Размещение и содержание хряков-производителей

14.04.2015

На состояние здоровья, эффективность использования и продуктивность хряков влияет их содержание. В настоящее время в связи с внедрением в свиноводство интенсивных технологий с безвыгульным содержанием животных, размещением их в замкнутом пространстве, на щелевых и бетонных полах при 100%-ном концентратном типе кормления этот вопрос стоит особенно остро. Чтобы снизить негативное влияние технологических факторов на воспроизводительную функцию хряков, надо очень тщательно подходить к выращиванию племенных хрячков для предприятий с промышленной технологией. Это касается как племенных хозяйств, так и племенных ферм свиноводческих комплексов.
Основное требование при выращивании племенных хрячков — предоставление им начиная с 4-месячного возраста ежедневного активного моциона в течение 1,5—2 ч на расстояние 2—3 км. Это обеспечивает лучший рост и развитие организма, повышение реактивности, крепости конституции, предотвращает гиподинамию и гипоксию, ускоряет процесс формирования половой функции, повышает качество спермы и продуктивность хряков.
В одном из опытов при выращивании от 3 до 12 месяцев животных первой (контрольной) группы содержали без прогулок, хрякам второй группы давали ограниченный моцион на выгульных площадках. Животных третьей и четвертой групп ежедневно выгоняли на прогулку на 2,5 км соответственно 1 и 2 раза в сутки. В возрасте 12 месяцев живая масса хряков опытных групп превышала массу животных контрольной группы на 1,1; 5,9 и 7,9 кг, в возрасте 24 месяцев — на 4,3; 13,16 и 15,1 кг, в 36 месяцев — на 21,7; 33,7 и 44,0 кг. Количество активных спермиев в среднем эякуляте у хряков при свободновыгульном содержании было выше, чем на контроле, на 4,9 млрд. (9,1%), у хряков с активным одно- и двухразовым моционом — соответственно на 15,5 и 18,5 млрд. (29,6 и 35,3%). Оплодотворяемость маток при использовании семени хряков, пользовавшихся ограниченным моционом, повышалась на 9,3%, а семени хряков, получавших активный моцион,— на 22,2%.
Активный моцион должен быть и у взрослых хряков. Снижению затрат труда на обслуживании ремонтных хрячков и хряков-производителей способствует использование специальных тренажеров. Одна из таких установок — УМС-Ф-80, выпускаемая промышленностью, рассчитана на 100 голов молодняка или 80 взрослых животных и может работать в нескольких режимах — от 0,5 до 1,2 м/с (1,8—4,3 км/ч). Повышают половую активность хряков и выделение спермы выращивание их в одном помещении со свинками и периодический контакт с ними через решетчатые перегородки.
В крупных специализированных хозяйствах хряков лучше содержать в специальных помещениях — хрячниках, сблокированных с помещением для осеменения и выдержки осемененных свиноматок. Ремонтных хрячков содержат по 5—7 голов в станке из расчета 4—5 м2 на одно животное, взрослых — индивидуально или по 2—3 в станке из расчета 7,5 м2 на каждого хряка. Полы в помещении делают теплые — из керамзитобетонной плитки с полимерным покрытием или кирпичные. При содержании на бетонных полах у животных на ногах появляются намины, абсцессы, трещины копыт, а при нахождении на деревянных полах быстро отрастает копытный рог.
Хряки очень чувствительны к тепловым стрессам. При высокой температуре воздуха в летний период они хуже едят, ухудшается прирост. Жара отрицательно сказывается и на воспроизводительной способности: уменьшается общее число, подвижность и процент живых спермиев в эякуляте, понижаются оплодотворяющая способность и размер гнезда, хряки неохотно идут в случку. Зрелая сперма, находящаяся в воспроизводительных путях, мало подвержена колебаниям температур; отрицательное влияние теплового стресса происходит на начальном этапе спермогенеза в семенниках, поэтому вредное влияние высоких температур (29—30 °C и выше) проявляется через 2—6 недель. Через 2 недели после воздействия теплового стресса подвижность спермиев снижается до 50—60%, а после 6 недель — до 40 и даже 20%.
Повысить теплопотери хряков в жаркие летние месяцы помогает оборудование системы приточно-вытяжной вентиляции, особенно если температура воздуха значительно ниже температуры тела животного. Тепловые стрессы предотвращает периодическое обрызгивание или орошение свиней водой (по 3—5 мин через каждый час при температуре окружающего воздуха более 30 °С). Летом очень важно, чтобы питьевая вода была охлажденной. Для этого водопроводные трубы надо прокладывать в земле, на глубине не менее 30 см. Случку лучше проводить в прохладное время суток — до 7 ч утра и после 18 ч вечера.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: