Гиперчувствительность к артроподан

13.12.2014

Реакции гиперчувствительности к насекомым - это одна из основных причин зуда и реакций типа уртикарии у лошадей. В зависимости от типа чувствительности и тяжести болезни у лошадей могут проявлятся сезонные симптомы или симптомы могут быть видны круглый год. Большая часть реакций гиперчувствительности к насекомым происходит из-за антигенов, содержащихся в слюне кусающих насекомых. Насекомые, которых это касается чаще всего - это Culicoides spp., Simulium spp., Haematobia irritans, Stomoxys calcitrans, лошадиная и оленья мухи и москиты. В дополнение к проявляющемуся кожному заболеванию, у некоторых лошадей в ответ на аллергены насекомых могут проявляться симптомы заболевания дыхательных путей. Некоторые из этих последних реакций могут происходить в ответ как на ранее упоминавшихся кусающихся насекомых, так и на не кусающихся членистоногих, таких как клещи домашней пыли, фуража или соломы. Эти проявления, скорее всего, связаны с взвешенными в воздухе и в окружающей среде аллергенами насекомых. Клинически гиперчувствительность к насекомым проявляет тенденцию протекать как семейная болезнь, таким образом, подозревают наличие генетической предрасположенности. Многие случаи становятся более тяжелыми с увеличением возраста лошади.
Реакции гиперчувствительности к насекомым считают относящимися к реакциям гиперчувствительности I типа, которые опосредованы иммуноглобулином E (IgE). Когда специфический антиген связывается с IgE, сцепленным с тучными клетками кожи и дыхательных путей, они дегранулируют и высвобождают медиаторы воспаления, которые вызывают клинические признаки. Реакции гиперчувствительности замедленного типа также могут участвовать в патогенезе гиперчувствительности к насекомым.

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К Culicoides

Лучше всего описанная гиперчувствительность к насекомым - это та, что вызвана CuIicoides spp. Эти насекомые, также известные как мокрецы, наносят очень болезненные укусы из-за своего жевательного ротового аппарата. Они вызывают образование первичных цапул или волдырей. Вторичные поражения являются результатом зуда, который ведет к алопециям, шелушению, образованию корок, гиперпигментации и лихнефикации. Поражения могут обнаруживаться на дорсальной и вентральной поверхности тела. Волосы гривы и хвоста обычно поломаны и вытерты.
Culicoides spp. более активны в теплую погоду, когда есть слабый ветер, и они обычно кормятся на восходе и закате. Эта гиперчувствительность является проблемой во всем мире, но, какие виды Culicoides spp. ее провоцируют, зависит от географического расположения. У некоторых лошадей только определенные виды вызывают проблему, тогда как у других множество видов может вызвать клинические признаки. У каждого вида есть специфические места для кормления на теле, которые могут быть соотнесены с теми местами, где клинически проявляется заболевание. Специфический главный комплекс гистосовместимости может принимать участие в этих реакциях гиперчувствительности. Данный автор и другие также наблюдали нескольких лошадей и мулов с кожной болезнью и одновременными симптомами болезни дыхательных путей, с положительными реакциями на Culicoides spp. У большинства из этих больных также были одновременные реакции на плесень и пыльцу.
Диагноз

Диагноз основан на анамнезе, физикальных находках, внутрикожных пробах и ответной реакции на борьбу с мухами. Внутрикожные пробы широко использовались для идентификации провоцирующего антигена, и в ближайшем будущем, вероятно, будет доступен коммерческий антиген {Greer Laboratories, Lenoir, N.C.). Данный автор и другие, из разных регионов, показали очень высокую корреляцию между клиническими признаками и ответом на антиген, приготовленный из Culicoides variipennis, что предполагает общий основной антиген, разделяемый между различными видами Culicoides spp. Диагностическая и терапевтическая ценность проверки гиперчувствительности к Culicoid.es spp. и другим насекомым in vitro представляется очень спорной. У настоящего автора не было такой же клинической корреляциии с пробами in vitro, как с внутрикожными пробами.
Зачастую практикующие врачи не могут практически поддерживать (по финансовым причинам) множество экстрактов насекомых, необходимых для самостоятельного проведения внутрикожных проб. Даже когда у специалистов есть возможность проводить эти пробы, могут возникать проблемы с ложно-положительными и ложно-отрицательными результатами. Эти реакции могут быть сведены к минимуму с помощью специальных знаний аллерголога. Для внутрикожных проб обычно необходима легкая седация лошади, но многие лошади могут выдержать пробы без седации при ограниченном числе антигенов. Лошадь не должна получать антигистаминные в течение нескольких дней до исследования. Никакие оральные глюкокортикоиды нельзя давать за 7-14 дней до исследования. Тестирование должно быть как можно больше скоррелировано с конкретной географической областью. Рекомендуется использование аллергенов тех насекомых, которые, известно, присутствуют в той местности, где находится лошадь.
После того как произведен выбор антигенов, экстракты аллергенов нужно купить в компании, занимающейся снабжением, с хорошей репутацией, такой как Greer Laboratories в Леноре, N.C. Стандартная концентрация большинства аллергенов для тестирования составляет 1000 азотных единиц протеина/мл или PNU/мл. Некоторые аллергены нужно тестировать в более низких разведениях, и для многих насекомых тестируются два разных разведения, чтобы определить относительную чувствительность реагирующей лошади. Некоторые аллергены также поставляются в формате вес к объему и требуют альтернативных разведений. Схемы разведений можно получить у компаний, производящих аллергены. Для поддержания приемлемой эффективности свежие разведения для кожных проб нужно готовить каждые 4 недели.
Лучший участок для тестирования - это латеральная поверхность шеи за яремной впадиной, между челюстью и плечом. Область тестирования не должна включать гриву, так как кожа там толще и в этом месте сложнее сделать инъекцию. Этот участок должен быть выстрижен лезвием номер 40 и для идентификации антигена точки должны быть отмечены чернилами. Приблизительно от 0,05 до 0,1 мл антигена вводится внутрикожно. Инъекции нужно делать на расстоянии 2 см одна от другой, чтобы избежать перекрывания реакций и неправильную интерпретацию результатов. Реакции должны быть оценены в срок от 15 до 30 минут и если возможно, в 45 минут, от 4 до 6 часов, и от 24 до 48 часов. Такая частота оценок может быть непрактичной во многих клинических ситуациях. Владельцам можно дать совет наблюдать проявляющиеся позже или отсроченные реакции (припухлости), они могут измерить их и сообщить врачу по телефону. Реакции субъективно интерпретируются но шкале от 0 до 4, сходной с той, что используется для внутрикожных проб у мелких домашних животных. Классификация основана на сравнении размеров с положительным контролем (гистамин в разведении 1:100 000) и негативным контролем (физиологическим раствором).
Биопсия кожи может подтвердить диагноз гиперчувствительности к насекомым, но часто она не слишком ценна, так как у многих лошадей с аллергией к антигенам, не происходящим от Culicoides spp., обнаруживаются сходные гистопатологические находки. При Многих типах гиперчувствительности к насекомым и других состояниях, связанных с аллергическим дерматитом, может быть обнаружен поверхностный смешанный эозинофильный дерматит. Среди лошадей с аллергией к насекомым может быть также обнаружена вторичная пиодермия или коллагенолитическая гранулема и эозинофильный фолликулит.
Лечение

Контроль численности насекомых одновременно помогает в диагностике пшерчувствительности к насекомым и служит ценной возможностью лечения. В борьбе с насекомыми лучше всего работают спреи или обтирания на основе перметрина. Их можно применять каждый день поздно вечером. Раствор перметрина 4% для орошения от 1 до 3 раз в неделю также может быть эффективен. В некоторых случаях может сработать вплетение в гриву или хвост ушных серег для коров, содержащих пиретрины. Также могут помочь масляные спреи для купания (например, Skin-So-Soft, Avon Products, Inc.) при разведении с водой 50:50. Удаление чувствительных лошадей от стоячей воды и использование укрытых стойл и вентиляторов приносят пользу. Помимо предохранения от контактов с насекомыми, другие возможности лечения в большей степени основаны на системной терапии, такой как антигистаминные препараты, жирные кислоты, гипосен-ситизация и кортикостероиды.
Антигистаминные по классификации определяются как химические вещества, которые блокируют действие гистамина в рецепторных участках. Однако они также могут оказывать противозудные эффекты и уменьшать реакции типа уртикарии за счет имеющихся у них антисеротониновых свойств и стабилизации тучных клеток. Многие практикующие врачи используют эти лекарства, хотя точный порядок дозирования и фармакокинетика для лошади не определены. У антигистаминных препаратов обычно меньше побочных эффектов, чем у кортикостероидов, но они далеко не так эффективны для чистой аллергической гиперчувствительности к насекомым. Антигистаминный препарат, предпочитаемый настоящим автором, это гидроксизин гидрохлорид, (1-1,5 мг/кг 1 р / 8 ч в/м или ii/о), лекарство, которое более эффективно для крапивницы, нежели для зуда. Пириламина малеат может быть дан парентерально в дозе 1 мг/кг (1 р / 12 ч в/м или медленно в/в). Другие антигистаминные, которые применялись с ограниченным успехом, включают дифенгидрамин HCl (0,75-1 мг/кг) 1 р / 12 ч в/в или в/м), доксепин гидрохлорид (0,5-0,75 мг/кг 1 р / 12 ч п/о) и хлорфенирамин малеат (0,25 мг/кг 1 р / 12 ч п/о). Побочные эффекты минимальны и включают легкую седацию, хотя в некоторых случаях могут отмечаться изменения характера, что требует уменьшения дозировки или отмены препарата. Американская ассоциация четвертьмильных лошадей (AQHA) рекомендует отменить антигистаминные препараты за 10 дней до любой выставки или соревнования. Возрастает использование добавок жирных кислот у лошадей. Их использование позволяет модифицировать каскад арахидоновой кислоты и таким образом уменьшить зуд и крапивницу, которые связаны с воспалительными медиаторами из этого каскада. В одном исследовании 14 лошадей с сезонной ги-перчувствительностыо к Culicoildes получали ежедневно по 20 г смеси масла энотеры и рыбьего жира из холодноводных морских рыб в соотношении 80:20. У четырех лошадей улучшения не наблюдали, у 5 лошадей состояние улучшилось, и у 5 лошадей - значительно улучшилось. В более поздней работе в Университете Флориды у 17 лошадей, которым давали 200 мл льняного масла в день в течение 6-недельного периода, не наблюдалось достоверных изменений зуда или площади поврежденных участков. Однако эти временные рамки могли быть слишком короткими для полной оценки потенциальной пользы омега-3 жирных кислот. Достижения настоящего автора при использовании сходных комбинаций жирных кислот были ограниченными. Некоторые лошади могут ответить на Derm Caps 100 для мелких животных (от 2 до 3 капсул 1 р / 12 ч, DVM Rharmaceuticals, Miami, Fla.) Автор обычно использует эти жирные кислоты как дополнение к другим формам терапии.
Гипосенситизация является одной из самых захватывающих сфер в лечении кожных болезней лошадей, вызванных аллергией на насекомых. Многочисленные исследования в настоящее время показывают ее ценность для десенситизации лошадей и к насекомым, и к аллергенам окружающей среды. Некоторые работы продемонстрировали, что примерно у 60% лошадей были хорошие или отличные ответные реакции на гипосенситизацию. В одной работе с лошадьми, гиперчувствительными только к Culicoides, 9 из 10 лошадей продемонстрировали достоверное улучшение за срок лечения от 3 до 4 месяцев. Однако в других случаях может потребоваться больший период лечения, чтобы заметить положительные результаты. В исследовании с контролем - плацебо, проведенным данным автором, 64% лошадей, которых лечили гипосенситизацией, показали улучшение на 50% или более, в сравнении только с 23% плацебо. В число этих пациентов входили лошади, реагирующие на насекомых и на пыльцу. Автор предпочитает гипосенсибилизацию, основанную на внутрикожных пробах, хотя в недостоверных сообщениях высказывались предположения, что гипосенсибилизация на основе аллергологического исследования in vitro тоже может иметь ценность. Техника сходна с той, что используется у мелких животных.
Как у мелких животных, объем антигена и интервалы между инъекциями должны быть скорректированы для каждого пациента. Большинству лошадей необходимы бустерные инъекции с интервалами от 7 до 14 дней, объемами в пределах от 0,5 до 1 мл. Инъекции делают подкожно в области латеральной поверхности шеи. Реакции на антиген встречаются редко, самой обычной из них является припухание в точке инъекции. Оно обычно рассасывается в срок от 1 до 2 дней.
Для лечения многих аллергических кожных нарушений необходимы системные глюкокортикоиды. До того как начать терапию глюкокортикоидами, необходимо поставить точный диагноз. Терапевтические дозы глюко-кортикоидов для лечения дерматозов лошадей не определены, и каждый случай должен лечиться индивидуально. Рекомендованные дозировки являются только принципиальным руководством для следования. Данный автор полагается в первую очередь на преднизолон и дексаметазон. Преднизон ранее считался эквивалентным преднизолону. Однако новые данные предполагают, что некоторые лошади не могут легко трансформировать преднизон в его активный метаболит, преднизолон. В результате этого исследования, автор теперь использует у лошадей преднизолон вместо преднизона.
В зависимости от тяжести случая, для контроля состояния аллергической гиперчувствительности дозировки глюкокортикоидов могут быть на верхней или нижней границе разброса противовоспалительных доз. Лечение начинают с высоких доз в течение 7 или 14 дней, вслед за этим уменьшают дозу в сроки от 2 до 5 недель, и затем следует поддерживающий период, который может быть использован на такое короткое время, как несколько месяцев, или неограниченно, в зависимости от тяжести и наличия сезонных проявлений в конкретном случае. Высокая доза для преднизолона составляет от 0,5 до 1,5 мг/кг в день, с поддерживающей дозой от 0,2 до 0,5 мг/кг каждые 48 - 72 ч. Такой режим особенно помогает в более трудноизлечимых случаях. С оральными глюкокортикоидами чрезвычайно важно расписать вводные дозы, ежедневное снижение и поддерживающие дозы. Такой график позволяет более безопасное применение пороговых доз, так чтобы болезнь оставалась хорошо контролируема.
ДЕРМАТИТ, ВЫЗВАННЫЙ МОШКОЙ

Причиной дерматита, вызванного мошкой, являются реакции на укусы мошек семейства Simuliidae. Также, как и Culicoides spp., эти мошки активны утром и вечером и более обычны весной и летом. Они предпочитают размножаться около быстро текущей воды и могут пролететь несколько миль от своего источника размножения. Помимо того, что мошка является причиной гиперчувствительности, связанной с антигенами слюны, у нее есть еще токсин слюны, который повышает проницаемость капилляров и часто создает геморрагические корки в месте укуса. В больших количествах, укусы мошки могут вызвать кардиореспираторные проблемы, шок и даже смерть. Первичные поражения включают болезненные папулы и волдыри. Зуд вызывает вторичные образования, сходные с теми, что обнаруживаются при гиперчувствительности к Culicoides. Поражения могут быть обнаружены на ушах, челюстях, морде, на вентральной поверхности живота, в паху, и на медиальных поверхностях передних конечностей и бедрах. Этих мух также связывают с ушными бляшками на медиальной поверхности ушной раковины. Считается, что мошка служит переносчиком папиллома-вируса, и что причиной ушных бляшек является папилломавирус, а не укус мошки.
Диагностика и лечение аналогичны тому, что описано для гиперчувствительности к Culicoides. Для тестирования и гипосенсибилизации доступен антиген для внутрикожных проб. У некоторых лошадей с аллергией к насекомым может быть кросс-реактивность между симулидами и другими насекомыми. Этот факт нужно учесть при проведении внутрикожных проб. Некоторые специалисты считают спорным ценность антигена симулид как диагностического теста и его эффективность для гипосенсибилизации.
МАЛАЯ КОРОВЬЯ ЖИГАЛКА

Малая коровья жигалка (H. irritans) несет ответственность за очаговый дерматит средней линии живота у лошадей - сезонный дерматит, который обнаруживается летом. Это хорошо отграниченный дерматит обычно в пупочной области. Этим мухам необходим свежий навоз крупного рогатого скота для откладки яиц. Отделение лошадей от коров помогает уменьшить воздействие этих мух. Применение остаточных инсектицидов в пораженных областях также рекомендуется как форма лечения.
ОСЕННЯЯ ЖИГАЛКА

Осенняя жигалка (S. calcitrans) может вызывать зуд и образование болезненных папул и волдырей. С гиперчувствительностью к укусам стойловых мух связывают множественные мелкие коллагенолитические гранулемы. Осенние жигалки склонны к сезонной активности, максимально летом и осенью. Они откладывают свои яйца в навоз или влажную, гниющую зелень. Зуд может вызывать вторичные поражения - алопеции, шелушение, образование корок и лихнефикацию. Наиболее часто затрагиваются такие области, как шея, спина, грудная клетка, область паха и ноги. Диагностика и лечение аналогичны другим гиперчувствительностям к насекомым. Коммерческий антиген доступен для тестирования и гипосенситизации. Осенние жигалки могут в середине дня скапливаться в тенистых деревьях, таким образом, может помочь опрыскивание деревьев инсектицидами. Очень важным также является контроль над местами, где скапливаются яйца мух.
ЛОШАДИНАЯ И ОЛЕНЬЯ МУХИ (СЛЕПНИ)

Лошадиная муха (Tabanus spp.) и оленья муха (Chrysops spp.) могут наносить лошадям болезненные укусы. Они также максимально активны летом и питаются в течение дня. Их укусы создают болезненные зудящие папулы и волдыри, которые могут прогрессировать до хронических узелковых, изъязвленных, покрытых корками поражений. Поражения обычно обнаруживаются на тазовых конечностях, но могут быть найдены на теле везде. В отличие от многих гиперчувствительностей к насекомым, поражения обычно скорее очаговые, нежели диффузные. Поражения могут стать очень пролиферативными и сходными с другими узелковыми, изъязвленными поражениями, такими как те, что вызваны Habronema spp., Pythium spp., и плоскоклеточной карциномой. Если существует какое-то сомнение относительно диагноза, показана биопсия. Лечение сходно с тем, что применяют при гиперчувствительности к Culicoides.
МОСКИТЫ

Гиперчувствительность к укусам москитов может порождать папуллезные и крапивничные сыпи, обычно на латеральной поверхности тела. Основные виды, оказывающие воздействие на лошадей, это Aedes spp., Anopheles spp. и Culex spp. Они в большинстве случаев активны в сумерках, и сразу после захода солнца. Для размножения этим насекомым необходима вода, что нужно учитывать при лечении и контроле за заболеванием. Также, как и с гиперечувствительностью к Culicoides, у некоторых лошадей могут наблюдаться симптомы заболевания дыхательных путей одновременно с болезнью кожи, возможно из-за взвешенных в воздухе аллергенов насекомых. У некоторых лошадей с коллагенолитической гранулемой и эозинофильным фолликулитом, клинические признаки могут быть вызваны гиперчувствительностью к укусам москитов. Диагностика и лечение аналогично другим гиперчуствительностям к насекомым. Дренирование и контроль за стоячей водой особенно помогают для контроля над москитами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: