Содержание поросят-сосунов и отъемышей

15.04.2015

Требования поросят-сосунов и отъемышей к условиям содержания определяются их слабой устойчивостью к возбудителям болезней при переохлаждении и продолжительном перегревании. Отъем от свиноматок, как правило, приводит к развитию простудных и желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых резкой сменой условий среды и качества корма, условно-патогенной микрофлорой в новых помещениях. Для поддержания высокой резистентности и устойчивости поросят к болезням необходимо в подсосный период поддерживать температуру в помещениях в пределах 22—24°C, а в течение 3—4-й недели понизить ее до 18—20°C. Для обеспечения комфортных условий поросятам в логове устанавливают источники ультрафиолетового И инфракрасного облучения — установки ИКУФ или отдельно подвешиваемые на высоте 0,6—0,8 м инфракрасные лампы мощностью 500 Вт. Температурный режим в логове для поросят в первые 2 недели жизни поддерживается в пределах 30—32°C.
Особенно важно обеспечить поросят локальным обогревом (под инфракрасной лампой) в холодный период года, при этом весьма эффективно применение небольшого количества подстилки в виде сухих древесных опилок или измельченной соломы. Это увеличивает затраты труда и времени оператора на уборку станков, но окупается лучшей сохранностью и интенсивным ростом животных. Результаты опытов показывают, что при выращивании на подстилке сохранность поросят-сосунов увеличивается на 3—4%, а живая масса к отъему — на 1,2—1,7 кг при значительно лучшей выровненности помета.
У поросят, выращенных в логовах с подстилкой, чистая блестящая щетина, они проявляют природный инстинкт рытья пятачком и т. д. Наличие ее отвлекает животных от покусывания друг друга за хвосты, ушные раковины.
Если в зоне для отдыха есть подстилка, логово для поросят остается сухим, так как в сухом месте лежания они не испражняются и не мочатся.
Различные способы содержания подсосных свиноматок предусматривают наличие зоны только для поросят. В этой части станка ставят кормушку для приручения молодняка к поеданию подкормок.
Отъем поросят от свиноматок проводят в 26—35—45 дней, а в племенных хозяйствах — в 60 дней. Наиболее распространен отъем поросят в 40—45 дней.
Существует несколько способов содержания поросят-отъемышей: маток после их отъема переводят в отделение для холостых свиноматок, а поросят оставляют в тех же станках до 4 месяцев; маток переводят, а поросят оставляют в станках на 2 недели для уменьшения отъемного стресса; объединяют два-три смежных гнезда после отъема и переводят поросят в помещение для доращивания; отбирают отставших в росте поросят-отъемышей, а затем содержат и кормят их в улучшенных условиях в группах по 10—14 голов.
Биологическим особенностям животных в наиболее полной мере отвечает первый способ. Он позволяет вести производство свинины по двухфазной технологии, организовать бригадный и арендный подряд, так как поголовье закрепляют на более длительный период за обслуживающим персоналом, сократить затраты времени и труда на перемещение животных. Ho для этого надо иметь специально оборудованные универсальные логова, в которых можно проводить опоросы, содержать подсосных свиноматок, а в дальнейшем — группу поросят на доращивании с фронтом кормления 25—30 см. Это можно реализовать, используя станки универсального типа с перемещающейся Г-образной перегородкой. Шарнирно закрепленная меньшей своей стороной на боковой стенке логова, она может поворачиваться на 75—90°, образуя два логова — для свиноматки и для поросят (рис. 7).

Содержание поросят-сосунов и отъемышей

Высота нижнего обрамления перегородки от пола в 20—25 см обеспечивает переход поросят к свиноматке. После завершения подсосного периода перегородку на подвижном соединении «отворачивают» в исходное положение к задней и боковой стенке, всю площадь логова занимают 10—12 животных. Размер такого станка обычно бывает в пределах 2,7—2,9х2,8—3,0 м. Боковые и заднюю стенки высотой 0,8 м делают сплошными, толщиной в полкирпича, а переднюю — решетчатой. Навозоприемный канал размещают с противоположной от кормушки стороны. Калитку в логове делают на передней или задней стенке — в зависимости от рядности размещения станков.
Универсальные станки выгодны еще и тем, что при их изготовлении в 3—4 раза уменьшается использование металлических конструкций, которые в агрессивной среде (повышенная влажность, присутствие сероводорода, аммиака, углекислоты) подвержены коррозии и уже через 3—4 года требуют ремонта.