Стимуляторы роста свиней

15.04.2015

Повышению интенсивности роста свиней, лучшему использованию ими питательных веществ корма способствуют биологически активные вещества. Они активизируют обменные процессы, усиливают переваримость отдельных питательных веществ и использование азота, обладают стабилизирующим, эмульгирующим, фунгицидным, антимикробным, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны стимуляторы роста при правильном кормлении и содержании животных.
Добавка в рационы откармливаемых свиней с содержанием 112 г переваримого протеина на 1 корм. ед. 0,05 и 0,07% от сухого вещества ферментного препарата амилосубтилина ГЗх увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 11,0 и 15,4% и снижает расход кормовых единиц и переваримого протеина на 9,6 и 12,3%.
При даче животным на откорме ежедневно 1 мг этония на 1 кг живой массы среднесуточный прирост за весь период опыта составил 670 г и был на 9,8% выше, чем в контрольной группе. Затраты корма на 1 кг прироста равнялись 4,77 корм. ед. против 5,74 корм. ед. в контроле. При получении этония ежедневно в количестве 0,5 мг прирост живой массы был выше, чем в контрольной группе, на 8,5%, а затраты корма ниже на 7,0%. Мясо свиней, получавших этоний, по химическому составу и биологической ценности было лучше, в сале содержалось больше полиненасыщенных жирных кислот.
Благоприятное воздействие препарата на организм выражалось в стимулирующем действии на регенеративную функцию костного мозга, в повышении резистентности эритроцитов к гемолизу.
В совхозе «Останкино» Московской области к рациону, состоявшему на 60% из концентратов и на 40% из пищевых отходов, добавляли в расчете на 1 кг сухого вещества 0,15 мг селена и 5 мг витамина Е. Это позволило получить высокий среднесуточный прирост — 652—685 г, снизить на 9,2—11,3% затраты корма на 1 кг прироста. Дополнительная прибыль в среднем на одну голову составила 16,11 руб. У животных, получавших селен и витамин Е, была выше переваримость протеина, жира и клетчатки.
Исследования Полтавского НИИ свиноводства показали, что добавка к хорошо сбалансированным по протеину, критическим аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рационам жидкого холин-хлорида в дозе 1,5 г на 1 кг сухого корма заметно повлияла на морфологический и химический состав туш: в них отложилось на 13,3% больше энергии, был выше убойный выход и выход мясопродуктов.
Включение в рационы откормочного молодняка вкусовой добавки в виде 16,6 г глютамата натрия на одну голову в день повышало усвояемость питательных веществ и скороспелость свиней. В первый период откорма среднесуточный прирост у них был выше, чем в контрольной группе, на 13,3%, во второй — на 6,7%, а расход корма на 1 кг прироста был ниже на 14,2 и 6,6%. У животных наблюдалась лучшая переваримость органических веществ и протеина, был выше баланс азота, больше содержалось мышечной ткани в туше. Добавка улучшила вкусовые качества полученной продукции.