Кормление ремонтных свинок и свиноматок

14.04.2015

Получению высокой продуктивности и увеличению продолжительности производственного использования свиноматок в большой мере способствует организация полноценного кормления ремонтных свинок. У молодых животных идет интенсивный рост внутренних органов, мышечной и костной ткани, поэтому для них надо предусматривать высокие нормы кормления и внимательно следить за полноценностью рационов. Для этого при выращивании свинок от 40 до 80 кг на каждые 100 кг живой массы в рационе должно содержаться 4,4 корм, ед., сухого вещества — 3,6 кг, энергии в 1 кг сухого вещества — 1,22 корм, ед., в 1 кг сухого корма — 1,05 корм, ед.; протеина (% к сухому веществу)— 17,4, лизина — 0,73, метионина + цистина — 0,44, в сухом корме их должно быть соответственно 15,0; 0,63; 0,44%. При выращивании свинок от 80 до 120—140 кг содержание указанных компонентов в рационе должно быть следующим: 2,8 корм, ед., 2,5 кг, 1,10 и 0,95 корм, ед., 16,3; 0,69; 0,41 %и 14,0; 0,59 и 0,41%, Для обеспечения потребности в протеине и аминокислотах необходимо в рационы вводить корма животного происхождения, кормовые дрожжи и высокобелковые растительные корма — сою, горох.
Наибольшее влияние на развитие ремонтного молодняка и его будущую продуктивность оказывает витамии А, источником которого могут быть тыква, морковь, травяная мука, зеленая масса бобовых трав.
Крайне важно при выращивании ремонтных свинок правильно выбрать тип кормления. Разнотипное кормление свинок и хрячков вызывает морфологические и функциональные различия в организмах и половых клетках животных и биологически оправданно. При спаривании животных, выращенных на таких рационах, потомство отличается высокой жизненностью и интенсивностью роста, хорошим развитием внутренних органов, лучше использует питательные вещества рациона.
У свинок, выращенных на рационах с высоким содержанием сочных кормов (25—35%), процессы течки и охота наступают раньше, протекают более выраженно и продолжительно, они лучше оплодотворяются, отличаются большим многоплодием, молочностью и сохранностью поросят. Если молодняк выращивают на полуконцентратных рационах от 40 до 80 кг, содержание клетчатки в сухом корме не должно превышать 5,5%, при выращивании от 80 до 140 кг — 7 %.
Подготовка маток к случке должна обеспечить нормальное развитие яйцеклеток к ее началу, снижение прохоло-стов, максимальное многоплодие и высокую молочность. Интенсивное использование свиноматок предусматривает их осеменение в первую охоту после отъема поросят. Для ускорения прихода маток в охоту, повышения уровня овуляции и оплодотворяемости целесообразно в течение 7— 14 дней перед случкой обеспечить им обильное (усиленное) кормление — на 25—30% выше нормы. Это способствует повышению овуляции на 2—2,5 яйцеклетки, увеличению на 1—2 головы размера гнезда при опоросе. Рекомендуется уровень кормления слегка повышать в холодную погоду и снижать в жаркую.
Холостым свиноматкам на 100 кг живой массы желательно скармливать 1,5—1,8 корм. ед. при содержании в 1 кг сухого вещества 1,05 корм, ед., или 11,6 МДж обменной энергии, и около 170 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона для них должно быть сырого протеина 14%. или 10,5% переваримого протеина, лизина — 0,6, метионина и цистина — 0,36, кальция — 0,87, фосфора — 0,7, клетчатки — не более 14%. Чтобы матки после отъема имели заводскую упитанность, надо за 2—3 недели до окончания подсосного периода (при отъеме в 60 дней) увеличить им нормы кормления на 10—15%. А после осеменения уровень кормления следует снижать: у маток с хорошей упитанностью— сразу после осеменения, со средней — после установления супоросности. В первые 84 дня супоросного периода на каждые 100 кг живой массы свиноматкам рекомендуется давать 1,2 корм, ед., 130 г переваримого протеина, 10—12 г кальция, 8—10 г фосфора. Дифференцированное кормление животных в зависимости от периода супоросности, применявшееся в совхозе-комбинате имени 60-летия Белоруссии, позволило на каждой свиноматке за период супоросности сэкономить 74 кг комбикорма CK-1. Оплодотворяемость маток, получавших в первую половину супоросности умеренное кормление, составила 98%, многоплодие —
11,6 поросенка, а у их сверстниц, получавших корма по обычным нормам, — 92% и 11,2 поросенка.
В опытах ученых Латвийской сельскохозяйственной академии применение в кормлении супоросных свиноматок рационов с пониженным на 18—19% уровнем энергии и протеина также оказалось экономически оправданным. При получении двух опоросов в год экономия кормов на каждой матке составила 140 энергетических кормовых единиц и 16,7 кг переваримого протеина. Продуктивность маток была в пределах нормы.
