Гиподинамия в промышленном свиноводстве

14.04.2015

Применяемая на промышленных свиноводческих комплексах технология служит одной главной цели — повысить эффективность производства свинины при максимальном сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Этому подчинена и система содержания животных: концентрация большого поголовья на ограниченной территории, отсутствие моциона, прогулок, лагерного содержания, привязное и фиксированное содержание, стимуляция физиологических функций и т. д. Однако их физиологические свойства, сформировавшиеся в процессе вековой эволюции, не могут изменяться так же быстро, как меняются технологические условия содержания, кормления и использования. В связи с этим при резком переходе от традиционных методов ведения отрасли к промышленным возникло несоответствие между биологической природой животного и окружающей средой.
При интенсивном использовании свиноматки на комплексах лишены естественного ультрафиолетового облучения и моциона, их почти полгода содержат в фиксированном состоянии, размещают на щелевых и бетонных полах. Гиподинамия и связанное с ней ослабление воспроизводительной функции свиней оказались тормозом для интенсивного ведения отрасли. Круглогодовое безвыгульное содержание и ограничение в движении отрицательно сказываются на здоровье и продуктивности маток. Пониженное содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, гамма-глобулинов и резервной щелочности свидетельствует об ослаблении общего физиологического тонуса и уровня обменных процессов; пониженный уровень бактерицидной активности сыворотки крови и содержания РНК. в лимфоцитах указывают на ослабление общей резистентности организма; понижение у маток функциональной деятельности сердца и двигательной мускулатуры статического типа (мышц брюшного пресса и мускулатуры матки) приводит к сильному затягиванию родов.
При исследовании репродуктивных органов 735 свинок, выращенных в условиях комплекса «Граковский» Харьковской области на 108 тыс. голов в год, более чем у половины животных были обнаружены ярко выраженные патологические изменения в половом аппарате (кистозное перерождение бахромок, яйцепроводов, яичников, недоразвитость яичников и матки, геморрагические воспаления яичников, киста яичников и т. д.), в результате чего многие свинки оказываются непригодными к воспроизводству и остаются бесплодными.
Влияние различных режимов выращивания ремонтных свинок на их последующую продуктивность изучали на Ивано-Франковской сельскохозяйственной опытной станции. Здесь выращивали три группы свинок, которых передали на промышленный комплекс. Хотя свинки первой группы и отличались большей энергией роста, отсутствие моциона привело к снижению у них по сравнению с третьей группой половой активности, оплодотворяемости (на 31,7%), многоплодия (на 12%), молочности и продолжительности производственного использования (табл. 40). После второго опороса в первой группе маток осталось меньше 50%, а в третьей — 78,6%.

Гиподинамия в промышленном свиноводстве

В аналогичном опыте, выполненном в условиях свинокомплекса в зоне с жарким климатом, свиноматки, пользующиеся активным моционом при выращивании от 2 до 12 месяцев, превосходили маток контрольных групп, не получавших моциона, по многоплодию в первом опоросе на 0,34—0,88 головы, молочности — на 3,2—3,6 кг, массе гнезда в возрасте 35 дней — на 3,7—7,0 кг. Животные, пользовавшиеся моционом, превосходили сверстников контрольной группы по общей резистентности, содержанию в крови общего белка и глобулиновой фракции; при температуре 33 °C они имели более спокойный пульс и меньшую частоту дыхания.
В Донском зональном НИИСХ влияние разных режимов выращивания ремонтных свинок на их последующую продуктивность изучали на животных вновь созданных ростовского и донского мясных типов; в контрольной группе были свиньи крупной белой породы. Свинки, имевшие активный моцион (2 раза в день по 1 ч), отличались лучшим анатомо-физиологическим развитием полового аппарата: у них были больше масса матки, длина ее рогов и яйцеводов, масса яичников и количество в них желтых тел. Применение моциона способствовало лучшему развитию у животных сердца и легких, а в сыворотке крови содержалось больше общего белка и его фракций. Все это в конечном итоге положительно сказалось на их репродуктивной функции: у свинок новых мясных типов многоплодие увеличилось на 0,2—0,9 головы, молочность — на 0,3—2,2 кг, сохранность помета — на 1,7—12,4%, Получение моциона способствовало тому, что при достижении живой массы 130—135 кг в охоту пришло 95,6% выращенных свинок, а в группах без моциона — 83,2%, при первом покрытии оплодотворилось соответственно 83,1 и 64,1% животных.
Применение моциона дало высокий экономический эффект. Повышение продуктивности маток позволило снизить себестоимость 1 ц свинины более чем на 10 руб., а дополнительные затраты на организацию прогулок окупились уже после первого опороса.
Таким образом, животные, выращенные в условиях без-выгульного содержания, отличаются низкими продуктивными качествами и неспособны выдерживать условия промышленной технологии. На свиноводческих комплексах целесообразно применять дифференцированную систему содержания ремонтных свинок, свиноматок и хряков; в племенном репродукторе — выгульное содержание, а в репродукторе товарного молодняка — безвыгульное. Выращивание ремонтного молодняка в промышленной зоне комплексов приводит к резкому снижению продуктивности, сокращает продолжительность использования животных, ухудшает резистентность организма и устойчивость к стрессам.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: