Кормление свиней

15.04.2015

Экономические расчеты показывают, что из всей суммы затрат на получение свинины 45—53% составляют издержки на откорм, а в структуре себестоимости прироста откормочного поголовья 75—80% затрат приходится на корма. Следовательно, эффективность откорма в основном определяется тем, насколько рационально организовано кормление животных. Успех его зависит от того, как производственные условия хозяйств увязаны с биологическими особенностями свиней.
Интенсивность и эффективность откорма прежде всего зависят от уровня кормления свиней (табл. 44). Для более интенсивного использования поголовья при производстве свинины откорм следует организовать так, чтобы суточные приросты животных были не ниже 600 г, а расход кормов на 1 ц прироста — в пределах 4,5—5,0 корм. ед. Чтобы поднять величину среднесуточного прироста с 300 г, которые имеются сейчас в среднем по России, до 600, т. е. вдвое, питательность рациона надо повысить лишь в 1,5 раза и довести ее в среднем за период откорма до 3 корм. ед. При интенсивном откорме (по сравнению с неинтенсивным) на каждом килограмме прироста экономия составляет 1,67 корм, ед., а в расчете на одну голову, находящуюся на откорме от 30 до 120 кг, она составляет 133,6 корм. ед.
Обязательное условие получения высоких приростов — полная обеспеченность животных всеми элементами питания. При планировании среднесуточных приростов на уровне 550 г в первый период откорма (от 40 до 70 кг) в расчете на 100 кг живой массы свиньям требуется 4,2 корм. ед. при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества не менее 1,16 корм. ед. и переваримого протеина в расчете на 1 корм, ед. не менее 95 г, а клетчатки — не более 60 г; при откорме от 71 до 120 кг — соответственно 3,8 и 1,22 корм, ед., 85 и 62 г.

Кормление свиней

Если среднесуточные приросты планируются на уровне 650 г, в расчете на 100 кг живой массы при откорме от 40 до 70 кг требуется 4,8 корм. ед. при концентрации энергии в 1 кг сухого корма не менее 1,2 корм. ед. и содержании протеина в расчете на 1 корм. ед. не менее 100 г, клетчатки — не более 50 г; при откорме от 71 до 120 кг — соответственно 4,2 и 1,28 корм, ед., 90 и 55 г.
Полноценное кормление свиней предполагает обязательное обеспечение их потребности в протеине. В хозяйствах, откармливающих свиней на собственных кормах, основными источниками белка являются горох и соя, которые служат хорошей добавкой к ячменно-пшеничным рационам. Их включают в кормовые смеси в количестве 15—20% при откорме до живой массы 70 кг и 10—18% — свыше 70 кг. Наибольшей сбалансированности рационов по аминокислотному составу достигают при включении в состав кормовых смесей дополнительно к гороху или сое 1,5—2% подсолнечникового жмыха или шрота, богатых метионином. Добавка к рационам с горохом витаминизированного биомицина и витамина B12 повышает среднесуточные приросты свиней на 7,4—13,5%, а затраты корма на 1 кг прироста при этом уменьшаются на 6,7—14,0%.
Для наиболее полного и эффективного использования белковой части рационов горох и сою лучше включать в кормовые смеси и комбикорма в экструдированном виде. Целесообразно подвергать экструзии всю зерновую часть рационов свиней. Дача откармливаемым животным экструдированных кормов вместо дерти и рыбной муки повышает прирост живой массы в среднем на одну голову на 5,8 кг и снижает расход кормов на 1 кг прироста на 0,5 корм. ед.
В биотехнологии большое внимание уделяют разработке методов индустриального получения кормового белка из различных источников непищевого сырья с помощью микробиологического синтеза. Для решения протеиновой проблемы в свиноводстве с большим успехом используют белок одноклеточных — дрожжей и микробов. Широко распространено применение дрожжей (паприна) и микробной биомассы, получаемой из н-парафинов нефти. Замена подсол-нечникового шрота в рационах свиней при откорме на паприн (до 30% от переваримого протеина) повышает величину среднесуточного прироста с. 384 до 476 г и снижает расход кормов на 1 кг прироста с 5,93 до 4,83 корм. ед. Скармливание паприна и микробной биомассы в соотношении 9:1 повышает среднесуточный прирост до 546 г, а расход кормов снижает до 4,54 корм. ед.
Одной из протеиновых добавок, полученной в результате микробиологического синтеза, является эприн. Включение его в рационы откармливаемых свиней в количестве 7,5% по массе, или 30—35% по сырому протеину, обеспечивает высокую биологическую полноценность питания и позволяет заменить дефицитные белковые корма.
Другой продукт микробиологического синтеза — меприн Б. Использование его в комбикормах в количестве 4% от массы корма, или 20% от содержания сырого протеина, обеспечивает достаточно высокий уровень прироста живой массы свиней, способствует снижению себестоимости комбикорма и затрат кормов на 1 кг прироста.
Прекрасным кормом для свиней служит травяная мука — источник биологически полноценного протеина, легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Особенно богата она каротином и незаменимыми аминокислотами. В рационы откармливаемых свиней можно включать до 10% травяной муки по питательности, или 15—20% по массе рациона. Для предупреждения окисления и сохранения каротина в муке в процессе хранения рекомендуется при ее изготовлении пользоваться антиоксидантами — веществами, приостанавливающими окисление каротина: дилудином, ксантохином, бутилокситолуолом, пиросульфитом натрия, сантофлексом А и др. При хранении муки без стабилизации через 2—2,5 месяца содержание каротина в ней уменьшается наполовину, через 5 месяцев — на две трети, через 9—10 месяцев от первоначального количества каротина остается только пятая часть. Стабилизирование травяной муки поддерживает содержание каротина на одном уровне.
Для повышения интенсивности роста и снижения расхода кормов на единицу прироста в рационы откормочного молодняка включают непищевой жир из расчета 5% к сухому веществу, или 20 г па одну голову в сутки. Такая добавка способствует увеличению на 8,0—14,5% среднесуточного прироста и сокращению па 8,1—12,9% затрат кормов на 1 кг прироста. Особенно эффективно скармливание жира в сочетании с метионином или в комплексе с микроэлементами. В первом случае величина среднесуточного прироста возрастает на 24,5%, во втором — на 21,4%, оплата корма — соответственно на 10,3 и 14,5%. Улучшаются такие показатели, как убойный выход, площадь «мышечного глазка», снижается удельный вес сала в общей убойной массе. Mo следует помнить, что чрезмерное увлечение скармливанием жировых добавок или растительных кормов с большим содержанием жира ухудшает качество продукции: сало становится мягким, мажущим, белого цвета, мясо — рыхлым.
На крупных государственных комплексах в первый период откорма (от 38 до 67 кг) применяют комбикорм типа СК-6, во второй (от 67 до 112 кг) — СК-8. При этом очень остро стоит вопрос об экономии концентрированных кормов. Там, где свиней кормят полнорационными комбикормами, можно снизить удельный вес зерновых за счет использования большего количества травяной муки и сочных кормов в высушенном и измельченном виде. В настоящее время разработаны новые типовые проекты комплексов на 12 и 24 тыс. голов, рассчитанные на кормление свиней смешанными рационами и обеспеченные серийным оборудованием. Это также позволит уменьшить расход концентратов.
В обычных свиноводческих хозяйствах удельный вес сочных и зеленых кормов в рационах откармливаемых свиней можно доводить до 20—22%; давать их лучше в виде пасты, перемешанной с концентратами. Введение в этих дозах сочных и зеленых кормов в рационы молодняка на откорме обеспечивает потребности свиней в основных элементах питания, дает высокий среднесуточный прирост и улучшает качество мяса.
На предприятиях Ворошиловградского объединения мясной промышленности освоено производство «кормового обогатителя» из содержимого преджелудков жвачных. После тепловой обработки, стерилизации и сушки новый корм по внешнему виду напоминает мелко измельченное сено. В нем содержится 16,8% протеина, 3 — жира, 1,5 — кальция, 3,2% фосфора, 40 мг/кг каротина. Дача «кормового обогатителя» свиньям в количестве 7,7% от массы рациона повышает среднесуточный прирост на 8,7%, уменьшает затраты корма на него на 8,8%. Экономия концентрированных кормов на каждый килограмм прироста составляет 0,5 кг.