Снижая общую калорийность рационов легкосупоросных свиноматок, важно не допустить уменьшения их биологической полноценности и объема, чтобы не вызвать у животных ощущения голода. В летнее время этот вопрос решают, давая зеленые корма, зимой — комбинированный силос. Исключительная ценность зеленого корма для свиноматок состоит не только в том, что он обогащает рацион полноценным протеином, витаминами, минеральными веществами и создает оптимальную концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона, но и в том, что он содержит фермент полифенолоксидазу, являющийся эффективным стимулятором многоплодия маток. При его отсутствии или недостатке в кормах многоплодие маток может снизиться на 1,5—2 и даже 3 поросенка, что и наблюдается в условиях промышленных комплексов при без-выгульном содержании.
В опытах ВИЖ замена части концентратов в рационах свиноматок зелеными кормами привела к повышению их молочности, сохранности поросят на 7,6% л увеличению выхода на 0,87 поросенка к отъему на одну матку. При атом расход концентратов за один цикл воспроизводства на каждую голову уменьшился на 67,6 кг.
В Донском зональном НИИСХ изучали влияние на воспроизводительную функцию ремонтных свинок и супоросных маток включения в их рацион комбинированного силоса в количестве 25—40% по питательности. Продуктивность маток, получавших рацион с большим содержанием сочных кормов, была выше, чем в контрольной группе, в рационе которой грубые и сочные корма составляли 10%; многоплодие было выше на 2,28 поросенка, молочность — на 13,2 кг, масса гнезда в 2 месяца — на 39,8 кг.
Следовательно, использование зеленых и сочных кормов в рационах супоросных свиноматок позволяет получать от них более высокую продуктивность и на 25—30% экономить зерновые корма. Этим приемом обязательно нужно пользоваться в хозяйствах с традиционной технологией ведения свиноводства. Следует учитывать это и при организации летнего содержания и кормления маток на промышленных комплексах, в которых в летний период часть животных вывозят в лагеря, а также на племенных фермах комплексов.
В последний месяц супоросности на каждые 100 кг живой массы свиноматкам дают рационы, содержащие 1,5—1,7 корм. ед., 1,2—1,6 кг сухого вещества, 170 г переваримого протеина (100 г в расчете на 1 корм, ед.), 13—14 — кальция, 11 —12 г фосфора.
Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 230—370 г протеина, 400—450 — жира, 270 г молочного сахара, 25—30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35— 50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Стедовательно, только для образования 5—6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5—5;0 корм, ед., 500—600 г переваримого протеина, 45—60 — кальция и 25—40 г фосфора.
При недостаточном кормлении она на образование молока расходует протеин, зольные элементы и витамины из своего тела, что приводит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток.
На 100 кг массы тела им требуется скармливать 1,5 корм. ед. и дополнительно по 0,33—0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона подсосных маток должно быть не менее 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина + цистина, в сухом корме — соответственно 16; 12,5; 0,69 и 0,41%. Кальция в сухом веществе должно содержаться 0,93%, фосфора — 0,75%, а в расчете на 100 кг живой массы — соответственно 25 и 20 г.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для супоросных маток такие смеси содержат (%): 1) мела — 20, поваренной соли — 40, костной муки — 40; 2) молотого известняка — 40, костной муки— 30, поваренной соли — 30. Для подсосных маток смеси имеют другой состав (%): 1) мела — 40, костной муки или трикальцийфосфата — 35, поваренной соли — 25; 2) мела — 60, костной муки или трикальцийфосфата — 20, поваренной соли — 20.
Микроэлементы свиноматки получают в составе премиксов. Нормы их скармливания в расчете на 1 кг сухого вещества следующие (мг): железа — 81—116, меди — 17, марганца—47, цинка — 87, кобальта — 1,6, йода — 0,35.
Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество для маток разных физиологических состояний такова: каротина — 11,6 мг (витамина А — 5,8 тыс. ME), D — 0,6 тыс. ME, E — 41 мг, B1 — 2,6, B2 — 7, B3 — 23 мг, B12 — 29 мкг. Особенно отзывчивы свиноматки на витаминные добавки в период после отъема поросят, до осеменения и во время супоросности. Включение в их рационы витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, на 4—7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, повышается оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличивается многоплодие на 0,6—1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2—3 раза уменьшается количество мертворожденных поросят, повышается естественная резистентность новорожденных животных.
На воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода положительно влияет включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корми значительно изменяет физиологический статус организма и биохимический состав крови; в итоге снижается количество слабых поросят при рождении, увеличиваются их крупноплодность, выживаемость и энергия роста, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве, липидов и сахара в крови маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С, и E в печени поросят.
На промышленных комплексах для предупреждения заболевания подсосных маток MMA целесообразно добавлять им в корм за 8 недель до опороса и через 1,5 недели после него премиксы, содержащие комплекс медикаментозных средств (антибиотики, сульфаниламиды, арсениловую кислоту и т. д.). Промежуток между кормлениями подсосных маток рекомендуется удлинить до 7—8 ч, что способствует увеличению их молочности, сохранности поросят и экономии кормов на прирост живой массы и приплода.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: