Реконструкция ферм

15.04.2015

Среди мероприятий по интенсификации свиноводства и переводу его на индустриальную основу важное место занимает реконструкция и модернизация существующих неспециализированных свиноводческих ферм, на которых производится около двух третей свинины в стране, т. е. основная масса продукции. Ho в большинстве своем такие фермы построены по устаревшим проектам и предназначаются для содержания всех групп свиней.
Их реконструкция с заменой морально устаревшего оборудования и внедрением в производство промышленной технологии, учитывающей биологические потребности свиней, позволит повысить производительность труда и снизить себестоимость производимой продукции. Курс на реконструкцию малых ферм способствует лучшему использованию капитальных вложений и является эффективной формой обновления основных средств. Капитальные вложения на реконструкцию ферм окупаются быстрее, чем при строительстве новых, а в расчете на единицу дополнительной продукции снижаются на 10—25%. Чтобы реконструкция была выгодна и давала экономический эффект, подходить к ней нужно разумно, начиная с паспортизации ферм. Учитывают тип здания, год строительства, производственное назначение, процент изношенности, вместимость, полезную и общую производственную площадь, конструкции внутренних ограждений, способы отопления и вентиляции с оценкой микроклимата, подготовки и раздачи кормов, удаления и утилизации навоза. Затем определяют возможные технологические варианты в имеющихся зданиях и с учетом кормовой базы устанавливают объем производства свинины на ферме, предусмотрев интенсивное использование существующих разрозненных помещений, их расширение и блокировку из расчета планируемого поголовья, разработку систем утилизации отходов производства и защиты окружающей среды. После этого решают вопрос о методе реконструкции.
По степени обновления основных производственных фондов выделяют четыре таких метода:
- замена устаревшего оборудования более современным и дополнительная установка новых видов оборудования при сохранении прежней технологии производства;
- замена устаревшей технологии более прогрессивной при сохранении основных производственных площадей;
- увеличение мощности ферм за счет увеличения площадей производственных и вспомогательных помещений без изменения принятой технологии производства;
- увеличение основных производственных площадей при одновременной замене прежней технологии производства более современной.
После решения вопросов о производственном направлении, мощности и уровне специализации фермы, создании устойчивой кормовой базы, выбора метода реконструкции определяют технологию производства на реконструированной ферме. Для этого прежде всего решают, на сколько фаз будет расчленен технологический процесс на ферме. Традиционно сложившаяся технология свиноводства на небольших фермах предполагает неоднократное перемещение животных от рождения до реализации, что приводит к увеличению затрат труда, дополнительным стрессовым воздействиям на организм, снижению продуктивности. Серьезного внимания заслуживают одно- и двухфазная системы выращивания свиней. При однофазной системе поросят выращивают в свинарниках-маточниках и вследствие того, что совмещаются процессы доращивания и откорма, отпадает необходимость в оборудовании специальных помещений для отъемышей и откормочного молодняка; при двухфазной системе поросят из свинарников-маточников передают сразу на откорм и тогда не нужны помещения для отъемышей.
На действующих свиноводческих фермах, применяющих традиционную технологию, есть свинарники шириной 9, 10, 12, 18 и 21 м. Строить свинарники шириной 21 м экономически эффективней, чем типовые помещения шириной 18 м и тем более от 9 до 12 м. Именно это зачастую определяет решение о внедрении того или иного проекта в производство, хотя в некоторых случаях они не отвечают важнейшим зоогигиеническим параметрам и физиологическим потребностям животных.
В широкорядных свинарниках (18 и 21 м), независимо от того, какая производственная группа свиней в них размещается, очень трудно, даже при наличии средств механизации, обеспечить животным оптимальный микроклимат, одинаковую освещенность. Из-за большой концентрации поголовья и насыщенности помещений механизмами усиливается производственный шум, который может стать причиной нарушения функционального состояния сердца, нервной системы, снижения продуктивности. Непригодны такие свинарники для содержания ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок, которым необходим ежедневный активный моцион или хотя бы свободный выход на выгульные площадки. При четырех- и шестирядном размещении станков в свинарниках организовать одновременную прогулку для всех животных невозможно, а поочередное предоставление прогулок свиньям из разных станков или секций приведет к их излишнему беспокойству и перемещению, загрязнению логова, ухудшению условий труда операторов.
Станки при четырехрядном размещении в свинарниках шириной 18 м получаются длинные, неглубокие, для крупных животных (свиноматок, откормочного поголовья) площадь логова в них оказывается недостаточной.
При двухрядном размещении станки бывают слишком глубокие, что затрудняет создание оптимального фронта кормления.
В технологическом отношении для всех производственных групп свиней лучше всего зарекомендовали себя помещения шириной 12 м. При двухрядном расположении станков и размещении в них животных мелкими группами создаются благоприятные условия для ухода за поголовьем, обеспечения ему оптимального фронта кормления, микроклимата, освещенности при помощи простейших систем вентиляции и удаления навоза. Поэтому при реконструкции помещений предпочтение следует отдавать узкогабаритным свинарникам шириной до 12 м.
Возможны несколько вариантов реконструкции таких свинарников. В двухрядных свинарниках-маточниках шириной 12 м, согласно проекту, размещают 80 индивидуальных станков для подсосных свиноматок, которые занимают лишь 31% общей площади здания. Поставив задачу повысить коэффициент полезного действия помещений, можно разместить 160 индивидуальных станков для маток с приплодом, расположив их в четыре ряда и уменьшив ширину кормовых проходов, только при этом придется отказаться от мобильной раздачи корма и поднять кормораздатчик над станочным ограждением. В итоге вместимость свинарника увеличится вдвое. Ho при высокой концентрации поголовья трудно организовать уход за животными, обеспечить им оптимальный микроклимат, в станках будет повышенная сырость, с перебоями начинает работать громоздкая система по раздаче кормов.
В таком же свинарнике размещают в три ряда 120 индивидуальных станков СП-1, оставив три кормовых проезда шириной 1,7 м для кормораздатчиков КС-0,4 или КПС-0,8. Станок СП-1 для содержания подсосных маток с поросятами по конфигурации представляет собой параллелограмм с равной шириной и глубиной — 2,2 м. Преимущества этой конструкции состоят в рациональном использовании площади станков, возможности компактно разместить их в свинарнике, создать единый фронт кормления для маток и поросят, ввести мобильную раздачу кормов.
Наиболее дешевый вариант реконструкции свинарников заключается в максимальном использовании имеющегося станочного оборудования без разрушения полов. Это позволяет перепланировать полезную площадь, занимаемую животными, увеличить вместимость зданий. В одном из колхозов Харьковской области в свинарнике шириной 12 м до реконструкции располагали в два ряда 80 станков для маток со специальной зоной для поросят. При реконструкции из спаренных зон отдыха для поросят оборудовали один станок для маток, а зоны отдыха для поросят вынесли в сторону кормовых площадок. За счет этого станки для маток стали располагаться в три ряда и количество их увеличилось до 120. Свиноматкам раздают корма из центрального кормового прохода, поросятам — из двух пристенных проходов.
Реконструкцию свинарников шириной 18 м целесообразно начинать с разделения их продольной стеной на две секции. Затем можно проводить внутреннюю планировку самостоятельно в каждом полуздании шириной 9 м.
В каждой секции свинарника для содержания холостых и супоросных маток станки располагают в два ряда; их глубина — 3,6 м, из них 2,8 м — логово, 0,8 м — зона дефекации. Фронт кормления — 40 см на одну голову. Содержание маток мелкогрупповое — по 10—15 голов. Ширина центрального кормового прохода — 1,7 м,
В свинарниках и секциях для холостых маток и для ремонтных свинок через каждые два станка для маток целесообразно размещать станок для хряка с решетчатой перегородкой.
Если свинарники реконструируют под опорос, их также разделяют продольной перегородкой на две секции и в каждой из них устанавливают станки ОСМ-60 размером 3x2,55 м или ОCM-120 размером 2x2,55 м за счет укорочения на глубину зоны дефекации. Навоз удаляют из-под щелевых полов, проложенных в задней части станков, навозными транспортерами.
Для поросят-отъемышей свинарники шириной 18 м делят на две секции по 9 м или на три — по 6 м в ширину. В первом случае при двухрядном размещении станков и содержании в каждом из них по 25 животных размеры станков 3,5х4,4 м с разделением их на логово и зону дефекации, во втором случае — также при двухрядном расположении станков и содержании в каждом по 10 подсвинков размеры станков 2,2x2,4 м. Фронт кормления в первом варианте составляет 18 см на голову, во втором — 24 см. Содержание поросят мелкими группами позволяет применять погнездное выращивание и откорм. При разделении помещения длиной 84 м на две секции можно разместить 1800 поросят-отъемышей, на три секции — 2100.
Для откормочного поголовья свинарник делят на две секции и в каждой оборудуют по два ряда станков из расчета по 10—12 голов в каждом. Площадь логова на одну голову 0,8 м2 при фронте кормления 30 см.
Желая наиболее рационально механизировать кормо-раздачу и объединить имеющиеся на ферме коммуникации, при реконструкции предусматривают блокировку свинарников между собой и с кормоцехами при помощи коридора или надземной галереи. При этом либо достраивают существующие здания, либо строят между ними новые — для создания поточности и непрерывности технологического процесса.
Для обеспечения животным оптимальных условий содержания и облегчения операторам ухода и наблюдения за поголовьем надо реконструировать и станочное оборудование. Особенно много всевозможных усовершенствований предлагается к конструкциям станков для получения опоросов и содержания подсосных свиноматок. Серийно выпускаемые в настоящее время станки ССИ-1, СОИЛ-2, СМ-1, ОСМ-60 имеют ряд недостатков: они занимают значительную площадь, отличаются большой металлоемкостью, сложны в изготовлении, неудобны в обслуживании, в них не предусмотрено доращивание поросят до перевода в группу отъемышей в 60 дней или на откорм в 120 дней.
Усовершенствование станочного оборудования для содержания подсосных маток заключается в замене решетчатых ограждений между станками и в зоне фронта кормления сплошными; устройстве рычагов и фиксаторов для фиксации кормушек и регулировки их по высоте; установке на внутренних боковых станках кормушек выступов шириной 25 мм, чтобы уменьшить потери корма у маток; замене в фиксирующих перегородках для маток нижней ограничивающей трубы фигурным ограничителем и креплении его в специальных зажимах, позволяющих поворачивать фигурную дугу на 180°; применение вместо стационарных съемных и подвижных перегородок, поворачивающихся вокруг горизонтальной оси, способных фиксировать матку и перемещаться к стенке станка после опороса; оборудовании станков на полностью приподнятых щелевых полах; рациональном использовании площади станков с учетом того, что, согласно нормам, площадь станка при отъеме поросят в 60 дней должна равняться 7,5 м2, в 35—45 дней — 5 м2; снижении металлоемкости станков за счет использования деревянно-металлических конструкций и т. д.
При реконструкции помещений для поросят-отъемышей и откормочного поголовья большое внимание уделяют увеличению вместимости, механизации основных производственных процессов, улучшению микроклимата, и поэтому в первую очередь рассматривают вопрос о возможности оборудования кормовой зоны и зоны дефекации в противоположных частях станка. В подавляющем большинстве зданий, предназначенных для выращивания и откорма свиней, эти зоны совмещены, что приводит к потерям корма, сильному загрязнению логова, ухудшению микроклимата, снижению продуктивности животных и производительности труда операторов. Так как молодняк испражняется преимущественно в отдаленных от кормушек частях станка, чаще всего в углах, целесообразно кормушки размещать вдоль стен, а вдоль центрального прохода делать в станках навозные каналы, накрыв их решетками. Зону дефекации вместе с решетчатым полом размещают на 8—10 см ниже остального пола. Перегородки между двумя смежными стенками делают сплошными, а над навозным каналом — решетчатыми, и животные начинают испражняться в отведенной для этого зоне.
Вместимость свинарников определяется обычно фронтом кормления и площадью станков; чаще всего лимитирует ее фронт кормления. Можно добиться максимальной вместимости зданий для доращивания и откорма свиней, если, согласно предложению эстонских ученых, на месте обычных кормушек, предусмотренных проектом, устанавливать круглые. Ширина головы у животного значительно меньше, чем ширина груди и ширина зада в маклоках, поэтому при радиальном расположении свиней вокруг круглых кормушек требуется меньший фронт кормления. В этом случае два расположенных один против другого станка объединяют в один и с одной стороны станка устраивают логово, с другой — место для дефекации. Корма в круглые кормушки можно подавать существующим транспортером. Опыт показывает, что в свинарнике размером 18x72 м с обычными кормушками размещается 700—750 свиней при заключительном откорме, а с круглыми — 1500 голов. Аналогичного эффекта можно добиться при установке круглых кормушек для животных других производственных групп.
Существенным недостатком системы по поддержанию нормального микроклимата в помещениях для свиней является то, что в зимнее время подогретый воздух через воздуховоды подается в верхнюю зону свинарника, а оттуда через вытяжные шахты удаляется отработанный воздух. Большая часть тепла не доходит до того уровня, где размещаются животные. Температура воздуха в зоне отдыха животных на 3—4 °C ниже, чем на высоте 2 м от пола. В верхней части помещения воздухообмен оказывается избыточным, а в зоне размещения животных — недостаточным.
Для обеспечения необходимого воздухообмена и подачи теплого и свежего воздуха в зону размещения свиней рекомендуется соединять отсасывающие вентиляторы с навозными каналами или с воздуховодами, опущенными на высоту 0,15—0,20 м от пола, и подавать подогретый воздух не в верхнюю часть здания, а в зону, где находятся животные. Под действием постоянного разрежения в навозных каналах или в нижней зоне станка, над полом, свежий холодный воздух будет поступать через приточно-вытяжные шахты, опускаться в помещения и по пути смешиваться с теплым воздухом от приточно-отопительной вентиляции.
На некоторых свиноводческих комплексах Кемеровской и Томской областей воздуховоды зимнего отопления и вентиляции опустили на высоту 0,25 м от пола, а приточные шахты двухкрышных вентиляторов соединили дополнительными воздуховодами с реконструированной вентиляционной системой. Совмещение теплого и холодного потоков воздуха в одном воздуховоде позволяет подавать в помещение вдвое больше свежего воздуха нужной температуры и влажности. Для охлаждения воздуха в летнее время применяют систему, состоящую из трубопровода, вентилей и мелкодисперсионных распылителей воды.
В широкогабаритных свинарниках из железобетонных конструкций с совмещенным покрытием кровля должна быть вентилируемая. В холодных районах зимой необходимо предусмотреть двойные рамы или двойное остекление в одинарных рамах. Для обеспечения оптимальной естественной освещенности высоту оконного проема делают равной 1—1,2 м, высоту подоконной части — 1,5 м.
Реконструкция старых ферм имеет одно довольно существенное преимущество по сравнению с новым строительством: она не сдерживается ограничениями и нормативами типовых проектов, а является процессом творческим, часто сугубо индивидуальным и благоприятствует широкому внедрению наиболее современных достижений научно-технического прогресса в свиноводство. Она предполагает не только перестройку зданий и станочного оборудования, но и модернизацию средств механизации по подготовке, раздаче кормов и удалению навоза.
Тросошайбовые транспортеры надо модернизировать так, чтобы ТШ-2 могли подавать корм по контуру длиной 450—500 м при производительности 4—6 т/ч, а транспортеры КШ-0,5 — по контуру длиной 200—250 м при производительности 1,5—2 т/ч. Кормораздатчик РС-5А можно усовершенствовать следующим образом: поднять на 0,4 м боковые стенки бункера, расширить до 1,7 м его верхнюю часть, увеличив тем самым общую емкость до 1,7 м3. Для уменьшения высоты кормораздатчика бункер опускают вниз на 0,3 м и изменяют узел раздачи кормов, сняв раздаточные шнеки с задвижками, а для выдачи корма можно использовать одну из снятых задвижек.
Взамен устаревшего кормораздатчика РКС-3000М при реконструкции зданий можно использовать раздатчики РСК-4000, применив шнековый транспортер, или РКШ-1, который перемещается по рельсам над спаренными кормушками, раздавая корма каждой группе свиней дифференцированно, с учетом их потребностей.
Опыт реконструированных ферм показывает, что производство свинины на них увеличивается в 1,5—2 раза, затраты труда на единицу продукции снижаются на 20—30%, а ее себестоимость — на 28—44%.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: