Кормление хряков-производителей

14.04.2015

Большой объем спермы, выделяемой за одну садку, высокое содержание в ней белка, натрия, фосфора и других веществ обеспечивает правильная организация кормления хряков-производителей. От уровня и качества кормления зависят их упитанность, состояние здоровья, оплодотворяемость, многоплодие маток, а также качество получаемого приплода.
Потребность хряков в питательных веществах определяется их живой массой, возрастом и интенсивностью использования. В состоянии покоя и при умеренном использовании полновозрастным хрякам следует давать на каждые 100 кг живой массы 1—1,3 кг сухого вещества, или 1,3—1,6 корм, ед., а при интенсивном использовании полновозрастным и молодым животным — соответственно 1,5—1,7 кг, или 2,0—2,3 корм. ед.
В связи с тем, что при интенсивном использовании у хряков резко повышается общий обмен веществ, увеличивается и потребность в полноценном кормлении, прежде всего в белке. Существует определенная зависимость между уровнем белка в рационе и спермопродукцией. При интенсивной, но кратковременной нагрузке белковая недостаточность в рационе хряка почти не влияет на качество и количество спермопродукции — организм успевает компенсировать эту нагрузку имеющимися резервами. Ho если белковая недостаточность продолжается долго, появляются расстройства в деятельности полового аппарата, резко ухудшается качество спермы. Потребность хряков в переваримом протеине составляет 120—130 г в расчете на 1 корм ед., или 15,5—16,5% в сухом веществе; лизине — 4,8% к сырому протеину, метионине и цистине — 3,2%.
В кормлении хряков исключительно велико значение витаминов. Даже при незначительном недостатке каротина в рационе нарушается функция семенников и резко уменьшается переживаемость спермиев. В 1 кг сухого вещества рациона для хряков должно содержаться: витамина А — 5,8 тыс. ME, D — 0,6 тыс. ME, E — 47 мг, B1 — 2,6 мг, B2 — 5,8 мг, B3 — 23 мг, B12 — 29 мкг. Систематические прогулки хряков позволяют предотвратить недостаток в организме витамина D, а дача кормов животного происхождения покрывает потребность в витаминах группы В.
В сухом веществе рациона клетчатки должно быть не больше 7%, кальция — 0,93, фосфора — 0,7%. На воспроизводительную функцию хряков положительно влияет микроэлемент цинк.
Однако полноценное кормление не следует подменять избыточным, вызывающим ожирение, слабую половую активность, плохую спермопродукцию. He следует увлекаться дачей объемистых и труднопереваримых грубых кормов. Получению нормальной спермопродукции способствует кон-центратный тип кормления, когда в, рацион включают до 5—15% сочных и зеленых кормов и до 10% кормов животного происхождения. В зимнее время животным надо давать травяную муку.
На промышленных свиноводческих комплексах в суточном рационе хряков содержится 4,0—4,3 корм. ед. и 500—550 г переваримого протеина. С добавкой к комбикорму CK-1 или СК-5 обрата, заменителей цельного молока, травяной муки и премиксов полноценность кормления хряков повышается, улучшается качество спермопродукции. Чередование комбикормов CK-1 и СК-5 улучшает аппетит животных.
Кормить хряков рекомендуется 2 раза в сутки, лучше давать густые влажные мешанки.