Особенности содержания свиноматок

14.04.2015

Постоянная интенсификация свиноводства повышает требования к содержанию маток на основе их физиологических особенностей, обеспечивающему высокую продуктивность и хорошую сохранность молодняка в первый месяц после рождения. Дело в том, что многоплодие и молочность маток, а также сохранность и продуктивность приплода в первые 2—3 недели жизни во многом зависят от условий содержания холостых и супоросных животных. Чтобы приблизить промышленные условия производства продукции к биологическим потребностям животных, надо обеспечить последних комфортными условиями существования.
Промышленное свиноводство предусматривает безвыгульное групповое, индивидуальное фиксированное и привязное содержание свиноматок (холостых, супоросных и подсосных). Для обеспечения ритмичности производства в группы подбирают животных одинакового физиологического состояния.
Следует различать три основных периода в состоянии свиноматок: холостой — от отъема поросят до осеменения, критический период супоросности — с первого по 28—32-й день после случки, период супоросности — с 28—32-го дня до перевода на опорос.
Содержание холостых и супоросных свиноматок не различается, за холостыми матками надо внимательно наблюдать, чтобы своевременно выявить их в состоянии охоты, пропущенная охота прежде всего отражается на экономических показателях хозяйства (увеличиваются затраты корма и труда на единицу продукции). Наиболее целесообразно содержать холостых свиноматок в логовах по 10—12 голов из расчета 1,9—2 м2 на одну голову, что обеспечивает животных фронтом кормления в 30—35 см. Перегородки в логове делают сплошные, высотой 0,8—0,9 м, в полкирпича или из керамзито- или железобетонных блоков толщиной 3,5—4 см вдоль всей боковой перегородки или вдоль сплошной части пола. Соотношение сплошного и решетчатого покрытия в логове составляет не менее 3:1. Стараются обеспечить место для отдыха всем животным на сплошной части пола.
Наблюдения за состоянием загрязненности логова и затратами времени на уборку помещений при содержании животных в станках со сплошными и решетчатыми перегородками подтвердили биологическую особенность свиней «метить» свою территорию экскрементами. Так, в станках с решетчатыми перегородками испражнения животных находились по периметру логова. Зона сплошной части пола была загрязнена на 45—55%, что значительно сократило чистую часть покрытия для отдыха животных. Ho все же поскольку наиболее желательными местами для лежания является зона вдоль боковых стенок, то свиноматкам приходилось ложиться на загрязненную часть пола и чаще вступать в борьбу за наиболее желательную, чистую и сухую площадь станка.
В логовах со сплошными перегородками значительно меньше были загрязнены и пол, и шерстный покров тела животных. В этих станках свинки испражнялись и мочились на решетчатой части пола в том месте, где перегородка между логовами была из металлических прутьев, т. е. в месте контакта особей двух групп. Такое использование биологических особенностей животных позволило оператору по уходу за ними экономить 20—25% времени на уборку помещений,
При строительстве и реконструкции свиноводческих помещений на Кубани в последние годы в логовах для свиней все чаще делают сплошные перегородки.
Производственные опыты показывают чем больше свиноматок в логове, тем труднее обеспечить их нужными условиями содержания и прежде всего — нормальным фронтом кормлений и создать оптимальный микроклимат, находящийся в зависимости от загрязнения логова: чем грязнее в станке, тем хуже микроклимат (выше влажность, концентрация аммиака, больше микробная обсемененность воздуха).
В таблице 41 представлены результаты наблюдений за микроклиматом свинарников-маточников на 800 голов.

Особенности содержания свиноматок

Большая скученность животных характерна для свиноводческих хозяйств многих регионов. Так, на Кубани еще в 35% помещений в станках размещают более чем по 40 холостых и супоросных свиноматок, в 55% колхозов и совхозов — от 25 до 40 голов и только в 10% животноводческих предприятий содержат в логове менее 15 голов.
В то же время установлено: размещение в логовах по 5—6 свиноматок увеличивает их многоплодие и сохранность поросят в первые дни после опороса, уменьшает количество мертворожденных особей.
Особенно требовательны к оптимальным условиям среды животные в первые 4—5 недель супоросности, т. е. в так называемый критический период супоросности. В течение первых 32 дней может произойти прерывание беременности (скрытые аборты) вследствие нарушения кормления животных, травмирования их в борьбе за место у кормушки и за наиболее желательную часть логова для отдыха, во время формирования ранговых отношений и т. д. Поэтому в последние годы все шире применяют содержание слученных свиноматок в течение первых 28—32 дней супоросности в индивидуальных станках или боксах.
Создание спокойной обстановки, уменьшение двигательной активности маток позволяют регулировать кормление, наблюдать за ними индивидуально, обеспечить условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения беременности. При индивидуальном содержании можно с большой точностью определить течку у холостых свиноматок, используя для биологической стимуляции охоты хряков. Когда они идут по проходу вдоль индивидуальных боксов, появляется возможность не только распознать маток в охоте, но и стимулировать состояние эструса.
Свиноматки различного физиологического состояния 70—85% времени суток лежат на полу, причем с возрастом животного и периодом супоросности продолжительность лежания увеличивается. Конечно, такое длительное контактирование с покрытием пола сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных. К тому же в промышленном свиноводстве предусматривается бесподстилочное содержание поголовья, что в еще большей мере усиливает влияние этого фактора на организм. Содержание животных на холодных и сырых полах приводит к простудным заболеваниям. Использование теплых полов с хорошими теплозащитными свойствами улучшает микроклимат помещений, а отход и выбраковка животных сокращаются почти в 3 раза. Полы из традиционных материалов (дерева, кирпича, бетона) сильно намокают и становятся холодными для свиней, а под действием агрессивной среды, экскрементов и физического воздействия животных разрушаются.
Появление трещин и выбоин и накопление в них нечистот приводят к ухудшению микроклимата, на таких полах животные могут травмировать конечности.
В свиноводческих хозяйствах Кубани с 1972 г. начали делать керамзитополимербетонные полы. Они отличаются хорошими теплозащитными свойствами, высокими прочностными характеристиками. Срок безремонтной эксплуатации для них составляет более 15 лет. Во многих регионах страны такие полы можно изготавливать из местных строительных материалов.
Многолетние исследования влияния полимерных полов на организм свиней показывают, что у них повышается продуктивность. Представленные в таблице 42 данные основываются на результатах опоросов более чем 1250 свиноматок, полученных от ремонтного молодняка, выращенного в логовах с полимерным покрытием пола.
Особенности содержания свиноматок

В последние годы остро встал вопрос об обеспечении животных активным моционом. На практике предоставление им моциона в течение 1,5—2 ч сопряжено с большими организационными трудностями: это требует наличия определенной территории возле фермы, затрат труда на выгон, пастьбу и загон животных, которые не всегда окупаются повышением продуктивности. К тому же пассивный моцион при станково-выгульном содержании маток практически не увеличивает мышечной нагрузки.
Поэтому перед исследователями и практиками сейчас стоит задача разработать и внедрить в производство установки для дозированного движения животных. Вероятно, они будут похожи на тренажер, предложенный В. А. Ивановым (рис. 6).
Особенности содержания свиноматок


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *