Кишечная инвазия ленточными червями

13.12.2014

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА, ВЫЗВАННЫХ ИНВАЗИЕЙ ЛЕНТОЧНЫМИ ЧЕРВЯМИ

Патология инвазии ленточными червями

Распространенный кишечный ленточный червь (Anoplocephala perfoliata) прикрепляется к слизистой кишечника у подвздошно-слепокишечного соединения. Некоторые посмертные исследования выявили наличие изъязвлений, отека и воспаления слизистой на участке присутствия большого количества ленточных червей. Степень патологических изменений пропорциональна количеству прикрепленных к слизистой паразитов. Небольшое количество ленточных червей вызывает сравнительно небольшие поражения. Однако большое количество паразитов, прикрепленных к небольшому участку слизистой, может вызвать сильное изъязвление и даже разрыв кишечника.
Эпидемиология инвазии ленточными червями

По результатам исследований во многих странах мира частота заболеваемости A. perfoliata колеблется в пределах от 14 до 81 %. Эти исследования показывают, что в странах с умеренным климатом данный паразит встречается чаще, чем в странах с сухим жарким климатом. Это также говорит об относительном распространении промежуточного «хозяина» данного паразита, орибатидного клеща.
Как и при всех кишечных паразитарных инфекциях, можно предсказать распространение лошадиного ленточного червя в пределах популяции «хозяина». У определенных животных имеется предрасположенность к развитию тяжелой инфекции. Это приводит к 80 % сохранению паразитов в организмах 20 % «хозяев». Позже в этой главе будут рассмотрены меры по борьбе с данным заболеванием, учитывая столь широкое его распространение. Исследование влияния возраста на заболеваемость показало, что молодые лошади (от 6 месяцев до 2 лет) с наибольшей вероятностью являются носителями наибольшего количества ленточных червей.
В течение многих лет считалось, что лошадиные ленточные черви относительно безвредны. Однако многие случаи и отдельные сообщения позволили провести детальную взаимосвязь между наличием большого числа ленточных червей с определенными видами колик, возникающими при заболеваниях подвздошно-слепокишечного соединения. В эпидемиологическом исследовании данной ситуации и двух исследованиях методом «случай-контроль» было установлено, что инвазия ленточными червями является фактором риска для спазматических колик и колик, вызванных закупоркой подвздошной кишки. К тому же риск колик, вызванных ленточными червями, прямо пропорционален тяжести инвазии. Эти данные соответствуют наблюдениям, что подвздошнослепокишечная патология напрямую зависит от тяжести инвазии.
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВАЗИИ ЛЕНТОЧНЫМИ ЧЕРВЯМИ

В отличие от заражения некоторыми кишечными гельминтами, инвазия ленточными червями вызывает небольшое количество наружных признаков заболевания. Во многих случаях первым признаком инвазии ленточными червями является приступ колик у пораженного животного. Потеря в весе, медленный рост, изменение волосяного покрова и диарея не свидетельствуют об инвазии ленточными червями.
Копрологическая диагностика

Для обнаружения яиц ленточных червей в каловых массах зараженных лошадей применяются методы флотации кала. Хотя эти методы недороги и не требуют сложного оборудования, они занимают много времени, вносят беспорядок и малочувствительны. По данным исследований различных копрологических методов, их чувствительность составляет от 11 до 61 %. Обработка большого количества проб с использованием копрологических методов представляет сложность. Важной характеристикой всех описанных методов является использование флотационного раствора с большим удельным весом. В насыщенном растворе хлорида натрия (как и в применяемом в качестве флотационного раствора McMaster для яиц стронгилюса) яйца ленточного червя не всплывают. Легче всего приготовить насыщенный раствор сахарозы, который к тому же дешевле всего. План обнаружения яиц ленточного червя в каловых массах приведен в блоке 3.22-1. Яйца ленточного червя имеют характерный вид под микроскопом (рис. 3.22-1). У них примерно те же размеры, что и у яиц стронгилюса, но обычно они имеют форму буквы D с толстой, преломляющей скорлупой. Внутри яйца видна круглая онхосфера с поддерживающим грушевидным аппаратом, по своему виду напоминающая «Кубок» по футболу.
Кишечная инвазия ленточными червями

Серологическая диагностика

Было доказано, что инвазия ленточными червями у пораженных лошадей стимулирует реакцию антител. В частности, была произведена оценка реакции IgG (T) на экскреторный/секреторный антиген. Такая реакция антител лежит в основе диагностического иммуносорбентного теста (ELISA), применяемого для определения наличия антител к ленточным червям. Результаты теста ELISA зависят от интенсивности заражения. Эти данные имеют большое клиническое значение, поскольку, как известно, опасность возникновения колик, вызванных ленточными червями, прямо пропорциональна интенсивности заражения. Взаимосвязь между риском возникновения спазматических колик и оптической плотности инвазии ленточными червями, по данным ELISA, была изучена в исследовании, проведенном методом «случай-контроль», и на рис. 3.22-2 изображен график этой взаимосвязи.
Некоторые лошади с большим количеством антител к ленточным червям, по данным ELISA, прошли повторное исследование после лечения. Ослабление реакции антител зависит от динамики IgG (T) у лошадей, и возвращение к «нормальному» уровню занимает от 12 до 16 недель. При повторном заражении ослабление специфического IgG (T) к червям бывает лишь частичным.
ЛЕЧЕНИЕ

Бензимидазолы, ивермектин и моксидектин неэффективны против ленточных черней. Пирантел в различных формах эффективен против А. perfoliata. В Северной Америке выпускается пирантел намоат, который устраняет вплоть до 87 % А. perfoliata при дозировке 6.6 мг кг. В Великобритании формы пирантела эмбоната выпускаются с этикеткой и применяются против A. perfoliata при дозировке 38 мг/кг (эффективность составляет 93 %). Нематонидная дозировка (19 мг/кг) также обладает умеренной эффективностью против ленточных червей Ежедневное применение пирантел тартрата по 2,6 мг/кг. очевидно, так же эффективно для устранения ленточных червей у зараженных лошадей. Однако исследования эффективности схемы приема данного препарата проводились лишь у небольшого числа лошадей
Правзиквантел также высокоэффективен для уничтожения А. pnfoliata. В некоторых странах выпускается комбинированный противогельминтный препарат, содержащий ивермектин и празиквантел. Данный препарат уничтожает и стронгилюса, и ленточных червей. В настоящее время нет препаратов с празиквантелом в чистом виде. разрешенных к применению у лошадей. Однако введение через желудочный зонд или перорально инъекционной формы празиквантела. одобренной для применения у собак и кошек, безопасно и эффективно против ленточных червей у лошадей. Пo имеющимся данным, при дозировке 1 мг/кг погибает 98 % ленточных черней, а при дозировке 0,5 мг кг в среднем 8,5 % ленточных черней.
Кишечная инвазия ленточными червями

Иногдa владельцы сообщают, что их лошадь заражена ленточными червями, которые «проявляют устойчивость к пирантелу». Обычно владелец пили г фрагменты черней в каловых массах своей лошади после проведенного лечения пирантелом. Наличие бочкообразных фрагментов в каловых массах часто говорит о заражении скорее Anoplocephaloides mamillana, чем Л pnfoliata. Для подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование яиц паразитов, которые имеют овальную форму н меньше по размерам яиц Л. prrfoliatn. A. mamillana обитает в топком кишечнике лошадей и не погибает от пирантета. Празиквантел обладает высокой эффективностью против этого паразита. Не существует данных о патогенности данного паразита, но выделение видимых фрагментов часто бывает неприемлемым для владельца. Как и в случае с другими гельминтозными инвазиями возможно повторное заражение после лечения Владельцев нужно предупредить о возможной необходимости лечения празиквантелом каждые 6 12 месяцев.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Колики при закупорке подвздошной кишки, спазматические колики п. возможно, инвагинации, вызванные ленточными чернями, всегда можно предупредить. Методы борьбы с червями включают предупреждение скопления большого количества паразитов, вызывающих повышенный риск колик. Этого можно добиться двумя способами:
1. Заданная дозировка. Проводится оценка заражения ленточными червями всех лошадей данной группы но антителам к ленточным червям с помощью ELISA. Лошадей, у которых результаты анализов показывают большое скопление червей, лечат и дают им профилактические дозы препаратов. Повторное исследование всей группы проводится каждые 12-18 месяцев.
2. Интервалы между дозами. Лошадям, которых лечат с интервалами между дозами, или при отсутствии антител к ленточным червям по результатам ЕLISA дают профилактические дозы противогельминтных средств для предупреждения скопления большого количества ленточных червей. Такое лечение повторяют через каждые 6 месяцев для лошадей из группы повышенного риска (если у них раньше были колики и другие заболевания, вызванные инвазией ленточными червями) и через год для лошадей из группы меньшего риска (которых мало водили на пастбище или живущих в сухом жарком климате).
Преимуществом данного подхода является периодический контроль за наличием червей у лошадей, который обеспечивает изменение контрольных мер в зависимости от изменения инфекции. Этот подход также позволяет выявить животных из группы повышенного риска и выбрать препараты нужной интенсивности для лечения данных животных.
Было обнаружено, что у некоторых групп лошадей с частотой колик выше среднего имеются ленточные черви. Исследование любого владения, платной конюшни или группы лошадей с чрезмерно высокой частотой колик должно включать оценку состояния инвазии как стронгилюсом, так и ленточными червями у всех лошадей. Регулярное применение противогельминтных средств не обеспечивает полного устранения инвазии. Нередко встречается инвазия ленточными червями в группах лошадей, которые регулярно получают препараты исключительно на основе ивермектина. При Отсутствии какой-либо профилактики против ленточных червей у некоторых животных их скопления достигают большого количества. Прогнозируемое распространение паразитов также делает опасной стратегию «случайного выбора» животных для исследования. Для полной оценки паразитарного статуса нужно исследовать всех лошадей популяции При обнаружении ленточных червей, являющихся фактором риска колик в популяции, лечение и профилактика, как описано выше, относительно проста в выполнении и недорога.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: