Сущность поведенческого комплекса животных

15.04.2015

Длительные наблюдения за животными в дикой природе, а позднее и в домашних условиях дали возможность человеку отметить разнообразное проявление тех или иных форм характера, а классификация этих форм, пусть на первых порах даже неосознанная, позволила выявить определенные закономерности в поведении особей в тех или иных условиях во взаимосвязи с возрастной, породной и видовой принадлежностью.
Особенностями поведения животных занимается специальная наука — этология.
Наиболее полную и объективную оценку проявлений характера (нрава) животных дает рассмотрение их во взаимосвязи с конкретными условиями обитания, т. е. в определенной экологической системе организм — среда. Всякое изменение этих условий вызывает ответную реакцию организма, проявляющуюся в виде адаптации к ним.
Живой организм можно рассматривать как самонастраивающуюся систему к определенным условиям содержания, но пределы изменений среды, характер и частота имеют огромное значение для формирования морфологофизиологического и генетического статуса. А механизмы, регулирующие комплекс поведенческих реакций, можно подразделить на врожденные и приобретенные, и они означают лишь долю участия генотипа в проявлении этих реакций. Именно эта разница в предопределении поведения животных, обусловленная их генотипом, и представляет интерес для этологии сельскохозяйственных животных. Врожденные формы поведения (половая, пищевая, оборонительная и т. д.), характерные для данного вида, определяют специфичность поведенческих реакций, именно они несут ответственность за приспособление организма к условиям существования, так как, несмотря на различия форм приобретенного поведения, в основе его лежат условные рефлексы.
Для поведенческого комплекса свиней характерны агрессивные реакции. В условиях интенсификации отрасли очень важно понять их суть, причем это привлекает внимание не только ученых-этологов, но и зоотехников, ветеринарных врачей, инженерных работников, обеспечивающих определенные условия среды. Природа агрессий во многом определяет продуктивные качества животных, эффективность профилактических и лечебных мероприятий, а также совместимость различных конструкций и оборудования с их физиологическими (и этологическими) показателями. Очень важно знать, имеет ли агрессивность наследственную основу, неизбежно ли проявление агрессии или ее можно исключить (или ослабить) определенными условиями окружающей среды.
У свиней обычно легко распознаются стереотипные акты поведения, связанные с нападением. Биологическая функция агрессии ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу. Поскольку жизнь сельскохозяйственных животных проходит в организованных сообществах, основанных на стабильной иерархии доминирования, отдельные особи с помощью агрессии поддерживают свой статус в группе.
Однако иные формы агрессивного поведения объяснить бывает порой невозможно. До сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание хвостов и ушных раковин, поедание приплода свиноматками и т. д. Агрессивные проявления в большей степени присущи самцам, так как гормон тестостерон усиливает их агрессивность.
О полном устранении агрессивного поведения путем селекции говорить не приходится, но известно, что уровень агрессии у потомков вследствие целенаправленного отбора и подбора родителей можно снизить.
В производственных условиях агрессивные реакции постоянно подкрепляются поведением других особей. Для поросят с первых дней жизни характерны игры, имитирующие агрессивное поведение. Вместе с тем у свиней в формировании этологических проявлений принимают участие и условные рефлексы, которые легко вырабатываются. Так, они очень быстро начинают реагировать на появление кормораздатчика, даже при характерном звуке его движения животные вскакивают со своих мест, подходят к кормушкам, занимают места согласно своему ранговому положению. Одновременно они подготавливаются к приему пищи, у них идет выделение пищеварительных соков (выработка условного рефлекса), а затем — заглатывание корма (рефлекс безусловный). Если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным, он теряет свое сигнальное значение и угасает.
У сельскохозяйственных животных, особенно у свиней, быстро вырабатывается условный рефлекс и формируется стереотипное поведение на время. Задержка с кормлением на 10—15 мин вызывает сильное беспокойство поголовья. У кормушек даже при достаточном фронте кормления начинаются драки, часто нарушается уже сложившаяся ранговая структура. В организме происходит нарушение условно-рефлекторной деятельности, которая зависит от функциональных свойств нервной системы. Поэтому стабильность группового поведения животных во взаимосвязи с различными раздражителями и условиями содержания надо рассматривать прежде всего с учетом типов их высшей нервной деятельности (ВНД).
Познание типов ВНД животных и правильное их использование в сельскохозяйственной практике способствуют повышению эффективности ведения отрасли. В многочисленных опытах, проведенных в нашей стране (Полтавский НИИС, ВНИИРГЖ и др.) и за рубежом, установлена связь типа ВНД с репродуктивными и другими хозяйственно полезными признаками. В условиях промышленных комплексов наименьший процент выбраковки бывает среди особей сильного уравновешенного типа. Свиноматки с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД отличаются лучшими материнскими качествами, спаривание их с хряками аналогичного типа ВНД дает потомство с наиболее интенсивным ростом и высокой сохранностью. Свиноматки слабого типа ВНД могут четко реагировать на поведение поросят и их звуковые сигналы, но они пугливы, различные стрессовые ситуации вызывают у них снижение молочной продуктивности.
Наиболее сильными производителями как по количеству, так и по качеству половой продукции, а также по оплодотворяющей способности являются хряки сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. В связи с этим в селекционной работе при отборе и подборе животных на племя, оценке родителей по качеству потомства учитывают некоторые особенности интерьера животных, в том числе характер поведенческих реакций и типы ВНД.
Генетическая природа типов ВНД во взаимосвязи с набором поведенческих актов обусловливает эффективность селекций по желательным этологическим признакам. Отбор животных для разведения со спокойным нравом ведет к улучшению их воспроизводительных способностей и откормочных качеств, так как особи со спокойным темпераментом быстрее адаптируются в новых условиях, эффективнее используют корма. Это подтверждает довольно высокая величина коэффициента наследуемости доминирующего типа поведения (r=0,3—0,5); коэффициент повторяемости признака доминирующего поведения у потомства еще выше.
Несмотря на схожесть поведенческого комплекса у животных одного вида, с генетической точки зрения будет неверным считать, что он обусловлен только унаследованными формами поведения. В процессе эволюции животные приобретают новые черты поведения, связанные с накоплением опыта, характерного для изменяющихся условий содержания. Для сельскохозяйственных животных определенного вида присущ целый ряд инстинктивных форм поведения, т. е. таких, которые запрограммированы в их нервной системе. Врожденные элементы поведения участвуют в формировании сложных форм поведенческих реакций в ответ на внешние раздражители и раздражения из внутренней среды организма. Такое поведение контролируется внешними воздействиями и находится во взаимосвязи с нервно-гормональной системой.
Изучение аспектов поведения сельскохозяйственных животных во всем его разнообразии и взаимодействии с окружающей средой раскрывает представление об адаптации организма к определенным условиям. Благодаря этому у практических работников, исследователей и конструкторов появляется возможность предвидеть поведенческие реакции и определенным образом влиять на них в соответствии с предполагаемой технологией производства продукции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *