Ограждающие конструкции в зданиях ферм

15.04.2015

Ограждающие конструкции должны быть прочными, из теплозащитных материалов, подвергаться эффективной дезинфекции.
На стены в свиноводческих помещениях приходится около 25% площади всех строительных ограждений, и, естественно, от их качества во многом зависит формирование микроклимата всего здания. Они должны обладать способностью противостоять потерям тепла из помещения, именно это обеспечивает незначительные колебания между температурой внутреннего и наружного воздуха. Стены с высокой теплопроводностью зимой имеют низкую температуру и поэтому воспринимают большое количество тепла, излучаемого животными. В летний (жаркий) период они не предохраняют свиней от перегревания. Коэффициент теплоотдачи стен должен находиться в пределах 1,4—1,6 Вт/м2*°С.
В настоящее время стены свинарников выполняют из кирпича, цементно-известковых блоков, железобетонных панелей и т. д. Менее желательны для различных зон страны железобетонные стены без полимерных или минеральных утеплений. Положительно зарекомендовали себя стеновые керамзитобетонные блоки. Масса 1 м2 стеновой кирпичной кладки 1100—1150 кг, из керамзитобетонных блоков — всего 500—600 кг, а асбестоцементных панелей с утеплителями из различных пенопластов — 40—50 кг.
Через стены животноводческие помещения теряют больше тепла, чем через все остальные ограждающие конструкции — до 40%. Ho эти потери можно уменьшить, если использовать либо теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, либо облицовочные теплоизоляционные плитки. О потерях тепла судят по температуре внутренней поверхности стен и наличию влаги на них. Влажные стены в холодный период года и их промерзание — это свидетельство низкой теплозащиты и слабых гигиенических показателей. Они должны обладать также паро- и воздухопроницаемостью, а их внутренняя поверхность — быть без трещин и щелей.
Потолки свинарников для центральных и северных районов лучше строить с чердачным отделением. Их надо хорошо утеплять, только тогда в зимний период в помещениях сохраняется необходимый температурно-влажностный режим. Коэффициент теплопередачи должен находиться в пределах 2,2—2,4 Вт/м2*°С. Использование в широкогабаритных свинарниках железобетонных перекрытий без достаточного утепления приводит к повышению относительной влажности воздуха до 90—95%, а в отдельные дни — до 100%. Хорошие результаты дает «подшивка» перекрытий с внутренней стороной плоскими или гофрированными асбестоцементными плитами с применением минеральных и полимерных утеплителей. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.
Для утепления потолков используют керамзит, пенопласт, фибролит, их покрывают для паро- и гидроизоляции рубероидом, толем, битумом, другими материалами. Совмещенные перекрытия с утепленной кровлей, без чердаков устраивают в районах с теплым климатом.
На микроклимат зданий и физиологическое состояние животных очень большое влияние оказывает покрытие полов. Через пол происходит около 20—45% общих теплопотерь зданий, от состояния его поверхности зависит качество уборки помещения, бактериальная и газовая загрязненность воздуха. Полы должны быть теплыми, сухими, устойчивыми к технологическим и химическим воздействиям, легко подвергаться очистке от навоза и дезинфекции. Их нужно делать из материалов, обладающих хорошей теплоизоляцией, не изменяющейся в условиях эксплуатации, и малой влагоемкостью.
Значение этих требований усиливается в связи с интенсификацией производства свинины, цикличной сменой поголовья, ограниченными сроками для оздоровления помещений после перемещения технологических групп из одного здания в другое.
Сейчас при строительстве свинарников чаще всего делают деревянные полы. Древесина до начала эксплуатации имеет отличные теплозащитные характеристики, по в условиях постоянного увлажнения полы из дерева становятся скользкими и холодными, теплопроводность их возрастает в 2—3 раза, а постоянно скапливающаяся под настилами навозная жижа является источником распространения инфекционных заболеваний среди животных.
Из цементных бетонов можно изготовить прочные полы с ровной поверхностью, но они будут очень холодными. Наиболее подходящие для свиней керамзитобетонные и керамзитополимеробетонные покрытия пола. Отвечая необходимым требованиям по прочности, они являются и теплыми, так как их объемная масса находится в пределах 1000—1100 кг/м3, а теплопоглощение 1 м2 пола не превышает выделения тепла с 1 м2 поверхности тела животного.
Кроме сплошных покрытий пола в логовах для свиней обязательно делают решетчатые или щелевые полы, которые укладывают под навозоприемным каналом. Щелевые покрытия чаще всего выполняют из наиболее долговечных чугунных решеток (размер одной секции 45x90 см).
В практике эксплуатации свиноводческих помещений можно встретить различное соотношение сплошных и решетчатых покрытий в логовах, а в ряде хозяйств делают и полностью решетчатые покрытия пола. Наиболее распространены конструкции логова с соотношением сплошного и решетчатого полов в пределах 2,5—3,5:1, а также 1:1.
Содержание свиней на полностью щелевом покрытии сокращает затраты на уборку помещений в 5—10 раз, однако стоимость 1 м2 решетчатых полов при устройстве системы гидросмыва в 2—3 раза выше.
Использование решетчатых полов имеет существенные недостатки: значительно повышаются теплопотери организма, так как они выполнены из металла, свиньи на них больше стоят, чем лежат, так что среднесуточные приросты их на 8—11% меньше, чем на частично щелевых полах, а в помещениях с такими полами отмечается больше случаев заболеваний и преждевременного убоя животных из-за травматизма конечностей. В помещениях со щелевыми полами выше концентрация вредных газов в воздухе и его относительная влажность.
Для строительства и реконструкции свиноводческих помещений у нас в стране предложены новые конструкции пола, которые отвечают зоогигиеническим нормам, изготавливаются из доступного сырья местного производства, являются достаточно долговечными и не требуют больших затрат труда на изготовление и при эксплуатации.
Сейчас основными материалами для изготовления полов в свинарниках различного целевого назначения становятся керамзитовый гравий и песок. Какой песок лучше можно узнать на сайте www.песок-в-самаре.рф Керамзиту присущи такие свойства, как огнестойкость, низкая теплопроводность (в пределах 0,15—0,5 Вт/м2*°С — в зависимости от объемной массы), высокая механическая прочность. Легкие керамзитобетоны с объемной массой до 1800 кг/м3 и пределом прочности от 1 до 40 МПа в основном используют для изготовления теплоизоляционных конструкций.
Конструкция такого пола состоит из керамзитобетона толщиной 7—8 см по слою керамзитового гравия. Для выравнивания поверхности и уменьшения ее абразивности применяют цементно-песчаную стяжку толщиной 1,5—2 см. Эксплуатация керамзитобетонных полов при уклоне в сторону навозного канала 3—4% показала, что они достаточно теплые для животных, нескользкие, их легко очищать от навоза, дезинфицировать.
Ho такие полы жесткие для тяжелых животных. Истираемость копытного рога у свиней на них происходит интенсивнее, чем на деревянных полах. Полы с аналогичными эксплуатационными свойствами можно получить, используя и другие пористые заполнители. В последние годы проходят широкие производственные испытания покрытия полов на основе полимерных связующих. Синтетические материалы обладают рядом ценных свойств. Они стойки к действию физических и химических факторов, имеют хорошие теплоизоляционные качества, эластичны, их поверхность достаточно гладкая и не обладает абразивностью. Полы из таких материалов эластичны, невлагоемки, хорошо подвергаются очистке. Целый ряд полимерных материалов обладает бактерицидным действием, что способствует снижению микробной загрязненности воздуха на 35—42% по сравнению с помещениями с деревянными и керамзитобетонными полами.
Ученые Кубанского сельскохозяйственного института разработали конструкции керамзитополимербетонных покрытий на основе монофера ФА, применяемые в настоящее время во многих хозяйствах Кубани, Ростовской области и Ставропольского края. Основные компоненты полимерных полов следующие: заполнитель — керамзитовый песок, связующее — фурфуролацетоновый мономер ФА, получаемый на базе ацетона и фурфурола, являющегося продуктом химической переработки сырья, содержащего пентозаны (лузга семян подсолнечника, шелуха риса, стержни кукурузы и т. д.); отвердитель — бензолсульфокислота.
Керамзитополимербетонную смесь готовят тщательным перемешиванием этих компонентов в бетоносмесителях принудительного действия. Материалы дозируют по массе, бензолсульфокислоту — по объему (табл. 54).

Ограждающие конструкции в зданиях ферм

Полимербетонные плиты размером 25x350x350 мм делают в вертикальных металлических формах-кассетах. Процесс изготовления плит включает: подготовку форм, приготовление полимербетонной смеси, ее укладку, формовку, уплотнение, твердение. Сначала загружают заполнитель вместе с наполнителями, затем вливают смолу, перемешивают смесь в течение 8—10 мин и за 2—3 мин до конца перемешивания добавляют бензолсульфокислоту. Перед использованием ее расплавляют при температуре 60°C в специальной емкости, снабженной нагревателем, и подают в бетоносмеситель при температуре 45—48°C.
К моменту готовности смеси подготовленную форму-кассету кран-балкой устанавливают под бетоносмеситель на вибростол. Формы заполняют полимербетонной смесью при вибрировании, а уплотняют в них смесь на виброплощадках. Изготовленные плиты твердеют в формах в течение 4—6 ч при обычной температуре (15—25°C), затем их помещают в термокамеру на 12 ч при температуре 80°С для завершения процессов полимеризации.
Физико-механические свойства керамзитополимеобетонных плит (табл. 55) близки к тем, использование которых позволяет обеспечивать животных теплым и удобным ложем.
Конструкция пола из полимербетонных плит на основе мономера ФА, уложенных на керамзитобетонную прослойку по теплоизоляционному слою керамзитового гравия, обеспечивает его высокие эксплуатационные качества. Он может служить без ремонта до 15 лет.
Высокая экономическая эффективность использования таких полов связана с увеличением приростов свиней и лучшей их сохранностью в холодное время года.
Ограждающие конструкции в зданиях ферм