врачи могли дать лучший совет владельцам лошадей по борьбе с этими эктопаразитами.

СЛЕПНИ, МОШКА И МОКРЕЦЫ

Слепни, мошка и мокрецы не зависят от животных, и контролировать места обитания их личинок невозможно.
Слепни

В Северной Америке слепни это лошадиная муха (Tabanus spp., собственно слепни) и оленья муха (Chtysops spp., пестряки или златоглазики), которые представляют собой желто-оранжевых мух размером от 6 до 11 мм, с темными отметками на теле и в большинстве случаев с жилками на крыльях. Название лошадиная муха описывает большую многообразную группу мух, которые различаются цветом, отметинами на теле, отметинами на крыльях и размерами (9-33 мм). Самки редко питаются кровью, и только для того, чтобы поддерживать развитие яиц. Они активны с рассвета до заката. Личинки являются хищниками, охотящимися на беспозвоночных в различных водных и полуводных местообитаниях, и их развитие занимает от 3 месяцев до 2 лет. Слепни являются механическими переносчиками более 35 патогенных агентов для животных, включая вирус инфекционной анемии лошадей и Microsporum gypseum, вызывающий дерматофитоз. Они болезненно кусают и вызывают значительное беспокойство и потерю крови; местная реакция на укусы включает образование узелков на коже. Защита от взрослых самок слепней - единственная возможность справиться с этой группой. Частое использование инсектицидов/ репеллентов на основе пиретроидов - единственное практическое средство защитить лошадей. Предпочтительны пастбища, расположенные вдалеке от лесистых областей. He многие виды слепней проникают в конюшни; таким образом, стойловое содержание животных во время максимальной активности слепней может помочь. Электрическая световая ловушка для насекомых, повешенная внутри конюшни, может быть полезна в присутствии слепней, но эти ловушки неприменимы снаружи.
Мошка

Мошка (Simulium spp.) это мелкие (2-5 мм) дневные паразиты лошадей и человека. Эти мухи лучше всего опознаются по их «горбатой» внешности. Самки питаются кровью каждые 3-5 дней, личинки развиваются в текущей воде, и массовый вылет мошек может случаться от одного до нескольких раз в год, со вспышками, которые продолжаются от 2 недель до 3 месяцев. Плотность популяции в норме уменьшается с удалением от мест обитания личинок, но рои, которые мигрируют с ветром, могут путешествовать на несколько сотен миль. Мухи, которые кормятся в ушах, на голове, шее, груди, внутренних поверхностях бедер и животе, могут вызвать значительное раздражение и зуд. Массивные количества могут даже вызвать смерть из-за выброса токсина, содержащегося в слюне мух. Может также развиться гиперчувствительность. Уши лошадей - это лучшее место для поиска этих паразитов; отдельные укусы вызывают точечные геморрагии и кровяные корки и влекут за собой передачу папилломавируса, который вызывает образование ушных бляшек у лошадей. Единственный способ действий, позволяющий решить проблему, - это защита от взрослых мух. Стойловое содержание лошадей в период пика активности мошек может быть полезным, потому что в норме мошка не проникает в помещения даже через открытые окна. Ловушки на ушах и/или частые обработки репеллентами могут обеспечить индивидуальную защиту лошадей. Нанесение нефтяного желе внутрь ушей после выстригания волос также может помочь. С массивными вспышками зачастую справляются местные правительственные органы.
Мокрецы

Мокрецы это маленькие мухи (0,6-5,0 мм) и о них часто упоминают как о песчаных мухах. Два рода, Culicoides и Leptoconops (черный гнус долин), являются основными паразитами лошадей в Соединенных Штатах. Самки питаются кровью с интервалами от 3 до 4 дней. Личинки Leptoconops spp. развиваются в песчаных или наносных глиняных почвах и появляются как взрослые особи за сезоном дождей. Личинки Culicoides spp. развиваются в различных местах обитания, включая воду, гниющую зелень и навоз. У некоторых видов в течение года производится множество генераций. Эти мухи максимально активны в условиях тихого ветра во время сумеречного и ночного периодов. Они обладают черезвычайно раздражающим укусом и таким образом являются важной причиной беспокойства и зуда у лошадей, когда их численность высока.
Наиболее полезными являются препараты, стабилизированные солнцезащитными средствами, некоторые из которых дополнительно стабилизированы еще и добавлением силиконсодержащих продуктов. Метод нанесения зачастую является решающей переменной. Например, продукты для обтирания могут быть более эффективны по сравнению с другими формами применения того же химического вещества.
Culicoides spp. переносят Onchocerca cervicalis. Особей Culicoides в настоящее время исследуют как возможных переносчиков вирусного энцефалита Западного Нила, и они являются важными переносчиками других вирусных инфекций лошадей в других частях света (например, Африканская болезнь лошадей). Некоторые виды могут вызывать сезонный синдром семейной гиперчувствительности, гиперчувствительность к Culicoides. Зуд часто более интенсивен вдоль основания гривы, хвоста и на холке; однако, также могут быть затронуты грудь, вентральные и лицевые области. Начало зуда, коррелирующее с периодом кормления Culicoides spp., может помочь в диагностике, хотя многие владельцы лошадей остаются в относительном неведении о том, что эти крохотные насекомые посещают их лошадей.
Контроль над мухами и гнусом

Гиперчувствительных лошадей можно лечить кортикостероидами, но долговременное решение проблемы аллергии основано на защите от взрослых особей гнуса. Стойловое содержание лошадей во время пика кормления можно посоветовать, чтобы легче достичь защиты от мух. По причине слабых возможностей полета у особей Culicoides, вентиляторы, даже в стойлах с открытыми сторонами, могут в некоторых условиях обеспечивать защиту. Занавешенные окна, пропитанные или обычным образом обработанные остаточными репеллентами, такими как перметрин, также могут предоставить защиту. Необходимо рекомендовать владельцам частое применение репеллентов. Относительно открытые и просторные пастбища предпочтительны по сравнению с низко расположенными полями, окруженными лесом. В умеренном климате могут быть использованы защитные пологи в то время, когда мухи активны. Рекомендуемое для контроля над москитами решение проблем, связанных с водой, может также помочь в уменьшении эндемичных популяций некоторых видов гнуса. Недавно проведенное во Франции исследование показало, что применение спреев на основе перметринов каждые две недели может быть достаточным для того, чтобы улучшились клинические признаки у некоторых лошадей с гиперчувствительностью к Culicoides.
ОСЕННИЕ ЖИГАЛКИ, МАЛЫЕ КОРОВЬИ ЖИГАЛКИ И МОСКИТЫ

Осенние жигалки, малые коровьи жигалки и москиты зависят от млекопитающих, как от источника энергии, поэтому контроль над местами обитания их личинок может быть полезен.
Осенние жигалки

Взрослая осенняя жигалка, Stomoxys calcitrans, поверхностно напоминает домовую муху, но легко отличается от нее по выступающему кровососущему ротовому аппарату, который вытягивается кпереди. Оптимальная среда обитания для личинок осенней жигалки - это сено, силос или срезанная трава, загрязненная мочой, водой и навозом. В течение года наблюдается множество генераций. Оба пола питаются кровью и кормятся в первую очередь на ногах и животе лошадей. С кормлением осенней жигалки связаны как потери крови, раздражение, так и образование волдырей, корок, папул и узелков на коже. Осенняя жигалка может механически переносить патогенные агенты, включая вирус инфекционной анемии лошадей, дерматофилезы и дерматофитозы. И осенняя жигалки, и ломовая муха считаются переносчиками габронемоза. Ренелленты и остаточные инсектициды могут быть полезны для борьбы с осенними жигалками, и применять эти препараты нужно в первую очередь на ногах. Также рекомендуются основные спреи, и нужно отметить, что мухи часто используют стену, выходящую на солнце, как место отдыха до и после кормления кровью. Однако решение проблем, связанных с местами обитания личинок, это самая важная идея в борьбе с осенними жигалками. Также для борьбы с мухами могут быть полезны препараты, задаваемые с пищей, если базовым условием является обработка большинства животных. Использование приподнятых кормушек для сена и иных правильных способов расположения сена может предотвратить проблемы для пасущихся животных.
Контроль над мухами и гнусом

КОМНАТНАЯ МУХА И ПОЛЕВАЯ МУХА

Размножение комнатной мухи и нолевой мухи зависит от навоза. Комнатная муха (Musca domestica) и нолевая муха (Musca autumnalis) различаются но цвету лагеральных поверхностей живота у взрослых особей (желтоватый - комнатная муха, черный - самка полевой мухи, оранжевый - самец полевой мухи). Личинки полевой мухи желтоватые, а куколки грязно-белые, тогда как личинки комнатной мухи белые, а куколки красновато-коричневые. Личинки нолевой мухи созревают только в нетронутом коровьем навозе. Личинки комнатной мухи лучше всего развиваются в навозе, по созревают в широком разнообразии органических остатков. Оба вида могут производить за год множество генераций. Поскольку они кормятся секретами слезных желез или на ранах, комнатная муха и полевая муха могут причинять лошадям значительное беспокойство. Комнатные мухи и осенние жигалки являются переносчиками габронемоза. Комнатной мухе также вменяется в вину перенос более 60 видов патогенов позвоночных. Кроме того, большое количество комнатных мух у помещений для лошадей может приводить к проблемным отношениям с соседями, нe являющимися владельцами лошадей. Доказано, что полевая муха переносит глазных гельминтов Thelazia spp.
Что касается комнатной мухи, первоочередную важность имеет контроль над местами обитания личинок. Правильное расположение сена, подстилки и навоза должны быть частью любой программы по борьбе с мухами. Поскольку для размножения полевой мухи требуется нетронутый коровий навоз, может дать преимущества обработка ближайших коров инсектицидными ушными серьгами. В помещениях, где содержится множество лошадей, для борьбы с мухами может оказаться полезным использование препаратов, применяемых с пищей или имеющихся в продаже противопаразитарных препаратов, но это никогда не заменяет правильного хранения навоза. Самым эффективным инструментом, позволяющим справиться с комнатными мухами, является правильное компостирование, при котором уделяется внимание достижению стерилизующих температур в структуре компоста. Для отдельных лошадей нанесение остаточных инсектицидов/ репеллентов на голову и шею может внести вклад в борьбу с мухами. Имеющиеся в продаже «маски от мух», или маски на голову, прикрепляемые к недоуздку, также могут уменьшить кормление мух на глазах. Может помочь сочетание основных спреев с остаточными спреями для стен или с действующими синхронно системами спреев на основе пиретринов. Также для борьбы с взрослыми мухами часто используют приманки, клеевые полоски или электрические сетки.
МИАЗ

Миаз - это инвазия тканей личинками мух. Факультативный миаз может быть вызван разнообразием личинок мух, особенно Cochhomyia macellaria (мясной мухи), Phor-mia regina (черной падальной мухи), Phoenicia spp. (зеленой или бронзовой падальной мухи), которые обычно развиваются в трупах и других местах. Личинки могут развиваться в некротизированных поражениях кожи лошадей. Раны, инвазированные личинками, нужно тщательно очистить и удалить некротизированные ткани. Дополнительно к поддерживающему лечению рекомендуется обработка мазями для ран, содержащими инсектициды. Обработка ран репеллентами может помочь предотвратить поражение.
Hypodema lineatum и Hypoderma bovis (коровьи овода) - это облигатные паразиты коров, которые в некоторых случаях инвазируют лошадей. Узлы под кожей и в коже чаще всего обнаруживаются весной и в начале лета и чаще всего расположены дорсально. Характерное отверстие для дыхания, находящееся по центру, может быть обнаружено в большинстве поражений. Отдельные узлы могут быть вылечены хирургически, но сообщалось, что ивермектин в стандартных дозах контролирует развитие личинок Hypoderma spp. Миграция личинок Hypoderma может также вызвать внутричерепной миаз лошадей; клинические признаки варьируют в зависимости от локализации и значительности миграции личинок.
ОВОДА ЛОШАДЕЙ

Gasterophilus spp. - это мухи, взрослые особи которых внешне поверхностно похожи на пчел. Жизненный цикл овода занимает около года. Яйца крепко прикрепляются к волосам лошадей, и личинки живут во рту у лошадей в течение нескольких недель, зарываясь в слизистые оболочки губ и языка, таким образом, вызывая преходящее раздражение. Затем личинки мигрируют в желудок, растут в течение приблизительно 10 месяцев, пока не попадут в навоз, и окукливаются в земле на срок от 1 до 2 месяцев. Происходит асинхронное развитие и выделение личинок, которое приводит к протяженному периоду откладки яиц. Желудочные оводы могут вызывать механическую непроходимость, колики или разрывы стенки желудка и в результате - перитонит. Многие из препаратов для внутренних паразитов эффективно контролируют желудочных оводов при регулярном применении.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: