Профилактика стрессов у свиней

15.04.2015

С учетом причин возникновения стрессов, характера их течения в организме и наследственной обусловленности ряда индивидуальных проявлений животных можно предусмотреть три основных направления профилактики стрессов. Они предполагают селекцию свиней, устойчивых к стресс-факторам, и формирование технологических групп по степени отношения животных к стрессам; применение биологически активных веществ — транквилизаторов и адаптогенов, смягчающих устойчивость и адаптационные свойства организма; совершенствование технологического процесса, набора машин и оборудования, обеспечивающих комфортные условия содержания животных для оптимального течения физиологических процессов в организме.
Изучение вопроса о наследственной обусловленности чувствительности свиней различных пород к стрессу свидетельствует о высокой наследуемости этого недостатка, что указывает на большие селекционные возможности при целенаправленном отборе и подборе родительского стада. Стрессовый синдром наследуется как рецессивный признак, поэтому эффективность направленной селекции может быть достаточно высокой. Особенно важно это иметь в виду зоотехникам-селекционерам, работающим на крупных фермах и комплексах с промышленной технологией ведения отрасли, так как в условиях высокой концентрации поголовья и интенсивного производства вероятность распространения различных пороков и отрицательные последствия этого значительно выше.
Животные разных пород по-своему реагируют на стресс-факторы: свиньи крупной белой породы, честерские, дюрок— стрессустойчивые, а польско-китайские, ландрас, пьетрен, гемпшир и йоркшир — стресс-чувствительные. Как правило, стрессустойчивые животные внутри одной породы являются более продуктивными. Наиболее предрасположены к стрессу животные с высокой мясностью.
Определить стресс-чувствительность животных можно на основе наблюдений за формированием у них этологических реакций. Проведение комплексных этологических исследований широкого спектра проявления набора поведенческих показателей свиней в течение суток с последующим сопоставлением его с их продуктивностью позволяет выделить три группы животных:
- смелые, с подвижным характером поведенческих реакций, часто вступающие в конфликты с другими особями за Лучшее место отдыха и у кормушки, быстро поедающие корм;
- спокойно съедающие свою норму корма, ведущие себя без видимых агрессивных проявлений к другим животным, не провоцирующие нападений, хотя оборонительные реакции у них выражены четко. У этих животных на откорме на 8—11% выше среднесуточный прирост и ниже затраты корма, у свиноматок более высокое многоплодие, молочность и сохранность поросят, а хряки имеют стабильную высокую воспроизводительную способность с лучшей переживаемостью и активностью семени и уверенными садками на чучело;
- трусливые, неуверенно поедающие корм, с ограниченным ориентировочным рефлексом и заторможенностью движений, часто допускающие нападение на себя, особенно во время кормления.
Использование транквилизаторов задерживает проведение нервных импульсов в синапсах (местах соединения нервных клеток), идущих в центральную нервную систему (головной мозг) по центростремительным нервам. Это способствует снижению возбудимости организма, делает животных менее чувствительными к различного рода неблагоприятным раздражителям.
Уменьшается двигательная активность и агрессивность особей, расслабляются мышцы, снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов, притупляются болевые ощущения, транквилизаторы обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Адаптогены повышают устойчивость (резистентность) организма к отрицательным воздействиям.
Одним из наиболее распространенных препаратов для предотвращения транспортных стрессов, а также предупреждения нежелательных явлений при перегруппировке животных и отъеме поросят является аминазин. Он относится к группе нейролептиков, в высоких дозах действует снотворно и даже наркотически; для профилактики стрессов применяется в дозе 1 мг/кг живой массы. Ученые Полтавского НИИС устанавливали действие аминазина на предотвращение стресса при перегруппировке поросят. Препарат вводили внутримышечно в виде 2,5%-ного раствора на новокаине в количестве 2 мг/кг живой массы за 30 мин перед перегруппировкой в 2,5- и 4-месячном возрасте. Применение аминазина позволило у опытных животных повысить среднесуточные приросты на 8% и снизить затраты корма на 11,45% по сравнению с контролем.
Среди свиней, отправляемых на мясокомбинат и обработанных азапероном, падеж и вынужденный убой во время транспортировки были в 5 раз меньше, а качество мяса после убоя — более высокое. Эти животные в период погрузки и выгрузки не проявляют агрессивности, что облегчает формирование новых групп в откормочных хозяйствах, а разница в потере живой массы за период транспортировки у них в 3—4 раза меньше по сравнению с контролем. Во многих странах широко используют азаперон в связи с его успокаивающим действием в течение 3—8 ч после инъекции. Введение его в организм внутримышечно в оптимальных дозах (1,5—2,9 мг/кг) тормозит прохождение в синапсах двигательных импульсов, не задерживая при этом прохождения чувствительных (обонятельных) сигналов в кору головного мозга. Поэтому при снижении агрессивности и двигательной активности животные вполне сохраняют способность привыкания друг к другу по запаху.
Получение животными транквилизаторов с кормом при переводе с доращивания на откорм способствует повышению среднесуточных приростов, снижению заболеваемости и падежа. В качестве лечебно-профилактической меры против стрессов целесообразно добавлять в питьевую воду или в корм сульфатиазол или комбинацию террамицина с неомицином в течение 7—8 дней после перемещения животных.
Ho транквилизаторы действуют кратковременно и не предупреждают полностью возникновение стресса, а только уменьшают действие стрессоров на организм. Даже аминазин, являющийся одним из лучших нейролептических средств, не может быть полноценным защитным средством при стрессах, а в отдельных случаях пользование им приводит к возникновению язв желудка.
Регуляция стрессов и профилактика их отрицательного действия на организм при помощи адаптогенных препаратов имеют определенные преимущества по сравнению с транквилизаторами. Адаптогенные препараты существенно повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям независимо от их происхождения. Их особенностью является то, что они не оказывают существенного действия на животных при нормальных условиях течения физиологических процессов. Защитные свойства адаптогенов сказываются только при чрезмерных нагрузках и заболеваниях организма.
В ветеринарной практике наибольшее распространение получили препараты элеутерококка колючего. Дача их свиньям повышает биологическую ценность мяса за счет увеличения в теле животных гликогена, жира, незаменимых аминокислот. Хряки-производители, получающие этот препарат, имеют лучшие воспроизводительные качества: количество спермиев в их эякуляте увеличивается на 44,4%. Скармливание элеутерококка поросятам повышает их сохранность, интенсивность роста и одновременно улучшает резистентность организма.
Проведенные в хозяйствах Воронежской и Липецкой областей исследования по определению эффективности скармливания элеутерококка различным половозрастным группам свиней показали его высокую эффективность как антистрессового препарата. Для профилактики неблагоприятных последствий при перегруппировках и перемещениях, а также регуляции приспособительных реакций животных применяли элеутерококк в дозе 1 г на 1 кг живой массы раз в сутки. Препарат задавали с кормом в течение 2 недель после перегруппировки и перевода свиней с доращивания на откорм. Элеутерококк оказал благоприятное влияние на поведение свиней. Опытные животные вели себя спокойно, на отдых и прием корма они затрачивали времени больше, а на движение меньше, чем контрольные подсвинки. Нарушенный при стрессе гомеостаз у подопытного поголовья под действием элеутерококка восстанавливался интенсивнее. Так, через месяц после начала откорма в крови опытных животных было больше лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и общего белка. Все это способствовало лучшей адаптации свиней к изменившимся условиям и более быстрому восстановлению скорости роста. В целом за период откорма прирост массы у опытных подсвинков был достоверно выше, чем у контрольных.
В условиях племзавода учхоза «Кубань» были получены положительные результаты при скармливании животным янтарной кислоты в первые 30 дней после формирования новых групп откормочников и ремонтных свинок. Препарат они получали вместе с кормом в количестве 40 мг на 1 кг живой массы непрерывно в течение первых 10 дней, а затем еще дважды в течение 2 недель с перерывом в 4 дня. Животные отличались лучшим аппетитом, ранговые отношения в группах из 18 голов сформировались в течение 6—7 дней, что на 3—4 дня быстрее, чем в контроле, а среднесуточные приросты у них были выше (табл. 50).
Для профилактики стрессов и прежде всего с целью повышения активности защитных механизмов организма, а также для благотворного влияния на рост, развитие и продуктивность животных используют ряд биостимуляторов. Тканевые препараты, изготовленные по методике В, П. Филатова, не оказывают побочного вредного действия на организм, не обладают анафилоктогенными и кумулятивными свойствами, не вызывают привыкания и не снижают антитоксическую функцию печени.

Профилактика стрессов у свиней

Наиболее эффективен агаротканевый препарат, предложенный и разработанный профессором М. А. Макаровым. Введение в его состав агар-агара позволило увеличить продолжительность действия биологически активных веществ с 5—10 до 30—40 суток и сократить количество обработок животных. Этот препарат усиливает обмен веществ, улучшает защитно-приспособительные реакции, повышает общую резистентность организма. Широкий спектр его действия на организм и прежде всего вовлечение в процессы стимуляции нервной, эндокринной, энергетической и ферментативной систем дает основания для его использования в промышленном свиноводстве для снижения отрицательного действия технологических стресс-факторов. Вводят его животным в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела сразу после формирования групп.
Инженерно-технологический принцип профилактики стрессов предусматривает обеспечение животных комфортными условиями на протяжении всей их жизни — от рождения до убоя.
Экономически целесообразнее изменить или создать новую технологию производства продукции, машину, построить животноводческие помещения, чем «подогнать» под набор механизмов живой организм. Содержание поголовья должно строго и постоянно соответствовать зоогигиеническим нормам по температурно-влажностному и газовому режимам, нагрузке животных на единицу площади, обеспеченности их фронтом кормления, соблюдению распорядка дня, правил и сроков формирования групп, а также обеспечению животных сбалансированными и доброкачественными кормами. Для предотвращения стрессов с помощью инженерно-технологических приемов необходимо знать и использовать закономерности формирования поведения свиней.
Так, применив нехитрую конструкцию, можно отвлечь животных от покусывания друг друга за хвосты и ушные раковины. Для этого по центру логова подвешивают цепь, которая служит своего рода приманкой для удовлетворения подсвинками своих тактильно-двигательных потребностей. Такое приспособление на племферме совхоза «Индустриальный» Краснодарского края вот уже на протяжении более 10 лет исключило проявление каннибализма у животных.
В настоящее время очень остро стоит вопрос о транспортировке животных на мясокомбинаты, о перевозке племенного поголовья. Транспортировать свиней надо на специально оборудованных и предназначенных для этой цели автомобилях, прошедших дезинфекционную обработку и обеспеченных противопожарным инвентарем. Отечественное сельхозмашиностроение выпускает автопоезда-скотовозы, отвечающие основным требованиям перевозки животных (табл. 51). Это полуприцепы, работающие при необходимости с автомобилями-тягачами. Серийно выпускаемые скотовозы грузоподъемностью 5,5—7 т могут провозить за один раз 55—60 свиней. Длина полуприцепа — 8 м, ширина — 2,5 м, полезная площадь — 17,1 м2. Каркас конструкции металлический, обивка — деревянная или из резиновых пластин толщиной 10—15 мм, что делает полуприцеп достаточно прочным и предотвращает травмирование свиней. Нижняя часть обивки (до 1,5 м) сплошная, верхняя — решетчатая, крыша металлическая. Это обеспечивает необходимые условия перевозки как в летний, так и в зимний период года.
Перед погрузкой животных на дно транспортного средства посыпают опилки, мякину, измельченную солому, чтобы предупредить скольжение ног и снять нервно-мышечное напряжение. Загрузку ведут из расчета 0,4 м2 на 100 кг живой массы, так как и слишком свободное, и очень скученное размещение усиливает утомляемость и травматизм свиней. Животных перевозят в утренние часы со скоростью не более 60 км/ч, а по прибытии к месту назначения немедленно выгружают свиней на специальные площадки.
Предусмотрено соединение помещений для откорма свиней с погрузочной эстакадой и весовой специальными прогонами. В машины загружают однородные партии животных из одного или двух-трех смежных станков, чтобы уменьшить число драк во вновь формируемых группах.
Профилактика стрессов у свиней

Перевод поросят с доращивания на откорм и в группу ремонтных свинок связан с определенными сложностями, особенно на фермах и комплексах старого типа, не имеющих общих соединительных галерей между зданиями. В этом случае животных приходится перегонять по территории фермы. Они, попав впервые «на свободу», либо разбегаются в разные стороны, либо вообще не идут в нужном направлении и т. д.
Вполне эффективно для транспортировки небольших групп животных (15—20 голов) в пределах территории фермы использовать, частично переоборудовав, автокар с высотой стенок 0,6—0,7 м, площадью 3 м2, с передним подъемным механизмом. Для такой машины не требуется специальной погрузочной площадки, приподнятой над землей, а в помещения с шириной технологического прохода 1,5 м и более она заезжает свободно и можно производить погрузку поросят непосредственно из логова в кузов. Особенно нужна такая или аналогичная машина при погнездном содержании молодняка, когда нежелательны перегруппировки и смешивание особей разных групп.
Предупреждение стрессов в свиноводстве должно носить постоянный, систематический, комплексный характер и базироваться на использовании инженерно-технологических, фармакологических и селекционных приемов и средств. Это будет способствовать наилучшему использованию биологического потенциала, позволит уменьшить потери живой массы и сохранить высокие качества свинины, обусловленные наследственностью этих скороспелых, но чувствительных к стрессам животных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: