Пролиферативная энтеропатия с Lawsonia intracellularis

13.12.2014

Пролиферативная энтеропатия (PE) представляет собой инфекционное кишечное заболевание, поражающее различные виды животных, таких как: свиньи, хомяки, лисицы, собаки, хорьки, крысы, морские свинки, кролики, обезьяны, страусы, эму, овцы, олени и лошади. Данное заболевание распространено во всем мире, и недавно был обнаружен и классифицирован его возбудитель - Lawsonia intracellularis, облигатная внутриклеточная бактерия. У свиней, у которых чаще всего ворочается данное заболевание, PE передается фекальпо-оральным путем, и его инкубационный период составляет 2-3 недели. В настоящее время пролиферативная энтеропатия не считается зоонозным заболеванием.
Хотя обычный источник заражения неизвестен, предполагается, что возможным резервуаром Lawsonia spp. у свиней являются молодые животные, предназначенные для воспроизведения потомства. Недавно полученные данные свидетельствуют, что инфицирование может длиться до 10 педель, в течение которых свиньи переносят возбудителей в своем кале. Кроме того, в окружающий среде L. intracellularis выживает до 2 недель. Эти сведения показывают, что заболевание может сохраняться само по себе в стаде восприимчивых свиней после попадания в него зараженного животного. Частота возникновения PE у лошадей неизвестна, и, хотя оно вызывало вспышки на конефермах, на данный момент в большинстве сообщений относительно этого заболевания речь идет о единичных случаях.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Жеребята от 4 до 7 месяцев являются наиболее восприимчивыми к данному заболеванию. В частности, жеребята-отъемыши предрасположены к возникновению инфекции. Клинические признаки различны, но обычно они включают депрессию, потерю веса, подкожный отек, диарею и колики. В тяжелых случаях часто наблюдаются очень плохое состояние кожного покрова с грубой шерстью и вздутие живота. Прогрессирование и тяжесть заболевания различны. У некоторых жеребят после кратковременных колик или диареи может наступить летальный исход, а у других заболевание вызывает хроническое замедление рос та. Также часто встречаются сопутствующие заболевания, например инфекция верхнего или нижнего отдела дыхательных путей, кишечные паразиты и дерматит.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ

Наиболее часто лабораторные данные показывают наличие гипопротеинемии (< 5,0 г/дл), вызванной гиноальбуминемией хотя она присутствует не во всех случаях. Среди других распространенных патологических,нарушений встречаются нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, увеличение содержания креатинин киназы, гипокальциемия, гипохлоремия и гипонатриемия.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Клинические признаки, наблюдаемые: у жеребят с РЕ, напоминают симптомы распространенных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе острой непроходимости кишечника, песочной закупорке, паразитах в кишечнике, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и интоксикации растениями и химическими веществами, включая фармакологические препараты, например НПBC. Существуют многочисленные инфекционные возбудители диареи у жеребят, среди них сальмонеллы, Rhodoсoccus equi, Clostridium spp., Neorickettsia risticii, Campylobaderjejiini и ротавирус. Однако такие состояния вряд ли приведут к вспышке заболевания, характеризующегося потерей веса, диареей, коликами и тяжелой гипопротеинемией у жеребят данной возрастной группы.
ДИАГНОСТИКА

Прижизненная диагностика PE основывается нa клинических признаках, гипопротеинемии и исключении распространенных заболеваний кишечника. Также способствует подтверждению диагноза утолщение стенки отделе»! топкого кишечника, что выявляется при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Наличие L. intracelludaris определяется при помощи анализа фекальных проб ПЦP Хотя анализ ПЦР является специфическим методом, в настоящее время он обладает низкой чувствительностью у лошадей. Применение серологического исследования для диагностики инфекции L. intracellularis является многообещающим методом для определения раннего воздействия и возможной активной инфекции.
Диагноз PE подтверждается при наличии характерных внутриклеточных бактерий в апикальной цитоплазме пролиферативных крипт эпителиальных клеток в слизистой кишечника при помощи окраски серебром. Тяжелая гиперплазия кишечных крипт часто вызывает заметное утолщение слизистой дистального участка тонкого кишечника. Анализ ПЦР и иммуногистохимическое исследование подтверждают наличие L. intracellularis в ткани кишечника. Хотя данная инфекция обычно ограничивается участком тощей и подвздошной кишки, все же стоит произвести обследование и биопсию слизистой двенадцатиперстной кишки с использованием эндоскопии, поскольку известны случаи поражения передних участков тонкого кишечника. Изоляция данного микроорганизма не является практичным методом диагностики, поскольку до настоящего времени L. intracellularis невозможно было вырастить в обычных бесклеточных субстратах.
ЛЕЧЕНИЕ

Поскольку L. intracellularis является облигатной внутриклеточной бактерией, лечение PE у лошадей должно включать противомикробные препараты, обладающие хорошей: способностью проникновения внутрь клеток. Эритромицин эстолят (25 мг/кг перорально через каждые 8-12 часов) отдельно или в сочетании с рифампином (10 мг/кг перорально через каждые 24 часа) как минимум в течение 21 дня эффективно помогает справиться с заболеванием. Также эффективно применение хлорамфеникола (50 мг/кг перорально через каждые 6 часов). Другие противомикробные препараты, также эффективные при лечении PE, что выявлено по результатам MIC (минимальная ингибирующая концентрация) с использованием свинных изолятов, включают хлортетрациклин, пенициллин и ампициллин. Некоторым жеребятам может потребоваться дополнительное симптоматическое лечение, например противоязвенная терапия и парентеральное кормление. Состояние жеребят с тяжелой гипопротеинемией улучшается при внутривенном введении плазмы. Лечение должно быть направлено на борьбу с имеющимися сопутствующими заболеваниями. В клинических случаях лечение лишь симптоматическими терапевтическими средствами оказывается неэффективным для борьбы с заболеванием. Однако у жеребят с явно выраженной тяжелой кишечной непроходимостью хирургическое шунтирование пораженной области в сочетании с применением противомикробных препаратов приводит к благоприятному исходу.
ПРОГНОЗ

Без соответствующего противомикробного лечения PE может привести к летальному исходу. Однако после введения эритромицина и/иди рифамцина у жеребят может наблюдаться быстрое улучшение (24-48 часов) состояния, аппетита, набора веса, а также уменьшаются колики и диарея. Концентрация протеина в плазме медленно изменяется в процессе лечения. Случаи самопроизвольного выздоровления или субклинической инфекции, которые сообщались у других видов животных, на данный момент не были документально подтверждены у лошадей.
ПРОФИЛАКТИКА

Факторы, предрасполагающие подсосных жеребят и свиней к PE, неизвестны. У молодых животных имеется иммунитет благодаря молозиву, а у пожилых иммунитет развивается из-за предшествующего воздействия бактерий. У свиней скученное содержание, изменения в питании, применение антибиотиков, перегруппировка и транспортировка могут вызвать начало заболевания. У жеребят после отъема подобные факторы также часто встречаются и могут способствовать возникновению РЕ.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: