Кормление поросят-отъемышей

15.04.2015

В общей сумме затрат на производство свинины расходы на выращивание поросят-отъемышей составляют 12—15%. Полностью окупаются затраты на кормление и содержание отъемышей в том случае, если к 4 месяцам их живая масса достигает 35—40 кг. Первые 2 недели после отъема поросят кормят в том же порядке и теми же кормами, что и перед отъемом, сократив в первую неделю норму кормления на 20—25%. В опыте Н. Шеменкова I и II группы поросят-сосунов получали подкормку в вареном виде, III и IV — в сухом. После отъема поросята I и IV групп продолжали получать корма в том же виде, что и до опыта, а поросятам II группы стали давать сухие корма, III — вареные. В 4-месячном возрасте живая масса поросят составила: I группы — 32,7 кг, II — 24,2, III — 23,4, IV группы — 38,3 кг. Изменение условий кормления после отъема отрицательно сказалось на интенсивности их роста. Это нередко становится основной причиной низкой интенсивности роста молодняка на многих репродукторных фермах.
В среднем за период выращивания на 100 кг живой, массы поросятам необходимо давать 5,5—6 корм, ед.; на 1 корм. ед. должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина. Содержание аминокислот в сухом веществе: лизина — 0,9%, метионина — 0,54; в сухом корме — 0,77 и 0.46%.
Концентрированные корма отъемышам лучше давать в виде, комбикормов или кормовой смеси. Они хорошо усваивают и переваривают рационы из ячменной, овсяной и гороховой дерти, пшеничных отрубей. подсолнечникового жмыха, кормовых дрожжей, рыбной и мясокостной муки, обрата, свеклы, тыквы, травяной муки, зеленой травы
Зерновые корма лучше скармливать в экструлированном и гранулированном виде. Кормов животного происхождения в рационы надо включать от 10 до 15%. Одним из таких кормов является молочная сыворотка, содержащая до 48—52% сухих веществ молока. Ho ее используют для кормовых целей лишь периодически, потому что она быстро портится и закисает. В производственных условиях практикуют сгущение и обогащение этого корма. Сгущенную сыворотку вводят в рацион поросят-отъемышей вместо свежего обрата в соотношении 1:2 в физической массе. Среднесуточные приросты попосят, получающих этот корм вместо обрата, на 70 г выше. При этом расход концентрированных кормов в расчете на одну голову снижается на 7 кг. а на 1 ц прироста — на 71 кг.
Обогащение молочной сыворотки предусматривает раскисление, пастеризацию. Ферментацию в течение 4—6 ч и охлаждение до 8—10°С. Скармливание обогащенной сыворотки поросятам-отъемышам в количестве 1.8 л на одну голову в сутки повышало поедаемость корма по сравнению с контрольной группой на 12,3% и увеличивало живую массу свиней в конце выращивания на 18%.
О важности включения в рационы отъемышей, состоящих из растительных кормов, отходов молочного производства говорят результаты опыта. При выращивании от 2 до 4 месяцев поросята первой группы получали в сутки по 1,25 л обрата, второй — по 0,62, третьей группе — совсем не давали. Их живая масса в конце выращивания равнялась 40; 36,6 и 30,2 кг, среднесуточные приросты составляли 404. 407 и 291 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,27, 3,58 и 5,25 корм. ед. Добавка к рациону, на 1 корм. ед. которого приходилось 115 г переваримого протеина, 0,62 л обрата, повысила у поросят на 39,8% среднесуточный прирост и на 46 6% снизила расход кормов нa прирост; добавка 1,25 л обрата на голову в сутки увеличила прирост на 59,4%, оплату корма повысила на 60,5%.
Балансированию рационов поросят-отъемышей по микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам способствует включение премиксов. В комбикормовой промышленности для поросят-сосунов и отъемышей широко используют премикс П 51-7, включающий, помимо витаминов и микроэлементов, антибиотики, антиоксиданты, ферменты. Сотрудники Белорусского НИИЖ, подсчитав, что соотношение компонентов в премиксе П 51-7 не полностью отвечает потребностям поросят в биологически активных веществах, внесли в него некоторые изменения: дополнительно ввели витамин B3 и марганец, исключили витамин B5, антиоксидант и фермент протосубтилин, увеличив в несколько раз содержание витаминов А, В12, всех микроэлементов и уменьшив содержание витаминов B2 и B4. Выращивание поросят от 60 до 110 дней на одинаковых рационах с добавлением премикса П 51-7 старого и нового состава показало высокую экономическую эффективность последнего. Разница между группами по живой массе в пользу нового премикса составила 5,1 кг, среднесуточному приросту— 95 г, сохранности поросят — 5,7%, прибыли в расчете на одну голову — 16,06 руб.
Выпускаемые промышленностью для поросят-отъемышей и откормочного молодняка премиксы КС-3, КС-4 и КС-5 в общем обеспечивают потребности животных в содержащихся в них компонентах, но необходимы некоторые уточнения их рецептуры применительно к разным зонам страны.