Регуляция воспроизводительной функции свиноматок

14.04.2015

Опыт работы промышленных свиноводческих комплексов показывает, что интенсивное использование, безвыгульное и фиксированное содержание свиноматок приводят к ослаблению резистентности и нарушению у них воспроизводительной функции, что проявляется в несвоевременном наступлении охоты, растянутости периода супоросности, несинхронности опоросов, заболевании метритами, маститами и агалактией, увеличении количества слабых и мертворожденных поросят, потере молочности и т. д.
Чтобы соблюдать ритмичность и поточность производства, необходимо было научиться регулировать половой цикл и управлять воспроизводительной функцией у маток. Это привело к формированию нового направления в биотехнологии — стимуляции и синхронизации охоты, овуляции и опоросов при помощи биологически активных веществ, преимущественно гормонов, а также зоотехнических приемов. В качестве препаратов, вызывающих стимуляцию половой охоты и синхронизацию овуляции у свиноматок, применяют СЖК, хориогонадотропин (ХГ), суисинхрон, турисинхрон, пироглутаминовую кислоту, суисинхронпремикс, металлибур, аналоги прогестерона и др. Для увеличения многоплодия используют прогестерон, мегестрол ацетат, окситоцин.
Исследования, выполненные в свиноводческом комплексе «Кузнецовский» имени 50-летия России Московской области, показали, что стимуляция половой охоты у маток в первые сутки после отъема поросят гормональным препаратом СЖК в дозе 1,8—2,0 тыс. ME позволяет сократить период между отъемом поросят и осеменением маток на 12 дней и, доводя его до 6 дней, поддерживать на высоком уровне оплодотворяемость и проводить опорос в сжатые сроки. Наиболее эффективна обработка маток в первые сутки после отъема поросят. Добавление к одной спермодозе 5 ед. окситоцина увеличивает общее количество поросят в помете на 0,3 головы, в том числе жизнеспособных — на 0,5 головы.
Стимуляция охоты у маток при помощи СЖК с добавлением препаратов, ускоряющих овуляцию, повысила количество опоросившихся маток с 70 (контроль) до 89,3—94,4%, многоплодие — с 8,6 до 9,8—11,1 головы, сократила, продолжительность периода от отъема поросят до осеменения маток с 23,4 до 10,0—10,5 дня, за счет чего появилась возможность увеличить количество опоросов от матки в год с 1,9 до 2,1, а количество поросят — с 16,4 до 20,3—23,3 головы.
Применяемые для стимуляции охоты суисинхрон или ту-рисинхрон вводят в течение 20 дней по 5 г на голову ежедневно с последующей инъекцией 2 тыс. ME СЖК. Через 10 дней после введения СЖК в охоту приходит от 93 до 100% маток, оплодотворяемость их составляет 83—86%, многоплодие — 10—10,3 головы, сохранность поросят до 2 месяцев — 92,8—94,7%.
Скармливание мегестрола ацетата в течение периода супоросности в дозе 5 мг начиная с третьих суток после осеменения в синхронизированную суисинхроном и СЖК охоту повышает многоплодие маток на 15,4% (с 9,66 до 10,21 головы), а однократное введение пироглутаминовой кислоты в дозе 300 мкг через 40 мин после осеменения повышает многоплодие на 18,7% (с 9,8 до 11,43 головы).
Синхронизацию охоты у ремонтных свинок суисинхроном и СЖК широко практикуют в промышленных свиноводческих хозяйствах Белорусской ССР. После обработки препаратами в охоту приходит обычно 80—90% свинок против 75% до их применения. Оплодотворяемость свинок составляет 75—85%.
В Оренбургском сельскохозяйственном институте разработана технология получения гормонального препарата для стимуляции половой охоты у свиноматок из околоплодной жидкости коров, названного амнистроном. Испытание препарата в нескольких специализированных свиноводческих хозяйствах показало, что однократное применение его. в дозе 0,5—1 мл через 24—48 ч после отъема поросят способствовало проявлению охоты спустя 6 суток у 97,5% маток (в контрольной группе пришло в охоту 70% маток); многоплодие у этих маток составило 9,8 головы (в контроле— 8,6 головы). Новый гормональный препарат обладает высоким стимулирующим действием на половую функцию маток, эффективность применения его составляет от 3,5 до 4,5 руб/гол.
Весьма эффективен способ экзогенной регуляции воспроизводительной функции маток при помощи тетравитамина A1, D2, Е, F. Трехкратное введение его за 40 и 20 дней до опороса и на 2-й день после него почти на 3 дня сокращает период от отъема поросят до прихода маток в охоту, повышает оплодотворяемость их после первого осеменения на 7,5% и увеличивает на 1 голову размер гнезда.
Стимуляцию охоты гормональными препаратами в летнее время проводят на всех матках, а в зимне-весенний период — только на тех, которые не пришли в охоту в течение 10 дней после отъема поросят. Ремонтным свинкам вводят гормональные препараты, если они не пришли в охоту в течение 23—25 дней после передачи на осеменение.
Биотехнологическое регулирование полового цикла маток позволяет уменьшить интервал между опоросами, повысить оплодотворяемость, снизить затраты труда и времени на проведение случки или осеменения.
Для стимуляции охоты у взрослых маток и половой зрелости у ремонтных свинок можно использовать различные формы контакта маток с хряками (звуковой, зрительный обонятельный и физический) при содержании животных в одном помещении. Рядом с хряками взрослых маток размещают после отъема поросят, а ремонтных свинок — в возрасте 160—170 дней. Дозированное общение маток с хряками способствует дружному наступлению охоты и повышает количество овулировавших яйцеклеток. У ремонтных свинок на 10—35 дней сокращается возраст наступления половой зрелости, увеличиваются количество желтых тел и процент оплодотворяемости при первом осеменении.
Таким образом, синхронизация охоты и овуляции облегчает организацию ритмичного воспроизводства. Однако не менее важна при интенсивной технологии ранняя диагностика супоросности свиноматок. Наибольшее распространение во всех странах находит ультразвуковой метод выявления супоросности, опирающийся на определение объема наполнения рогов матки околоплодной жидкостью. На этом принципе работает прибор ПУДС, изготовляемый в нашей стране. Оптимальное время для диагностики периода супоросности с помощью ультразвуковых приборов для основных маток — 29—30 дней, для проверяемых — 33—35. Точность определения супоросности составляет 92—98%.
Супоросность маток определяют по улавливанию сердцебиения плода, уровню прогестерона и сульфата эстрона в крови, методами вагинальной биопсии, химической пробы на мочу, отличающимися довольно высокой точностью. Применяют комбинацию нескольких методов ранней диагностики супоросности.
Одним из элементов промышленной технологии в свиноводстве является синхронизация опоросов путем внутримышечной инъекции простагландинов или их производных (альфа-простола, клопростенола, планета, регумата, эструмата, эстрофана и др.) в дозе 2—2,5 мл после 111-го дня супоросности. Однократная инъекция препарата позволяет получить спустя 23—26 ч до 80% опоросов, а через 29— 36 ч — до 95—100%. Применяя его, можно приурочить проведение опоросов в дневное время, в сжатые сроки, выравнивать пометы, пересаживая поросят, интенсивнее использовать маток, а также свинарники-маточники. Синхронизация опоросов сокращает продолжительность супоросности на 2 дня, течение опороса — на 1 ч, снижает количество мертворожденных поросят в помете на 0,2 головы, уменьшает число случаев появления у маток синдрома MMA (метрит — мастит — агалактия), повышает сохранность поросят.
В совхозе «Горноуральский» Свердловской области инъекция маткам 20 мг энзапроста на 112-й день супоросности ускорила начало опоросов на 40 ч, длительность их уменьшилась на 0,8 ч, снизился синдром MMA на 7%. Инъекция отечественного аналога простагландина в дозе 250 мкг на 113-й день супоросности вызвала наступление опоросов через 24,2 ч, или на 48,5 ч раньше, чем у маток, не получавших препарата; продолжительность опороса снизилась с 4,5 до 1,7 ч, число мертворожденных поросят уменьшилось с 8 до 4 %.
Американские ученые предложили для повышения эффективности синхронизации опоросов проводить двукратную гормональную обработку маток: за 3 дня до опороса внутримышечно вводить 2 мл простагландина, а через сутки — окситоцин. Это приводит к наступлению опоросов в последующие 8 ч (чаще через 2—3 ч), способствует повышению многоплодия на 0,4—0,8 головы, уменьшению количества мертворожденных поросят с 1,1 до 0,8 головы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: